В Тюмени в самом разгаре обработка лесов, парков, скверов и кладбищ от клещей. Она стартовала в конце апреля. Согласно данным Роспотребнадзора, к началу этой недели была обработана площадь в 654 гектара.

При этом в регионе от укусов клещей пострадали уже 2869 человек. «На сегодняшний день к нам в учреждение с укусами обратились 1100 человек. Но инкубационный период от момента присасывания еще не прошел, поэтому подозрений на клещевые инфекции нет. Ни один житель региона не госпитализирован. Сейчас число обращений доходит до 150 в день», – рассказала заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» Елена Князева.

По ее словам, от опасных членистоногих страдают в основном дачники. Она напомнила им элементарные меры профилактики – при походе в лес следует правильно одеваться, избегать зарослей кустарника и высокой травы, а, вернувшись домой, обязательно себя осмотреть.

Кроме того, специалисты рекомендуют проходить вакцинацию, которая может быть заблаговременной (начатой еще осенью) или экстренной (первые две прививки из трех ставятся в кратчайшие сроки). «Если клещ уже присосался, то нужно ввести иммуноглобулин. Он действует в течение месяца. После укола остается угроза заболевания, но тогда форма инфекции будет легкой», – пояснила Елена Князева.

Сегодня, 14 мая, акарицидная (противоклещевая) обработка прошла на территории Гилевской рощи и 22 зон отдыха, расположенных в городских лесах. В целях безопасности тюменцам до 14 июня рекомендуют не собирать лекарственные травы, грибы и ягоды.

Подробнее об активности клещей в регионе — в видеосюжете.