В Тюмени сносят завод «Пластмасс»

Бывшее здание завода «Пластмасс» (улица Первомайская, 54) в настоящее время сносят. Одна из частей памятника архитектуры уже полностью разрушена.

Председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Игорь Козлов по телефону пояснил корреспонденту 72.ru, что пока нет постановления правительства об исключении выявленного памятника из реестра объектов культурного наследия. Как отметил Козлов, сносить его нельзя.

Напомним, здание было построено в 1902 году. Сначала в нем располагался казенный винный склад. В1941 году в Тюмень были эвакуированы московский №94 и днепродзержинский заводы авиационных лаков, которые и разместили в здании склада. После окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году, заводу дали название «Пластмасс» и перевели на изготовление гражданской продукции.

По словам историка, художественного руководителя «Радио Победы» Валерия Чупина, казенный винный склад – это редчайший для Тюмени комплекс зданий промышленной архитектуры конца XIX – начала ХХ веков, выполненный в краснокирпичном стиле.

Отметим, в перечне объектов культурного наследия, расположенных в Тюмени (здания и сооружения) дом №54 на улице Первомайской стоит под номером 143.

72.ru следит за развитием событий.