Город Как съездить по грибы-ягоды и не заблудиться: плутаем по лесу с тюменскими спасателями

Как съездить по грибы-ягоды и не заблудиться: плутаем по лесу с тюменскими спасателями

Стоит ли верить в народные приметы, зачем заблудившимся в лесу нужно петь песни и рисовать стрелочки — выяснил корреспондент 72.ru.

В этом сезоне в тюменских лесах потерялись четыре человека

В разгар грибного сезона горожане все чаще выезжают на природу. В надежде собрать как можно больше грибов и ягод, любители тихой охоты уходят вглубь леса и зачастую с трудом находят дорогу назад. За последнее время в ТОСЭР зафиксировано уже три подобных случая, которые, к счастью, закончились благополучно – тюменцы либо самостоятельно нашли выход из лесной чащи, либо с помощью спасателей. Однако не обошлось и без серьезных последствий. В Тобольском районе пенсионера из села Бизино не могут найти уже третью неделю. Напомним, мужчина вместе с женой ушел за грибами в лес, но, отстав от нее, заблудился.

Как не заплутать в тюменских лесах – корреспондент 72.ru выяснил у бывалого спасателя. Начальник поисково-спасательного отряда ТОСЭР Евгений Булкин, не раз принимавший участие в поисково-спасательных операциях, подробно рассказал, что нужно брать с собой в лес, дабы не заблудиться, и как себя вести, если это всё-таки случилось.

Что нужно брать с собой в лес:

  1. Компас.


  2. Атлас.


  3. Минимальный запас еды и воды.


  4. Заряженный мобильный телефон.


Обязательный дресс-код: яркая одежда и резиновые сапоги.

Это минимальный набор вещей, которые должны быть у каждого, кто собирается в лес

Очень важно взять с собой не только вместительные ведра и корзины, но и атлас с компасом. Именно эти два, на первый взгляд банальных, предмета помогут грибникам выбраться из лесной ловушки. Из современных гаджетов пригодится телефон с навигационной системой.

Итак, для начала давайте вспомним уроки из начальной школы и научимся пользоваться компасом. В первую очередь, необходимо «взять азимут» – сопоставить магнитную стрелку с тем направлением, куда собираетесь идти. Например, на север. Затем компас можно повесить на шею или убрать в карман, чтобы не мешал. При возвращении из леса его нужно достать и вспомнить, на какую цифру показывала стрелочка, после чего необходимо повернуться и найти направление, откуда начался путь. Однако спасатели сразу предупреждают, что вернуться в то же самое место вряд ли получится, но вычислить район вполне удастся.

Компас – это проверенное годами средство, прелесть которого не только в простоте, но и стоимости. Его цена в туристических магазинах начинается от 50 рублей

Также выйти из леса поможет и мобильный телефон. Перед поездкой в лес его обязательно нужно зарядить и настроить интернет. Найти дорогу смогут известные всем приложения Google maps, 2ГИС или приложение «Иду домой», которые очень просты в применении и точны в локации. Профессиональные грибники могут приобрести навигатор Garmin – с помощью этого устройства спасатели и находят людей. Правда, позволить себе такую покупку может далеко не каждый. Зато эти карты точны, а «стрелочка» в режиме реального времени показывает местонахождение потерявшегося.

Альтернативой профессиональному навигатору может послужить обычный мобильник

Кроме того, с собой нужно не забыть взять небольшой запас еды и воды.

– Несколько лет назад в лесу неподалеку от поселка Богандинский потерялась старушка. Её не могли найти около недели. Но, к счастью, в итоге обнаружили живой и здоровой. Позже выяснилось, что она питалась веточками и пила воду из луж. Ночью женщина шла, чтобы не замерзнуть, а днем спала. Мы её даже нашли спящей на пеньке. С собой у неё был мобильный телефон, который очень быстро разрядился, но, тем не менее, гаджет помог службам вычислить маршрут женщины, – рассказал начальник отряда ТОСЭР Евгений Булкин.

По словам спасателя, нередко службы экстренного реагирования выводят из леса заблудившихся и по телефону. Для этого достаточно позвонить в «112» и попытаться объяснить свое местонахождение.

Если вы уверены, что спасатели вышли на поиски, нужно найти полянку или тропинку и остановиться. Можно при этом громко петь песни или звать на помощь

Что делать, если заблудился

В случае, если вы всё-таки потерялись, главное успокоиться и осмотреться.

– Люди теряются из-за азарта. Они видят поляны грибов и ягод, смотрят себе под ноги и постоянно куда-то идут. На самом деле, важно поднимать взгляд и рассматривать местность, запоминать какие-то особенности. Например, упавшее дерево или еще что-то необычное, – советует Евгений Булкин.

Большинство грибников приезжают в лес на своем автомобиле, который, кстати, тоже может помочь выбраться из леса. По словам спасателя, в основном, люди блуждают в радиусе двух километров от машины. Они, конечно, устают и думают, что находятся гораздо дальше, но зачастую это не так. В таких случаях, автомобилистам рекомендуют найти на брелке машины «режим паники». При нажатии на кнопку сработает сигнализация и грибнику останется лишь идти на звук.

Такая кнопка есть в автомобилях каждого производителя. Водителям следует заранее протестировать данную функцию и выяснить, на какое расстояние рассчитана сигнализация

Если вы решили попытаться найти дорогу назад самостоятельно, не забудьте делать метки – зарубки на дереве, рисунок на земле, личную вещь или кусочек ткани, привязанные к кусту. Всё это поможет службам вас отыскать как можно скорее. Также нужно прислушаться, возможно, вы находитесь недалеко от проезжей части. А если вы найдете линии электропередач – это значит, что рядом есть населенный пункт.

Один из вариантов метки, который поможет спасателям понять, в каком направлении вы двигаетесь

Ближе к вечеру лучше остановиться и развести костер. По дыму найти человека гораздо легче. Да и грибник будет целее, ведь ориентироваться в ночном лесу очень сложно. Есть большая вероятность получить травму.

– Я также рекомендую громко петь песни и стучать по деревьям. Во-первых, по этому шуму вас могут услышать другие грибники или спасатели. Во-вторых, это отпугнет диких животных, – посоветовал Евгений Булкин.

Дедовские способы: муравейник, мох

Спасатели не берутся развеивать мифы, но убедительно просят доверять проверенным способам


Школьные учебники гласят, что если человек потерялся в лесу, то выбраться из западни ему поможет сама матушка-природа. Так, например, достаточно найти муравейник, мох или пристально рассмотреть ближайшие деревья. В теории, все выходы муравейника должны находиться с южной стороны, однако на самом деле определить это очень сложно, а неопытным и вовсе почти невозможно. То же самое касается и ориентирования по мху и кронам деревьев. Спасатели рекомендуют не доверять природе, а действовать с помощью проверенных, простых и современных методик.

В сезон грибов потеряться в тюменском лесу сложно. Во-первых, много других желающих собрать дары природы именно в этом месте. Во-вторых, почти все леса окружены трассами

Кстати, если вы планировали провести свой уик-энд с пользой на природе, то можете воспользоваться нашей картой грибных и ягодных мест под Тюменью. Но, прежде чем отправляться в лес, рекомендуем пройти тест на знание съедобных-несъедобных грибов.

А еще у нас появился канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем