Обсерваторию создал местный бизнесмен десять лет назад
Обсерваторию создал местный бизнесмен десять лет назад

Об обсерватории, что находится в 30 километрах от Тюмени, мало кому известно. Мощнейший телескоп, вращающаяся в разные стороны крыша и астрономы-любители разместились в старой водонапорной башне на въезде в село Червишево. Посмотреть на звездное небо, планеты и необычные природные явления с высоты 25 метров пускают бесплатно, но при условии малой облачности. Иначе наблюдатели ничего не увидят. Кстати, за недавним лунным затмением здесь тоже наблюдали. Корреспондент 72.ru не упустил возможности стать ближе к звездам и отправился в любительскую обсерваторию. Что можно увидеть, кроме Луны, Сатурна и туманности Ориона из этой башни, а также как вообще появилась идея установить там телескоп – читайте в нашем репортаже.

Эти часы на башне синхронизированы со спутником
Эти часы на башне синхронизированы со спутником

Водонапорная башня – гордость села. Её построили в 50-е годы прошлого века из кирпича, который был изготовлен из местной глины. В советское время это сооружение считалось в округе одним из самых высоких. К 80-м годам в селе построили централизованный водопровод, поэтому башня стала не нужна. Спустя ещё какое-то время встал вопрос о её сносе. Местные власти стали искать деньги, чтобы сровнять сооружение с землей, и обратились за помощью к бизнесмену Владимиру Куракину. Однако у предпринимателя появились совсем другие планы на это здание.

– Я хотел не просто сохранить башню, но и преобразить её. Сделать из невзрачного сооружения местную достопримечательность. В 2004 году этим и занялся. Сначала оформил всё с юридической точки зрения, а затем принялся ремонтировать здание. Идея установить телескоп была изначально. Астрономией я увлекался еще со школы, поэтому над тем, во что превратить башню, долго не раздумывал, – вспоминает 72.ru Владимир Куракин.

Чтобы добраться до телескопа, придется идти наверх по этой лестнице. Это все равно, что подняться на 8 этаж
Чтобы добраться до телескопа, придется идти наверх по этой лестнице. Это все равно, что подняться на 8 этаж

По словам бизнесмена, несколько лет назад в этой обсерватории базировался и детский кружок для юных астрономов. Но со временем из-за введения комендантского часа его пришлось закрыть. Сейчас здесь помимо обсерватории есть и небольшая библиотека, которую дети и взрослые могут посещать бесплатно.

Книги приносили местные жители и сам Владимир Куракин
Книги приносили местные жители и сам Владимир Куракин

Под куполом башни находится мощнейший телескоп Meade lx200R – его стоимость около одного миллиона рублей, а спектр возможностей позволяет приближать объекты в 650 раз. На время покупки, в 2006 году, это был редчайший аппарат в нашей стране. Владимир Иванович и вовсе утверждает, что когда его заказывал, то ему сказали, что такой телескоп - второй в России. Первый стоит в пулковской обсерватории в качестве подарка от Владимира Путина.

– Мир становится ближе. Вот на Луну у нас вы можете смотреть на расстоянии где-то в 1000 километров. Можете себе представить? Луна на расстоянии города Нижневартовска! В программе телескопа встроены 145 тысяч астрономических объектов. Просветленные линзы оптики, четыре метра фокусного расстояния... Достоинства этой «мощняцкой» машины можно перечислять бесконечно, – делится Владимир Куракин.

С помощью этого телескопа можно сделать эксклюзивные фотографии любых космических объектов и явлений
С помощью этого телескопа можно сделать эксклюзивные фотографии любых космических объектов и явлений
Наблюдать за лунным затмением можно от двух до четырех раз за год
Наблюдать за лунным затмением можно от двух до четырех раз за год

Помимо этого телескопа в обсерватории есть оборудование для наблюдений и солнечного затмения. Правда, выглядит оно несколько скромнее. Зато картинка, которую увидит астроном или другой наблюдатель, не разочарует.

Астрономы-любители рассказывают, что наблюдать за солнечным затмением даже интереснее, чем за лунным, оно более динамичное – в течение 30 минут можно увидеть движение солнечной коры. А, к примеру, чтобы заприметить какие-то изменения на Луне, нужно уделить наблюдению ни один месяц, а затем, лишь сравнив картинки, можно заметить небольшие отличия.

Обсерваторию развивать технически пока не планируют. За исключением астрофотографии и внедрения новых программ. Уже в ближайшем будущем посетители башни смогут не только рассматривать космические объекты, но и печатать их снимки. Пока специальный принтер не установлен, тюменцам позволяют сделать фото на телефон через телескоп. Если гостям не повезло, их приглашают на этаж ниже. Здесь им на большом экране транслируют все те невероятные виды, которые им не удалось увидеть через телескоп.

Этот снимок мы сделали на телефон с телескопа
Этот снимок мы сделали на телефон с телескопа

Купольная крыша башни – это изобретение тюменских астрономов. Она автоматическая и умеет вращаться в разные стороны, открывать створку в том направлении, куда нацелен взор телескопа. По словам создателя, механизм устроен по принципу открывания дверей в автобусе «ЛиАЗ», а все остальное – творчество и инженерные мысли. Сборкой крыши занимались всего два человека несколько месяцев. Владимир Куракин сказал, что этот купол был собран у него в огороде за зиму. А для того, чтобы поднять его на верхушку башни, потребовалась помощь 50-метрового автокрана.

Этот странный лазер показывает, в какую точку нужно смотреть
Этот странный лазер показывает, в какую точку нужно смотреть

Посетить башню могут не только жители Червишево, но и все остальные. За экскурсию по обсерватории, наблюдение за звездами и вкусный предложенный чай здесь деньги не берут. Любой желающий может связаться с астрономами напрямую и договориться о мероприятии. Но поскольку само помещение небольшое, то приходить сюда толпами нельзя. За один сеанс – максимум восемь человек.

– Мы приглашаем к нам в гости школьников и взрослых. Всем рады. Но каждый должен понимать, что принять всех мы не можем. У нас нет штата сотрудников. Все наши астрономы – это любители, у которых есть свои дела и работа. Нас ограничивает погода и времена года. Если на небе облачно, то ничего рассмотреть не удастся. Самые благоприятные для наблюдения месяцы – это июль, август, сентябрь и начало октября. Денег мы тоже ни с кого не берем, но уже рассматриваем возможность появления своей сувенирной продукции, – говорит Владимир Куракин.

Во время нашей экскурсии посмотреть на кровавую Луну приехала семья – мама и дочь. Они сообщили 72.ru, что узнали из новостей о предстоящем астрономическом событии и приехали в село из Тюмени.

Семья преодолела 30 километров, чтобы посмотреть на кровавую Луну
Семья преодолела 30 километров, чтобы посмотреть на кровавую Луну

– У меня дочь начиталась энциклопедий и заинтересовалась космосом, поэтому решила свозить её сюда. Сама я здесь уже была, но в другой компании, – рассказывает тюменка Татьяна Вяткина.

Как оказалось, среди желающих посетить башню есть не только любопытные дети, но и романтики-взрослые. Один из местных жителей, по словам астрономов, долгое время упрашивал провести здесь свидание. И руководство пошло ему на встречу, но при условии обязательного отсутствия алкоголя. Романтические встречи часто проходят и не в самой башне, а под огромными часами, которые установлены на ней – это уже стало небольшой традицией в селе.

Астрономы-любители – кто они?

На фото – Владимир Куракин и Виталий Угренинов
На фото – Владимир Куракин и Виталий Угренинов

Виталий Угренинов работает инженером в отделе информационных технологий. Никакого отношения к астрономии его работа не имеет. Но обсерваторию посещает каждую неделю: по выходным и в дни, когда ожидаются какие-то интересные явления. Любимая звезда Виталия – Вега. Она самая яркая в созвездии Лиры. Но мечтает тюменец совсем о другом:

– Мне бы очень хотелось увидеть вспышку сверхновой – это когда в небе загорается новая звезда. Это очень интересное явление. Свет от звёзд до нас доходит спустя несколько сотен тысяч лет... И когда мы видим такое, на самом деле, это произошло очень-очень давно. Свет – это своеобразная машина времени. Даже если поднять взгляд на Солнце, то мы его видим таким, каким оно было восемь минут назад, – рассказывает Виталий.

Владимир Куракин – бизнесмен. Любовь к небу появилась еще со школьной скамьи. Помимо этой обсерватории, у него еще есть домашняя. Мужчина признался, что они вместе с супругой часто поднимают взгляд на небо и когда видят падающие звезды, то иногда загадывают желания. Самое любимое явление – метеорный поток Персиды, который, кстати, ожидается уже в эту субботу, 12 августа. Мужчина убежден, что урок астрономии в школах нужно непременно возрождать.

– Если сейчас в школы вернут этот урок – будет очень хорошо. Но внедрять его нужно обязательно у старшеклассников. Представьте, вот берете вы обычное яблоко и протыкаете его иголкой. Вот этот след – наша Земля. А яблоко – Солнце. Когда я привожу такие примеры, то даже взрослые охают от удивления, – резюмирует Владимир Иванович.