Депутат думы Уватского сельского поселения и бывший настоятель храма Святого пророка Илии осужден за хищение 500 тысяч рублей. Об этом сегодня сообщили в прокуратуре Тюменской области. Установлено, что 3 февраля 2005 года Сергей Дмитришин, являясь одновременно настоятелем храма и депутатом, подал архиепископу Тобольско-Тюменской епархии прошение о выделении 500 тысяч рублей для приобретения в Увате служебного жилья. При этом священник скрыл, что в личной собственности уже имел два жилых дома.

Епархия, не подозревая обмана, перечислила 17 февраля требуемую сумму на расчетный счет прихода храма. Священник получил в кассе прихода деньги и присвоил их себе. Чтобы завуалировать хищение, Дмитришин в качестве оправдательного документа представил в бухгалтерию прихода договор от 14 января 2004 года о покупке в свою собственность одного из жилых домов. Епархия, узнав об этом, предложила непорядочному священнику переоформить жилой дом в собственность прихода или возвратить потраченную сумму, однако Дмитришин данное предложение отверг. Хищение было выявлено в 2007 году в ходе ревизии, проведенной епархией. Священник был уволен с должности настоятеля и лишен церковного сана.

Суд признал Сергея Дмитришина виновным и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.