В центрах здоровья не лечат, а дают рекомендации

Тюменским журналистам сегодня, 10 февраля, наглядно продемонстрировали работу одного из центров здоровья, расположенного в областной клинической больнице №2. Как рассказала руководитель центра Фатыма Карамова, каждый день сюда приходят по четыре-пять человек. Большая часть из них – пенсионеры. Процедура полного обследования занимает около часа.

Три кабинета оборудованы 15 аппаратами. В первом врачи регистрируют посетителя, замеряют его рост, вес, мышечную силу, уровень адаптивности. Кардиовизор на мониторе отображает сердце человека, обозначает его зоны риска. Большую часть обследования пациент проводит именно здесь.

Второй кабинет разбит на кабинки, каждая из которых оснащена специальной аппаратурой. На беговой дорожке замеряют пульс, смокилайзером – уровень смол в легких, газоанализатором – количество угарного газа в крови. Устройство «Диамант» определяет качественный состав тела: уровень жидкости, мышечной и жировой массы, и так далее.

В третий кабинет посетитель приходит со всеми результатами. Здесь ему выписывают паспорт здоровья с инструкцией по ведению здорового образа жизни. С этим заключением уже можно идти к своему терапевту.

Центр работает с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов. В перспективе центр переведут на более удобный график – с 8 до 20 часов, включая субботу. Напомним, что центры здоровья не закреплены за жителями территориально, их можно посетить в любом городе России. При себе необходимо иметь паспорт и полис.