Круги ада круглой бани

В начале марта глава администрации Тюмени Александр Моор сделал заявление, что между улицами Челюскинцев и Орджоникидзе, на бывшей территории завода «Бенат», появится двухъярусная парковка. Также он сообщил, что стоянка может появиться и на месте «ленинской» бани. По словам Моора, вопрос сноса бани будет решен после проведения экспертизы и общественного обсуждения.

Тюменцы решили не ждать, а поскорей высказать свою точку зрения на этот счет, начав 9 марта собирать подписи под обращением представителей областной организации Союза архитекторов России. Сегодня, 11 марта, акция завершилась. До 16:00 горожане выступили против сноса бани, оставив свои автографы в Институте истории и политических наук ТюмГУ на кафедре отечественной истории. Как сообщил корреспонденту 72.ru один из организаторов сбора подписей, аспирант ТюмГУ Артем Скочин, за два дня (9 и 10 марта) в специальных бланках расписались более 200 горожан.

Напомним, члены тюменской областной организации Союза архитекторов России составили обращение в адрес руководства региона и Министерства культуры РФ, которое предлагали подписать горожанам. Для того, чтобы не допустить утрату здания как культурной и исторической ценности города, архитекторы требуют вернуть здание бани под охрану государства.

Дело в том, что 20 августа прошлого года правительство Тюменской области выпустило постановление об отказе включить объект культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на основании историко-культурной экспертизы от 15 июня 2012 года. По мнению архитекторов, данное решение было принято без общественного обсуждения, без достаточных законных оснований.

Как сообщили в тюменской организации Союза архитекторов России, в городе существует единственное здание, построенное в стиле конструктивизма – архитектурного стиля, воплотившего в камне, металле и стекле идеи русского авангарда начала XX века. Баня была воздвигнута в 1932 году по проекту ленинградского архитектора, лауреата Государственной премии СССР Александра Никольского.

В архитектурно-художественном и типологическом отношениях круглая баня на улице Ленина представляет ценность как уникальный для Тюмени образец архитектуры начала 30-х годов ХХ века, единственный представитель конструктивизма.В 1926–1927 годах зодчий с соавторами создали три проекта бань, два из которых были выполнены в Ленинграде в 1927–1930 годах. Это круглая баня на современной площади Мужества, которая действует до сих пор, и Ушаковские бани «Гигант» в районе Нарвской заставы.

Тюменская баня – это архитектурное подобие одной из тех бань. Трехэтажное здание круглой формы, планировочная структура которого построена концентрически: раздевальные помещения расположены во внешнем кольце, мыльные – в среднем, парильные – в центральном, примыкающем к шахте коммуникаций. Шахта является несущим элементом, воспринимающим нагрузку от монолитных железобетонных перекрытий.

Мнения граждан разделились. Одни тюменцы признаются, что не видят ничего примечательного в старом здании, другие говорят о необходимости сохранения архитектурного сооружения, притом нередко высказывают мнение о правильности его «возрождения».

«Баня на улице Ленина органично вписывается в исторический и культурный облик нашего города. В этом памятнике запечатлена целая эпоха, которая, в случае его уничтожения, забудется и канет в Лету. Городские власти поступают весьма противоречиво, заявляя о Тюмени как о туристическом городе в недалекой перспективе и одновременно разрушая все то, что может сделать наш город привлекательным и интересным для людей. За последние годы областной центр лишился значительной части своего исторического и архитектурного своеобразия. Планирующийся снос бани обещает стать очередным шагом в ложном направлении. Сохранить «ленинскую» баню – значит сберечь кусочек прошлого, маленькую часть культуры для наших потомков», – выразился один из организаторов сбора подписей, аспирант ТюмГУ Артем Скочин.

«Уберут баню на Ленина, и наш город навсегда лишится видимого пласта своей ранней советской истории. Это здание – не просто вышедший из моды ритуал эпохи коммуналок. Оно является единственным в регионе сооружением, построенным в стиле конструктивизма. Историческая и культурная значимость этого здания для Тюмени и в целом для России очевидна», – считает доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ, кандидат исторических наук Артем Бирюков.