Город «Пластмасс» тихо стерли с лица Тюмени

«Пластмасс» тихо стерли с лица Тюмени

Здание бывшего завода пластмасс в Тюмени начали сносить. Тихо, негласно и при весьма странных обстоятельствах. О сносе памятника культурного наследия стало известно накануне, 20 марта. К вечеру успели разрушить не только видимую с Товарного шоссе часть зданий, но и внутреннюю составляющую комплекса.

Как сразу же, днем 20 марта, выяснил корреспондент 72.ru у председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Игоря Козлова, постановления правительства об исключении выявленного памятника из реестра объектов культурного наследия не было, то есть сносить его нельзя. А сегодня, 21 марта, выяснилось, что было. Еще 17 февраля этого года.

Тюменский эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ для создания государственной экспертизы по вопросам историко-культурного наследия, Елена Козлова-Афанасьева рассказала, что формально все сделано по закону – была проведена экспертиза.

Справку об ее итогах комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области предоставил корреспонденту 72.ru. В тексте говорится: «Вывод экспертизы – включение объекта в реестр не обосновано. Перепрофилирование объекта после Великой Отечественной войны и более чем 60-летнее использование его под производство ядовитых и высокотоксичных веществ в значительной степени исказило его архитектурный облик (изменение интерьеров, планировочной структуры и фасадов; возведение на территории объекта различных вспомогательных пристроек и сооружений; прокладка по фасаду объекта различных производственно необходимых коммуникаций и труб; соединение строений, входящих в состав объекта, кирпичными переходами в уровне второго этажа; организация дополнительных металлических противопожарных лестниц; наличие на фасадах многочисленных следов разрушения кирпичной кладки)».

Кроме того, в справке содержится информация о том, что действия по ликвидации опасных производственных объектов проводятся в соответствии со статьей 8 федерального Закона 116 от 21 июля 1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Документация по ликвидации ЗАО «Тюменский завод пластмасс» разработана ООО «Проектный институт инженерной инфраструктуры» (Санкт-Петербург). Согласно выводам специалистов, «за многие десятилетия внутренние поверхности стен, полов и перекрытий зданий пропитались химическими реагентами, оставшимися после производства, которые опасны для жизни и здоровья человека. Попытки мойки стен дезинфицирующими составами, затирка новой штукатуркой не привели к положительным результатам. Дальнейшее перепрофилирование зданий и их ремонт невозможен из-за стойкого неприятного запаха, вредных опасных веществ в конструкциях зданий, которые невозможно вытравить. В связи с этим принято решение об их ликвидации».

1 из 15

Но, по словам Козловой-Афанасьевой, этот закон никакого отношения к охране памятников не имеет. «Согласно федеральному законодательству, чтобы снять памятник с охраны необходимы два условия: либо он утрачивает историко-культурное значение, либо он полностью разрушился. Это здание как комплекс утратило свое градоформирующее значение? Нет. Оно разрушено полностью до основания? Нет. А другие факторы, которые, как я понимаю, были задействованы в этой экспертизе для вынесения, скажем так, приговора, не должны иметь значения», – рассказала эксперт.

Она добавила, что историко-культурная экспертиза одним из аттестованных экспертов должна проводиться на основе гласности. «Решение выносится местными органами власти по выявленному объекту, а это самая уязвимая часть объема наследия. Постановление должно быть опубликовано и экспертиза по памятнику тоже, как это, например, делают в Ульяновске. Но у нас получается следующим образом: с одной стороны, выводы экспертизы являются достоянием общественности, а с другой – есть нормативные документы администрации, когда экспертиза, как, например, было с круглой баней, может попадать под документы служебного пользования, соответственно, никто ее не может увидеть. Теперь опротестовать результаты проведенной экспертизы можно только через суд», – пояснила Козлова-Афанасьева.

За комментарием корреспондент 72.ru обратился к генеральному директору компании ООО «Актив+», являющейся собственником земель и зданий, расположенных на этой территории, Евгению Сергееву. Он рассказал, что узнал о принятом постановлении примерно месяц назад, а работы по сносу зданий идут около недели. При этом Сергеев отказался отвечать на вопрос, почему же работники сносят здания без защитных костюмов, если сооружения до сих пор опасны. О планах размещения каких-либо других объектов на этой территории гендиректор компании также ничего не сказал. По его словам, пока что вариантов размещения чего-либо здесь нет, это станет известно летом 2014 года.

Отметим, существует несколько версий того, для чего освобождают данный участок земли. По одной из них, которая стала известна корреспонденту 72.ru, в этом районе планируют построить удобную транспортную развязку. Также поговаривают, что на этом пятачке будет возведен жилой комплекс.

Историк, краевед, художественный руководитель «Радио Победы» Валерий Чупин уверен, что еще не все потеряно, ведь не все здания комплекса разрушены. По его мнению, для начала решение о сносе нужно было вынести на общественное обсуждение, ведь тогда была бы возможность провести повторную экспертизу, как это было с круглой баней, и доказать значимость этих сооружений для истории Тюмени. «Здание нужно было просто реставрировать, была бы на это воля заинтересованных лиц. Есть масса примеров в Тюмени, когда здание, угрожающее безопасности прохожих, жильцов соседних домов и так далее, было приведено в порядок, и теперь оно является украшением нашего города. И на Первомайской улице, далеко ходить не надо, есть такие примеры», – уверен Чупин.

С ним солидарна и Елена Козлова-Афанасьева. «Если бы это все проходило открыто, то и вопросов бы не было. Тогда бы мы на каком-то уровне могли бы вмешаться и скорректировать ситуацию, найти компромиссный вариант, не подставив памятник при этом. Мы все виноваты в сложившейся ситуации, потому что знали о проблеме давно, но ничего не делали», – заключила она.

Здание было построено в 1902 году. Сначала в нем располагался казенный винный склад. В 1941 году в Тюмень были эвакуированы московский №94 и днепродзержинский заводы авиационных лаков, которые и разместили в здании склада. После окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году, заводу дали название «Пластмасс» и перевели на изготовление гражданской продукции.
Из справки, предоставленной комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области: «В списке выявленных объектов культурного наследия Тюменской области с января 2005 года учитывался ансамбль «Казенные винные склады, начало XX века» (город Тюмень, улица Первомайская, 54). В составе ансамбля – винный склад (улица Первомайская, 54, строение 1), винный склад (улица Первомайская, 54, строение 4), заводская труба».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Анастасии ЖЕРДИНОЙ, Павла СОЛДАТКИНА и Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем