Город Новый завод дымить не станет

Новый завод дымить не станет

Строительство электрометаллургического завода в Тюмени подходит к концу. Сейчас ведется монтаж оборудования и пусконаладочные работы. Вскоре будут начаты испытания агрегатов. Напомним, проект электрометаллургического мини-завода реализуется в рамках договора о сотрудничестве между Уральской горно-металлургической компанией и правительством региона.

Предприятие рассчитано на производство 545 тысяч тонн сортового проката в год. Строительная площадка расположена на Старо-Тобольском тракте. Проект получил господдержку в размере более полутора миллиардов рублей. Его общая стоимость – 22 миллиарда рублей.

Запустить предприятие планируется во второй половине 2013 года. Здесь будут работать сталеплавильный цех, сортопрокатный цех, кислородная установка, сеть газоочистных сооружений и очистных сооружений промливневых стоков. Завод будет выпускать арматуру, строительную продукцию, конструкционные стали для машиностроения.

Правительство региона неоднократно отмечало, что новое производство будет приносить в государственную казну до 700 миллионов рублей ежегодно и создаст больше тысячи рабочих мест. По словам директора тюменского филиала ООО «УГМК-Сталь» – «Металлургический завод по производству сортового проката» Сергея Глушкова, на заводе будут работать 1050 сотрудников. Еще столько же рабочих мест откроется в предприятиях, которые расположатся вокруг завода и будут его обслуживать. Пока численность сотрудников – 400 человек, 80 процентов из которых – тюменцы.

Кислородная установка – устройство для производства кислорода посредством его отделения от других компонентов воздуха. «Я не отрицаю, мы привлекаем узкопрофилированных специалистов – сталеплавильщиков, прокатчиков – из соседних регионов, потому что в Тюмени металлургии пока не было. Но подавляющее большинство работников – это люди сквозных специальностей: электрик, механик, энергетик», – рассказал Сергей Глушков. Он также добавил, что в настоящее время ведутся переговоры с тюменскими вузами, которые будут готовить специалистов для завода. Уже на следующий год студенты смогут приходить на предприятие на практику.

Но основной вопрос, который волнует многих тюменцев, – экологическая безопасность завода. Напомним, весной тюменские активисты собирали подписи за проведение независимой экспертизы влияния завода на экологию местности и здоровье людей. В мае обращение с подписями было отправлено губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

Опасения высказывали и представители коллегии экологов общественного совета Тюмени. В 2010 году они провели экспертизу, согласно которой со строительством завода на 50 процентов увеличится общий объем вредных выбросов промышленными предприятиями в воздушную среду города.

Мартеновская печь – плавильная печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества.Директор завода Сергей Глушков в ответ на сомнения горожан заявил, что тюменское предприятие – это не завод полного металлургического цикла, с которыми его обычно сравнивают, говоря об экологической опасности.

«Принципиальная разница в том, что у нас отсутствует коксохимическое и доменное производство, нет мартеновских печей, конвертеров. Используется электропечь, а сам процесс – это расплавление твердого металла при помощи электроэнергии – ничего дымящего здесь не применяется. Никакого сжигания мазута, как это было раньше в мартеновских печах, выжигания углерода – как в конвертерном производстве – здесь нет», – заверил Глушков.

Он также отметил, что кислородная установка производит всего три с половиной тысячи кубов кислорода в час, в то время как на других металлургических заводах – от 40 до 80 тысяч. «На стадии проектирования мы столкнулись с проблемой поиска поставщика, который изготовит такую маленькую кислородную установку. Она настолько ничтожно мала, что ни о каком вреде можно даже не задумываться», – добавил Глушков.

В настоящее время руководство «УГМК-Сталь» ждет результатов мониторинга состояния экологии вокруг завода до начала его запуска, чтобы впоследствии можно было оценить его воздействие на окружающую среду.

Фото: Фото и видео Юрия БЫБИНА, монтаж Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем