Секс-меньшинства Тюмени вышли к Ленину с шарами
Секс-меньшинства Тюмени вышли к Ленину с шарами

«Радужный флешмоб замечателен тем, что 17 мая 1990 года из всемирной классификации болезней была исключена гомосексуальность. В честь этого ежегодно 17 мая по всему миру проводится эта акция. Тюмень принимает в ней участие последние несколько лет», – рассказала активист координирующей мероприятие общественной организации «Радужный дом» Анна Бернацкая.

По словам организаторов, в предыдущие годы акция проводилась в нашем городе с меньшим размахом. В этом году ожидалось участие ста человек. Однако на площади, по нашим подсчетам, собралось только около 50. Большая часть из них – представители секс-меньшинств, остальные – их друзья и родственники.

Место проведения Радужного флэшмоба – 2011 в Тюмени было известно только заинтересованным лицам. Юрист регионального отделения Российской ЛГБТ-сети «Радужный дом» Юлия Мамаева объяснила, что подобного рода конспирация связана с опасениями по поводу отрицательной реакции на происходящее местных правоохранительных органов.

Эти предостережения вполне объяснимы. Напомним, в апреле прошлого года милиция разогнала активистов «Радужного дома» во время проведения акции «Дерево толерантности». Волонтеры собирались предлагать тюменцам высказать свое отношение к проблемам представителей сексуальных меньшинств, повязав на одно из деревьев на Текутьевском бульваре ленточку того или иного цвета. О проведении мероприятия организаторы уведомили городскую администрацию 30 марта, однако как только возле выбранного дерева стала собираться молодежь, тут же подошли сотрудники правоохранительных органов и стали требовать прекратить акцию. В случае неподчинения люди в погонах грозились забрать присутствующих в отделение милиции. Между тем, координатор акции Юлия Мамаева заверяет, что представители ЛГБТ-сети действовали в рамках российских законов и Конституции РФ.

После инцидента представители «Радужного дома» даже обратились в прокуратуру, чтобы обжаловать отказ городской администрации в проведении публичного мероприятия.

Вчера все прошло без происшествий. Негативной реакции и действий со стороны правоохранительных органов или горожан, отрицательно относящихся к секс-меньшинствам, не последовало. Хотя до этого многие представители интернет-общественности с большой агрессией высказывались по поводу проведения в нашем городе Радужного флешмоба, впрочем как и других подобных мероприятий, и намеревались даже применить насилие в адрес его участников. По словам представителей тюменского «Радужного дома», их это мало беспокоит. «Нас это не останавливает. Мы спокойно смотрим на этих людей. У каждого свое мнение. Оно также имеется и у нас», – отметила активист организации Анна Бернацкая.

Впрочем, не все участники Радужного флешмоба, называемого также «самой легкой акцией», вчера на центральной площади города вели себя уверенно и оставались совершенно спокойными. Практически все из них при виде камер отворачивались и закрывали лица. Организаторы прокомментировали это следующим образом: те, кто пришел сюда просто поддержать представителей секс-меньшинств, не хотят, чтобы их «записали» не в те ряды.

А второе свое название акция получила не из-за ее восприятия участниками, а из-за простоты проведения. «Мы не заставляем людей ходить с транспарантами, флагами. Мы не придерживаемся такой политики. Каждый здесь выражает свое мнение, просто отпустив в небо шарик», – рассказала Анна Бернацкая.

Кстати, те, кто частенько выходит к памятнику Ленина с транспарантами и флагами (речь идет о коммунистах), восприняли происходящее крайне отрицательно. Например, первый секретарь Тюменского обкома РКРП-РПК Александр Черепанов назвал это безобразием. «В Советском Союзе все выступали за нормальную семью, союз мужчины и женщины. А то, что произошло после его развала и происходит сейчас, это ненормально. Гомосексуализм – это болезнь, как и наркомания. Мы против проведения таких акций в принципе, а у памятника Владимиру Ленину – тем более», – посетовал Александр Черепанов.