«Экстремизм» по-российски, или За что будут судить Кутузова
«Экстремизм» по-российски, или За что будут судить Кутузова

По иронии судьбы, обвинения в экстремизме, предъявляемые Андрею Кутузову, связаны с митингом, который он провел 30 октября 2009 года против деятельности центров «Э» Департамента по противодействию экстремизму МВД России с требованием о закрытии и расформировании указанных центров. По мнению следствия, на этом мероприятии Кутузов раздал нескольким гражданам листовки, в которых содержались публичные призывы к экстремизму, а именно к осуществлению насильственных действий в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области.

Напомним, митинг проходил шумно и с юмором. По случаю дня рождения центра «Э», который, по мнению оппозиционеров, выпадает не на начало сентября, а на конец октября, молодые люди устроили вечеринку. На ней играла депрессивная музыка, взрывались петарды, сообщество «Еда вместо бомб» угощало пришедших блинами. Тогда в беседе с корреспондентом 72.ru Андрей Кутузов отметил: «Лично я считаю, что нельзя преследовать за «мыслепреступления», можно преследовать исключительно за кражи, убийства и тому подобное. Нельзя наказывать за то, что у человека просто другой образ жизни, слишком опасно возлагать такую ответственность на государство или правоохранительные органы».

К борьбе с экстремизмом в России у граждан вообще неоднозначное отношение. Подтверждением тому  могут служить данные опроса, проведенного в июле 2010 года авторитетной исследовательской организацией «Левада-Центр». Так, 39 процентов опрошенных россиян высказали опасения относительно того, что в ближайшее время власти могут начать преследование любой критики в свой адрес под предлогом профилактики экстремизма в России.

Сам Андрей Кутузов об истории с листовками, за которые его собираются судить, неоднократно рассказывал на одном из тюменских сайтов. В частности, говорил и о том, что было проведено несколько автороведческих экспертиз, при этом некоторые ученые пришли к выводу, что на 100 процентов утверждать, что листовки написаны именно Кутузовым, нельзя. Инородные фрагменты, пишут они, могут быть истолкованы как принадлежащие лицу с иным уровнем образования и грамотности. Андрей Кутузов является кандидатом филологических наук, а текст листовки содержит орфографические ошибки.

Доказывать свою невиновность преподаватель Кутузов будет в суде. Сегодня в разговоре с корреспондентом 72.ru он сказал: «Я не строю иллюзий относительно судебной системы России, но надеюсь на справедливость. Любые сомнения должны трактоваться в пользу подозреваемого, а тут есть лингвистический конфликт, поскольку мнения экспертов разошлись».

Также Андрей Кутузов сообщил, что в понедельник, 8 ноября, его адвокат подал следователю три ходатайства: прекратить уголовное дело; если дело не прекращается, убрать из вещдоков компьютер, принадлежащий Кутузову, поскольку в деле фигурирует только то, что в нем нашли, а именно фотографии с митинга; вызвать в суд всех экспертов, участвовавших в деле. Однако все три ходатайства адвоката были отклонены.