Добро пожаловать на пляжи Тюмени
Добро пожаловать на пляжи Тюмени

Как рассказал начальник городского управления гражданской защиты Александр Савостеев, в начале июня все три названных водоема подвергнуты специальной обработке. «Для улучшения качества воды мы использовали «Микрозим». Этот препарат закупали в Москве, он убивает болезнетворные бактерии. После проведения работ воду брали на лабораторные анализы, результаты которых показали, что все показатели в норме», – пояснил Александр Савостеев. На обработку двух прудов и карьера к купальному сезону из городской казны выделено 100 тысяч рублей.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев рассказал, что в ведомстве составлен и утвержден график микробиологических исследований, которые будут проводиться в течение лета. По мнению санитарного врача, в Тюмени относительно благоприятная ситуация в плане безопасности естественных водоемов. «У нас достаточно прохладный климат. Так, например, возбудители холеры выживают в воде при температуре выше 16 градусов. То есть сейчас даже нет смысла проводить эти анализы».

Несмотря на запреты и предостережения, в контролирующих органах признают: заставить людей купаться только в специально отведенных местах все равно не получится. Так, жители района улицы Тульской и 50 лет ВЛКСМ отдыхают на озере Утином, где не оборудован пляж, а вода не соответствует нормам. Тюменец Андрей Бармин говорит, когда на улице тепло, он с друзьями даже рыбачит на этом водоеме: «Две недели назад мы с товарищами днем пошли на Утиное. Конечно, рыба там мелкая, да и употреблять ее в пищу страшновато. Все это ради азарта. Кстати, в тот день было около 25 градусов выше нуля и недалеко от берега люди уже купались. На Утином вообще купальный сезон открывается по собственному графику: потеплело – полезли в воду».

Добро пожаловать на пляжи Тюмени

Благоустроить этот пляж планируют еще с 2002 года. Позднее, когда близ Утиного начали строить культурно-оздоровительный центр, на водоем обратили внимание архитекторы компании-застройщика. Площадь зеркала озера составляет около полутора гектаров, и к 2009 году на территории пляжа хотели создать цивилизованную зону отдыха со всеми необходимыми атрибутами: раздевалками, туалетами и лежаками. Однако этого не сделали в прошлом году,  и в нынешнем планы по благоустройству не воплотятся в жизнь.

Опасными пляжи, не объявленные городскими территориями отдыха, считаются не только из-за отсутствия инфраструктуры, говорят в ГУ МЧС России по Тюменской области, но и из-за того, что на таких объектах нет спасателей. С начала лета на юге региона уже зарегистрировано несколько несчастных случаев на воде. 26 мая в Заречном микрорайоне в Туре утонул мужчина, днем ранее в селе Казанском под воду ушла девятилетняя девочка. Трагедии продолжились и с наступлением календарного лета: 1 июня в Тобольском районе из Иртыша извлекли тело 10-летнего мальчика, в тот же день в Упоровском районе утонул шестилетний ребенок. Отметим, что все места, где погибли люди, не являются официальными зонами отдыха.

Как сообщили в администрации Тюмени, этим летом для оснащения спасательных постов закуплено снаряжение на сумму почти 40 тысяч рублей, в том числе подводный груз для буйковых ограждений, ласты, трубки, маски, спасательные круги, медикаменты для комплектования аптечек маломерного судна АМС-02. В местах массового отдыха людей на муниципальных водных объектах с 10 до 22 часов будут дежурить по два спасателя из Южно-Тобольского казачьего общества. В июне с казаками заключен муниципальный контракт на оказание услуг по дежурству спасателей.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Тюмени установится теплая погода. К пятнице столбики термометров поднимутся до 30 градусов, а в выходные ожидается от +25 до +27. Так что, вероятно, именно в субботу купальный сезон можно будет считать по-настоящему открытым.