Чтобы вырастить дерево, нужно ждать 100 лет
Чтобы вырастить дерево, нужно ждать 100 лет

Сотрудники управления Росприроднадзора по Тюменской области приехали на «объект», назначенный администрацией города, в девять часов утра, в половину десятого всем волонтерам выдали лопаты, воду набирали в расположенном поблизости кафе. На территории парка установили колышки, по которым ориентировались, где высаживать ели, мужчины сколачивали дощатые «домики» для закрепления и защиты еще совсем хрупких деревьев.

«Городское лесничество порекомендовало нам именно это время для посадки деревьев, потому что хвойные породы приживаются в прогретой почве. Наш небольшой вклад в озеленение города не только поспособствует очистке воздуха, но и будет радовать глаз жителей. В городской управе сообщили, что в будущем здесь сделают парк и помимо наших елочек высадят еще и цветы. Хвойные же породы растений обладают фитосанитарными свойствами и лучше очищают воздух, нежели лиственные, а елей в нашем городе как раз слишком мало», – рассказала организатор мероприятия, специалист отдела экологического контроля управления Росприроднадзора Екатерина Кирдяшова.

Юные члены общественной организации Greenhelpers с энтузиазмом принялись за работу: «Я сегодня копаю лунки под саженцы, правда, копать тут тяжеловато из-за того, что почва не очень пригодная, болотистая какая-то, – поделилась ученица девятого класса школы №67 Анастасия Свистунова, уже полтора года состоящая в общественной организации Greenhelpers. – Мы рады принять участие в таком мероприятии и помогать городу. Нас сегодня пригласило управление Росприроднадзора, и от занятий в школе с утра освободили.  На таких акциях в полной мере осознаешь свое участие в жизни города».

В рамках акции «Дни защиты от экологической опасности» проводится и ряд других мероприятий. Так, 22 марта, в День воды, прошел первый этап областного конкурса творчества многодетных семей «В судьбе природы – наша судьба». Второй этап состоялся в День геолога – 4 апреля, итоги конкурса подведет третий этап – он состоится 5 июня, в День эколога. В конкурсе принимает участие более 50 семей со всей области, в составе самой многочисленной семьи 11 человек.

Еще одно важное мероприятие состоялось вчера, 13 мая. Сотрудники Управления Росприроднадзора совместно с отделом надзора за водными и земельными ресурсами совершили рейд от поселка Метелево до поселка Антипино по реке Туре. «Обследовав водоохранную зону и береговую полосу реки Туры в черте города, мы с удовлетворением обнаружили, что стихийных свалок не наблюдается, берега выглядят чистыми», – сообщила пресс-секретарь управления Росприроднадзора по Тюменской области Надежда Селиванова.

Жители Тюмени не должны равнодушно относиться к тому, что происходит у нас в городе, что творится с природой и животными. И каждый маленький кустик, высаженный в Тюмени, каждый не сорванный цветок в лесу, каждый не выброшенный в траву окурок помогут постепенно улучшать экологическую обстановку, которая в настоящее время является далеко не самой лучшей. Такого мнения придерживаются не только те, кто стоит на охране природы по долгу службы.

«Сегодня вокруг Тюмени интенсивно горят леса, гибнет много деревьев разных пород. Чтобы выросло взрослое дерево, требуется ждать 70–100 лет, а уничтожить его можно за одну минуту», – напоминает инженер охраны и защиты леса Тюменского МУ «Леспаркхоз» Дмитрий Мелехов. Тюменка Мария Кардашева очень рада, что в областном центре проводится такая акция, как «Дни защиты от экологической опасности»: «Дышать в городе вообще нечем, лето ждем, чтобы полюбоваться на озелененный город, а у нас почти все деревья в центре вырубили, спасибо большое, что хоть кто-то  заботится об экологии!»

Подобное событие, как появление в Тюмени пусть пока только всего 60 новых деревьев, не должно остаться незамеченным. «Мы очень надеемся, что не только жители района Лесобазы, но и все тюменцы оценят этот маленький вклад в озеленение города и поберегут еще совсем крохотные сибирские ели», – говорит Екатерина Кирдяшова.