Золотой значок ГТО поможет поступить в вуз

– В прошлом году мы поработали с учебными заведениями и договорились, что при поступлении за золотой значок выпускник получает десять дополнительных баллов. Некоторые уже воспользовались такой возможностью, – отметила Проскурякова.

Она добавила, что многие не смогли получить высшую награду за спортивные тесты, поскольку провалились на стрельбе и лыжах. На вручении значков в конце минувшего года дети делились с послом ГТО впечатлениями и отметили, что у них не было возможности тренироваться по данным видам спорта.

В текущем году к школьникам и студентам, которые начали сдавать ГТО с 2015 года, подключатся и взрослые. Для них разработали нормативы, распределив людей на возрастные группы. Сдать ГТО можно в 25 муниципальных образованиях региона, где работают 27 центров тестирования.

– В Тюмени открыты семь центров тестирования ГТО, и ведется работа по открытию еще двух – на базе ТюмГУ и ТИУ. Активная работа по привлечению взрослого населения к сдаче нормативов ведется спорторганизаторами, которых в Тюмени 166 человек. График тестирования ГТО для людей, которые занимаются по месту жительства со спорторганизаторами, уже определен, – рассказал директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин.

Чиновник отметил, что в 2016 году в Тюмени ГТО сдавали более десяти тысяч школьников. Власти рассчитывают, что в 2017 году желание проверить свои физические способности появится у 35 тысяч горожан в возрасте от шести лет.

Сдавать нормативы можно на протяжении календарного года. В число обязательных испытаний входят: бег на короткие и длинные дистанции, подтягивания или рывок гири, наклоны вперед. Чтобы получить значок, сдачи четырех нормативов не достаточно – нужно добиться высших показателей еще в дополнительных испытаниях по выбору. Можно выбрать прыжки в длину, метание снаряда, упражнения на пресс, бег на лыжах, плавание, стрельбу или туристский поход. Согласно нормативам, девушкам в возрасте от 25 до 29 лет на золотой значок ГТО нужно сдать восемь нормативов, на серебряный – семь, на бронзовый – шесть.

Проверить свой организм на уровень физической подготовки можно будет уже в воскресенье, 5 февраля. В этот день в Тюмени стартует «Зимний фестиваль ГТО». Пока желающих принять в нем участие только 340 человек, рассказал Евгений Хромин. Заявки поступили от девяти организаций, фитнес-клубов, школ и инициативных групп горожан. Сдавать нормативы желающие будут с 5 по 26 февраля.

Особое внимание при сдаче ГТО уделяется состоянию здоровья. К выполнению нормативов допустят только тех, кто в поликлинике по месту жительства получит медицинскую справку. Она действительна в течение 12 месяцев.

Подробнее о тестировании и нормах можно узнать на официальном сайте ГТО.

В июне 2016 года в Тюмени ГТО сдавали 7,5 тысячи школьников и студентов. Значки получили только 38,1% заявившихся, остальным нормы ГТО оказались не по плечу. Золото взяли 485 человек, серебро – 1238, бронзу – 1150.