Подростки-педофилы предпочитают мальчиков
Подростки-педофилы предпочитают мальчиков

Тобольский районный суд вынес приговор в отношении 17-летнего молодого человека, который в августе 2008 года четыре раза совершил насилие сексуального характера над 10-летним мальчиком. Школьники, узнав о надругательстве, стали обзывать потерпевшего различными нецензурными словами, чем чуть не довели ребенка до самоубийства – он хотел повеситься. Мать мальчика обратилась в милицию с требованием привлечь несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

В суде насильник виновным себя не признал. Но государственный обвинитель прокуратуры Тобольского района, предъявив ряд доказательств, убедительно опроверг доводы подростка. Суд приговорил малолетнего насильника к четырем с половиной годам лишения свободы. Кроме того, с осужденного было взыскано 500 тысяч рублей за моральный вред.

Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тюменской области Евгений Казаков, в июле прошлого года в течение целого месяца два 15-летних подростка также в том же поселке издевались над маленькими детьми. Тогда целью угроз и сексуальных надругательств стали трое мальчишек восьми, десяти и одиннадцати лет. И снова об этом стало известно, опять в адрес пострадавших зазвучали насмешки.

Из потока общих сексуальных преступлений в отношении детей, совершенных именно подростками-педофилами в Тюменской области, с начала прошлого года зарегистрировано шесть. Казалось бы, цифра эта не так велика, однако поражают обстоятельства, при которых произошли надругательства. Большая часть их случилась среди бела дня. В 2009 году заметно отличились педофилы из Ялуторовска. В марте 15-летний парень надругался над восьмилетним знакомым, когда они вдвоем перетаскивали в дом дрова. 16-летний насильник вытащил свою жертву прямо из озера, где тот купался со сверстниками. А в лесу около деревни Сартово Нижнетавдинского района четыре молодых человека, трое из которых были несовершеннолетними, не просто надругались над мальчиком, но и попытались скрыть преступления, инсценировав самоубийство ребенка. Они просто за шею повесили его на дереве.

Такое поведение не просто аморально. Оно возмутительно и противоестественно для рядового человека. По мнению генерального директора Тюменского центра психологии Альфии Кабировой, в большинстве случаев насилие, совершаемое человеком,- это попытка реализовать собственные обиды, свой опыт жертвы, пережитые в детстве травмы. Если подросток совершает сексуальное насилие в отношении младших детей, то очень высока вероятность, что сам он в прошлом испытал от старших подобное. Такое поведение свойственно только тем подросткам, у которых есть сложности с формированием морально-нравственных норм. Они с трудом усваивают правильные жизненные принципы, неспособны их постоянно придерживаться. У таких детей нет внутренней цензуры и самокритики, а значит, они склонны действовать, отталкиваясь лишь от своих внутренних потребностей.

Гормональный пик в 15–17 лет – явление обычное. Правильно воспитанные ребята очень просто находят выход своим потребностям, не причиняя вреда окружающим. Другие же, асоциальные подростки, которые не способны усвоить норм поведения в обществе, свою гиперсексуальность вымещают в откровенном животном проявлении, даже не пытаясь ограничить себя или остановить. Хотя они знают, что так делать нельзя, что это уголовно наказуемо. В клинической психологии такое поведение называется психопатоподобным. Конечно, нельзя всех записывать в насильники. Просто если дети перестают усваивать правила поведения в обществе, не уважают ни своих, ни чужих прав, их уже нельзя отнести к абсолютной психической норме.

Случаев сексуальных надругательств не стало больше или меньше, они были всегда. «Просто раньше об этом не говорили. В подтверждение приведу личный пример, – поясняет Альфия Кабирова. – Ко мне часто на прием приходят женщины, интеллигентные, благополучные, но несколько лет назад подвергшиеся изнасилованию. Это было прежде, это есть и сейчас. Но травма у человека остается на долгие годы. На мой взгляд, это проблема нашего социально и эмоционально нездорового общества».

Между тем, в последнее время в Тюменской области пропали и до сих пор не найдены двое детей, которые, вероятно, также могли стать жертвами сексуально нездоровых людей. Не зря следственное управление следственного комитета при облпрокуратуре по случаю Эдика Алимбаева завело уголовное дело по подозрению в убийстве. Не внушает оптимизма и то, что уголовное наказание не способно избавить педофилов от преступных наклонностей. В Тюменской области есть  случаи, когда насильник выходил из тюрьмы, тут же бросался на первого попавшегося ребенка, за что снова попадал за решетку.

Напомним, что Верховный суд поставил вопрос о введении в России с 1 января 2010 года смертной казни. Мораторий на нее распространялся до того момента, пока во всех регионах РФ не начали действовать суды присяжных. Последним данный институт начнет действовать с начала будущего года в Чечне.