8:05 На избирательный участок 2079 тюменцы приходят с самого открытия. Корреспондент 72.ru пришел на участок к 8:00 и оказался третьим в очереди.

Как проходил день выборов в Тюмени

8:15 Сегодня же в области проходит праздник «Золотая осень». Возле избирательных участков открыты центры розыгрыша призов, самые ценные из которых - машины Lada Granta и квартиры в Тюмени. Пока горожане вытаскивают из лототрона лишь ведра и наушники.

8:32 Напомним, на места в региональном парламенте претендуют семь партий: «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия роста», «Патриоты России», «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. По одномандатным избирательным округам зарегистрировано 117 кандидатов, из которых шестеро самовыдвиженцев. 

В федеральный бюллетень попали 14 партий: «Родина», «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Единая Россия», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Гражданская Платформа», «ЛДПР», «Парнас», «Партия роста», «Гражданская Сила», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия». Одномандатники идут по двум избирательный округам: 12 попали в бюллетени 185 избирательного округа, а 9 – в бюллетени 186 избирательного округа (округа делят пополам региональный центр и юг области).

8:50 Администрация города сообщает, что сегодня в школах № 94 и № 63 будут работать детские игровые зоны. Родители могут отправить детей поиграть с 10 до 12. Педагоги, волонтеры из клуба саморазвития мам «Крылья» присмотрят за малышами. С детьми будут рисовать, играть, делать поделки из природных материалов. 

9:20 Народ продолжает идти на избирательные участки. Многие предпочитают сделать это утром. Если вы еще не знаете, где ваш избирательный участок, советуем заглянуть на сайт областного правительства. Вся информация находится там. Также для связи с избирателями работает «горячая линия»: (3452) 56-80-72.

Как проходил день выборов в Тюмени

9:39 Войновка с утра оживлена. На самих участках людей не так много, зато толпа на первом этаже, где проводится розыгрыш «Золотая осень». Некоторые люди заходят, берут билет из лототрона и уходят, не голосуя.

9:46 Первые машина и квартира уже разыграны! Обладателем жилья оказался тюменец Александр Васильевич. Счастливый билет он вытянул в центре распространения подарков в гимназии №49 на улице Пархоменко, куда пришел вместе с женой. Александру 30 лет, и до сегодняшнего дня его семья жила в общежитии. Сейчас счастливая пара ликует от счастья, а муж поспешил на работу, у него сегодня рабочий день. 

Lada Granta досталась Екатерине, пришедшей в Центр культуры и искусств «Современник» на улице Олимпийской. Ее маме досталась аптечка, а у Екатерины сбылась давняя мечта. Педагог дополнительного образования давно мечтала водить машину и теперь обязательно пойдет в автошколу. 

1 / 4

10:00 Тюменцы весьма активны в выполнении гражданского долга. В автобусах много народа - столько же бывает утром, когда все едут на работу. У «Современника» пока патриотично настроенные граждане делают свой политический выбор, творческие коллективы готовят программу. 

10:13 Избирательная комиссия сообщает первые данные по явке. По состоянию на 10:00 в Тюменской области проголосовали несколько десятков тысяч человек. В Омутинском районе на выборах отметились 0,38% избирателей, в Вагайском - 0,59%, в Ишимском - 0,85%, в Уватском - 2,55%, в Голышмановском - 3,42%, в Тобольском - 4,63%, в Сладковском - 5,68% и в Ярковском - 0,45%. Досрочно проголосовали на юге Тюменской области - 0,33% избирателей.

10:26 Глава администрации города Александр Моор тоже принял участие в выборах. «Сегодня мы с вами выбираем состав самых главных законодательных органов - нашей страны и Тюменской области, – прокомментировал он. – От нашего сегодняшнего выбора будет зависеть, какие законодательные акты будут приниматься. Я считаю, что это важно любому ответственному гражданину, а тюменцы – особенно ответственные люди. Призываю всех своих земляков, кто еще не принял участие в выборах, прийти на свой избирательный участок и проголосовать за наше будущее».

Александр Моор принял участие и в розыгрыше призов. Его выигрышем стал набор для уборки.

10:39 Концертная программа на площадке у ДК «Современник» (Олимпийская, 9) собирает людей старшего возраста. Тюменцы, проголосовавшие на выборах, идут прямиком сюда. Участник караоке-фестиваля «Тюменцы-тюменцы» Петров исполнил песню группы ДДТ «Осень». Хореографическая студия «Утро планеты» презентовала танец «Мы царевны», а хор «Сибирская забавушка» подарил горожанам веселые русские народные песни, частушки - все региональной тематики. Далее зрителей ждет продолжение концерта, конкурсы и викторины. Закрытие программы в 14 часов.

1 / 5

10:53 Разыграна вторая квартира! Очередной счастливицей стала Начия Гумировна. 63-летняя тюменка живет с мамой в старом частном доме, требующем ремонта. «Пол прогнил. Бог увидел, как мне нужна помощь, и помог!» – уверена победительница.

11:17 Тюменка Светлана Яковлевна стала обладательницей второй белой «Лады-Гранты». Как сообщает пресс-служба администрации города, стерев защитный слой сертификата, 44-летняя горожанка не поверила в случившееся. Машиной наверняка будет управлять ее муж, который пока на подходе в центр розыгрыша призов на улице Логунова, 17. Другой счастливчик – почетный нефтяник РФ Руслан Захарович – выиграл третью машину «Золотой осени». «Мой водительский стаж – 46 лет, но в данный момент машины у меня нет, - рассказал он. - Конечно, этот автомобиль оставлю себе. Очень рад и впервые поверил в удачу».

Как проходил день выборов в Тюмени

11:26 В ДК «Поиск» выстроилась огромная очередь за призами. На открытой площадке у клуба (улица Александра Пушкина, 10) скоморохи проводят развлекательную программу. Они пытаются развеселить Слякоть, чтобы она не мучила тюменцев. Резиденты ДК представили концертно-танцевальную программу. Зрителям предлагают угадать танцы народов мира, а потом станцевать. Горожане здесь активные, сами веселятся и развлекаются, не ждут приглашения. В фойе «Поиска» можно увидеть выставку овощей. Свои работы здесь презентовали антипинские ребята. Но к выставке интереса намного меньше, чем к розыгрышу призов. 

1 / 8

11:46 Пользователи соцсетей пишут, что очереди собираются не только в центры розыгрыша призов, но и в кабинки для голосования. На участке в 12-й гимназии, например, «очередь, как в мавзолей». Избирком Тюменской области, между тем, сообщил, что все участки, которые должны были открыться, открылись.

11:53 Машины тем временем расходятся, как горячие пирожки. Четвертый автомобиль «Золотой осени» в центре розыгрыша подарков № 55 на улице Метелевской, 11-а, вытянула из барабана пятилетняя Ариша. Ее отец Виталий рассказал, что в доме уже был Daewoo Matiz, но у жены Надежды тоже есть права, поэтому на Lada Granta будет ездить она.

Пятый автомобиль вытащили в школе № 58. Его обладателем стала 52-летняя тюменка Ирина Подорова. Женщина рассказала, что собиралась принять участие в празднике «Золотая осень», как только о нем узнала. Несколько ночей подряд ей снился сон, предвещающий крупный выигрыш. Новый автомобиль станет незаменимым помощником в поездках на дачный участок и отдых.

12:01 Супруги Якушевы проголосовали на избирательном участке 2076, сообщает пресс-служба главы региона.

1 / 2

12:14 Ключи от третьей квартиры достались 61-летней Надежде Новиковой. Тюменка вытянула счастливый билет в центре розыгрыша подарков по улице Пермякова, 37. По словам удачливой тюменки, она совсем не ожидала такого подарка судьбы: никогда до этого ни она, ни ее близкие не выигрывали подарков. В центр розыгрыша Надежда Ивановна пришла с мужем. На новую квартиру у семьи большие планы. Как говорит пенсионерка, «в хозяйстве пригодится». В это же время в центрах розыгрыша по улицам Луначарского, 40, и Федорова, 3, две тюменки вытянули билеты, под защитным слоем которых скрывались автомобили. Женщины, одна из которых ждет появления малыша, побежали домой – делиться радостью с родными.

Другие горожане продолжают выкладывать в соцсети фото своих призов. В основном попадаются дождевики, фартуки, ведра и наушники. Но есть и призы «средней руки». Например, чайник.

1 / 3

12:37 Официальные данные по явке в Тюменской области обещают объявить после 15 часов. Данные с экзит-пулов будут опубликованы после 21 часа.

12:55 Очередная машина разыграна в ДК «Железнодорожник». Обладательницей авто стала Юлия, которой завтра исполнится 35 лет. Тюменка всегда мечтала о собственном автомобиле, пока же приходилось ездить по очереди с мужем, на совместной «Тойоте». В центр розыгрыша подарков Юлия пришла с мужем и шестимесячной дочкой Миланой. Женщина долго не раздумывала над тем, какой сертификат вытащить из барабана, взяла тот, что лежал в уголке.

Еще один автомобиль вытащили в поселке Московском. В барабанах остается 12 машин.

13:12 Появились данные по явке на 12:00! Как сообщает областная избирательная комиссия, в выборах депутатов Госдумы приняли участие: в Абатском районе 55,97% избирателей, в Армизонском - 52,7%, в Аромашевском - 55,93%, в Бердюжском - 52,07%, в Вагайском - 44,01%, в Викуловском - 42,07%, в Голышмановском - 57,83%, в Исетском 49,95%, в Ишимском - 38,61%, в Казанском - 51,15%, в Нижнетавдинском - 49,35%, в Омутинском - 46,35%, в Сладковском - 60,81%, в Сорокинском - 45,89%, в Тобольском - 45,57%, в Тюменском - 35,75%, в Уватском - 43,09% в Упоровском - 44,64%, в Юргинском - 45,45%, в Ялуторовском - 50,43%, в Ярковском - 48,34%. В Тобольске на выборы пришли 24,61% горожан, в Ишиме - 45,46%, в Ялуторовске - 33,61%, в Заводоуковском городской округе -34,62%. 

В Тюмени самая высокая явка в КАО: проголосовали 33,99% горожан, в ЦАО - 33,67%, в ЛАО - 30,2% и в ВАО - 29,58%.

13:20 На избирательных участках 2066, 2067 и 2068, расположенных в гимназии №83, корпус 2, наблюдаются большие очереди за бюллетенями и в кабинки для голосования. Примечательно, что в зале, где проводится розыгрыш призов, людей визуально заметно меньше.

13:30 На площадке перед избирательным участком по улице Тимуровцев, 32 проводили мастер-классы: по бисероплетению, изготовлению кукол-закруток и росписи по глине.

1 / 3

13:41 Половина автомобилей, участвующих в розыгрыше подарков, разыграна, сообщает пресс-служба администрации города. Владелицей 10-го автомобиля стала Анна Токарева, 34-летняя жительница города. Права у нее есть, но автомобиль давно уже не водит. До этого удача улыбнулась Наталье Валенцевой, пришедшей в центр розыгрыша на Московском тракте, 22. «Эмоции меня захлестывают, сердце бешено стучит! Я никогда ничего не выигрывала в жизни, а сегодня такая удача! Шла-то я за набором контейнеров для хранения еды», – поделилась впечатлениями Наталья. Контейнеры Наталье придется купить самой, а вот аптечку в новую машину для нее выиграла мама, с которой они вместе пришли на праздник «Золотая осень». Одна машина в семье уже есть, и теперь ее не придется делить между супругами: на новенькой Lada Granta 36-летняя Наталья собирается ездить сама.

14:07 На площадке у Центра татарской культуры (улица Щербакова, 4) для зрителей выступали творческие коллективы учреждения. ВИА «Сунмэс хисляр», солист молодежной студии «Хыял» Айзат Насибуллин, руководитель молодежной студии «Хыял» Фагиль Каримов, а также ВИА «Заречная околица». Послушать творчество тюменцев останавливались не только жители старой Зареки, но и четвероногие.

1 / 5

14:31 Концертная программа, которая стартовала в городе в 10 часов, завершилась. Жители областного центра продолжают посещать избирательные участки, но уже не так активно. Пользователи сайта 72.ru отмечают, что утром горожане гораздо охотнее приходили исполнить свой гражданский долг.

Как проходил день выборов в Тюмени

14:37 В социальных сетях проголосовавшие активно обсуждают призы, которые получили на празднике «Золотая осень» и делятся фотографиями. В основном это снимки наборов для уборки, дождевиков, ведерок и наушников. Впервые участвовавшие в выборах тюменцы демонстрируют дипломы, которые им вручили.

Как проходил день выборов в Тюмени

14:41 Тем временем 11-й сертификат с машиной «Лада-Гранта» найден в барабане центра розыгрыша подарков № 69. Тюменец по имени Олег Андреевич зашел в гимназию № 16 на улице Рижской, возвращаясь с работы в обед, и ему улыбнулась удача. Новый авто победитель решил забрать завтра. У обладателя новой машины 15 лет водительского стажа и уже есть авто, но возможность стать обладателем «Гранты» его очень обрадовала. Олег Андреевич рассказал, что однажды ему удалось выиграть магнитолу, но чаще везло по мелочам. Билет с 12-м автомобилем находился в центре розыгрыша подарков № 66 на Пермякова, 40. Счастливый обладатель поспешил поделиться радостью с близкими, поэтому быстро покинул центр. В копилке праздника осталось восемь автомобилей и одна квартира.

15:07 Последние данные по явке в регионе - участие в выборах уже принял 394 751 человек, что составляет 36,86% от общего числа избирателей в Тюменской области. Самая высокая явка на этот час в Сладковском районе. Там на избирательных участках уже побывало более 60% местных жителей. Наименее активно голосуют в Тобольске - здесь галочки в бюллетенях поставили чуть больше 24% горожан. В Тюмени процент проголосовавших также пока невысок - 161 115 человек (31,96%).

Как проходил день выборов в Тюмени

15:32 Свежих данных по явке избирателей пока не появилось. Тем временем жители Тюмени, выигравшие на «Золотой осени» что-то крупнее наушников и скатертей, спешат получить в магазинах свои подарки - фены, чайники и другую бытовую технику. Фото очередей у центров выдачи появились в социальных сетях.

1 / 5

15:40 Вот и разыгран 13-й автомобиль! Для 25-летней Гинель число, пугающее суеверных, стало счастливым. В Тюменском колледже транспортных технологий и сервиса (улица Станционная, 34) оказался барабан со счастливым билетом, который и вытянула девушка. Она была с мамой. Тюменки сразу поделились по телефону с родными радостной новостью. Родственники в приятном шоке. Гинель имеет водительские права, но ездить на автомобиле после их получения тюменке не приходилось.

В настоящее время в барабанах остаются семь сертификатов с машинами и один с квартирой. Центры розыгрыша подарков работают до 20 часов. У тюменцев еще есть шанс стать обладателем приятной мелочи или крупного выигрыша.

Как проходил день выборов в Тюмени

16:28 Горожане продолжают выполнять свой гражданский долг, но активность на избирательных участках гораздо ниже, чем в первой половине дня. Розыгрыш подарков также продолжается. Еще семь машин и одна квартира ждут своих владельцев. Сообщений о происшествиях на участках или в их окрестностях пока не поступало. Порядок в единый день голосования обеспечивают 1750 полицейских, 110 дружинников, 70 сотрудников частных охранных организаций и 60 казаков. Непосредственно перед выборами проведены обследования избирательных участков с применением технических средств и служебных собак, сообщили в пресс-службе регионального УМВД России. Личный состав тюменской полиции переведен на усиленный вариант несения службы. Увеличены следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования. Маршруты патрулирования комплексных сил полиции максимально приближены к местам проведения выборов. Все избирательные участки находятся под охраной вплоть до окончания выборов.

16:48 Праздник «Золотая осень» продолжается. Билет с очередным автомобилем был вытянут в центре распространения подарков на улице Воровского, 41. Это уже 14-я машина из 20 разыгрываемых в рамках праздника. Его счастливой обладательницей стала тюменка Дарья. На праздник она пришла с мужем, который выиграл скатерть, причем в барабане оставалось очень мало билетов. У Дарьи есть права, надеемся, автомобиль станет надежным помощником в семье.

17:17 Избирательная комиссия Тюменской области огласила новые данные по явке. По последней информации в регионе уже проголосовали 619 533 местных жителя, что составляет 57,86% от общего числа тюменцев, обладающих правом голоса. Самыми активными все также остаются избиратели Сладковского района. Там свой выбор уже сделали 74,13% избирателей. Не отстают от них в Аромешевском районе, где явка также превысила отметку в 74%. Наименее активны по-прежнему тоболяки. Только 39,39% жителей этого города уже поставили галочки в бюллетенях. В Тюмени на участках показались 296 202 избирателя, что составляет 58,76% от общего числа голосующих.

Как проходил день выборов в Тюмени

17:49 Тюменцы продолжают делиться в соцсетях фотографиями с избирательных участков. Ленты местных пабликов пестрят снимками фартуков, скатертей, полотенец и пластиковых контейнеров. «Выиграл скатерть для квартиры, которую выиграю в следующий раз», - шутят горожане. В то время, пока одни демонстрируют выигрыш, другие делятся фото бюллетеней, третьи сообщают, что на выборы не ходили, а кто-то даже признается, что сходил на свой участок только для того, чтобы забрать свой бюллетень и унести его с собой.

Как проходил день выборов в Тюмени

18:32 Очередной автомобиль разыгран на празднике «Золотая осень». Счастливый билет вытянул 24-летний тюменец Андрей. Это 15-я машина, разыгранная в рамках праздника. У Андрея есть жена и дочь. Он уже водит автомобиль, но очень рад выигрышу, который стал для него полной неожиданностью.

18:48 На этот час разобрана большая часть подарков. Пенсионерка Людмила Аркадьевна недавно стала обладателем 16-го автомобиля «Лада Гранта». «У дочери есть права, но машины не было, поэтому ей автомобиль пригодится. Дочь, кстати, сегодня выиграла дождевик», – рассказала Людмила Аркадьевна. Семья живет на Лесобазе и ценнее шахмат и садового набора на подобных розыгрышах ничего не выигрывала. До сегодняшнего дня. Теперь мать и дочь решают, когда забрать свое авто и совершить на нем первые поездки. Напомним, что четвертая квартира и четыре автомобиля ждут еще своих хозяев. Центрв розыгрыша подарков работают до 21 часа.

Как проходил день выборов в Тюмени

19:10  Четвертая и последняя квартира обрела своего хозяина. 27-летний тюменец Андрей вытянул счастливый билет в центре розыгрыша подарков № 82, расположенном по адресу: на улица Мельникайте, 75/1. Под защитным слоем сертификата скрывалось заветное слово – «квартира». До конца праздника остаются считанные часы. У тюменцев есть возможность, кроме полезных вещей для дома, выиграть еще несколько автомобилей.

19:47 Единый день голосования в Тюменской области подходит к концу. До закрытия избирательных участков остаются считанные минуты. Свежих данных по явке региональный избирком не выдавал уже почти три часа, поэтому пока не ясно, сколько же жителей региона приняли участие в выборах на этот час. Отемтим, розыгрыш призов в рамках праздника «Золотая осень» также приближается к своему завершению. В этот час была разыграна еще одна машина разыграна: в центре розыгрыша № 108 по улице Дивной 29-летняя Анжелика Вильман вытянула счастливый сертификат. Машина, обладательницей которой стала девушка, - 17-я из 20-ти разыгрываемых.

20:04 За несколько минут до закрытия избирательных участков областная ИК опубликовала данные по явке по состоянию на 18 часов. Итак, лидером стал Аромашевский район. Здесь самая большая явка - проголосовать пришли 90,73% местного населения. Наименьшие цифры так и остались у Тобольска - 58,15% избирателей. В Тюмени свой выбор сделал 363 031 человек, что составляет 72,01% от общего числа избирателей. В остальных районах явка превышает отметку в 60%, а в нескольких и 80%. Окончательные данные, как и результаты выборов, станут известны позднее.

20:10 Фестиваль «Золотая осень» завершен. Его итоги - разыграно четыре квартиры и 17 автомобилей. Около 300 тысяч тюменцев стали обладателями бытовой техники и мелочей для дома. В настоящее время все 182 центра розыгрыша подарков закрываются. Барабаны увезут в специально отведенное для этого место. Использованные и неиспользованные сертификаты будут уничтожены.

Избирательные участки закрыты, корреспонденты 72.ru завершают трансляцию.