Город Солнце нужнее, чем нефть

Солнце нужнее, чем нефть

Продолжим тему про нефть и инновации. В 1956 году Кинг Хабберт опубликовал свою гипотезу «пика нефтедобычи», согласно которой добыча в 48 континентальных штатах США должна достичь максимума в 1965–1970 годах, после чего станет падать. Так и вышло: с 1971 года нефтедобыча в Штатах начала снижаться – этот процесс длился с редкими перерывами по 2008 год включительно. Также в 1971 году номинальная цена барреля нефти выросла впервые после десятилетия стабильности, и сразу на 24 %. В следующем году вышел доклад для Римского клуба «Пределы роста», где говорилось о неизбежном исчерпании не только нефти, но и прочих сырьевых ресурсов. Наконец, в 1973 году случился знаменитый нефтяной кризис, превративший рост цен в экспоненту: за семь лет баррель подорожал со смешных $3,29 до $36,83.

Как видим, многое из происходившего на нефтяном рынке в 1970-годы напоминает недавние «нулевые». Поэтому будет небезынтересно узнать кое-что о том времени. Люди по своей природе больше оптимисты, чем пессимисты. Чтобы не поддаться меланхолии, щедро раздариваемой Римским клубом, ученые 1970-х начали исследовать движущие силы экономического роста. Возникла та самая теория Герхарда Менша об инновациях, о которой говорилось в прошлый раз. 35 лет назад двое ученых, Чезаре Маркетти и Нейбойша Накиченович, попробовали на основе идей Менша построить долгосрочный прогноз развития технологий получения энергии. Вот что у них вышло:

Свой прогноз Маркетти и Накиченович делали для структуры, не менее солидной, чем Римский клуб – для венского Международного института прикладного системного анализа (IIASA). Если вам когда-нибудь попадались на глаза такие фамилии, как Гайдар, Чубайс, Авен или Глазьев, то и название венского института тоже не могло не попадаться на глаза. Итак, по прогнозу IIASA, исчерпание нефти не страшно, ибо на ее место встанут последовательно газ, атомная энергия и энергия солнца. Теперь вернемся к обзору BP Statistical Review of World Energy за 2014 год и посмотрим, как развивался рынок энергоносителей на самом деле:

На мой взгляд, самыми важными являются три обстоятельства. Во-первых, авторами прогноза при всем их оптимизме был недооценен потенциал улучшающих технологий в нефтедобыче. Инновации отсрочили наступление «пика нефти», что сделало в общем неактуальным форсирование новых источников энергии. Во-вторых, не все можно просчитать: авторы не могли предвидеть, что авария в Чернобыле поставит крест на атоме. В-третьих, потрясающе точно угадан момент старта солнечной энергетики: именно с 2001 года начался ежегодный рост доли солнечной энергии в мировом энергобалансе. Хотя микрокалькуляторы на солнечных элементах возникли раньше.

Подробнее о солнечной энергетике. В октябре 2014 года Deutsche Bank объявил, что 10 штатов США достигли так называемого сетевого паритета – стоимость получения электроэнергии из солнца сравнялась там со стоимостью ее получения из традиционных источников. Это на самом деле и есть главное событие прошлого года в сфере энергетики, а не сланцевая нефть. Еще банк добавил, что в 2016 году сетевой паритет будет достигнут во всех 50 штатах. Кстати, в 2013 году потребление солнечной энергии в США увеличилось в 2,1 раза, и даже при таком росте Штаты заняли всего лишь шестое место в мире по параметру потребления. Еще выше потребление солнечной энергии в Германии, Италии, Испании, Китае и Японии. 9 июня 2014 года 50,6 % всей потребленной в Германии электроэнергии было получено от солнечных батарей.

Правда, развитие солнечной энергетики тормозилось не только высокой себестоимостью, но и неважным положением дел в области конденсации энергии. Ничего страшного, в 2014 году были сделаны несколько изобретений по части аккумуляторов. В мае японская компания Power Japan Plus анонсировала выпуск углеродного аккумулятора, который должен заряжаться в 20 раз быстрее, нежели литий-ионные. В августе компания Qnovo из Калифорнии придумала способ оптимизировать режим работы литий-ионной батареи и тем самым увеличить ее емкость в четыре раза. Это еще не все новости из Америки: тогда же Шон Вест собрал на Кикстартере необходимую сумму, чтобы начать выпуск аккумуляторов, заряжающихся за 26 секунд. В октябре исследователи из Сингапура сообщили об усовершенствовании литий-ионного аккумулятора, который за две минуты будет заряжаться на 70% и прослужит 20 лет. 4 декабря компанией Graphenano из испанской Кордовы объявлено о создании графеново-полимерного аккумулятора, его зарядки в течение восьми минут достаточно, чтобы проехать 1000 километров. В декабре же совместная команда ученых из Кембриджа и Пекина возвестила о прорыве в сроках службы литий-серного аккумулятора.

Данные новости абсолютно не вяжутся с картиной «прогрессивного мира, только и мечтающего жить на доходы от нефти». На самом деле многим влиятельным силам дешевая солнечная энергия нужнее, чем нефть. Вот возьмем военных. Разве им нужны громоздкие танки и самолеты, пожирающие раблезианские количества горючего? Нет, военным нужны миниатюрные беспилотные летательные аппараты, питающиеся от солнца и ведущие огонь из лазерных пушек, также питающихся от солнца. А спецслужбы? Разве им нужно, чтобы у вас неожиданно разряжалась батарея на мобильном телефоне? Как в таком случае прикажете им определять ваше местонахождение? Нет, спецслужбам надо, чтобы с вами постоянно был заряженный электронный девайс с функцией геопозиционирования. А компании «новой экономики» типа Google – разве им нужны лишние затраты на энергопотребление? Ведь их основные средства – это серверы, поэтому электроэнергия является там главной статьей расходов. Нет, Google явно предпочтет дешевую, а лучше бесплатную энергию.

Поэтому многие влиятельные организации поддерживают развитие солнечной энергетики. А если отдельные нефтяники пытаются мешать, то могут случайно столкнуться со снегоуборщиком. Вот сетевой паритет с солнечной энергией и тянет нефтяные цены вниз. Семь или восемь лет назад я встретил фразу бывшего саудовского министра нефти Ахмеда Заки Ямани, которая сейчас вновь стала популярной: «Каменный век закончился не потому, что в мире закончились камни». Так что сколько себестоимость добычи у американцев со сланцевой нефтью, не так уж и важно, если сетевой паритет ставит под угрозу благополучие всей отрасли. Кстати, сланцевая нефть не совсем сланцевая, но об этом в другой раз.

Предыдущие записи автора:

Дмитрий Кошелев

.
37 лет. По образованию юрист, по работе финансист, а в душе историк. Только очень везучий, ведь в отличие от подавляющего большинства историков самому довелось стать свидетелем и где-то даже участником исторических событий. Поэтому любимый исторический период – современность.











ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем