Город Человек, подвинься, ты мешаешь

Человек, подвинься, ты мешаешь

Часто вспоминаю, как в пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» посетители чайной ходят через палисадник, вместо того чтобы обогнуть его по тротуару. В ремарке сказано про обходной путь: «труд невелик, шагов десяток». Десяток шагов, такая малость, пустяк! Но люди не хотят обходить. Сломали куст смородины, две доски в ограде, помяли траву и цветы. Героиня пьесы Валентина постоянно чинит ограду. Всё без толку, люди продолжают ходить так, как им удобно, напрямки.

Я сочувствовала и сочувствую трудолюбивой Валентине. Сама такая же. Однако стала замечать, что моё негодование на обывателей, которым лень обогнуть палисадник, с годами сильно уменьшилось.

Вижу тропинки, протоптанные по газонам. Вижу, как пешеходы пересекают проезжую часть там, где не положено, где нет перехода, но ведь изо дня в день пересекают в одном и том же месте! Хоть кол на голове теши. Не помогают ни предупреждающие знаки, ни угрозы, ни штрафы, ни заборы.

Люди всегда ленятся пройти лишний шаг, срезают путь.

Что же получается, люди плохие? Или всё-таки палисадник расположен неудобно?

Попытки упорядочить жизнь с помощью угольника и циркуля постоянно вступают в противоречие с человеческой натурой. Строго расчерченный город красиво выглядит на плане, а живём-то мы не на бумаге. Какая нам радость от того, что город отлично смотрится с высоты птичьего полёта? Мы не птицы.

На парадных открытках нет людей, там или пусто, или расставленные по правильным местам фигурки. Выхожу из дома, чтобы отправить подруге парадную открытку, и думаю: опять надо обходить по периметру эту клумбу! Разбили бы её в стороне от натоптанной дорожки, так нет же! Почему преградили самый короткий путь?

Иногда удаётся следовать стихийному укладу на своей маленькой территории. Допустим, в рекламных проспектах дивные интерьеры, нам это нравится, делаем всё по рекламе, потом натыкаемся на углы, это больно, неприятно, и уже не до красоты. Тогда поневоле организуем пространство удобно, чтобы не только глаза радовать, но и локти, бёдра, мизинцы на ногах. А как совершить что-то подобное в масштабе города?

На днях хотела пройти с улицы Республики на улицу Ленина по улице Дзержинского. Больше тридцати лет назад эту улицу перегородил большой дом, носивший название «Центральный гастроном», но можно было пройти наискосок через его арку. Теперь такой возможности нет. Жильцы дома загородили вход с Первомайской, с Ленина, наглухо закрыли вход с Республики и Дзержинского. Им так удобно, я их понимаю. Они не хотят, чтобы прохожие ломали смородину и топтали траву.

Ну а прохожих кто поймёт? Если надо попасть из офиса Ростелекома в аптеку на Ленина или стоматологию, придётся обходить квартал, что в одну сторону, что в другую отнюдь не десяток шагов.

Это лишь один пример, просто недавний случай, а так-то примеров масса. Что в советские времена город перестраивали, не думая о последствиях, что теперь. Перегородили улицу – и ладно. Люди как-то устраиваются внутри, приспосабливаются, по принципу кто успел, тот и съел. Одни успели, поставили забор, другие не успели и злятся.

Думаю, что городской центр, в отличие от окраин, – это место общее, для всех горожан, не только для тех, кому посчастливилось жить в центре. Пусть жители окраин огораживаются, они платят за своё удобство удалённостью от центра. Тогда как жители центра, заложники недальновидной перестройки, не должны огораживаться, у них и так есть преимущество, пусть платят за это преимущество, за удобство расположения неудобствами проживания. Нельзя закрывать дворы для пешеходов, нельзя ограничивать общую территорию. Придётся ежедневно поддерживать порядок, нарушаемый прохожими. Таков твой палисадник, Валентина.

Предыдущие записи автора:

Нина Стойлик. Домохозяйка, в прошлом библиотекарь, преподаватель, экскурсовод. Вырастила детей, теперь помогает растить внука, любит поэзию и мемуары.

Фото: Фото Ивана Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем