Город Хочу в Совок?

Хочу в Совок?

Сейчас модно ругать Советский союз и все, что с ним связано. Дискутировать на эту тему можно бесконечно, и все, наверное, по-своему будут правы. Но недавно я задумалась: если не вдаваться в исторические подробности и политическую подоплеку, что Совок значил лично для меня и для миллионов советских граждан? Мне кажется, многим из них, по большому счету, было некогда размышлять о высоком, ведь они стояли в очередях на квартиры и растили детей. Для них советская эпоха – это время их молодости, время их карьерного расцвета, время обретения своего вожделенного жилья и дачи. Каким Совок стал для тех, кто был далек от политики и занимался более приземленными вещами – а таких большинство? По моим воспоминаниям и рассказам мамы рисуется многогранная и неоднозначная картина.

Очень ценная вещь для граждан Советского союза – бесплатное образование. Все честно и справедливо: лентяи и троечники шли в ПТУ, остальные – в техникумы и институты в соответствии со способностями. Радует и то, что тогдашние техникумы выпускали готовых специалистов и могли похвастаться качественным образованием. Сегодня подобного образования зачастую не встретишь даже в престижном вузе. Зато сегодня получить «вышку» может любой раздолбай – были бы деньги.

Жилье – тоже интересная тема. Как мы знаем, после долгих лет стояния в очереди рядовой гражданин мог получить бесплатную квартиру от организации, в которой работал. Кто-то резко против такой формы решения квартирного вопроса, кто-то поддерживает ее… А по мне, это та же самая ипотека: люди точно так же состояли в рабстве у своей фирмы, как и сегодня. Работаешь в поте лица, ездишь «на картошку» – в общем, делаешь все, лишь бы тебя, провинившегося, не поставили в конец очереди (мама рассказывала, такое было сплошь и рядом). Зато рано или поздно (надеюсь, все-таки не слишком поздно) народ обретал свое жилье, вроде бы не отдавая за него денег. Правда, и зарплаты тогда были меньше. Поэтому получается, что сегодня люди, обремененные кредитом, формально получая больше, все равно находятся в примерно равном положении со своими предками. Отдавая значительную сумму дохода за ипотеку, они не могут многое себе позволить.

Ну и еще одно отличие с нынешней ипотекой – сегодня «ипотечники» могут спокойно менять место работы. А в Совке очередь на квартиру была связана с конкретной фирмой. Ушедшему сотруднику приходилось снова вставать в очередь на новой работе – в самый ее конец.

Вот уж кому приходилось несладко в то время – так это шопоголикам. Дефицит, адские очереди, неудобное время работы магазинов и, как следствие, тайные побеги во время обеденного перерыва – ох, как на них жаловалась главная героиня фильма «Служебный роман»! Да что там кинематограф. Помню, однажды в магазин, который располагался рядом с маминым проектным институтом, завезли какие-то фрукты. Радостная весть мгновенно разнеслась по кварталу, выстроилась очередь. Мамина сотрудница, наблюдая за действом из окна, решилась на отчаянный поступок – посреди рабочего дня пошла за фруктами на свой страх и риск. Правда, начальник, возвращавшийся с обеда, буквально за руку выдернул ее из очереди (хотя оставалось совсем немного) и повел обратно работать. Хорошо хоть ограничился выговором. Сейчас, когда сотрудники большинства офисов свободно ходят в рабочее время по своим делам, а магазины работают до десяти вечера, это кажется смешным.

Кстати, стоматологии и прочие социальные службы тоже работали до шести, и как наши мамы ухитрялись сходить в парикмахерскую или поликлинику, я не представляю. Наверное, в те времена и родился анекдот: «Возмутительно, чем занимаются врачи! Иванова сегодня отпрашивалась на прием к зубному, а вернулась с новой прической».

Путешествия… Двойственный вопрос. За границу не пускали, это факт. Но как же доступные путевки по всей стране, которые выдавали на работе? Моя мама таким образом в юные годы объездила весь Советский союз. А дети каждое лето без проблем отдыхали в лагерях у моря.

Вот уж что, на мой взгляд, было в Совке позитивного – так это полноценное и счастливое детство. Никаких компьютеров и приставок с зомбирующими играми (никогда не соглашусь с тем, что стрелялки полезны подрастающему поколению). Сидеть весь день возле телевизора тоже было затруднительно: каналов не так много, а детские передачи и фильмы транслируются не круглосуточно. Поэтому мы играли, читали книги, ходили во всевозможные кружки и, конечно же, гуляли во дворе. «Казаки-разбойники», «Выше ноги от земли», прятки, «классики», собственноручно изобретенные игры – перечислять можно долго. Но что может быть веселее и полезнее подвижных игр на свежем воздухе? И в новостях в то время не мелькало страшных сообщений о том, как дети, засидевшиеся в виртуальном мире, путали две реальности и стреляли в своих сверстников.

Перечислять плюсы и минусы можно бесконечно, и каждый найдет те или иные аргументы в поддержку своего отношения к Совку. Было бы желание. О вкусах не спорят, да и не наша это цель. Просто порой вспоминается и думается: а все ли было так плохо? И самое главное – хочу ли я, чтобы те времена вернулись?..

Несмотря ни на что, мне комфортнее в настоящем. И, наверное, это хорошо.

Предыдущие записи автора:

Вера Громановская Живет в Тюмени, переезжать пока не планирует. Абстрактной вере в светлое будущее предпочитает активную деятельность в настоящем, каким бы оно ни было. Мечтает записаться в бассейн и научиться плавать – да все руки (точнее, ноги) пока не доходят. Своим главным плюсом считает умение грамотно тратить деньги и извлекать из своих приобретений максимальную пользу.
Фото: Аурика Миронова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем