Город Домой, в деревню, в скучную тюрьму

Домой, в деревню, в скучную тюрьму

Несколько недель назад моя подруга Татьяна задала мне задачку. Дано: молодая семья (он – врач, она – лингвист-преподаватель). Найти: место проживания. Варианты: уехать в поселок, где ее мужу могут дать рабочее место и жилье по государственной программе «Земский врач», либо остаться в Москве на съемной квартире.

«Здесь хорошие зарплаты, но купить жилье очень сложно, сама понимаешь, – писала Таня. – А переезд поможет решить хотя бы эту проблему». Логично, подумала я, и написала ей восторженный позитивный ответ: дескать, вперед и с песней, неужели лучше 30 лет платить ипотеку. А отправив сообщение, задумалась. Не все так просто.

Да, они получат жилье. Но не слишком ли велика цена? Не станет ли «кантрисайд» («сельская местность») скучной тюрьмой для него, коренного москвича, и для нее, коренной петербурженки? Культурные вылазки и насыщенный досуг в провинции организовать не так легко, как в большом городе. И это не считая бытовых трудностей: в магазине может не оказаться каких-то продуктов или вещей, ставших обыденностью для жителей мегаполисов. Выходом могут стать интернет-магазины, но мало ли как будет работать доставка…

Может, радость от проживания в любимом городе все же даст Татьяне и ее мужу силы заработать на жилье? Но как скажутся на здоровье их будущих детей повышенный уровень шума и загазованность? Как ни крути, в провинции с этим проще. Природа, чистый воздух, тишина – безусловные плюсы, но, конечно, их важно правильно и по достоинству оценить.

Если говорить не о поселке городского типа, а о деревне, то там, на мой взгляд, жить и проще, и тяжелее одновременно. Бытовые сложности (не во всех домах есть централизованное отопление, канализация и электрические котлы) окупаются экологически чистыми продуктами питания: овощи – со своего огорода, мясо – у соседей-фермеров (а такие, как правило, есть почти в каждой деревне). Но не стоит забывать и о социально-экономических факторах. Не секрет, что многие деревни попросту вымирают: молодежь, стремясь к полноценной жизни, покидает родное село. Конечно, все это должно решаться на государственном уровне, но простым жителям невозможно оставаться от этих вопросов в стороне, ведь им ежедневно приходится решать свои насущные проблемы.

Поэтому я вижу только один способ полноценно жить в сельской местности, не утруждая себя тяготами выживания (иначе не сказать), – это пассивный доход. Но такая возможность есть, мягко скажем, далеко у не всех наших сограждан. Поэтому обычному россиянину проще крутиться в городе, ведь переезд в деревню для него равняется тяжелому, самоотверженному и не всегда вознагражденному труду. И еще не факт, что он сможет заработать на более-менее комфортную жизнь.

Кстати, на днях Татьяна написала, что чаша весов все же склонилась в сторону провинции. Они с мужем радостно собирают вещи и разбираются с формальностями. Кстати, чтобы не терять времени, она уже пишет методические программы по преподаванию иностранных языков в школе этого поселка – работа нашлась и для нее. Вот так. А как бы поступили вы на их месте?

Предыдущие записи автора:

Вера Громановская Живет в Тюмени, переезжать пока не планирует. Абстрактной вере в светлое будущее предпочитает активную деятельность в настоящем, каким бы оно ни было. Мечтает записаться в бассейн и научиться плавать – да все руки (точнее, ноги) пока не доходят. Своим главным плюсом считает умение грамотно тратить деньги и извлекать из своих приобретений максимальную пользу.
Фото: Фото с сайта russiatrek.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем