13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

«В поездку беру чемодан с нитями»: тюменская мастерица рассказала о создании печальных кукол

Светлана Крашенинникова рассказала о тонкостях своей работы и создании самой первой игрушки

Поделиться

Светлана уже шесть лет создает игрушки

Светлана уже шесть лет создает игрушки

В наше время хендмейд уже далеко не редкость. В каждом городе найдется своя мастерица с булавками и кистями. Однако среди рукодельниц можно найти и тех, кто делает эксклюзивные и очень необычные работы. Тюмень не стала исключением. Здесь на протяжении 6 лет Светлана Крашенинникова шьет кукол с задумчивыми лицами.

Тюменка работает в технике грунтованный текстиль. Обо всех тонкостях своей работы она рассказала нам. А мы — вам.

— Шить меня научила бабушка еще в раннем детстве. Я сама шью костюмы для кукол, — рассказала мастерица.

Первая игрушка

Увидев чужое изделие в интернете, мастерица загорелась идеей изготовить зайца. Но работа, показавшаяся сначала простой, вылилась в трудоемкий процесс, который не привел к желаемому результату.

Немного позднее появилась игрушка-тильда (тряпичная игрушка без лишних деталей) — заяц. Этот зверь до сих пор живет в семье — перешел по наследству к младшей дочери.

Так выглядит заяц, поселившийся на детской полке среди других игрушек

Так выглядит заяц, поселившийся на детской полке среди других игрушек

Женщина с педагогическим образованием оказалась очень творческой натурой. Помимо вязания тюменка любит рисовать и шить, поэтому искала для себя направление, в котором смогли бы сочетаться все ее увлечения. Так она открыла грунтованный текстиль. Обучалась самостоятельно, информацию находила в интернете. А на день рождения приобрела урок по шитью мишек Тедди.

Один из многочисленных медведей в коллекции тюменки

Один из многочисленных медведей в коллекции тюменки

Процесс создания

Мастерица придумывает эскизы, создает макеты, расписывает и одевает изделия. Все выкройки художница тоже придумывает сама.

— На создание игрушки меня может вдохновить красивая картинка, кусочек яркой ткани или детский рисунок, — призналась Светлана.

После того как выкройка готова, начинается работа с тканью. Чаще используется бязь. Куклу шьют и наполняют. Для наполнения мишек Тедди используются опилки. А чтобы изделие стало увесистым и стабильным, опилки необходимо хорошо утрамбовать. В ход идут палочки для суши, пинцеты и даже молотки с отвертками. Для основы других кукол необходим синтепух.

Так выглядит рабочее место мастерицы

Так выглядит рабочее место мастерицы

Стиль тюменки — это неподвижные и грустные куклы. Именно на такие работы она вдохновляется чаще всего. Чтобы у этих изделий были выпуклые руки, необходимо сделать изнутри потайной шов и набить игрушку наполнителем. Среди кукол есть и «живые» экземпляры — всё те же Тедди со шпринтами для подвижности конечностей и головы. Мишки отличаются от других кукол еще и тем, что изготовлены из плюша.

Светлана рассказала, что все материалы покупаются в обычных магазинах. После шитья изделие покрывают клеем ПВА, лаком и в завершение — акриловой краской, рисуют глаза. Но даже после этого игрушка не готова. Изделия могут ждать своего часа несколько лет. Например, как этот кот. Он пролежал в комоде 3 года, прежде чем его раскрасили. Некоторым куколкам необходимо связать или сшить наряд.

Этот грустненький и упитанный кот ждал целых три года, чтобы его раскрасили

Этот грустненький и упитанный кот ждал целых три года, чтобы его раскрасили

По словам женщины, трудностей или сложностей в ее работе нет. Единственным неприятным моментом является наполнение мишек опилками. Утрамбовывая опилки, можно заработать мозоли.

О продажах и покупателях

Создавать куклу, по словам мастерицы, — настоящее удовольствие. Как правило, процесс длится от пары дней до нескольких месяцев. В кропотливой работе всё зависит от вдохновения и заказов. Вдохновение приходит спонтанно, а заказы — всегда по-разному.

— В месяц я могу продать три куклы, а могу не продать ничего. Нужно понимать, что такой товар — это не повседневная покупка. Как-то перед новогодними праздниками у меня совершенно не было продаж. А после праздников они выстрелили, — пояснила женщина.

Еще немного рабочей атмосферы

Еще немного рабочей атмосферы

У женщины есть клиенты, покупающие кукол в личные коллекции на протяжении нескольких лет. Поклонники находятся не только среди тюменцев. Куклы продаются в магазине Санкт-Петербурга, отправляются почтой по разным городам и странам.

Первой такой страной стал Израиль, затем Германия, а вскоре игрушкой обзаведется покупатель из США. К нему отправится ворона.

Та самая ворона. Светлана продала уже больше 40 таких птиц

Та самая ворона. Светлана продала уже больше 40 таких птиц

Так выглядит заготовка, которая позже превратится в черную птицу

Так выглядит заготовка, которая позже превратится в черную птицу

Кажущиеся на первый взгляд хрупкими, куклы выдерживают транспортировку и перелеты.

— Сама я путешествую редко, поскольку сейчас у меня двое детей. Но если мы куда-то едем, в первую очередь я собираю чемодан с иглами, нитками, наполнителем. Шью игрушку, приезжаю домой и покрываю ее, — пояснила женщина.

Интересно, о чем же задумался этот парень?

Интересно, о чем же задумался этот парень?

Самой популярной игрушкой среди поклонников творчества является ворона. Кстати, именно с этой птицей у женщины связана очень неприятная история. Незнакомка украла у тюменки фотографию изделия и выдала творение за свое. Об этом мастерица узнала от заказчиков, которые закидали тюменку сообщениями.

Посмотрите, какая дамочка. Как вам?

Посмотрите, какая дамочка. Как вам?

— А около двух месяцев назад я наткнулась в интернете на фотографию игрушки, которая полностью повторяла мою работу. Скопировано было всё до мелочей. Сейчас я уже не расстраиваюсь, когда вижу подобное. Возможно, кто-то еще взял мои работы, но я об этом не знаю, — рассказала тюменка.

Сейчас мастерица известна в узких кругах, но когда-то первого клиента нашла, выставив фотографии кукол в «Одноклассниках». В основном игрушки приобретаются для личных коллекций, в редких случаях идут на подарки. Цена начинается от двух тысяч. Самой дорогой работой является утка — стоит шесть тысяч. Для её создания понадобились советский плюш и винтажный бархат, внутри игрушки проволочный каркас, это делает подвижными крылья. Одна такая утка уже нашла своего покупателя среди жителей нашего города.

Еще одна такая утка уже несколько лет живет у мастерицы

Еще одна такая утка уже несколько лет живет у мастерицы

Творческие планы 

Сегодня об изделиях Светланы люди узнают по отзывам и с сайта «Город мастеров», где женщина выставляет работы. Несколько лет назад тюменка даже проводила мастер-классы в городе для небольших групп. В соцсетях Светлану заметила владелица турагентства и предложила провести мастер-класс на своей площадке. Затем у Светланы родилась дочь, и она погрузилась в материнство.

Вот такая игрушечная компания притаилась на полке

Вот такая игрушечная компания притаилась на полке

С рождением второго ребенка тюменка уделяет искусству меньше времени. Но, даже несмотря на загруженность семейными делами, мастерица участвовала в онлайн-конкурсе, где ее работы заняли первое место.

Как доказательство — диплом и медаль за первое место

Как доказательство — диплом и медаль за первое место

Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге в прошлом году. В планах у женщины отправить кукол на конкурс в Москву. Как раз сейчас она работает над новой коллекцией ангелочков, которые затем и отправятся в столицу.

Макеты ангелочков, которые поедут в Москву

Макеты ангелочков, которые поедут в Москву

Почитайте историю другой тюменки — она создает удивительных кукол, которых можно спутать с младенцами. Предлагаем также познакомиться с девушкой, которая делает милых пятиглазых монстриков и продает их по всему миру.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Грустный понедельник
11 ноя 2019 в 09:43

Всегда радуюсь людям с золотыми руками и творческим подходом! Очень тёплая и милая статья))) Светлане дальнейших творческих успехов и неисчерпаемого вдохновения

гость
11 ноя 2019 в 07:30

зачем именно грустные лица? и так невесело..(

11 ноя 2019 в 15:04

Ворон и утка самые прикольные)