Стаю ворон, которая атаковала тюменский детсад из-за птенца, пришлось отгонять с помощью спасателей

Орнитолог убеждает, что в дальнейшем с птенцом всё будет хорошо

Поделиться

Птенец выпал из гнезда прямо на территорию детского сада на Профсоюзной. Взрослые птицы его охраняли и никого не подпускали, тем самым и напугали детей и воспитателей

Птенец выпал из гнезда прямо на территорию детского сада на Профсоюзной. Взрослые птицы его охраняли и никого не подпускали, тем самым и напугали детей и воспитателей

В Тюмени произошёл необычный случай: семейство ворон атаковало воспитанников детского сада № 135 на Профсоюзной, 30а. У взрослых птиц из гнезда выпал птенец, которого они стали защищать от любопытных детишек. Сообщение об этом поступило накануне, 28 мая, в Тюменскую областную службу экстренного реагирования. 

Что рассказали спасатели и представители детсада 

— В 09:15 дежурная смена приехала на территорию детского садика. Из гнезда выпал птенец вороны, взрослые птицы его охраняли и никого не подпускали, тем самым и напугали детей и воспитателей. Спасатели его поймали и вынесли в зеленую зону за пределы садика, — рассказал Евгений Булкин, начальник управления поисково-спасательных работ ТОСЭР.

Руководство детского сада № 135 пояснило журналисту 72.RU, что именно их сотрудники вызвали на помощь спасателей.

— Родители привели детей в садик и увидели стаю ворон, которые кружили над территорией. Мы, конечно, из соображений безопасности вызвали спасателей на место, — объяснили в детсаду.

Комментарии экспертов 

По словам тюменского орнитолога Марии Лупинос, с маленьким воронёнком всё будет хорошо. 

— Мы узнали об этой ситуации от специалистов МЧС. Так как взрослые птицы, защищая своего детеныша, пытались нападать на детей, то мы посоветовали спасателям отнести птенца за пределы детсада. С маленьким вороненком ничего не случится. В течение недели-полутора птицы-родители будут защищать малыша и выкармливать. Затем птенец научится летать и станет самостоятельным, — сообщила Мария.

Вороны, добавляет специалист, очень умные птицы. Они никогда не дадут в обиду своих малышей и никогда их не бросят. Если же лезть к воронам или их птенцам, то они могут атаковать своих обидчиков и даже сородичей. Доказательство тому — случай, который произошёл прошлым летом. На дикого ястреба тогда напала стая ворон. Тюменцы спасли пернатого и потом отпустили, но орнитолог заявила, что этого делать не следовало.

Это не первый случай, когда птицы нападают на людей из-за своих птенцов. В минувшие выходные в Омске после нападения совы в больницу попал мужчина. Ранее специалисты попросили его не подходить к птенцам, но тот не послушал. По словам заведующего лабораторией мониторинга биологического разнообразия ОНЦ СО РАН Сергея Соловьева, на сегодняшний день птенцы уже начали подрастать, покидать гнёзда и исследовать мир, в то же время они не имеют оперения и летать не могут. С наступлением темноты они начинают громко пищать, привлекая родителей.

— Если человек в это время пытается совёнка похитить (или просто подойдёт слишком близко к птенцу. — Прим. ред.), то, естественно, сова, которая в этот момент находится рядом в поисках пищи (охотится на спящих голубей, крыс, мышей), совершит нападение на человека. Старший брат не дремлет, — рассказал Сергей Соловьёв.

Он призвал всех людей быть осторожными и не поднимать птенцов — помощь им не требуется, несмотря на громкий писк. Он добавил, что взрослая особь всегда будет инстинктивно защищать потомство, невзирая на размер противника, и напомнил случай с аварийной посадкой вертолёта Ми-8Т в прошлом году. Как выяснили исследователи, вертолёт был атакован относительно небольшой птицей канюком, которая пыталась защитить гнездо. В результате птица попала в левый двигатель, и вертолёт совершил жёсткую посадку. Люди при этом не пострадали.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 мая 2019 в 22:32

    Даже ворон эти дитятки задолбали..

    Прохожий
    29 мая 2019 в 15:59

    Так вот почему бтр по городу катался

    29 мая 2019 в 20:35

    Если за неделю-полторы его не съедят кошки...