23 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Знакомимся с первой в Тюмени пантерой: появилась в семье леопардов, мурлычет и любит играться

Как пантера Багира оказалась в Тюмени, где родилась и что ест — в нашем материале

Поделиться

Эта большая кошечка — ласковая, но характер покажет, если ей что-то не нравится

Фото: Семён Громов 

В конце августа в тюменском зоопитомнике «У Лукоморья» поселилась первая и единственная в городе пантера. Управляющий питомником говорит, что событие это по-настоящему важное — в России всего порядка десяти таких животных.

Малютка прилетела прямиком из Москвы, куда приехала из зоопарка Нижнего Новгорода. Именно здесь чуть больше трех месяцев назад она родилась.

О том, не холодно ли хищнице в Сибири, можно ли ее приручить и почему никто не знает, где родится следующая пантера, — в нашем материале.

— Эй, кто там опять ко мне пришел? 

Багира родилась в семье двух пятнистых леопардов. Никто заранее не мог предсказать, будет она пятнистой или же черной: рождение пантеры — это всегда как тянуть лотерейный билет. К примеру, брат Багиры — пятнистый. А сама хищница черного цвета, как и другие пантеры, из-за нарушения пигментации. Но, если приглянуться, можно увидеть на ней пятнышки.

— Сейчас она маленькая, поэтому пятна хорошо видны. Когда подрастет, шерсть будет более длинной, и этот узор станет почти незаметным, — рассказал Сергей Самарцев, управляющий зоопитомником.

Мало кто знает, но отдельного вида чёрных пантер не существует в природе. В основном это леопард или ягуар темного окраса. Багира — леопард, поэтому она в пятнышках 

Багира живет в просторном вольере, есть у нее домик с теплым полом и обогревателем. Поэтому зимой ей будет вполне комфортно в Тюмени. К тому же, говорит управляющий, пантеры без проблем могут ходить по снегу.

Черная красавица в своем теплом доме 

Фото: Сергей Самарских 

Несмотря на юный возраст, малютке уже подыскивают жениха: он может быть как пятнистым, так и черным. Также важно, чтобы животные с детства привыкали друг к другу. Да и играть вместе куда веселее. Кстати, это дело Багира ну очень любит. Для этого у нее в вольере есть мяч. Но не простой (такой не выдержит острых коготков), а пластиковый. Поскольку пантера животное ночное, то и играется ей активнее всего вечером — эта черная кошечка бесится и гоняет по вольеру.

Тот самый мячик

Сейчас тюменская пантера съедает две перепелки в день, от говядины отказывается. Также любит перепелиные яйца и творог.

На вопрос, можно ли приручить хищника, Сергей Самарцев без раздумий отвечает: «Да». Он сам без проблем заходит в вольер к Багире, играет с ней.

— Она мурлычет, любит, когда за ушком чешут. Вот такая большая кошка, — смеется мужчина.

Правда, зачастую хищник остается ласковым к человеку до полового созревания. После он уже может не подпускать к себе людей. Да и выросшая пантера выглядит действительно хищно — с острыми зубами и отличной реакцией, ее вес может достигать 100 килограммов.

Подробнее о Багире смотрите в нашей онлайн-трансляции из зоопитомника. А также принимайте участие в розыгрыше бесплатного семейного билета на четыре персоны в «У Лукоморья».

О том, как живут другие животные здесь, их трогательные истории, найдете в нашем предыдущем репортаже.