7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Чистоплотная хрюшка

Поделиться

Я торопилась в гости к подруге, она сказала, что у нее появился новый питомец. Кого еще она притащила домой, думала я, у нее и так уже два кота. Каково же было мое удивление, когда на диване, под пледом я увидела настоящую свинью. Правда, маленькую. «Это мне муж подарил на день рождения, я давно такого хотела», – отметила счастливая обладательница мини-пигги Мария.

Оказалось, что это удивительное животное, подозрительно выглядывающее из под пледа, никогда больше и не вырастет. Размером он был не больше той-терьера, правда, значительно упитаннее. Я взяла его на руки, розовый пятачок с любопытством стал меня обнюхивать. Он спокойно сидел на руках, был такой тепленький, что не хотелось его отпускать. Подруга сказала, что он очень ласковый, мурлыкать, конечно не умеет, но, когда его гладишь, закрывает глазки и тихонько сопит.

Кто такой мини-пигги?

Об этом диковинном зверьке Мария узнала из Интернета. Оказалось, что выведены они были в Германии с целью использования их в качестве доноров органов человека. А также разводчики планировали, что мини-пигги станут дорогим деликатесом. Однако люди, вопреки ожиданиям, придумали им более гуманное применение. Эти малютки достаточно быстро заполнили квартиры людей по всему миру. Пород мини-пиггов насчитывается около 30, и вес их варьируется от 6 до 140 кг.

Самый маленький из представителей карликовых свинок – Мини-майялино. Эта порода была выведена Стефанио Мориньи. Новорожденный хрюшка такой породы весит всего 500 граммов. Однако взрослый вырастает до 7-10 кг. Такие малыши распространены мало, разводить и выхаживать их потомство трудно. Но эти розовые брюшки очень любимы людьми, и в мире за ними очередь. Очаровательные малыши, однако, очень шаловливы, и не хуже щенка могут навести настоящий бардак. Хозяева таких свинок говорят, что их питомцы таким образом часто мстят за обиду. Кроме того, эти хрюшки очень сообразительны, как впрочем и все остальные мини-пигги.

Дрессированная хрюшка

Этих свинок полюбили не только за милую внешность, это животное можно без преувеличений назвать умненьким. Они очень понятливы и легко поддаются дрессировке. Они узнают голос хозяина, откликаются на свое имя, легко могут выучить разнообразные команды. Сидеть, лежать или даже танцевать – за лакомство эта хрюшка сделает все, что вы попросите. По уровню интеллекта свиней ставят на один пьедестал с дельфинами и обезьянами. Обладатели этих крошек утверждают, что они гораздо сообразительнее собак и быстрее научатся выполнять команды хозяина.

Эти хрюшки очень отзывчивы и ценят внимание хозяина. Стоит только погладить его по розовому брюшку, он начинает похрюкивать от удовольствия. Любой мини-пигги, независимо от разновидности породы, отличается добрым, кротким нравом.

Грязный, как свинья

«Грязный, как свинья» – это точно не о нем. Мини-пигги очень чистоплотны. Это сразу заметили педантичные немцы, которые стали первопроходцами в создании этих крошек. Уменьшать габариты хрюшек в Германии начали еще в середине прошлого века. Подобными экспериментами увлекались и россияне, однако с другой целью – на карликовых свинках хотели проводить опыты.

Итак, хрюшки-чистюли не хуже, чем кошки, приучаются к лотку. Только стоит помнить, что ножки у них совсем коротенькие, поэтому бортики лотка не должны быть высокими. Если правильно ухаживать за животным, то неприятных запахов вы не почувствует. Если, конечно, у вашего питомца не период полового созревания. Но в таком случае проблема решается путем кастрации.

Еще одно важное преимущество карликовых хрюшек – гипоаллергенность. Шерсти у них почти нет, а значит, у хозяина не может возникнуть аллергии. Хрюшки тоже линяют, но по сравнению с кошкой и собакой, почти незаметно.

Кстати, с другими животными они легко и даже с радостью уживаются. Дело в том, что хрюшки – очень общительные животные. Они не любят одиночество и от скуки могут обгрызть обои, оторвать линолеум и «прибраться» во всей квартире. Если вы уходите надолго, то мини-пигги лучше закрыть в вольере или в одной из комнат.

В целом, содержать хрюшку в чистоте несложно. Купать его надо примерно раз в месяц. Свинки любят воду и с удовольствием принимают ванны, особенно им нравится, когда хозяин трет их щеточкой.

У мини-пигги отменный аппетит

Как и всех свиней, у карликовых хрюшек отменный аппетит. Но перекармливать их не стоит, у них наследственная предрасположенность к ожирению. Чтобы малыш не растолстел, с ним надо почаще гулять на улице. Слава богу, к поводку они приучаются очень легко.

Кушают хрюшки всё: любят фрукты, овощи и зерно. Нельзя давать им только комбикорм , которым кормят поросят в сельском хозяйстве – в нем слишком много белков, жиров и углеводов. Предложите своему хрюшке морковь, свеклу, капусту, различные каши на воде. Очень любят они яблоки, они содержат много витаминов и железа. Не забудьте про минеральные добавки и витамины. Можно давать кусочек черного хлеба и пророщенное зерно как источник витаминов. Иногда полезно давать костную муку и рыбий жир. Из белковой пищи, которая должна составлять не менее 10% рациона, мини-пиггам предлагают творог, кефир, сыворотку. Заводчики нередко дают питомцам собачий корм с низким содержанием мяса в качестве добавки к основному блюду. В общем-то, свинка с удовольствием съест все, что вы предложите, тут главное – не перекармливать питомца и не угощать его острой, сладкой и соленой пищей.

Ваша хрюшка быстро запомнит, где хранится еда и также быстро научится открывать холодильник. Стоит помнить об этом.

Итак, крохотная свинка – это не просто декоративный зверек, который вызывает у всех умиление. Эти животные очень умны, преданны и общительны и отзывчивы. И имеют все шансы стать любимым хрюшкой для каждого любителя экзотики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!