Мужчины-ветеринары
со своими хвостатыми подопечными
Пожалуй, самый милый
фотопроект 72.RU
В последнюю субботу месяца, 27 апреля, отмечают Международный день ветеринарного врача. К этому дню мы сделали фотопроект про тюменских ветврачей-мужчин, которые лечат наших питомцев. Почему они выбрали эту профессию, сложная ли она и какие самые экзотические зверьки нуждаются в помощи врачей — ниже.
Виктор Яковлев
Трудится ассистентом ветврача с 2015 года
— Раньше работал геодезистом. А потом сменил работу и не жалею: здесь гораздо интереснее. За что люблю животных? Они дарят радость и хорошее настроение. Один из самых необычных пациентов — львёнок: он приходил на прививки. А самая запомнившаяся история — усыпление овчарки. Это была очень старая и больная собака, она болела онкологией и не могла ходить. До этого она работала в УМВД, искала наркотики. Помню, что мне было очень жалко ее, — рассказал Виктор.
У самого тюменца дома живет небольшой песик Чипс. Хозяин называет его «помесью бульдога с носорогом». С этим коричневым парнишкой тоже связана грустная история.

— Нашему директору позвонил участковый и сказал, что у них есть собака, попросил пристроить. Мы пристройством не занимаемся, но поинтересовались, что за животное. Оказалось, у этого пса умер хозяин, инвалид-колясочник. И собака просидела с ним в квартире неделю. Когда вскрыли дверь и нашли его, он был в плохом состоянии: голодный, облезлый.

Затем он попал к нам и я решил его забрать: пес очень забавный и активный. К тому же мне всегда нравились собаки, с самого детства.
Сергей Кулаков
Ветеринарным врачом работает семь лет
Считает, что сама судьба привела в ветклинику.

— По окончании университета я некоторое время не работал по специальности. Затем в компании, где я трудился, начались проблемы, и я стал искать работу. Нашел объявление, что требуются ветврачи, откликнулся, и меня взяли, — говорит Сергей.
— Почему именно ветеринария? Мне нравится оказывать нужную помощь, после которой животные уходят здоровыми. Они глазами благодарят, словами высказать это не могут. Конечно, разные пациенты бывают. Есть те, кто не понимает, зачем все это. Нестандартных и тяжелых случаев в работе было много. Не раз случалось, что после травм животное буквально перешивали полностью. Из необычных питомцев могу вспомнить, как приходили на прием с лесным ежом. Попугайчикам тоже помощь приходилось оказывать.
На фото кошка Пуша — живет в ветклинике
Михаил Плаксин
С 2007 года работает врачом животных
— Я с раннего детства занимался верховой ездой. Это командный спорт, но ты в команде не с человеком, а с лошадью. Врачом я стал, как мне кажется, именно благодаря лошадям.

Работа мне нравится. Хоть и довольных пациентов видишь редко: им не нравится лечиться, — говорит Михаил.
На вопрос про самый запомнившийся случай он не затрудняется с ответом.

— Порядка года назад был пациент — пес Буран, лайка. Его хозяйка рассказала очень трагическую историю. Они с мужем трудились в тайге связистами — прокладывали линии связи. Работали с собаками, которые должны были «сигналить» о приближающемся медведе или другой дичи.

Однажды муж ушел в тайгу с собаками и не вернулся. Потом оказалось, что его убило деревом. А собаки защищали и не подпускали к телу зверей. Когда их нашли, они сильно озлобились, их пришлось отпугивать выстрелами. После похорон женщина вернулась в тайгу за собаками и нашла всех, кроме одного пса. Она стала разыскивать его и обнаружила в капкане. С момента пропажи прошло полторы недели, и у собаки частично развился некроз. Пришлось ему ампутировать часть лапы. Я хорошо запомнил этого пса и трагическую ситуацию, связанную с ним.
Роман Теревяйнен
Лечит зверьков с 1993 года
— Почему я стал ветврачом? Животных люблю. У меня дома живут два кота — их поломанных-переломанных принесли усыплять. Я вылечил их и решил забрать себе.

Любовь к животным у меня с детства. Помню, как ругались родители, когда я приносил домой очередного зверька. Учился я в голодные 90-е. Подберешь собаку — и думаешь, как не только самому поесть, но и ее прокормить. В практике было много сложных случаев. Но какой-то один выделить вряд ли смогу: для меня это уже как обыденность.
Максим Алексеев
12 лет работает ветеринаром
— С животными работать несложно. Бывает нелегко с их хозяевами. За годы работы было много разных случаев лечения: оперировал львицу, возил питона на УЗИ в Екатеринбург… Недавно зашивал губу обезьяне, которую ей откусила собака. Свои животные у меня тоже есть: две немецкие овчарки и кот-подкидыш.
Антон Рагозин
Трудится ветеринарным врачом 11 лет
— Я всегда тяготел к медицине. Люблю животных, а людей не люблю. Поэтому и выбрал ветеринарию. Чем привлекают животные? Своей непосредственностью. У всех разные характеры, с ними интересно общаться. Из минусов работы — приходится иногда, к сожалению, сталкиваться со смертью. А еще бывают очень сложные травмы.
Наши пациенты не хотят на прием и не хотят лечиться, — рассказал Антон. — Запоминающихся пациентов много. Кого точно не забуду — так это большого пса, который очень упорно не хотел лечиться и в итоге укусил меня. Но это скорее форс-мажор, нежели обыденность. В итоге у него всё хорошо и у меня тоже. Только шрам на память.

Из домашних животных у меня живут собака, кот и кошка. Последняя — беспородная: она 12 лет назад котенком пришла на дачу и отогнала пса от миски с едой. Такая вот настойчивая дама, перед чарами которой не смогли устоять и взяли ее себе.
Никита Сурков
Трудится ветеринаром 6 лет
— Как я стал ветеринаром? Это спонтанно получилось. После переезда в Тюмень я стал искать работу. Поскольку у меня есть высшее ветеринарное образование, решил временно устроиться работать ветврачом. В итоге до сих пор в этой сфере тружусь.

На вопрос, за что он любит животных, Никита без заминки отвечает:

— Как их можно не любить? Я с шести лет подбирал по подвалам котят. После чего мы с родителями пристраивали их.
Дома у меня живет немецкая овчарка — ее в знак благодарности мне подарили сотрудники ОМОНа, животных которого я некоторое время обслуживал. Также у меня есть британский кот.

Одним из самых необычных моих пациентов был крокодил. Я удалял ему молочные зубы. Всё прошло хорошо, хоть и без наркоза.
Сергей Муравьев
Лечит животных с 2005 года
— Животных люблю за то, что они добрые, дарят радость. В детстве постоянно всех подбирал. Однажды принес домой покалеченную чайку, которую нашел на улице.

Дома у меня живет собака, которую лет 9 назад подкинули в клинику, и кошка. Ее тоже оставили под дверью, ей уже шестой год.
Просмотров: 7692
Читайте также
Другие материалы рубрики
Милота