Что нужно знать
о «сильной» крыше для дома

Кровля — это не просто крыша, а целая система, которую стоит продумать уже на первых этапах строительства. Многое важно предусмотреть еще на этапе установки стропильной части.

Какой формы у вас будет кровля? Будет ли мансардное помещение жилым или там будет холодный чердак? Что будет, если пренебречь пароизоляцией и вентиляцией?

От правильности действий при монтаже будет зависеть долговечность кровли, стропильной части, утепления. Все этапы монтажа и каждый слой кровельной системы мы разберем подробнее далее.

Стропильная часть
Как пример, вдруг вы через какое-то время решите сделать из мансарды (помещение под крышей) жилую комнату? Чтобы комната была жилой, кровлю необходимо утеплить. Чтобы утеплитель не намок, нужна гидроизоляция. Пленка гидроизоляции укладывается на стропила и закрепляется контробрешеткой.

Пока не установлены стропила для будущей кровли, самое время принять решение — какой формы будет кровля.
односкатная
двускатная
вальмовая
шатровая
Самые распространенные формы кровли частных домов:
Есть еще более сложные формы кровли, например, многощипцовая, в которой очень много стыков.

Вы можете выбрать любую, исходя из своих предпочтений. Главное — предусмотреть, чтобы вентиляционные или дымовые отверстия не выводились через стыки (места изгибов кровли). Это скажется на прочности стропильной части.

И еще один момент — чем больше на кровле стыков, мест примыканий и изгибов, тем больше доборных элементов потребуется (о том, какие доборные элементы необходимы, мы поговорим далее) для обеспечения прочности, герметичности и аккуратного вида. Соответственно, тем дороже выйдет кровля.
Внутренние слои кровли
К внутренним слоям кровли относятся гидроизоляция, пароизоляция, утепление.

Теперь подробнее, для чего они нужны, какой порядок укладки и почему эти слои так важны для того, чтобы кровля прослужила долго, а главное — эффективно.

Для чего нужна гидроизоляционная пленка (в случае холодной кровли) и супердиффузионная мембрана (в случае теплой кровли)?

Гидроизоляция обязательна! Из-за разницы температур на внутреннем слое металла будет скапливаться влага — конденсат. Эта влага будет попадать на стропильную часть дома, и, как результат, заведутся плесень, грибок, которые медленно, но верно разрушат стропила.

Чтобы такого не происходило, на стропила с внешней стороны укладывается гидроизоляционная пленка и закрепляется контрбруском. Это как вторая крыша, которая защищает от влаги ваш дом.
Что если у вас теплая кровля или жилое помещение (мансарда) под кровлей? В чем отличие от холодной кровли?
Жилая мансарда подразумевает, что кровля утеплена слоем теплоизоляции. А утеплитель, как известно, при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства. Даже при намокании на 5% утеплитель потеряет 50% своих свойств!
А еще: раз у нас жилое помещение, значит будут влажные испарения.

Что сделать, чтобы утеплитель не намок? С внешней стороны гидроизоляция здесь уже не подойдет, так из-за ее герметичности конденсат будет возникать и на ней. На её смену приходит супердиффузионная мембарана — с внутренней стороны она пропускает испарения, а с внешней она водонепроницаема. Она защитит утеплитель, который мы уложим с её внутренней стороны, от влаги.

А с внутренней стороны дома от влажных испарений и, как следствие, намокания утеплитель защитит пароизоляционная мембрана. Места её наложения друг на друга должны быть проклеены соединительной лентой — для герметичности.
Для теплой кровли порядок монтажа такой — на стропила укладывается супердиффузионная мембрана, закрепляется контрбруском. С внутренней стороны укладывается утеплитель, между стропилами. Далее монтируется пароизоляционная мембарана или пленка. Её мы закрепляем на внутреннюю часть стропил и не забываем проклеить соединительной лентой.
Итог
А дальше начинается самое интересное — обрешетка и выбор кровельного материала.
Кровельные материалы
Здесь мы рассмотрим самый часто покупаемый и популярный у нас в стране для частного домостроения кровельный материал — металл (профнастил и металлочерепица).

Разница в цене между этими материалами минимальна, поэтому выбор между металлочерепицей и профнастилом сводится только к вашим личным эстетическим предпочтениям.

Если вам нравятся строгие прямые линии и геометрический порядок, ваш выбор — профнастил.
Если вы предпочитаете плавные, уютные изгибы — металлочерепица. Самые популярные марки металлочерепицы — «Монтеррей», «Супермонтеррей», «Монтерроса», «Трамонтана», «Европа», «Каскад». Ниже представлены примеры:
Металлочерепица
Супермонтеррей
Металлочерепица
Монтеросса
Металлочерепица
Монтеррей
Металлочерепица
Трамонтана
Металлочерепица
Монтекристо
Какую толщину металла выбрать?

Для того, чтобы кровля была прочной, стоит учитывать толщину металла и частоту, с которой набита обрешетка. Чтобы не углубляться в дебри расчетов (а если хотите узнать всё о кровле, просто позвоните нашим специалистам), оптимальным вариантом для кровли будет толщина металла 0,5 мм. Если брать металл меньшей толщины, нужно будет чаще набивать обрешетку, и экономия сведется к минимуму. Минимальный вариант для жилого дома — 0,4 мм. Для сарая или бани подойдет и меньшая толщина, а вот для надежного и прочного жилого строения — нет.
Виды кровельных покрытий
Здесь мы разберем виды кровельных покрытий от сегмента эконом до сегмента премиум. А еще расскажем, чем они отличаются и почему на них так различается цена.

Что такое покрытие? Это защитный и декоративный слой, который наносится на поверхность стали, чтобы придать металлочерепице или профнастилу дополнительную защиту от повреждений или необычный внешний вид. От его толщины и химического состава и будут зависеть эти характеристики и стоимость конечного продукта.
Granite®CLOUDY
Granite®CLOUDY — Отражение европейских традиций. Металлочерепица с уникальным покрытием Granite® CLOUDY создает эффект старинной черепичной крыши.

Гарантия – 30 лет.
AGNETA® — это роскошное, самое современное полимерное покрытие класса ПРЕМИУМ, имитирующее натуральную медь, подчёркивающее статус хозяина дома.

Гарантия – 25 лет.

PURETAN® является самым сбалансированным по соотношению «цена-качество» покрытием в ассортименте Компании Металл Профиль.

Гарантия – 30 лет.
AGNETA®
PURETAN®
Обладая превосходными защитными свойствами, покрытие VikingMP® имеет уникальную структуру поверхности. Она придает металлочерепице респектабельную матовость, а Вашему дому — солидный вид.

Гарантия – 1 год.
VikingMP®
Полиэстер
Относительно недорогое покрытие (толщина - 25 мкм) с глянцевой поверхностью. Стандартное эконом покрытие. Низкая устойчивость к механическим повреждениям и выцветанию цвета. Достоинства – самая бюджетная цена из всей линейки покрытий.
Очень популярное покрытие металлочерепицы. Премиум-покрытие практически по цене эконом покрытия.
Повышенное цинкование металла, что повышает стойкость к коррозии, толщина защитного покрытия выше, чем у эконом сегмента (выше 25 мкм) – хорошая защита от царапин и повреждений, а еще – гарантированная толщина металла 0.5 мм.

Гарантия от производителя – 10 лет.
Полиуретановое покрытие повышенной прочности. Толщина защитного покрытия – 50 мкм (в 2 раза выше чем у NormanMP). Выбор людей, у которых на первом месте – надежность. Самое устойчивое к механическим воздействиям и к выгоранию покрытие из всей линейки премиум покрытий.

Гарантия – 40 лет.
Покрытие VikingMP® Е — это сочетание многолетнего опыта Компании Металл Профиль и достижений мировых лидеров химической промышленности в сфере лакокрасочных полимерных покрытий. Новое покрытие объединяет два основных качества — ярко выраженная текстурированная матовая поверхность и стойкость к воздействию окружающей среды.

Гарантия – 30 лет.
NormanMP®
PURMAN®
VikingMP® Е
Доборные элементы кровли
Для чего необходимы доборные элементы? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить устройство кровли.

Здесь перечислен полный список доборных элементов и их место в кровельной системе дома. Без них будет не кровля, а просто заготовка под нее, с щелями на стыках и в местах примыкания к фасаду.

Например, планка ендовы нижняя необходима на внутреннем стыке углов листов кровли для исключения попадания влаги под кровельный материал, в противном случае утеплитель разбухнет и перестанет выполнять свои функции, вследствие чего не будет сохраняться тепло. Или планка торцевая. Устанавливается по краям фронтона в месте примыкания кровельного материала (металлочерепицы, например) с самим фронтоном. Помимо декоративной функции, также защищает кровлю от попадания влаги, насекомых, пыли.
Также лавинообразный сход снега с крыши может быть опасен как для вас, так и для вашей водосточной системы или забора. Чтобы не случилось такого:
Мы рекомендуем озаботиться установкой системы снегозадержания заранее.
В «Уральской Кровельной» собственное производство доборных элементов, поэтому цены на них самые выгодные для покупателей. Заводы в рамках конкуретной борьбы на основную продукцию (профнастил и металлочерепица) завышают на них цены. Эта компания — нет.

Если вы хотите не просто купить материал, а понять, как сделать надежную, долговечную кровлю, которая будет защищать и согревать ваш дом, обращайтесь в «Уральскую Кровельную». Компания работает уже восемь лет, начинала с монтажа крыш и фасадов, поэтому опыт большой. Офисы компании есть в четырех городах Уральского региона: Кургане, Тюмени, Тобольске, Екатеринбурге.
«Уральская Кровельная» в Тюмени:
адрес: Московский тракт, 134а, строение 1
(поворот с Московского тракта на ЖК «Плеханово»).
«Уральская Кровельная» в Тобольске:
адрес: 9-й микрорайон, 17А.
Тел.: +7 (3452) 79-10-95.
Генеральный спонсор проекта «Дом мечты»
Просмотров: 1766
Читайте также
Другие материалы рубрики
Мой дом