Главное — комфорт и безопасность пациента: подсмотрели, как работает сеть клиник «Мега-Дент» в Тюмени
Интервью с генеральным директором сети стоматологических клиник «Мега-Дент» в Тюмени Виталием Асрияном
Осенью 2020 года состоится действительно значимое событие для медицины Тюмени. В Заречном микрорайоне города появится новая, шестая клиника известной сети стоматологий «Мега-Дент», оснащенная передовым оборудованием и обеспечивающая пациентам максимум комфорта, безопасности и высочайшее качество оказания услуг. О том, как сети клиник удалось шагнуть далеко вперед в непростой период пандемии и почему пациенты здесь не боятся лечить зубы, рассказал генеральный директор сети стоматологических клиник «Мега-Дент» в Тюмени Виталий Асриян.
— Виталий Валерьевич, как повлияла пандемия на работу вашей клиники? Как сегодня обеспечивается безопасность пациентов?
— Первый месяц пандемии, конечно, был непростой: работала всего одна клиника из пяти и прием вели только по острой и неотложной помощи. Несмотря на это, мы сохранили все рабочие места и выплатили заработную плату сотрудникам в полном объеме, а их у нас на сегодня 150 человек. Конечно, нами сразу же были приняты усиленные, рекомендованные меры безопасности, некоторые из них остаются и по сей день. Так как мы являемся медицинским учреждением, многие меры безопасности соблюдаются в наших клиниках и в обычном режиме работы. Например, использование масок, перчаток и обработка рук антисептиками входит в стандарт нашей работы. Теперь к мерам безопасности добавилось использование масок пациентами во время пребывания в клинике, разделены зоны ожидания в соответствии с нормами, в холлах установлены автоматические дозаторы антисептических средств.
— Известно, что вы первые в России получили сертификат от Национального института качества. Расскажите, как проходила проверка?
— Это была выездная проверка московских специалистов из Национального института качества Росздравнадзора. Проводилась она в два этапа: сначала к нам приезжала группа аудиторов, ими был проведен предварительный анализ соответствия и соблюдения нами всех требований и рекомендаций Росздравнадзора. После этого нам были даны замечания по тем моментам, где были нужны доработки. Так как мы готовились к этому не первый год, замечаний было немного, и нам в кратчайшие сроки удалось всё исправить.

После этого была назначена дата прохождения основной проверки на соответствие наших клиник сертификату «Качество и безопасность медицинской деятельности», которую мы успешно прошли в ноябре 2019 года. И наконец 19 февраля 2020 года на совещании экспертов «Внедрение проектов Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» в Москве нам был торжественно вручен долгожданный сертификат.
— Виталий Валерьевич, говорят, что в ваших клиниках пациенты не боятся лечить зубы. То есть боли и дискомфорта можно действительно избежать?
— Конечно, сегодня лечение зубов уже не причиняет того дискомфорта, как было раньше. Благодаря современному оборудованию и новейшим технологиям и материалам во многих случаях удаётся избежать болевых и неприятных ощущений во время лечения. А для пациентов с низким болевым порогом либо с большим объёмом лечения в наших клиниках предусмотрена услуга «Лечение под наркозом». Такое лечение мы проводим как взрослым пациентам, так и детям.
— Как часто пациенты предпочитают лечить зубы под наркозом «во сне»? С какого возраста можно пользоваться этой услугой и есть ли противопоказания?
— В последнее время всё больше пациентов предпочитают пользоваться этой услугой. Во-первых, как я уже говорил, это избавляет от необходимости терпеть боль и стресс, во-вторых, позволяет значительно сэкономить время и за один приём сделать большой объём работы. Такое лечение мы проводим пациентам с 1,5 лет после обязательной консультации с анестезиологом. На консультации доктор направит для сдачи необходимых анализов и подробно расскажет об услуге.
— Правда ли, что сегодня в Тюмени зубы лечат действительно на европейском уровне? Какие передовые технологии применяются в вашей клинике?
— Да, я с уверенностью могу сказать, что это так. Мы постоянно следим за мировыми трендами в отрасли, регулярно посещаем все стоматологические выставки как в России, так и за рубежом. Например, в прошлом году мы посетили стоматологическую выставку IDS в городе Кёльне (Германия), которая проходит один раз в два года и занимает площадь 145 000 кв. м. 58 стран стали участниками выставки и представили свои новейшие разработки. Можно сказать, мы заглянули в будущее стоматологии и обозначили для себя вектор развития. Наши доктора также регулярно проходят обучение у зарубежных коллег в Германии, Швеции, Италии, Австрии, мы являемся ключевыми партнёрами в нашем регионе многих зарубежных компаний, производителей материалов и оборудования.
Что касается передовых технологий, которые мы освоили и используем в своей работе, их очень много. Первое место, конечно, занимает «цифровая стоматология» — от сканирования полости рта вместо снятия слепков до изготовления высокоточных циркониевых коронок. Также мы применяем печать 3D-шаблонов на 3D-принтере для точной установки имплантатов, используем трёхмерный компьютерный томограф для точнейшей диагностики. Всё это и многое другое мы делаем в наших клиниках и высокотехнологичной лаборатории.
— Как быстро сегодня меняются технологии? И как часто доктора вашей клиники проходят обучение?
— Технологии меняются очень быстро, цифра и искусственный интеллект с огромной скоростью входят в стоматологию и во многом уже заменяют труд человека. Недавно коллеги из Москвы на семинаре представили программу, которая после загрузки в неё 3D-снимка способна описать все имеющиеся у пациента проблемы в полости рта и дать рекомендации. Я думаю, это только начало. Наши доктора действительно очень много учатся. Например, за прошлый год врачи наших клиник посетили более 100 учебных мероприятий. В этом году, конечно, всё сложнее из-за пандемии, но мы всё равно продолжаем учиться с помощью вебинаров.
— Что делать пациенту, у которого зубы в очень плохом состоянии? Есть ли надежда восстановить здоровую улыбку и сколько времени это займет?
— Однозначно ему нужно идти на приём к стоматологу. На консультации после изучения снимка и осмотра полости рта доктор подробно расскажет, какие варианты лечения возможны в данной ситуации, и предоставит несколько планов лечения. Сколько времени уйдет на лечение, будет зависеть от сложности ситуации и объёма необходимых манипуляций.

Сегодня есть несколько способов восстановления зубов — от простого восстановления зубного ряда металлокерамическими коронками до установки имплантатов с дальнейшим протезированием конструкциями из диоксида циркония. Конечно, эти способы будут отличаться по времени и стоимости, но самое главное — они кардинально отличаются по качеству и сроку службы. Выбор, конечно, всегда за пациентом, но мы стараемся предлагать нашим пациентам самое лучшее, что есть на сегодняшний день в стоматологии.
— Часто пациенты стесняются неровного зубного ряда, но не хотят носить брекеты. Есть ли сегодня альтернативные способы выравнивания зубов и является ли это только эстетической проблемой?
— Неровный зубной ряд — это не только эстетическая проблема! При неправильном положении зубов возникают проблемы по уходу за зубами, что приводит к повышенной вероятности воспаления десен и возникновению кариеса. Часто неправильное положение зубов сопровождается неправильным прикусом, что ведет к комплексу проблем — это повышенная стираемость зубов и их разрушение, пародонтоз, проблемы с височно-челюстным суставом, неврологические проблемы, частые головные боли, а также, как следствие, проблемы с пищеварением.

Выбор метода исправления положения зубов зависит от конкретного случая и диагноза. В каких-то случаях, если пациент отказывается от ортодонтического лечения, возможно решение проблемы с помощью ортопедических конструкций, например виниров. Если же пациенту требуется ортодонтическое лечение, но он отказывается от него из-за того, что окружающие будут видеть брекеты на его зубах, мы можем предложить «невидимые» брекеты «Инкогнито». Это индивидуальная брекет-система из золотосодержащего материала, которая располагается с внутренней стороны зубов. Срок ортодонтического лечения, конечно, индивидуален и зависит от патологии, но в среднем длится примерно 2–2,5 года.
— Насколько важна профессиональная гигиена зубов? Действительно ли она помогает предотвратить кариес и нужно ли делать комплекс гигиены детям?
— Конечно, профессиональная гигиена зубов является отличной профилактикой стоматологических заболеваний. Она предупреждает не только возникновение кариеса, но и воспаление десен. Делать эту процедуру рекомендуется как детям, так и взрослым, один раз в 6 месяцев. В индивидуальных случаях, возможно, чаще — один раз в 3 месяца. Гигиена полости рта состоит из комплекса мероприятий. У детей и взрослых она отличается используемыми материалами и способом проведения, поскольку на молочных зубах присутствует только мягкий зубной налет, а у взрослых — зубной камень. Во время гигиены доктор также обучает пациента гигиеническим навыкам, подбирает средства индивидуальной гигиены и назначает дальнейшие профилактические осмотры.
— Как пациенту выбрать своего доктора, чтобы чувствовать себя психологически комфортно?
— Я бы рекомендовал выбирать клинику, а не доктора. На моей практике. случаев, когда проблему может решить только один доктор, практически не было. Восстановление здоровой и красивой улыбки — это всегда командная работа, в которой задействованы несколько специалистов. И именно от того, как настроено это взаимодействие врачей в клинике, какие приняты стандарты лечения, будет зависеть результат.

Также при выборе клиники я бы уделил большое внимание безопасности. Ведь при проведении любого медицинского вмешательства очень важно, как клиника соблюдает все нормы санитарно-эпидемиологического режима. От этого и будут зависеть комфорт и безопасность лечения, ведь, как любят говорить сами врачи, в лечении самое главное — отдалённый результат.
— Есть ли примеры, когда дети действительно перестают бояться стоматологов и с радостью идут на приём?
— Конечно, есть. Избавиться от этого страха детям помогают врачи, найдя индивидуальный подход к ребенку. Например, врач в игровой форме объясняет ребенку о манипуляциях. Ребенок может подержать и рассмотреть инструмент, «потрогать» щеточку, выбрать цвет пломбы или вкус пасты, а после лечения обязательно получить подарок от клиники. Лечение зубов у детей, как и у взрослых, проводится под анестезией, поэтому болевые ощущения при лечении отсутствуют. Во время лечения ребенок может посмотреть любимые мультики, немного отвлечься и расслабиться. Также во всех наших клиниках есть игровые зоны для детей, где они могут до и после лечения порисовать, поиграть на специальном компьютере или с игрушками. Так постепенно ребенок привыкает к клинике, к врачу и, конечно же, к лечению зубов и профессиональному уходу за зубами. А когда у ребёнка пропадает страх, он с удовольствием идёт на очередной осмотр и профессиональную гигиену полости рта. Так с детства закладывается культура здорового образа жизни и здоровья своей улыбки.

На нашей странице в Instagram есть много приятных отзывов и счастливых улыбок наших маленьких пациентов. Там же они рассказывают, что было совсем не страшно и они даже полюбили походы к стоматологу.
— Виталий Валерьевич, когда ждать открытия шестой клиники в Тюмени? В чем будут её главные отличия и преимущества?
— Клинику в Заречном микрорайоне на улице Газовиков мы планируем открыть в октябре этого года. Это будет современная стоматологическая клиника, удобная и эргономичная. В ней предусмотрено всё для комфортного пребывания пациента: от удобного расположения и наличия большого количества свободных парковочных мест возле клиники до установок с ортопедическими креслами и уютных зон ожидания. Кстати, всё оборудование клиники — это новейшие модели и разработки ведущих европейских производителей. Мы всё сделали качественно, чтобы наши пациенты ощущали себя комфортно и безопасно.
Адреса действующих клиник сети «Мега-Дент» в Тюмени:
ул. П. Артамонова, 13/1;
ул. М. Горького, 42а;
ул. Чернышевского, 2б;
ул. Пермякова, 72/1;
ул. Монтажников, 61;
тел.: (3452) 51-33-33.
На правах рекламы.
Текст: Ольга Левинская
Верстка: Никита Черных
Фото: «Мега Дент»
Дата выхода: 16.09.2020

Просмотров: 8 395