Здесь пчелы живут в цветном павильоне и делают только правильный мед:
репортаж с необычной пасеки под Тюменью
Покупаем тюменское
Сладкая история про медовую франшизу
Мед — один из самых уникальных продуктов, который дарит нам природа. А пасека — это удивительное место. Несмотря на непрерывную подвижность пчел и кажущуюся суету, человеку здесь по-особенному спокойно, а жужжание пчел фантастическим образом умиротворяет.

Предлагаем вам поймать медовый дзен и виртуально побывать на одной из тюменских пасек…

Необычная пасека
Многие из нас привыкли видеть пасеку в виде дворика, на котором построен комплекс из небольших сооружений — искусственных ульев. В этих домиках пчелиные семьи проживают день за днем в заботах и хлопотах. Одни растут, другие дают потомство, третьи — летают на разведку, четвертые — за нектаром.

А есть не совсем обычные пасеки. Так называемые павильоны. Большие автономные дома, где пчелиные семьи существуют в отдельных отсеках — в кассетах. В Тюмени такие павильоны можно встретить на пасеках под брендом «Медовый край». И сегодня это не просто компания, а целая аграрная франшиза, автором которой стал Риат Файзуллин.

Молодой предприниматель занимается пчеловодством уже более девяти лет. От любительского подхода к масштабному промышленному он перешел в 2016 году.

— Еще когда я был студентом, мне в руки попалась литература о том, как устроен мир пчел, как живут их колонии. Сказать, что меня это заинтересовало, — не сказать ничего. Меня поглотила эта тема. Вскоре я приобрел две пчелиные семьи и начал свой путь пчеловода. Семей на моей пасеке становилось всё больше. Какое-то время практиковал традиционное содержание пчел — в ульях. Но когда решил расширять бизнес, выбрал павильонное. После успешной эксплуатации одного такого фургона решил запустить франшизу, дать возможность людям тоже заниматься медовым делом, — рассказывает Риат Файзуллин.
Медовая франшиза
Компания Риата полностью сопровождает своих партнеров в пчеловодческом процессе. Производит павильоны, отвечает за их содержание, обеспечивает оборудованием для откачки меда. Сегодня в парке компании «Медовый край» шесть павильонов: на 24, 40, 48 и 68 пчелосемей.

— От франчайзи требуется определиться с мощностью будущей пасеки и приобрести необходимое количество пчел. В остальном мы всем поможем. Даже гарантируем выкуп готового меда, если у новоиспеченного пчеловода случится проблема со сбытом, — уточняет предприниматель.
Одним из партнеров, кто присоединился к франшизе «Медовый край», стал Марс Назыров. Его пасека размещена в деревне Тураево.


За пчелиной вселенной Марс начал наблюдать еще на пасеке своего тестя. Так много лет он только издали касался пчеловодства. И вот пришло время, а главное — смелость, содержать свою пасеку. Марс Назыров сразу замахнулся на большой павильон, и у него всё получилось.
— В пчеловодстве самое главное — любить мед. Я этот продукт обожаю. За год съедаю 6 кг меда. Можно сказать, с этой любви мое дело и началось. В этом году решился на самостоятельное предпринимательство — нынче мой первый сезон, — делится начинающий пчеловод.
Такой павильон — своего рода многоквартирный дом для нескольких десятков пчелосемей. Кстати, в одной семье может одновременно жить 25 000 пчел! Опытный пчеловод знает, от состава семьи серьезно зависит взяток меда — чем она больше, тем больше будет меда. Хотя на производительность пчел влияют очень много факторов: погода, местоположение пчелопавильона, близость посевных медоносных полей или дикорастущих трав.

Разноцветный павильон — вовсе не фантазия какого-то креативного дизайнера. Подобная пестрота облегчает пчелам ориентацию в кассетной конструкции — каждая пчела знает, в отсеке какого цвета живет ее семья, и быстрее попадает в родную ячейку. Конечно, и без этой помощи пчела справилась бы с миссией возвращения домой, но так всё-таки быстрее. Любопытно, у каждой пчелы есть врожденный GPS-навигатор: из какой точки она вылетела, в такую и вернется.
Марс Назыров остановил свой выбор на павильоне неспроста. Этот способ содержания пчел имеет неоспоримое преимущество перед ульевым. Во-первых, мобильность. Павильон позволяет выполнять кочевые работы, переезжать от одного медоноса к другому. Во-вторых, пчелы могут спокойно перезимовать здесь, их не нужно переносить в другое место: павильон полностью оборудован инженерией для поддержания приемлемой температуры и благоприятной зимовки. В-третьих, павильон снижает трудозатраты пчеловода: проще наблюдать за бытом семей, можно быстро среагировать на какие-либо ситуации, в том числе болезни, провести обработку и т. д.
— Каждая пчелосемья будто отдельное государство. Его королева — матка, размножающаяся самка. У каждой другой пчелы тоже своя роль. Если матка сеет личинки, то группа пчел-нянек их выкармливает, дает развитие. В семье есть также рабочая каста — эти пчелки отвечают за комфорт в быту, занимаются уборкой. Пчелы-разведчицы летают и выискивают медоносы, а рабочая команда затем там собирает пыльцу и нектар. Их коллеги приносят воду из реки или озера. А еще есть трутни — они ничего не делают, только лишь оплодотворяют матку, — уточняет Марс.
Каждая пчела знает свое предназначение и не устает трудиться! Только вдумайтесь, чтобы приготовить 100 граммов меда, пчеле нужно пролететь около 46 километров! Между прочим, это равносильно тому, если бы она облетела весь земной шар по экватору!

Жизнь у пчел короткая. Лётная пчела может продержаться всего 20–30 дней. Самый продолжительный срок у матки — она способна просуществовать 3–5 лет!


Медовые хлопоты
Если лето удастся, погода будет благоволить и у растений произойдет еще одна вегетация, пчеловоды смогут порадоваться интенсивному сбору медового урожая не один, а два (или даже три!) раза за сезон. Но это скорее редкость, чем правило. Обычно в наших краях «Медовый спас» случается один раз в году. Если лето теплом не порадует, меда будет очень мало.

Прежде чем мед окажется в какой-либо емкости, его нужно извлечь из сот. Делается это так. Заполненные медом рамы проходят небольшую подготовку, прежде чем отправиться в медогонку. Запечатанные соты нужно открыть пасечным ножом (то есть срезать самый верхний слой воска). Затем готовые рамки устанавливаются в медогонку. Начинается самый интересный этап — добыча меда!
Марс использует в работе электрическую модель — так процесс продвигается намного быстрее, а соты освобождаются от меда более тщательно. За одну загрузку можно опустошить восемь рамок — это 15 кг меда.

Из уст пчеловода:
как выбрать качественный мед
— Для меня существует лишь один критерий — перед покупкой попробовать мед! Если его вкус и аромат вам понравились, значит продукт для вас. Поймите, на глаз вы точно не определите, что за мед перед вами, кормили ли пчел сахарным сиропом, какими полезными свойствами обладает продукт в той или иной баночке. С этими задачами справится только специалист из профессионально оборудованной лаборатории.

И еще на заметку: цвет меда зависит исключительно от трав, с которых пчелы брали нектар, на оттенок совсем не влияет, питались ли пчелы сахаром.
Как нужно хранить мед
Идеальные условия содержания этого продукта дает подвальное помещение. Там поддерживается необходимая температура в пределах 15 °C и нет солнечного света. Если будет холоднее, мед может закристаллизоваться, а если слишком жарко — забродить.

Понятно, что подвал есть далеко не у каждого. Зато всем доступен универсальный и проверенный способ: достаточно хранить мед при комнатной температуре в темном месте. Подойдет шкафчик кухонного гарнитура. И еще совет: покупайте мед небольшими объемами, чтобы исключить момент долгого хранения. Лучше купить новую баночку свежего меда!

Кстати: при правильном хранении меда срок его годности неограничен!

— При исследовании одной из египетских гробниц вместе с саркофагом были обнаружены сосуды с медом. Так вот, продукт был пригоден в пищу спустя тысячелетия! — уточняет Марс Назыров.

Марс Назыров
партнер франшизы "Медовый край"
Лакомство из «Медового края»
Приобрести пчелиный деликатес от компании «Медовый край» можно в «Дикорос Эко продукт, Фаджр», интернет-магазине Polzamarket.com. Подробный список розничных точек можно увидеть в Инстаграме (https://www.instagram.com/medoviy_cray/).


В этом году компания планирует выйти на максимальную в своей истории планку добычи меда — 10 тонн.


Риат Файзуллин пока не стремится заниматься дистрибуцией меда за пределами Тюменской области. Бизнесмен считает, нужно сначала насытить родной регион.


Риат Файзуллин
автор агрофраншизы "Медовый край"
https://www.instagram.com/medoviy_cray/ (медовый край Тавдинский)

https://www.instagram.com/medoviy_cray_turaeva/ (пасека Марса Назырова)

СИЛА ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА
Компания «Медовый край» входит в число предприятий, участвующих в проекте «Покупаем тюменское». С 2009 года проект помогает узнать о местных производителях, стать ближе к полезным продуктам, созданным на нашей земле. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему Тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.
Узнать больше о тюменских производителях вы можете на сайте Покупайтюменское.рф.
POLZAМАРКЕТ, Западно-Сибирский Союз «Биопродукт». ИП Завьялов М.А. ИНН 720403780122; ОГРНИП 316723200053879.

Просмотров: 13 315