три истории докторов тюменских клиник — о себе, медицине и любви к профессии
Врачи по призванию:
Профессия врача всегда была на особом счету, ведь его работа — спасение человеческой жизни, улучшение её качества и помощь в появлении на свет нового человека. Но мало кто знает, сколько труда и любви к своему делу кроется за повседневной работой доктора. Сегодня мы собрали три истории тюменских врачей, для которых медицина — это больше чем просто профессиональная деятельность. Врачи из разных медицинских областей поделились рассказами о том, как впервые пришли работать в клинику и за что любят свое дело, которым занимаются каждый день.
Елена Попенко:
«Есть такие безнадежные варианты, когда без нашей помощи ребенок просто не появился бы на свет»
Стены Международного центра ЭКО репродуктивной медицины «Меркурий» в Тюмени украшают множество фотографий улыбающихся детей. Их рождение – результат работы специалистов Центра, которые за 27 лет работы помогли тысячам семей исполнить самую заветную мечту – иметь ребенка.
Для заместителя генерального директора по медицинской части Елены Попенко ее профессия — это целая жизнь. Маленькая девочка, у которой диагностировали бронхиальную астму, всё детство провела в больницах. В четыре года научилась грамоте и на листочках писала анамнез, ставила диагнозы и выписывала рецепты — любимая игра. Став чуть старше, набирала воду в принесенный мамой стеклянный шприц и «лечила» старшего брата.
Трудовая книжка Елены Васильевны открыта с 15 лет – стала работать санитаркой, потом с отличием закончила медучилище, получила диплом медицинского вуза, став акушером-гинекологом. Сегодня несколько тысяч детей, родившихся благодаря Елене Попенко и команде «Меркурия», могут образовать целый город – город счастливых людей.
Елена Васильевна, почему решили заниматься именно репродуктологией?
— Идея заняться лечением бесплодия методом ЭКО возникла у завкафедрой Тюменского мединститута Владислава Николаевича Кожевникова. А вот как воплотить ее в жизнь, никто не знал. И вот в 1992 году на Второй конференции репродуктологов в Сочи нам посчастливилось познакомиться с величайшим ученым, директором Института репродуктивной генетики в Чикаго Юрием Семеновичем Верлинским. Для меня это стало настоящим подарком судьбы!
Оказалось, он родился в Ишиме, и узнав, что мы земляки, Юрий Семенович предложил сотрудничество – по договору предоставлял своих специалистов и технологии, помогал укомплектовать эмбрионологическую лабораторию оборудованием. Благодаря этому, мы избежали вроде бы обязательный этап проб и ошибок и получили результат, которого в России еще не было — на тот момент в огромном регионе от Самары до Владивостока наш центр был единственным, где проводилось лечение методом ЭКО.
А помните своего первого пациента?
— Да, конечно. Это девочка, которая родилась в 1994 году. Сейчас она живет в Калгари, успешно закончила вуз, получила степень бакалавра, поступила в магистратуру, занимается экономикой.
Наши дети все очень талантливы, потому что они очень долгожданные и желанные, родители в них много вкладывают.
Праздники, на которые «Меркурий» собирает всех своих детей, уже давно стали известным событием в Тюмени…
— Праздники мы проводим с 1997 года ежегодно. Изначально такие мероприятия задумывались совместно с кафедрой педиатрии Тюменской медакадемии в 1996-1997 гг. ЭКО в то время было фантастикой, чем-то из ряда вон выходящим. Казалось, что рожденные таким образом дети какие-то не такие, надо посмотреть, чем же они отличаются. И первые праздники как раз проводились для мониторинга здоровья ребятишек. Их осматривали врачи, оценивали их развитие, состояние организма.
А года через два-три решили просто проводить праздник, потому что какой смысл их осматривать? Обычные здоровые и желанные дети. Когда они собираются у нас, то дают струю свежего воздуха, наполняют особой энергетикой, помогают идти дальше. Ты наглядно видишь, ради чего работаешь, живешь, насколько ты необходим. Есть в нашей практике такие безнадежные варианты, когда без нашей помощи ребенок просто не появился бы на свет. Конечно, такой результат дорого стоит.
За время работы «Меркурия» появились какие-то новые технологии в репродуктологии?
— Конечно, технологии меняются. Начинали мы тогда, когда проводилось только экстракорпоральное оплодотворение, далее пришла технология ИКСИ — микроинъекция сперматозоида в яйцеклетку, затем начали проводить предимплантационную генетическую диагностику. Правда, всё уже было в 1995–1996 гг. у Юрия Верлинского. Внедрение же произошло тогда, когда в России появилась возможность выполнять это официально в соответствии с законодательством РФ.
Мы ездили в Чикаго, эмбриолог «Меркурия» учился там в течение полугода этим технологиям, и появились они раньше всех именно у нас.

И сегодня мы поддерживаем очень тесную связь с Олегом Верлинским, сыном Юрия Семеновича. США и Россия могут быть в любых отношениях, но медицина вне политики и вне религии. Надеюсь, содружество наше продлится и дальше.
Основная цель работы центра лечение бесплодия. Насколько актуальна эта проблема сегодня?
— С каждым годом вероятность получения бесплодного брака повышается. Отмечу, нет такого диагноза «бесплодие», если живут два человека и не хотят иметь ребенка. Понятие «бесплодие» появляется только в том случае, когда двое хотят иметь детей, но не могут. Увы, вероятность и частота этих патологий растут. Это связано с ранней половой жизнью, сменой партнеров, заболеваниями, передаваемыми половым путем, неправильным образом жизни и питания, огромным количеством эндокринных патологий.
Когда я начинала работать, то такого количества выкидышей, регрессов беременности не видела. А сейчас абсолютно здоровые женщины не могут забеременеть, у них происходят выкидыши, регрессы и прочее. И такова тенденция во всем мире.
Расскажите о каком-нибудь необычном случае из вашей практики.
— Когда мы переносим эмбрионы в полость матки, то оцениваем их состояние. В начале 2000-х у нашей пациентки созревают всего два фолликула, затем получается всего один эмбрион очень плохого качества — с фрагментациями, вакуолями. Мы спрашиваем женщину, будем ли его переносить, она говорит, что это надо делать в любом случае. Предупреждаем, что, скорее всего, беременность не наступит.
Ну вот этому «эмбриону» сегодня уже 17 лет — замечательная и очень талантливая девчушка. Так что если «сверху» будет позволено ребенку родиться, то это всё равно произойдет. Даже идеальные эмбрионы при здоровом эндометрии не всегда дают беременность, а в данном случае единственный эмбрион подарил семье такое чудо.
Елена Васильевна, вы с таким увлечением рассказываете о своей работе… А как вы отдыхаете?
— Для меня это не просто работа, это вся моя жизнь. А отдыхать я люблю активно: каждый день в шесть часов утра ездим на велосипедах, путешествуем в зарубежные страны с внучками, у меня свой дом с огородом — выращиваю цветы, огурцы-помидоры, предпочитаю баню, коньки, лыжи.
Но даже на отдыхе, в любом уголке мира я не забываю о работе, остаюсь на связи и не оставляю без ответа ни один вопрос своих пациентов. И всегда возвращаюсь в «Меркурий» с радостью и желанием работать дальше.
Елена Васильевна, какие рекомендации можете дать нашим читателям?
— Материнство — это самое великое женское счастье. Если у вас не наступает беременность в течение одного года семейной жизни — не опускайте руки. Медицина сегодня может творить чудеса.
Не теряйте драгоценное время. Обратитесь к специалистам — мы совместно с вами сможем достичь желанной беременности, и вы сможете испытать материнское счастье.
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1;
Телефоны:
(3452) 43-62-87, 60-00-07;
факс: (3452) 43-63-69;
e-mail: mcrm436369@mail.ru
Антон Чумаков:
«Врачу нужно постоянно учиться»
Стоматологическая служба развивается стремительно: вот уже на пятки старым методам наступают цифровые технологии. По мнению заведующего хирургическим отделением Стоматологической поликлиники № 3 в Тюмени, врача-стоматолога, хирурга Антона Чумакова, работать сегодня становится всё интереснее.

— Никогда не думал о смене профессии, — говорит он. — Конечно, устаю, но эта усталость особенная — как после спортзала, когда вымотан, но удовлетворен тем, что сделал.
Антон Сергеевич, расскажите, почему выбрали медицину и профессию стоматолога?
— Я всегда мечтал получить полезную профессию. В девятом классе определился, что это будет медицина, поступил в лицей при ТюмГМА. Там решил, что хочу заниматься именно стоматологией, поступил на стоматологический факультет Тюменской медакадемии. Было сложно, но я понимал, что врачу нужно постоянно учиться.
Стоматология № 3 — ваше первое место работы?
— Да, я сразу пришел работать в Стоматологическую поликлинику №3 — после медакадемии поступил в интернатуру на ее базе, работаю здесь уже 8 лет. Мне очень нравится, что генеральный директор нашей клиники Иванова Любовь Александровна способствует развитию. Мы одни из первых внедряем новые технологии. Например, аппарат для установки имплантатов Физиодиспенсер один из лучших в мире, в России таких всего 10, и один из них в нашей клинике.
С какими проблемами к вам обращаются?
— У нас многопрофильная клиника, которая предоставляет вообще весь арсенал стоматологических услуг как для детей, так и для взрослых. От профилактического приема до имплантации, самых сложных костно-пластических манипуляций и тотального протезирования.
Как вы считаете, что самое главное в вашей профессии?
— Прежде всего, это непрерывное обучение. Сегодня организуется множество профильных обучающих мероприятий, нужно просто определиться с тем направлением, которое тебе нравится, в котором ты будешь развиваться.
Например, осенью мы будем участвовать в регате на яхтах, планируем забрать Кубок стоматологов, но помимо соревнований будет очень серьезная обучающая программа. Это очень интересно, потому что собираются специалисты из разных уголков страны и даже мира. Когда ты общаешься со всеми, то и параллельно развиваешься.
А какое место по уровню стоматологической помощи занимает сегодня Тюменская область?
— Судите сами: к нам приезжают пациенты из Москвы, из Югры и Ямала, из других городов РФ и даже из США и Германии.
Наша стоматология находится на высоком уровне, однако у нас эти услуги гораздо дешевле, чем, например, в Московской области.
Как выбрать свою стоматологию, своего врача?
— Я считаю, что пациент должен чувствовать заботу клиники, иметь возможность пройти диагностику и получить любую качественную стоматологическую помощь в одном месте, а также обязан получить исчерпывающую информацию о ходе лечения: должен быть обоснован буквально каждый шаг врача, чтобы пациент был уверен в хорошем результате лечения.
ООО «Стоматологическая поликлиника № 3»:
г. Тюмень, ул. Широтная, 29, к. 1/2, тел. (3452) 57-88-29;
г. Тюмень, ул. Холодильная, 42а, тел. (3452) 57-88-42;
г. Тюмень, ул. Щербакова, 144/4, (3452) 57-88-24;
Метин Чакмакчи:
«Я каждый день благодарю Бога за то, что могу оперировать»
Ценность жизни каждого пациента, ежедневная дисциплина и усердие, постоянное собственное и профессиональное усовершенствование — такими качествами должен обладать хирург, по мнению профессора Метина Чакмакчи, талантливого врача, который заведует отделением хирургической онкологии турецкой клиники «Анадолу» — одного из лучших мировых медицинских центров, представительство которого есть и в Тюмени.
Почему вы выбрали именно медицинскую профессию? Где получили начальное образование, почему выбрали именно эту страну, эту медицинскую школу?
— Стать хирургом я хотел с раннего возраста — во многом на этот выбор меня вдохновил мой отец, который тоже был хирургом. Мои родители были рады моему решению, так как в Турции это одна из престижных профессий. Начал я свой путь со Стамбульского лицея, потом Медицинского университета «Хаджеттепе» в г. Анакара. Этот университет дает европейское медицинское образование и, пожалуй, является лучшим медицинским образовательным учреждением в Турции.
Но я решил не останавливаться на этом и продолжить свое обучение за рубежом. Я проходил стажировку в Университете Южной Алабамы в США, в Университетской клинике Цюриха в Швейцарии. Я часто слышу, как многие мои коллеги жалуются на работу, занимаются ей через силу, а я каждый день благодарю Бога за то, что могу оперировать.
Каков ваш основной профессиональный интерес сегодня?
— Роботическая хирургия. Это будущее хирургии. Мы используем роботизированную систему «ДаВинчи» в онкохирургии, общей хирургии, урологии, гинекологии, хирургии грудной клетки и сердечно-сосудистой хирургии. Роботизированная система «ДаВинчи» была представлена американской компанией IntuitiveSurgical и вошла в практику в США в 1999 году. Минимальное воздействие на организм — это цель «ДаВинчи».
Вы знакомы с медициной разных стран. Где она лучше всего?
— Блестящие и грамотные специалисты, которые ежегодно спасают жизни десятков тысяч людей, есть в каждой стране. Ресурсы и условия, в которых они работают, — это отдельная тема. Что касается технологических и фармацевтических инноваций в сфере медицины, на первом месте, конечно, США.
Но на сегодняшний день медицина не имеет границ и информация о новых методиках лечения, экспериментальных препаратах, возможностях повысить свою врачебную квалификацию и о лучших специалистах мира доступна каждому, у кого есть интернет.
Вы работаете с одними из самых сложных больных — с онкологическими пациентами. К ним нужен какой-то особый подход?
— Конечно, приезжая к нам, люди рассчитывают получить высококлассную медицинскую помощь. Но откуда бы они ни приехали, мы относимся к ним так, будто это наши родные, близкие люди. В отделе международных услуг работают команды специалистов и переводчиков, которые курируют весь процесс пребывания пациентов в клинике и доступны 24/7. Теплота по отношению к пациентам — это часть философии госпиталя.
В чем уникальность клиники «Анадолу»?
— С 2002 года медицинский центр «Анадолу» является стратегическим партнером Медицинского центра Джонса Хопкинса (JohnsHopkinsMedicine) (Балтимор, Мэриленд, США) в области образовательных программ и программ улучшения качества. Каждые 6 месяцев эксперты из Медицинского центра Джонса Хопкинса приезжают в МЦА для тщательного контроля качества обслуживания и работы специалистов. Достижения турецкой медицины дают право поставить её в один ряд с лучшими клиниками мира.
Учитывая, что цены в Турции намного ниже, чем на аналогичные операции в Германии и Израиле, Турция является бесспорным выбором для пациентов из разных стран мира, а порой и единственной альтернативой. Чтобы приехать на лечение в Турцию, не нужно получать визу, что существенно облегчает и ускоряет процесс подготовки к перелету.
Кроме того, врачи нашей клиники, я в том числе, не теряют связь с нашими пациентами после их выписки и возвращения в Россию. Представительство клиники в Тюмени позволяет пациентам обратиться с любым вопросом к их лечащему врачу. Мы поддерживаем контакты, устраиваем удаленные консультации, проводим постоперационные консилиумы, годовые очные обследования.
Медицинский центр «Анадолу»:
г. Тюмень, ул. Республики, 61, оф. 713.
Телефоны:
(3452) 73-96-69, +7 919 934-81-55;
Просмотров: 8647
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город