МОРЕ ВНУТРИ СИБИРИ
Репортаж с производства рыбной продукции — такая еда способна взволновать каждого
Не ищите аналогов — всё равно не найдете в целой области
ПОКУПАЕМ ТЮМЕНСКОЕ
Можно ли сохранить истинный вкус морской рыбы и донести всю ее свежесть до жителей далекой Сибири? Да, если рыба попадает на предприятие «Эра-98».

Компания начала свою историю в Тюмени в 1998 году со скромного производства. Ассортимент не превышал и десятка вариаций рыбной продукции. За эти годы масштабы «Эры-98» выросли до самых впечатляющих во всем УрФО в своем отраслевом сегменте. Сегодня это уже не маленький рабочий цех, а промышленно-торговая компания с крупнейшим в регионе рыбоперерабатывающим заводом и фирменными магазинами.
2405 кв. м
75
Более 300
2940 тонн
площадь производственной зоны
сотрудников
товарных единиц в коллекции
выпускаемой продукции в год
Запуск цеха по переработке рыбы мощностью 10 тонн в месяц
Основание предприятия. Менее 5 сотрудников, продажа свежемороженой рыбы
Аренда трех озер в Тюменской области для разведения собственной рыбы
ИСТОРИЯ КОМПАНИИ
1998
2003
2010
Увеличение мощностей предприятия, обработка 80 тонн продукции в месяц
2011
Введен в эксплуатацию завод с собственной лицензированной лабораторией контроля качества. Запуск производства более 200 наименований рыбной продукции
Начало строительства крупного завода по переработке рыбы мощностью около 300 тонн в месяц
Сотрудничество со всеми федеральными сетями («Магнит», X5, «Лента» и т. д.). Запуск дистрибьюторского направления на территории УрФО
2013
2015
2020
Рыба — одна из самых капризных в списке продуктов. С отменными вкусовыми характеристиками, но столь минимальным сроком годности, успеть сделать из нее качественное и вкусное кулинарное изделие для массовой реализации — сродни искусству. Которое мастерски освоила «Эра-98». Здесь разработали технологию доставки, хранения и переработки сырья, чтобы жители Тюмени и области смогли в любой момент полакомиться свежим рыбным деликатесом. Да-да, даже всем известные пресервы здесь превращают в изысканное кушанье. Всё, как мы любим: нежная мякоть, тонкий аромат, удивительный вкус. И неважно, какую продукцию из 300 наименований вы сегодня пробуете — каждая упаковка хранит только самое лучшее.
Свежемороженая рыба
Рыба холодного копчения
Рыба горячего копчения
Более 60 видов пресервов
Вяленая рыба
Слабосоленая рыба
камбала, муксун, горбуша, филе тунца, сибас, нерка, форель, кета, дорадо, щука, карась, лосось, кижуч, лещ, минтай, мойва, омуль, окунь, ряпушка, сельдь, скумбрия, сырок, треска, щокур.
муксун, горбуша, нерка, скумбрия, горбушка, форель, пелядь, ряпушка, сырок, щука
скумбрия, горбуша, сельдь, ряпушка, сырок, язь, кета
скумбрия, сельдь, пелядь, ряпушка, кета, горбуша, морская капуста
пелядь, ряпушка
нерка, кета, кижуч, сельдь, скумбрия
На предприятии выполняют промышленную переработку озерной, речной, океанической и морской рыбы. Компания сформировала три бренда для своей продукции, чтобы у каждого была своя история и неповторимый характер.
Товарной марке «Эра моря» отданы почти 300 наименований, среди которых особое место занимает переработка промысловых рыб, обитающих в морях и океанах.
Ценители местных рыбных пород тоже смогут найти свое из ассортимента, например пресервы из ряпушки и пеляди. Для этого направления «Эра-98» выделила отдельный бренд — «Сибирская рыба».
А еще есть «Фьорд» — созданный в 2019 году бренд стал также названием для двух фирменных магазинов от завода «Эра-98» (в «Европейском» и «Видном» микрорайонах). Линейка торговой марки «Фьорд» повторяет некоторые позиции «Эры моря», но имеет эксклюзивные вкусы. В фирменных магазинах продаются товары всех торговых марок.
«Эра-98» выпускает как традиционную продукцию, что нравится всем поколениям, так и воплощает авторские рецепты. Талантливые технологи «Эры-98» постоянно трудятся над новыми гастрономическими открытиями, которые вряд ли повторят другие предприятия. Творческие эксперименты и желание быть конкурентоспособными позволили компании стать такой, какая она есть сейчас.
ОТКУДА РЫБА
Для производства рыбной продукции предприятие сотрудничает с проверенными поставщиками с Дальнего Востока, Камчатки и Обь-Иртышского бассейна.
КАК ГОТОВЯТ РЫБНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
В зависимости от вида продукции сырьё проходит разные стадии обработки и приготовления.

Свежемороженая рыба отправляется в холодильный терминал, где хранится до дистрибуции в требуемых стандартами качества условиях при правильном температурном режиме.
Если мороженая или свежая рыба служит сырьем, из холодного склада она попадает в производственный корпус. Это очень интересное сооружение, в котором творится магия создания удивительных вкусов.
Строение состоит их нескольких цехов разного назначения. На предприятии есть огромное отделение дефростации, разделки и посола — здесь рыбные брикеты размораживаются (оборудование позволяет за сутки оттаивать 14 тонн сырья), затем рыбу очищают и готовят к засолке.
Продукт засыпают солью или заливают подготовленным рассолом (согласно рецептуре), а потом оставляют в камере созревания на 1–2 дня.
Из готовой к употреблению рыбы либо формируют пресервы, либо упаковывают ее в цельном виде. Кстати, пресервный участок — один из самых загруженных: его конвейер ежедневно выпускает 2,4 тонны продукции — это более 60 наименований пресервов.
Отделение вяления и копчения — одно из самых ароматных на предприятии. И тоже весьма оживленные — три тоннеля вяления позволяют изготавливать тонну вяленой рыбы в сутки! На участке горячего и холодного копчения установлено пять универсальных камер внушительных размеров, они помогают справляться с объемом 6,5 тонны в смену.
Готовую, расфасованную и упакованную продукцию отвозят на склад, откуда она позже распределяется по торговым точкам.
Важно отметить, ради сохранения лучших свойств рыбы здесь ведется особый контроль. Специально для этого была сформирована собственная лицензированная лаборатория по контролю качества и разработке новых видов продукции.
Можно быть уверенными в натуральности изделий — лаборатория проводит трёхэтапную проверку поступающего сырья, каждого уровня производства и уже готовой продукции.
В некоторые составы добавляют консерванты в самом минимальном количестве, чтобы продукт не растерял свежесть по пути к потребителю. Именно за счет незначительного использования пищевого антисептика у продукции «Эры-98» небольшой срок годности и частые поставки, поэтому продукция на полках магазина всегда свежая.
ГДЕ КУПИТЬ
Продукцию с этикетками «Эра моря» и «Сибирская рыба» можно встретить почти в каждом продуктовом магазине города. А «Фьорд», с его специальной рецептурой, можно купить пока только в фирменных магазинах. Аппетитная рыбка и морепродукты могут ждать своих гурманов как в магазинах формата «у дома», так и в крупных гипермаркетах известных торговых сетей.
Кстати, у «Эры моря» сейчас произошел рестайлинг — привычная упаковка уйдет из сетей, а на смену появится обновленная, современная.
Если хотите получить свежайший продукт или рыбное изделие прямо с завода — для вас работает сервис доставки на любой адрес. Интернет-магазин рыбной продукции — по адресу fjordfishshop.ru или аккаунт в Instagram www.instagram.com/fiord.tmn — поможет определиться с выбором: будьте уверены, такой рыбой можно украсить любой банкет или тихий семейный ужин.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
«Эра-98» планирует открыть в Тюмени еще несколько собственных магазинов и сформировать фирменную сеть. Также здесь думают над увеличением производственной мощности и внедрении новых позиций в выпускаемый ассортимент. Уже сегодня можно анонсировать ближайшую новинку — технологи разрабатывают рецептуру для рыбных котлет — скоро в магазинах города появятся вкусные котлеты из горбуши, минтая и щуки.

Продукция предприятия не раз удостаивалась наград за качество и отменный вкус. Компания «Эра-98» постоянно участвует в городских, областных и федеральных конкурсах и выставках. В копилке более 50 трофеев — и это только начало.
Адрес производства:
п. Молодежный, д. Ушаково, ул. Северная, 58, строение 2;
телефон: +7 (3452) 68-59-15;
info@era98.ru.
Адреса фирменных магазинов в Тюмени:
ул. Тихий проезд, 6 (мкр «Европейский»);
ул. Монтажников, 59 (мкр «Видный»).
СИЛА ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА
Проект «Покупаем тюменское» появился в 2009 году. Он помогает стать ближе к полезным продуктам, произведенным на нашей земле, больше узнать о местных предприятиях. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему Тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.
Узнать больше о тюменских производителях вы можете на сайте Покупайтюменское.рф.
ООО «Фьорд». 625502 Россия, Тюменская обл., Тюменский р-н, д. Ушакова, ул. Северная (Молодежный мкр.) д. 58, стр. 2 , пом. 3. ОГРН 1197232026166. ИНН/КПП 7224081506/722401001.
ООО «Эра-98». 625502, Тюменская область, Тюменский район, д. Ушакова, ул. Северная (мкр. Молодежный), д. 58, стр. 1, 2, 4. ОГРН 1096671006398. ИНН 6671286687.

Просмотров: 14 038