Свой Байкал, Китайская стена и даже Марс — показываем Урал, каким вы его еще не видели
Поверьте, этот регион вас удивит
Какой он, необъятный Урал? Разный. Смелый и бесконечно красивый. Таким его вам покажем мы — редактор коммерческого отдела 72.RU Мария Шевелёва, мой коллега — видеооператор Семен Громов и несколько наших друзей.

За три с половиной дня, проведенных на границе между Европой и Азией, мы поняли: для потрясающих эмоций и активного отдыха не нужно покупать билеты на самолет. Достаточно сесть в автомобиль, включить любимую музыку и вместе с навигатором начать путешествие по Уральским горам.
Вы тоже сможете увидеть этот необъятный край
Артур показал нам очень крутые туристические места
Маршрут для нашего «Урал-трипа» составил Артур Скорописцев, опытный гид, автор собственного проекта про путешествия ENERGY TRIP, организатор туров по всему миру. Вместе с ним мы отправились в большой вояж по Челябинской области с заездом в Свердловскую.
«Урал-трип» 72.RU поддержали надежные партнеры. Генеральным спонсором стал Mannol и SCT Germany — автопродукты от этих популярных марок подготовят любую машину к самым серьезным нагрузкам в поездках. За качественную мобильную связь отвечал Tele2. Агрохолдинг «Юбилейный» обеспечил нас вкуснейшей мясной продукцией под торговой маркой «Ишимский» (сохранить деликатесы нам помогли термосумка и автомобильный холодильник). Правильное туристическое снаряжение у нас было от бренда By Baba Yaga. Также с собой мы прихватили природную питьевую воду «Акватель». Ну а свой автомобильный круиз доверили LADA Niva. Обновленный внедорожник предоставил официальный дилерский центр LADA «Тюмень-АВТОВАЗ».
Аракуль и его Шиханы
Это было первое, что мы увидели на Урале. Чтобы там отдохнуть, вам нужно направляться к городу Верхний Уфалей (6 км к востоку от станции посёлка Силач). Поиск этой локации дастся легко — любой навигатор и картографический сервис знают дорогу.

Как доберетесь, вам откроется удивительная панорама. Ощущение, будто озеро бережно обнимают окружающие скалы. Его чистая вода стоит того, чтобы приезжать ради этой акватории из любого города страны.
Аракульские Шиханы тянутся с севера на юг свыше 2 км. Ширина цепи составляет 40–50 метров, а максимальная высота над землей — 80 метров. Если взобраться на вершину Чемберлен, можно увидеть сразу 11 озер. Маршрут несложный — чтобы увидеть красоту природы с высоты птичьего полета, мы прошли 1,5 км в одну сторону.
Этот гранитный скальный массив часто сравнивают с Великой Китайской стеной. Сама природа возвела эту неприступную крепость. Взбираясь на Шиханы, не теряйте бдительности. Лучше исследовать местность в компании с единомышленниками и всегда страховать друг друга при подъеме.
Спасибо Tele2 за эту возможность! Мобильный оператор с начала 2020 года увеличил количество базовых станций 4G в УрФО на 9,8% и модернизировал 29,7% действующего оборудования. В нашем путешествии мы проехали через три области, всегда оставаясь на связи благодаря Tele2. Высокоскоростной мобильный интернет доступен для 98,3% населения Челябинской области, 96% жителей Тюменской области и 95% жителей Свердловской области.
Самые яркие моменты первой части путешествия смотрите в этом видео.
Мистический Таганай
После Аракуля мы поехали в национальный парк «Таганай». Он находится в западной части Челябинской области, в 130 км от областного центра, примыкает к границе Европы с Азией. Ради него мы преодолели 170 км от Аракуля, провели около трех часов в пути.

Исследовать парк можно несколько дней. И не надоест. Поверьте, здесь есть на что посмотреть. Ландшафты покорят своим размахом. Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, горные тундры, моховые болота.
Но знайте, Таганай — магическое место. Почему он такой загадочный и столь сильно притягивает туристов, сложно ответить. Но это так. По крайней мере, многие их тех, кто здесь бывал, так думают. И егерь Дмитрий Журавлев это подтвердит. Он рассказал несколько случаев, когда гости были наказаны за неуважительное отношение к тайге. Например, одной компании пришлось поплутать несколько часов, прежде чем оказаться в приюте (хотя тропа до него вполне понятна). О причине возмездия Дмитрий умолчал.
Мы остановились на ночлег в приюте «Белый ключ». От центральной усадьбы до него нужно пройти 6,5 км в гору. Локация так названа в честь родника, на дне которого уложены белые кварциты. Это настоящее чудо природы. Родник входит в десятку древнейших на Земле. Пробы доказали: вода уникальна. Мягче талой, нет никаких примесей, держит температуру 4 °C независимо от времени года. Все, кто ее пил, хвалили воду за чудодейственные свойства. За ней специально приходят жители населенных пунктов, соседствующих с парком.
«Чудит дух Таганая. Не терпит он плохого отношения к себе», — говорит Дмитрий.
Если решите подняться выше, в трех километрах от «Белого ключа» вас будет ждать следующий приют — «Гремучий ключ». Пойдете дальше — для вас всегда работают приюты «Таганай» и «Киалимский кордон». Самая высокая точка в Таганае — «Метеостанция». Расположена на северной вершине горы Дальний Таганай в 25 км по Нижней тропе или 28 км по Верхней тропе от Центральной усадьбы в здании бывшей метеорологической станции «Таганай гора» на высоте 1112 метров над уровнем моря.
Погода здесь непредсказуемая. Мы провели в Таганае чуть меньше суток. За это время застали несколько ливней, небольших дождей и ясную теплую погоду. Хорошо, что взяли с собой дождевики и зонты BY BABA YAGA — у этого бренда много всего полезного для активных туристов. Советуем и вам не забыть дождевики. А еще сменный комплект одежды и удобной обуви.
Озеро с открытки
Следующий спот нашего «Урал-трипа» — озеро Тургояк. Второе по чистоте воды после легендарного Байкала. Берега акватории простираются недалеко от Миасса, в 10 км от города.

Место — уникальное. Простор, хвойный лес, вид на горы, кристальная вода.

Ради отдыха здесь туристы съезжаются со всей России. Кто бывал на озере однажды, подтвердят: Тургояк — будто с открытки. Настолько он прекрасен.
Диаметр озера — 40 км. По линии берега организовано несколько баз отдыха с отелями, коттеджами и хижинами для посуточной аренды. Конечно, есть вариант палаточного городка — куда без него! На озере полно автокемпингов и просторных зон для комфортабельного размещения в собственном шатре.
За въезд на территорию базы отдыха и размещение палаток мы заплатили 1000 рублей за сутки. За эту сумму вы получите всю необходимую инфраструктуру: туалет, мангал, беседки, многоуровневый пляж. Мы знали, что устроить барбекю-вечернику сможем без проблем. Не стали брать с собой в поездку мангал. Зато взяли полный гриль-набор от бренда «Ишимский». Колбаски, купаты, челогач, замаринованная шейка — чем только не радовали себя на берегу озера!
Озеро подарит массу водных развлечений! Можно сплавиться на сапбордах (очень популярных в текущем инстаграм-сезоне), арендовать яхту, катамаран или лодку. Ценителям рыбалки разрешено заняться любимым хобби. Мы выбрали модные сапборды и обычное купание.

Тургояк считают младшим братом великого Байкала. Там я еще не была, но хочется верить, что это правда. По крайней мере, не просто же так на Тургояке отдыхают туристы со всей страны…
Включайте видео и наслаждайтесь пейзажами!
Такой близкий далекий Марс
Этой локацией мы завершили проект про путешествие по Уралу. Финал получился просто потрясающим! Только взгляните на эти панорамы!

Марсианские владения вы отыщете в Свердловской области. Главный ориентир — город Богданович. Через него едем до села Троицкого и сквозь него — в посёлок Байны. Отсюда нужно повернуть на поселок Полдневой, там перед железной дорогой начинается грунтовка. Держимся главной дороги. От Полдневого нужно проехать ещё пару километров, выискивая тропинку влево. Всё! Вы на месте!
LADA Niva, на которой мы совершали вояж, показала себя по дороге на Марс в лучшем виде. Пришлось гнать на предельной скорости по разбитому асфальту и грунтовке — максимально быстро, чтобы успеть увидеть инопланетные пейзажи до заката. Убедились в очередной раз, для этого автомобиля режим off-road — родной.
Огненные краски перерытого грунта нам открылись не сразу. Пришлось пройти около 500 метров, прежде чем ступить на марсианскую почву. Не пожалели, что побывали здесь. Гребни глиняных холмов, красные протоки, каньоны и расщелины — крутые декорации оригинальных фотосессий! Сделали несколько десятков кадров и поехали домой.
Спасибо гиду Артуру Скорописцеву за участие и составление интересного маршрута. За три с половиной дня мы накатали 1300 км. Поездка выдалась захватывающей! Если вы всё еще думаете, где набрать впечатлений перед осенним сезоном, повторяйте наш трип по Уралу. Эмоции долгое время не отпустят вас!

Как раз сейчас Артур собирает группы для новых путешествий, выбирайте удобную дату.
За путешествие выражаем особую благодарность генеральному спонсору — Mannol и SCT Germany. Автотовары известных брендов сделают любую машину выносливой и надежной даже в самых долгих экспедициях.

Более подробный репортаж о том, как мы провели время на Аракульских шиханах и в Таганае, можете почитать на этой странице. Если вам хочется еще что-то узнать про Тургояк и Уральский Марс — смотрите здесь.
*Генеральный спонсор: ООО «Торговая Компания «Юнитрейд», торговые марки MANNOL и SCT-GERMANY. Спонсоры: ООО «Т2 Мобайл» (Tele2), ООО «Ишимский мясокомбинат»
(торговая марка «Ишимский»), АО «Тюмень-АВТОВАЗ», ИП Невежин Игорь Иванович (бренд By Baba Yaga), ИП Змановский Дмитрий Александрович (вода «Акватель»).
*Генеральный спонсор: ООО «Торговая Компания «Юнитрейд», торговые марки MANNOL и SCT-GERMANY. Спонсоры: ООО «Т2 Мобайл» (Tele2), ООО «Ишимский мясокомбинат»
(торговая марка «Ишимский»), АО «Тюмень-АВТОВАЗ», ИП Невежин Игорь Иванович (бренд By Baba Yaga), ИП Змановский Дмитрий Александрович (вода «Акватель»).

Просмотров: 14 831