Специальный проект
Какие дома в Тюмени самые прочные
и почему панель готовится отвоевать позиции
Первый панельный дом в Тюмени появился полвека назад, и с тех пор много что изменилось. Но в умах многих тюменцев словосочетание «панельное домостроение» всё еще вызывает ассоциацию с унылой и однотипной городской застройкой советского происхождения.
Квадрат улиц Рижская — Парфенова — Севастопольская. В 60-х Домостроительным комбинатом здесь построен первый панельный дом в Тюмени (по-прежнему действующий).
Да, когда-то панельные дома прогрессивно зашли в наш город и стали ярким воплощением хрущевского домостроительного движения — быстро и с небольшими денежными затратами дать городу новые жилые здания. Пик панельного домостроения пришелся на 70–80-е годы 20-го века, когда за 2–3 года из «панелек» формировались целые города. После развала СССР строить их стали дольше и в меньшем количестве.
Жители этих эпохальных домов не всегда были довольны качеством зданий, уровнем комфорта и эстетикой: люди сетовали, что в «панельках» жарко и душно летом, сыро и неуютно осенью, а зимой холодно. Это может быть правдой, но правдой 20-го столетия. Пора забыть этот опыт и открыть глаза на инновации панельного домостроения.
Новая технология сборного железобетона в корне отличается от той, что применялась в годы социализма. Сегодня на рынке главенствуют совершенно другие производители и строители.
Что такое новое панельное домостроение
Это один из способов сборного строительства, который основан на использовании предварительно изготовленных элементов конструкций заводского производства.
Современный сборный железобетон имеет ряд серьезных преимуществ по сравнению с другими технологиями домостроения, такими как кирпично-монолитная и кирпичная.
Во-первых, это заводское качество железобетонных изделий и гарантированный контроль на всех этапах производства. Во-вторых, приемлемая цена одного квадратного метра жилья.

По статистике, которую предоставил департамент земельных отношений и градостроительства, в Тюмени с 2012 по 2017 год было сдано в эксплуатацию 625 многоквартирных домов. Четверть из них выполнена по технологии панельного домостроения.
Железобетонную постройку отличает высокая пространственная жесткость. Это говорит о надежности и долговечности конструкции дома.
Современный крупнопанельный дом — это дом с улучшенной звукоизоляцией, обеспечиваемой панелями перекрытия и стен толщиной 160 мм, и теплоизоляцией, гарантом которой являются трехслойные наружные панели, утепленные узлы сопряжений панелей. Прочность же и надежность железобетона традиционно выше, чем у иных применяемых в массовом строительстве материалов. Как заявляют опытные инженеры и архитекторы, срок службы современных панельных домов рассчитан не менее чем на 100 лет.
В нашем городе самый крупный представитель высококачественного панельного домостроения — это ТДСК. Компания производит все необходимые компоненты для возведения панельного дома нового поколения на собственном заводе КПД. Здесь используют современное оборудование с соблюдением технологических процессов. Таким образом, все изделия проходят строгий контроль качества с проведением необходимых испытаний. ТДСК строит сборно-монолитные здания самого разнообразного внешнего вида. Они не только безупречны с технической точки зрения, но и отвечают всем современным требованиям.
Давайте заглянем на завод ТДСК и посмотрим,
как там создают панели нового поколения
За последнее время на заводе произошли существенные изменения. И его модернизация не заканчивается до сих пор. На предприятии появилось более технологичное и быстрое оборудование, которое ускоряет процесс изготовления и выпускает панели с более точными размерами, что повышает качество монтажа изделий. Цикл производства панелей теперь занимает 16–18 часов.
Прежде чем цемент, песок, щебень оказываются в затвердевшем массиве железобетонных конструкций, они проходят обязательное лабораторное исследование. Ежедневно сотрудники отдела качества завода КПД отбирают пробы и проводят их испытания. Так определяют физические и механические свойства сырьевых материалов для рационального подбора состава бетонной смеси с необходимыми характеристиками по прочности, долговечности и эксплуатационным свойствам бетона.
Сейчас на заводе изготавливают железобетонные изделия и конструкции с большой номенклатурой и различным видом назначения. Это наружные стеновые панели, плиты перекрытия, внутренние стеновые панели и перегородки, пустотные плиты перекрытия, сваи, колонны, лифтовые шахты, лестничные площадки и марши, вентиляционные блоки, балконные плиты и другое. Для каждого вида деталей используют определенный класс бетона с показателями долговечности в зависимости от условий эксплуатации и нагрузок на них.
В процессе производства железобетонных изделий отбирают пробы бетонной смеси, из которой изготавливают опытные образцы-кубы. Их прочность проверяют на прессе, определяя предельную нагрузку, при которой происходит разрушение образца. Долговечность определяют испытаниями морозостойкости путем цикличного замораживания и оттаивания образцов бетона в морозильной установке, предварительно выдержав в соленой или в пресной воде. По результатам испытаний принимают решение об отгрузке изделий потребителю с последующей выдачей паспорта качества.
Отдел качества завода КПД одновременно работает со всеми цехами по всему предприятию. Каждая технологическая операция находится под пристальным вниманием контролеров отдела технического контроля. Также контролеры ОТК производят приемку готовых железобетонных деталей соответственно с проектными чертежами, выявляют дефекты и делают замеры деталей с нанесением на них маркировки со штрих-кодом при помощи нового современного электронного маркиратора.
— Предприятие интенсивно наращивает мощности для удовлетворения растущего спроса на наши квартиры. Эффективный путь решения этой задачи кроется в автоматизации технологических процессов, которая обеспечивает рост производительности, снижение простоев и повышение качества выпускаемой продукции. В 2014 году на заводе автоматизировали линию адресной подачи бетона в производстве плит перекрытия, затем заменили арматурное оборудование по производству каркасов и сеток. Кроме того, для предприятия закупили новые технологические линии импортного производства по правке и гнутью арматуры, — рассказали на предприятии.
ТДСК действует в духе времени: в Управлении гражданского проектирования идет постоянная работа по совершенствованию старых планировочных решений квартир и улучшению их потребительских характеристик. Например, ТДСК освоила выпуск 10-, 14-, 16-, 22-этажных жилых домов, автостоянок, детских садов. Ведется комплексная застройка микрорайонов с благоустройством и озеленением территорий. При этом существенно изменились не только фасады и квартирография, но и внутренние инженерные системы, обеспечивающие повышенную энергоэффективность.
Почему ТДСК выбрала панели
в качестве строительного материала
Вячеслав Илюшин
главный инженер ОАО «Тюменская домостроительная компания»
— Спрос рождает предложение. Согласно нашей статистике, тюменцы и гости города охотно приобретают квартиры в панельных домах. Для них словосочетание «панельный дом» означает приемлемое качество по доступной цене в сочетании с быстрым строительством. Мы предлагаем нашим клиентам только готовое жилье, гарантируя безопасность сделки. Это еще один фактор в пользу панельного домостроения, — говорит Вячеслав Илюшин, главный инженер ОАО «Тюменская домостроительная компания».
Экскурсия по жилому комплексу будущего
Не так давно ТДСК приступила к активному освоению свободной территории, объединенной общим названием — Ново-Патрушево. На площади 245 га, в периметре улиц: Пермякова — Федюнинского — Варшавская появится своего рода «город в городе». Проект Ново-Патрушево реализуется этапами в тесной связи с основной концепцией — создание комфортной и безопасной территории для жизни, работы и отдыха.
Ново-Патрушево будет удивлять красотой и неординарностью архитектуры. Однообразие фасадов — проблема, которую ТДСК уже решила. Компания добилась градостроительного разнообразия и вариантности, поэтому здесь вы не увидите типовой «безликости» и «сухости» — только авторские цветовые решения.
Елена Петрова
начальник управления гражданского проектирования ОАО «ТДСК»
— Сейчас мы разрабатываем яркий дизайн панелей. Они покрываются высококачественной декоративной штукатуркой, которая меняет вид панелей до неузнаваемости. Здания становятся «живыми», яркими. Штукатурка не крошится, не выгорает, вынослива перед морозами и осадками. Первозданный вид будет сохранен на годы. Мы добились улучшения внешнего облика за счет высокоточной стыковки панелей — герметизация узлов и стыков происходит очень качественно, заполняется не цементным раствором, как это было раньше, а оксипластом — морозостойкой мастикой, которая не создает мостиков холода, — комментирует Елена Петрова, начальник управления гражданского проектирования ОАО «ТДСК».
Изюминкой комплекса станет невероятный «Сказочный бульвар» с арками, ландшафтным озеленением, элегантными скамьями и скульптурами из былин и сказок. Жители смогут неспешно прогуливаться по бульвару, маленькие новоселы будут проводить время на детских игровых площадках, которые созданы по принципу «мини-парк».
Еще одно ключевое отличие от панелей прошлого — это варианты планировок квартир в домах Ново-Патрушево. Сейчас их более 15 видов. У ТДСК есть разнообразные предложения по планировкам, площади и стоимости квартир: от студий до четырехкомнатных. Каждый покупатель сможет найти себе подходящий формат.
В домах можно выбрать традиционную квартиру — с прямоугольными помещениями или квартиру с необычными решениями — с треугольными кухнями-нишами и гардеробными. Все квартиры сдаются с финишной черновой отделкой, а планировочные решения отличаются функциональностью вне зависимости от площади и количества комнат. Благодаря устройству дополнительных дверных проемов и «студийных» пространств появилась возможность трансформации помещений для устройства гардеробных и встроенных шкафов.
Ново-Патрушево также будет обеспечено всей необходимой социальной и дорожной инфраструктурой. Запланировано строительство трех школ и семи детских садов, первый из которых уже введен в эксплуатацию. На территории Ново-Патрушево появятся общественно-деловые центры, многопрофильная поликлиника.
Очень много внимания уделяется к проектированию зон для размещения кухонь, ведь кухню часто даже называют сердцем дома. Место для размещения кухонь в квартирах домов в панельном исполнении устроено с учетом максимально комфортного размещения оборудования. Для кухонь в современных домах доступно размещение оборудования в трех вариантах: L-образное, U-образное и однорядное.
Еще больший комфорт жилья достигается гостиной — это особое место в квартире. Теперь она обладает максимальной территорией, в зависимости от общей площади квартиры, и по возможности совмещена с кухней, чтобы добиться единого пространства.
В модернизации панельного домостроения можно будет убедиться уже при входе в подъезд нового дома: входные группы с уровня земли, внутри — просторные и красивые холлы, удобные колясочные, нешумные и скоростные лифты.
Проект жилых комплексов включает строительство современных закрытых паркингов, оснащенных системами видеонаблюдения, дымоудаления и пожаротушения. Те жители, которые приобретут машино-место в паркинге, уверенно продлят срок жизни автомобиля и будут спокойны за его сохранность.
ТДСК — первый тюменский застройщик, который ломает существующие стереотипы о панельных домах и самостоятельно производит долговечные и прочные элементы конструкций, из которых затем собственными силами возводит жилые комплексы повышенной комфортности.
Что думают об объектах ТДСК
профессионалы рынка недвижимости
Сергей Круска
специалист по недвижимости, эксперт и лидер по продажам квартир в объектах ТДСК среди коллег в агентстве недвижимости «СОВА»
— Анализ тюменского рынка новостроек говорит о популярности жилья в панельных домах, которая подтверждается высоким спросом. В частности, рассматривая проекты ТДСК, такие как Плеханово и Комарово, можно сказать, что квартиры в них разлетелись «как горячие пирожки». А в Ново-Патрушево агенты по недвижимости со своими клиентами стоят в очереди на квартиры в новых домах.
Просторные однокомнатные квартиры стоимостью до 2 миллионов рублей, функциональные «двушки» от 2,75 миллиона рублей — это самые востребованные объекты, продажи которых составляют так называемый портрет покупателя.
«Скажите, где в Тюмени купить хорошее готовое жилье по такой стоимости?» — один из наиболее частых вопросов, которые задают клиенты.

Впрочем, не только приемлемая стоимость квадратного метра привлекает потенциальных покупателей. Удачное расположение, перспективность застройки (наличие школ и детских садов), обустройство территории, качество детских площадок, наличие крытых паркингов, пешеходный бульвар с торговой галереей — всё это подкупает людей, которые серьезно подошли к вопросу выбора жилья.
— Заглядывая в предыдущие периоды и исходя из сегодняшних реалий, можно с высокой вероятностью предположить, что спрос на такие проекты будет только увеличиваться. Очевидные достоинства подобных объектов в совокупности с моей личной практикой совершенных сделок указывают именно на это! — комментирует Сергей Круска, специалист по недвижимости, эксперт и лидер по продажам квартир в объектах ТДСК среди коллег в агентстве недвижимости «Сова».
* Застройщик ОАО «Тюменская домостроительная компания».
Просмотров: 21878
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес