Top.Mail.Ru
Весна стала богатой на события для агентства «СОВА НЕДВИЖИМОСТЬ» — компании, входящей в топ-9 агентств России за 2023 год по рейтингу Сбербанка. В апреле команда отпраздновала 14 лет работы, запустила новое направление — собственную строительную компанию, а в мае открыла офис в Махачкале. Несмотря на то что Кавказ считается сложной для риелторов территорией, планы у «СОВЫ» амбициозные. Что ждет компанию дальше? В интервью с руководителем «СОВА НЕДВИЖИМОСТЬ» Оксаной Белевцовой обсудили ситуацию на рынке, бум «загородки», принципы корпоративной культуры и узнали, как развивать бизнес в условиях неопределенности.
Строят дома и открыли офисы на Кавказе
Агентство
«СОВА НЕДВИЖИМОСТЬ»
в 2024 году расширяет границы
— Так получилось, что 10 лет я прожила в Германии. Уезжала из Советского Союза, а приехала уже в Россию. На тот момент я работала учителем в школе, искала себе участок или дом для проживания, и наша недвижимость была для меня как темный лес. Я познакомилась со специалистом компании «Этажи», а вместе с тем начала самостоятельно углубляться в данную сферу: изучала населенные пункты, жителей и их историю, мониторила дороги, отмечала степень аварийности и экологию каждого тракта. Такая вовлеченность в итоге обеспечила мне приглашение стать их риелтором. Сначала я пробовала совмещать эту работу с педагогикой, но когда пошли сделки, поняла, что это мое. Мне искренне нравилось то, чем я занимаюсь.
Оксана Владимировна, как вы пришли в сферу риелторских услуг?
— Вы ушли из преподавания и стали риелтором. Как вы выстраивали работу с клиентами?

— Чтобы быстро адаптироваться в новой профессиональной среде, пришлось приложить много усилий, интуитивно сделала ставку на экспертность и доскональное знание «загородки», инфраструктуру и перспективы каждого тракта, систематизацию работы именно с продавцами. Большое внимание уделяла всем деталям: первый звонок, первое слово, первая встреча — всё должно вызывать приятное расположение и доверие. При общении с клиентом я погружалась в его ситуацию на 100%, старалась подобрать самый выгодный вариант или решение. Мой клиент был уверен, что работает с профессионалом и знал, что риски исключены. Такой подход помог мне стартануть и добиться успеха.
— Почему в 2010 году решили открыть своё агентство недвижимости?

— Основа моего решения — личный опыт, ответственность перед своей командой, умение и желание делиться знаниями. Появилась идея создать компанию, где каждый сможет реализоваться, быть успешным, финансово независимым и при этом не делить жизнь на «дом — работа — дом», а окружить себя единомышленниками, здоровой атмосферой, энергией, традициями, путешествиями и просто кайфовать от процесса. Меня полностью поддержала семья и команда агентов, которые были рядом, разделяли мои убеждения. И 1 апреля 2010 г. состоялось открытие первого офиса. Мы заявили городу о том, что в Тюмени появилось новое агентство недвижимости «СОВА» — с мечтой дать миру только лучшее. Он этого заслуживает!
— «СОВА» — лидер на рынке загородного жилья. Почему при создании агентства выбрали приоритетным именно это направление?

— Я сама родилась в селе, поэтому загородная жизнь для меня близка и интересна. Изначально не было желания открываться как классическое агентство с различными направлениями. Была идея стать узкопрофильными специалистами по загородке — таких в Тюмени не было.
Сделки по загородной недвижимости — это трудоемкий процесс, который требует специальных знаний. На рынке всё больше мошенников, поэтому покупатель рискует получить недостоверную информацию о земельном участке, находящемся, например, в зоне подтопления грунтовых вод, или плохой экологии, запутаться в назначении земель или приобрести проблемный дом.
— Со временем наши клиенты стали обращаться с разными запросами: например, продать или обменять квартиру и купить дом и пр. Не хотели менять нас на другие агентства. Такая преданность и обратная связь сподвигли на расширение услуг.
— Что риелторы получают, приходя к вам в команду?

— Наши специалисты сразу попадают в среду современного риэлтора. Меня в принципе удивляет, как остаются на плаву агентства с «бабушкиным» подходом, где никто не стремится добирать знания и вникать в обновления сферы. Я за постоянный рост. Сегодня мы сотрудничаем с «Этажами», но надо понимать, что достаточно непросто нам дался такой тандем. В интересной конкуренции мы много и обоюдно выиграли! И сейчас продолжаем помогать друг другу развивать сферу недвижимости и профессию и риэлторский бизнес в целом. Причем с разными взглядами на бизнес! Они другие, мы другие! В итоге идея уникальности «СОВЫ» дала свои плоды. Сегодня мы команда, непохожая на других. Мы «нестандарт» — компания, признанная партнерами за результаты работы.
— У нас на поток поставлен обмен опытом с другими топовыми агентствами недвижимости. Мы выезжаем к ним, они — к нам. Это здорово — учиться у лидеров. Моя политика такая, что в первую очередь для меня конкуренты — это не соперники, а партнеры. Вместо того чтобы бороться и бессмысленно перетягивать одеяло друг на друга, мы находим общие точки соприкосновения и приносим другу другу пользу.
— Плотно сотрудничаем с агентством недвижимости «Монолит», Алексеем Козловым из Нижнего Новгорода. Новосибирск, АН «Жилфонд» во главе с директором Александром Чернокульским также наши большие друзья. Они очень технологичные, просто кладезь ума в IT-сфере. Грех не учиться этому.
В «СОВЕ» с коллегами по цеху привыкли делиться не только клиентской базой, но и знаниями.
Оксана Белевцова гордится, что в тюменскую «СОВУ» приезжают на обучение руководители топ-звена из десятки лучших агентств России по рейтингу Сбербанка. Встречи с коллегами из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Краснодара и Перми всегда полезны для бизнеса.
— Перенимать опыт у коллег очень важно для вас. А как еще вы помогаете развиваться своим специалистам?

— Наш стратегический план развития расписан на год вперед. В «СОВЕ» специалист сразу не выходит в поля, как мы это называем. Он проходит программу обучения, которая включает теорию, тренинги, практику, знакомство с профессией. Для повышения эффективности, мотивации и личностного роста мы посещаем и приглашаем ведущих спикеров данной сферы: Радислава Гандапаса, Максима Батырева, Михаила Гребенюка.
К ним идут работать и без опыта. Здесь готовы выращивать специалистов с нуля.
— В учебных заведениях на риелтора не учат, а мы учим, в собственном проекте «Корпоративный университет». Он включает несколько направлений для разного уровня специалистов: «школа новичка», «школа менеджера», «школа новостроек», «школа загородки» и другие. Например, «Школа новичка» — это первая ступень обучения. Ее проходит каждый, кто пришел работать в компанию. И уже через 2 недели сотрудники отмечают прогресс и могут сделать свой первый результат.
— Почему к вам идут не работать, а зарабатывать? Какие секреты в «СОВЕ» ведут к высокой стабильности?

— У нас каждый может построить свой бизнес: начать карьеру от стажера и вырасти до руководителя офиса или филиала. Специалисту достаточно заявить о себе: «Я хочу, я готов, я вырос». Мы анализируем, насколько он компетентен, обладает навыками и знаниями, профессионализмом и лидерством, но не менее важно, разделяет ли ценности компании, и уже тогда помогаем покорять новые вершины в собственном филиале. Это крутая практика, а главное, она способствует расширению всего агентства и повышает доступность услуг для жителей.
В «СОВЕ» самое большое количество филиалов в городе среди всех агентств недвижимости — 22 офиса в Тюмени и 35 офисов по всей России. Компания готова открываться в каждом районе, для удобства клиента.
— Корпоративная культура — одна из самых важных и сильных ваших сторон. Расскажите о ней поподробнее.

— Здесь мы сильно отличаемся от других, нас копируют, пытаются повторять фишки, идеи. Компания должна быть оригинальной и точно отличаться от конкурентов! Название, миссия пусть будут смешными, добрыми и двусмысленными, но не замусоленными и скопированными. У нас есть целое направление «СОВА — спорт». Мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники не только хорошо зарабатывали, но и хорошо себя чувствовали. Сторонников ЗОЖ в компании много, что ценно для меня. С детства папа приучил меня к спорту, а когда я начала работать и обзавелась своей семьей, боялась, что не найду единомышленников. А они вот — трудятся со мной рука об руку. Такие же по-хорошему сумасшедшие, как я: видят цель и не видят препятствий. Футбол, волейбол, баскетбол, ЗОЖ, волонтерство, донорство. Мы сами проводим беговые эстафеты, ежегодно принимаем участие в крупнейших региональных и федеральных мероприятиях: гонка «Стальной характер», фестиваль «Тюмень сильная», забег «5 верст», сдаем нормы ГТО и многое другое. Помимо этого, часто выступаем в качестве организаторов — к нам обращаются компании и иногда даже спортсмены, которых мы с удовольствием поддерживаем.
«Я хотел дом, и когда мы с супругой приехали на подобранный «СОВОЙ» участок, сразу сказали: "Да, это наше место!" Как будто мы уже там живем. Каким-то таким магическим методом они находят именно то, что ты хочешь. Словно твоими глазами видят».
Недавно к компании обратились бойцы ММА, которые хотят популяризировать этот вид спорта в Тюмени. И сразу получили поддержку. 8 июня впервые международная лига по смешанным единоборствам OPEN FC проведет совместный турнир с лигой TYUMEN PRO MMA на территории города. В главном поединке вечера состоится громкая и сенсационная встреча Данилы Приказа и Алексея Кунченко.

Легендарный боец UFC и PFL Алексей Кунченко — кстати, давний друг и клиент «СОВЫ» — доверяет решение своих жилищных вопросов на все 100%.
— Немногие компании могут похвастаться тем, что отправляют за свой счет сотрудников за границу отдыхать. Расскажите про эту традицию и проект «Большое путешествие».

— Идея родилась у нас не сразу, в 2012 году. Вначале это были привычные выезды на природу, но со временем я решилась на масштабное «спасибо». Так и родилось наше «Большое Путешествие». Путешествие из зимы в лето — традиция, которая создает особую атмосферу, характеризует и формирует наш командный дух. Каждая поездка уникальна, но, несмотря на это, имеет ряд обязательных, полюбившихся всем мероприятий. В частности, это совместная зарядка по утрам, общая экскурсия, игра в мафию по вечерам, экскурсии и съемки отчетного фильма. А в конце каникул: вручение золотых значков на церемонии SOVA BIG TRAVEL AWARDS тем, кто полетел первый раз.
Путевки «СОВА» традиционно вручает сотне лучших специалистов на новогоднем корпоративе. В первые два года это был пляжный отдых в Египте, потом ребята посетили Таиланд и Турцию. Сейчас в их копилке путешествий уже есть Вьетнам, Куба, Мексика, Гондурас, остров Белиз, Пальма-де-Майорка, Ницца, Канны.
«У нас, знаете, как ребята шутят, когда новичок приходит работать? Первым делом, когда приходите работать в "СОВУ", сделайте загранпаспорт!»
— Не передать словами, какие эмоции я испытываю, когда вручаю путевки, когда со мной делятся, что это первое путешествие заграницу или первая возможность увидеть море. Безумно рада быть причастной к таким знаковым воспоминаниям! Я просто кайфую от этой энергетики.
— Расскажите про СОВА.франшиза. Какие требования, чтобы присоединиться и работать под вашим брендом?

— Это будет очень короткий ответ. «СОВА» для меня как ребенок. Продавать своего ребенка — так себе решение, согласитесь? На поток и коммерческие рельсы мы точно не поставим. Но франшизу создали. Готовы продавать. Но только людям, которые сойдутся с нами по энергетике, принципам ведения бизнеса. Если придет франчайзи, который прочувствует нас и будет готов нести ответственность за репутацию, имидж компании — я всегда готова к обсуждению.
— По какому принципу выбираете города для открытия? Почему в 2024 году это Махачкала?

— Каждый город — индивидуальная история. Открыть Махачкалу мне подсказали моя предпринимательская интуиция и опыт. Здесь мы увидели перспективу. Правительство РФ поддерживает внутренний туризм, сюда поедут и жить, и путешествовать. Почему бы не воспользоваться моментом? Прогноз по ценам очевиден: квадратный метр продолжит дорожать ближайшие годы. Клиенты из других регионов боятся покупать самостоятельно, но они нуждаются в сервисе, безопасности и экспертности. Сегодня мы уже работаем с ведущими банками, застройщиками, нотариусами, наши юристы наработали практику, сохраняя доверие клиента.
— Остается ли в приоритете Тюменская область, Тюмень? Какие-то крупные города освоить есть в планах?

— Да, наша родина остается фаворитом. Будем продолжать развиваться, Тюмень постоянно в тройке-пятерке лидеров по уровню жизни, строительству, масштабам вводимого жилья — это всё мы учитываем. На другие города с аналогичной картиной тоже смотрим. Естественно, нам нравятся наши соседи — Екатеринбург. Думаю, следующий филиал будем открывать именно там. Сейчас собираем команду под мощного руководителя. Это не быстрый процесс.
— В 2024 году «СОВА» вышла на новый рынок — строительство. Почему приняли такое решение и какие у вас цели в этом направлении?

— Мне кажется, ответ на поверхности. Нас ценят наши клиенты, поэтому на вопросы: «почему вы сами не строите?», «хочу построить дом с вами!» — решили ответить действием. Изучили запрос клиента, тренды и потребности, фишки, разобрались в специфике и нюансах, создали множества вариантов планировок под разный стиль жизни.
Архитектурный проект строительной компании «СОВА» — это комплекс домов «Долина счастья»
— Дайте совет предпринимателям. Что должно быть у любого продукта помимо упаковки и миссии? Как выделиться на рынке?

— Будьте уникальными. Придумайте что-то свое. Должно быть оригинальное предложение, идентичность бренда. Меняйтесь согласно покупательскому спросу, но оставляйте нетронутым корпоративный стержень. Когда вы перестанете подбивать бизнес под стандарты, к вам пойдут люди.
— Женщина в бизнесе: вам как руководителю удается сохранять баланс, гармонию в семье и предпринимательстве?

— Получив определенный жизненный опыт и время, могу сказать, что да! Удается. Причем возможность совмещать карьеру и семью делает меня по-настоящему счастливой. Ограничивать себя чем-то одним — это не про меня. Секрет в колоссальной поддержке семьи и крутой, самостоятельной команде. Еще один секрет — правильная удаленная работа. Главное — с умом организовать живое и дистанционное общение, уметь делегировать задачи. Именно это позволяет мне уделять больше времени и близким, и себе. А вообще не нужно думать, что сейчас важнее: бизнес или семья. Важно жить здесь и сейчас, делать всё в удовольствие!
Агентство «СОВА НЕДВИЖИМОСТЬ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КОЛЛ ЦЕНТР-СОВА»