Top.Mail.Ru
Вкусно-то как!
Раскрываем секреты собственного производства «Ленты» в Сибири —
от легендарных блинчиков до шашлыка в можжевеловом маринаде
Производственная кухня магазинов «Лента» скрыта от глаз покупателя. Но как же интересно узнать, что на самом деле происходит в святая святых торговой сети! Кто именно работает в горячих, холодных и кулинарных цехах? Как каждый день готовят аппетитные мясные и рыбные деликатесы, салаты, торты, которые украсят любой праздник, рассыпчатое печенье, золотистые блинчики и, конечно, настоящие сибирские пельмени?
Спойлер
На собственном производстве «Ленты» чувствуешь себя как на кухне ресторана
Оказывается, всё самое любимое производится прямо здесь, в Сибири — и свежайшим доставляется на прилавки. Мы не могли упустить такой шанс — и посетили местные цеха «Ленты» в Новосибирске, Омске и Красноярске. Теперь мы готовы показать всем «кухню» «Ленты» как она есть — и людей, которые кормят Сибирь, делая это с большой любовью.

Первоклассные продукты собственного производства действительно легко найти на витринах гипермаркета по ярко-зелёному стикеру «Лента FRESH» — под этим брендом объединены сотни наименований свежей и по-домашнему вкусной еды, чей маршрут от собственного цеха «Ленты» до витрины обычно занимает всего несколько минут.
Эксклюзивно
для мясоедов
Репортаж со вкусом копчёных рёбрышек
кулинарная мастерская
Как готовят популярные блюда по оригинальным рецептам
Как это завёрнуто
Секреты производства сибирских пельменей и вареников
вкус настоящей сибири
Экскурсия по кулинарному производству
Эксклюзивно для мясоедов
Репортаж со вкусом копчёных рёбрышек
Три тонны колбас и мясных деликатесов в сутки — как вам такие рекорды? Для главного мясного цеха «Ленты» в Новосибирске (Бердское шоссе, 2) это обычные объёмы, которые выполняют 46 человек. Все вместе они работают над созданием очень вкусной и пикантной продукции из птицы и разнообразного мяса. Здесь производят около 20 видов колбас и деликатесов, которые поставляются в «Ленту» по всей Сибири и по часам отправляется на прилавки.
— Большим спросом пользуются ребрышки и уши. Еще новинки хорошо идут: «Кремлевская» грудинка, окорок варено-копченый «Праздничный». У «Кремлевской» на поверхность нанесена смесь специй и трав, в том числе орегано, вкус очень необычный, — рассказывает начальник производства Светлана Егай.
Обстановка впечатляет своим порядком и даже стерильностью — чистота в цехах «Ленты» такая, словно ты в операционной.
Если следовать по мясному маршруту, то всё начинается с участка приемки и контроля качества сырья, затем сырье поступает на участок технологической подготовки. Следом мясо попадает в огромную промышленную мясорубку — куттер. Легко догадаться, что здесь производят фарш для колбасы.

При производстве копчёных и варено-копчёных колбас особенно важно строгое соблюдение санитарной чистоты, технологий, температурных режимов в цехе, холодильных камерах хранения и созревания сырья. В «Ленте» очень щепетильно подходят к мелочам — которые, на поверку, оказываются основополагающими. Поэтому в такой колбасе гарантированно не будет посторонних привкусов и запахов. Просто иконическая колбаска, образцовая!
Гуляем по производству «Ленты» дальше, обследуя каждый уголок. Ничто не должно остаться незамеченным. Следующий поинт нашего мясного маршрута — варочно-коптильный цех. Пройти мимо и не заглянуть просто невозможно — ароматы такие, что следуешь их зову как завороженный. Оглядываемся — да это же рай для мясных гурманов — не иначе! Повсюду стеллажи с подвешенным колбасно-деликатесным сырьем и коптильные камеры, заряженные отборным мясом. По технологии в коптильной камере будущие карбонад, грудинка или рёбрышки должны провести несколько часов. Для копчения в «Ленте» используют только натуральную щепу, она идеально взаимодействуют с мясом: даёт ему правильный цвет и аромат.

Конечным пунктом мясной гастрономии на производстве «Ленты» оказывается упаковочный цех. Продукцию «зашивают» в вакуумную упаковку, чтобы на стол к потребителю она попала свежей.

В завершение мы идем прогуляться по залу «Ленты», чтобы лично взглянуть на витрину мясной гастрономии. Широкий ассортимент колбас и деликатесов поражает. Всего в линейке собственного производства «Ленты» около 20 позиций.
Невысокая изящная улыбчивая женщина словно умудряется быть сразу везде — ничто не укроется от ее внимательного взгляда. В «Ленте» она работает с 2006 года, а это целых 17 лет. Светлана Егай как никто другой знает все тонкости работы цехов и готова поручиться за качество всей продукции. При взгляде на ровные ряды колбас, сосисок, мясных деликатесов ее взгляд теплеет — видно, что спустя годы на любимой работе она сохранила поистине детское восхищение перед почти магическим процессом превращения сырья в невероятно вкусную еду.
— Я сама с тех пор, как перешла в колбасный цех, в принципе колбасную продукцию беру только нашу. А еще особенно люблю ребрышки, — Светлана с удовольствием рекомендует то, что всегда есть на ее столе.
Нам стало интересно, как складывалась карьера Светланы — почему она столько лет хранит верность любимой «Ленте», неужели дело только во вкуснейших ребрышках?
Сейчас Светлана контролирует качество входящего сырья, готовой продукции, занимается организацией работы в цехах. Взаимодействует со смежными подразделениями и государственными службами — Роспотребнадзором и другими. Ответственности много, но красной нитью через все заботы дня идет любовь. К коллективу, к продукции, к задаче — дарить наслаждение едой, как самыми простыми базовыми продуктами, так и изысками, которыми хочется баловать себя и близких.
— Во-первых, у нас тщательный контроль входящего сырья. Если оно нам по каким-то внешним параметрам, по органолептике не нравится, мы сразу отказываемся. Наше сырье — это, как правило, свежее охлажденное мясо от проверенных сибирских фермеров. Во-вторых, у нас жесткий контроль производственных процессов. Я сама лично слежу за соблюдением технологии, санитарно-гигиенических норм.
Она также сообщает, что все желающие стать поварами, как правило, начинают свой путь в упаковочном цехе. Работа помощника повара на упаковке не сложная, но требует внимания и сосредоточенности.
Выбирайте «Ленту»
для работы и для жизни!
Прямо сейчас «Лента» приглашает на работу:
— Если у вас есть мотивация, карьеру в «Ленте» построить очень легко. Даже если недостаточно каких-то знаний, но есть желание, здесь можно реализовать себя. Бывает, что у человека нет профильного образования, но он хочет к нам в цех, мы его берем в помощники стажироваться. Передаем ему все свой опыт, помогаем разобраться в технологии. Когда сотрудник ответственно подходит к делу, он быстро может вырасти и до повара, и до начальника цеха, рассказывает Светлана Егай.
  • Повара-универсала мясного производства
  • Повара-универсала мясного производства
  • Помощника повара мясного производства
  • Помощника повара мясного производства
  • Подсобного рабочего
  • Подсобного рабочего
  • Продавца на витрину мясной продукции
  • Продавца на витрину мясной продукции
О преимуществах работы в «Ленте» читайте здесь.
8-800-770-00-30
carrer.lenta.com
кулинарная мастерская
Как готовят популярные блюда по оригинальным рецептам
Чтобы порадовать близких, вовсе не надо часы своей жизни тратить на готовку. Салаты, холодные закуски, горячее, пироги, пиццу и другую выпечку «Лента» производит прямо в своих магазинах. Мы решили проинспектировать холодный, горячий и кулинарный цеха «Ленты» по адресу ул. Петухова, 73 в Новосибирске.

Цель нашего приезда сюда — узнать, как и из чего на самом деле готовят блюда, которые выручают сибирских хозяек, когда нет времени стоять у плиты или хочется провести его с семьёй.
— Я работаю в «Ленте» 11 лет — как один день. Пришла в компанию поваром в горячий цех. Со временем начала осваивать разные зоны готовки: поработала в кафе, на гриле, в холодном цеху, на блинах постояла. Постепенно научилась всему в кулинарии, дальше продолжала расти и развиваться. Руководство заметило это, и вот в 2021 году мне предложили возглавить производство.
Наша экскурсия по популярной новосибирской «Ленте» начинается с холодного цеха. Белые как снег стены, много света, сверкающие, будто искрами инея, комбайны — несмотря на «морозный» дизайн, атмосфера здесь теплая, располагающая. Видно, что люди знают свое дело и выполняют его с душой.

Очаровательная Светлана Коляда, начальник производства, наблюдает, как сотрудницы в униформе увлеченно нарезают свежие овощи — редис, огурцы и зелень. Они превратятся в одну из новинок, салат «Летний с редисом», который сейчас пользуется огромным спросом.

Интерес Светланы к малейшим нюансам работы своей команды легко объясним — она не просто руководитель, который следит за качеством, но и сама повар в прошлом — в «Ленте» прошла серьезный карьерный путь. Немного смущаясь, рассказывает о своих успехах:
Вернемся к салату: ему тоже предстоит пройти свой путь. Правда, совсем короткий. Как только салат нарезали и упаковали, его забирают на прилавки гипермаркета. Ассортимент готовой продукции холодного цеха очень широк, только салатов здесь представлено около 50 наименований. Самыми популярными ожидаемо оказались оливье, сельдь под шубой и крабовый салат. Вкус настолько домашний, что никто и не заметит, что готовили их не вы сами.

Отправляемся в кулинарный цех, где прямо при нас готовят два вида пиццы: маленькую «Венецию» на дрожжевом тесте с двойным слоем сыра и классическую бруклинскую «Цыпленок-барбекю» с широкими пышными краями и мясной начинкой. Светлана Коляда вызвалась нас сопроводить, ей важно, чтобы мы прониклись происходящим и поняли, то, что она давно знает — в «Ленте» рождаются шедевры и для этого не обязательно использовать сложные ингредиенты и замысловатые рецепты.
— За смену выходит обычно 50 кругов пиццы. Если говорить про общий вес, то это где-то 50 килограммов. Главным фаворитом покупателей однозначно стала «Пепперони» — классика, к которой все привыкли, — рассказывает Светлана.
В воздухе витают невероятные запахи свежеиспеченного теста и душистых пряностей. Откуда какой аромат, выяснить довольно сложно, ведь рядом с кулинарной зоной для пиццы — «мастерская» по изготовлению фирменных пирогов и хлебобулочных изделий.
— Я сама хлеб беру только лентовский. Потому что знаю качество, знаю, в каких условиях это приготовлено. Ну и пироги наши, конечно, — это топ, — делится Светлана, искренне восхищаясь продукцией.
— Ежедневно в кулинарном цехе «Ленты» в Новосибирске выпекают около 100 кг блинов! Ветчина и сыр и курица с грибами – самые любимые начинки покупателей, — рассказывает Светлана.
Невозможно пропустить участок производства, где делают легендарные блинчики. За ними всегда выстраивается очередь из покупателей. Ажиотаж часто такой, что кажется, будто как раз тебе и не хватит. Спокойно — в «Ленте» дефицита нет, повара напекут столько, сколько вы захотите! Начинки поставляются напрямую из холодного и горячего цехов. Само же рабочее пространство кулинара расположено рядом с обычными витринами в зале гипермаркета.

Такой формат преследует сразу две цели: во-первых, чтобы блины, за которыми приходят покупатели в «Ленту», были максимально свежими, во-вторых, чтобы посетители имели возможность наблюдать за процессом.
Начальник производства сама встает за блинный аппарат и начинает мастер-класс. Сначала на плиту выливается тесто и равномерно распределяется по форме, затем, когда блин достаточно запекся, его снимают и промазывают маслом с двух сторон.

Сейчас Светлана обеспечивает производство необходимым сырьем, проводит контроль качества выпускаемой продукции и контроль производственных процессов в цехах, чтобы сотрудники соблюдали технологии и санитарно-гигиенические нормы.
— Тут нет случайных людей, все мастера своего дела. И в целом все очень дружные, понимают друг друга с полуслова, — гордится своей командой Светлана.
Здесь может каждый построить карьеру. В «Ленте» есть целая команда, которая занимается внутренним обучением сотрудников, разрабатывает обязательные и дополнительные курсы для разных сфер и специальностей.
Выбирайте «Ленту»
для работы и для жизни!
Прямо сейчас «Лента» приглашает на работу:
  • Повара-универсала кулинарного производства
  • Повара-универсала кулинарного производства
  • Помощника повара кулинарного производства
  • Помощника повара кулинарного производства
  • Подсобного рабочего
  • Подсобного рабочего
  • Продавца на витрину кулинарного производства
  • Продавца на витрину кулинарного производства
  • Пекаря-универсала
  • Пекаря-универсала
  • Помощника пекаря
  • Помощника пекаря
О преимуществах работы в «Ленте» читайте здесь.
8-800-770-00-30
carrer.lenta.com
Как это завёрнуто
Секреты производства сибирских пельменей и вареников
Магазины «Ленты» выручают тысячи домохозяек, преподнося им самый ценный подарок — свободное время. Что может быть удобнее: заехал в гипермаркет, набрал корзину, а дома уже через 10 минут готов и ужин, и десерт. Семья точно останется довольна: еда с узнаваемой этикеткой «Лента FRESH» на вкус ничем не отличается от домашней. Чтобы узнать секреты приготовления любимых блюд, журналист и фотограф отправились в омскую «Ленту» на 10 лет Октября, 190к2, где готовят сочные пельмени и нежные вареники, производят полуфабрикаты и пекут ароматную выпечку.
Торговая сеть выпускает четыре вида пельменей: с говядиной и свининой, говядиной, индейкой и курицей. Очень вкусные, как считают и покупатели, и сами повара, обожающие свою продукцию. Пельмени лепят тут же, в цехах, которые находятся в глубине здания.

В производственных помещениях за закрытыми дверями с утра кипит работа. Сотрудники в специальной униформе двигаются между столами, холодильниками и печами. Начальник производства Ирина Морозова руководит мастерами словно вдохновенный дирижер.
— В 2007 году открылась «Лента» на 70 лет Октября, туда я устроилась тестоводом. Затем стала технологом, после — заместителем начальника кулинарного производства, потом пекарни. И вот в августе будет 7 лет как я начальник производства в этом комплексе, — рассказывает Ирина.
Наблюдаем за процессом, одновременно динамичным и при этом медитативным: тестомес отмеряет на весах продукты для пельменей и соединяет их в специальной машине, которая на глазах превращает набор ингредиентов в упругую массу. Тесто отправляется в другой агрегат, где оно раскатывается в плоские листы. Позже на этих листах мастер буквально за минуту вырежет кружочки. На каждый — по шарику фарша. Ловкие пальцы склеивают края и придают любимому сибиряками продукту привычную форму. Движения людей и машин отточенные, они будто сыгранный оркестр. Какое-то волшебство, не иначе.

Ровные ряды пельменей выкладывают на листы и отправляют в заморозку. Оттуда расфасованный полуфабрикат отправится в торговый зал и во все омские филиалы «Ленты». Вот так, слаженно и быстро, неутомимые работники цеха выдают в день до 20 килограммов пельменей.
Переходим на соседнюю производственную линию, где делают печенье. Мастера четко и точно, сверяясь с технологической картой, отмеряют нужное количество маргарина, муки и сахара. Никаких консервантов и химии, только привычные все хозяйкам продукты. В тесто добавляют семечки, орехи или мак — в зависимости от рецепта. В «Ленте» сегодня производят 12 видов печенья: это «Звездочки», «Постное», «Ракушка», «Поцелуйчики» и многие другие.

Всю сложную и монотонную работу делает за пекарей новая техника: месит тесто, выдает сформированное печенье на конвейерную ленту, запекает. Работникам остается украсить выпечку или начинить джемом, например, «Курабье».
— Это самое популярное печенье у наших покупателей, — отмечает Ирина Морозова. Мы взяли на заметку — точно прикупим несколько пачек, как только выйдем в торговый зал.
Каждый сотрудник за смену производит по 200 килограммов печенья, а весь цех в день выдает до 600 килограммов. В месяц «Лента» отгружает до 12 тонн этого сладкого продукта. Печенье в коробках отправляется дальше — во все сибирские дивизионы «Ленты» от Иркутска до Новосибирска.

Ирина Морозова переходит из цеха в цех и показывает, как печенье каждый день путешествует от склада с продуктами до витрины.
— Здесь пончики делаем, — открывает одну из дверей начальник производства, откуда сразу вырывается знакомый аромат выпечки.
Работники толкают тележки высотой в человеческий рост — на многочисленных полках едет горячий хлеб. Минуту назад его достали из печи. Аппетитный запах проникает в торговый зал, и проходящие покупатели тут же разбирают выложенные на витрины золотистые батоны и лепешки.
— Люблю мясную продукцию, шашлыки. И хлеб! Конечно, стараюсь его меньше употреблять. Он слишком вкусный, съедается незаметно, а это не для нас, девочек, — смеется Ирина Морозова. Но тут же поясняет — фигуру хоть и надо блюсти, без удовольствий жить нельзя. — Моя семья любит рулет с маком, кукурузный хлеб, пышку московскую берем, печенье нежное и вкусное, пончики. Все это покупаю для семьи, стараюсь их баловать. Мясо, фарш, шашлыки берем только в «Ленте».
Собеседница признается: качеству продукции доверяет, потому что в «Ленте» производство контролируется на каждом этапе — от поставки сырья до фасовки и упаковки полуфабрикатов и готовой продукции. Понимают это и покупатели. Ирина свидетельствует — за то время, что она работает в «Ленте», а это больше 15 лет, покупатели идут и идут. Поток комплекса до сих пор прирастает. Прежние, постоянные покупатели не уходят и добавляются новые.

Ирина Морозова контролирует выпуск, качество, объемы, количество продукции, которые производят в четырех цехах, оценивает потребность покупателей, заказывает сырье и упаковку. Если нужно заменить кого-то из сотрудников, сама встает на фасовку или «на витрину» – выдает товар покупателям. И искренне радуется, когда слышит добрые отзывы.
Присоединиться к дружной семье сотрудников «Ленты» может каждый. Кстати, в этом году в «Ленту» можно устроиться с 16-летнего возраста, этим шансом уже воспользовались дети многих работников. Вдохновились семейным примером!
Выбирайте «Ленту»
для работы и для жизни!
— Здесь стабильность, зарплата белая, выплаты постоянные. Я точно знаю, что здесь я заработаю на пенсию, — объясняет Ирина Морозова. — За эти 15 лет мы, сотрудники, в «Ленте» пережили несколько мировых кризисов, и ни разу не почувствовали этих встрясок на себе. Деньги у нас не забирали, а наоборот добавляли. Есть перспективы для роста.
Прямо сейчас «Лента» приглашает на работу:
  • Пекаря-универсала
  • Пекаря-универсала
  • Помощника пекаря
  • Помощника пекаря
  • Повара-универсала
  • Повара-универсала
  • Помощника повара
  • Помощника повара
О преимуществах работы в «Ленте» читайте здесь.
8-800-770-00-30
carrer.lenta.com
вкус настоящей
сибири
Экскурсия по кулинарному производству
Салаты, гарниры, мясо, рыба, даже шашлык на любой вкус — за этими продуктами каждый день красноярцы заезжают в «Ленту». Здесь всегда можно найти по-домашнему вкусную и свежую еду. Мы поговорили с Анастасией Костюченко, начальником производства «Ленты» в Красноярске, и решили поделиться самыми интересными фактами с вами.
Главный секрет производства кроется в подготовке сырья. В «Ленте» следят за качеством и свежестью каждого кусочка мяса или пучка петрушки, чтобы покупатели видели на витрине только аппетитную готовую продукцию.

От поставщика в цех «Ленты» поступают полутуши свинины и говядины, поэтому на производстве есть свой повар-обвальщик, который производит разруб на пиле. Там же, в мясном цехе, готовят фарш. Из него делают колбасы, купаты и котлеты. А еще есть отдельный повар, который занимается исключительно шашлыками.
— В красноярском цехе «Ленты» производят более 20 видов мясного и куриного шашлыка, а еще сочные купаты 5 видов. Любимчики покупателей – шашлык из куриных крылышек и шашлык из свинины по-грузински, — поясняет Анастасия Костюченко, начальник производства «Ленты» в Красноярске.
Цифра впечатляет. Но в мясной категории красноярцы тоже не сильно отстают — на первом месте шашлык из свинины по-грузински, продают примерно 1,5 тонны в месяц.

В этом году в ассортимент ввели новинки. Очень интересный вариант шашлыка — в можжевеловом маринаде. Оригинальное блюдо аутентичной сибирской кухни представляет собой стейк из свиной шеи, весьма пикантный на вкус. Рецепт разработан специально для жителей Сибири, которые оценили его по достоинству — этот шашлык пользуется повышенным спросом.

Если говорить о горячих готовых блюдах, то популярностью среди красноярцев пользуются цыплята-гриль. Таких цыплят реализуют около двух тонн за месяц, и это только в одном магазине. Представьте, сколько по всей сети!
Повара тщательно следят за рецептурой: ни грамма лишнего. От этого может пострадать вкус продукта, к которому уже так привыкли покупатели «Ленты».

Ароматы в цехе стоят умопомрачительные. Здесь же готовят картофель «Айдахо», который исчезает с витрин спустя пару часов. Это блюдо хоть и простое, но очень аппетитное и вкусное. Картофельные дольки запекаются в духовке, заправляются чесноком и укропом. Картошечка получается румяной и ароматной, что делает ее практически идеальным гарниром.

Тут же, в соседнем цехе, есть собственная пекарня. Работает она как в дневную, так и в ночную смену. Днем это минимум два пекаря и два фасовщика. Ночью же остаются по одному человеку. Из продукции пекарного цеха чаще всего берут тесто, панировочные сухари и батоны. Одних только мини-багетов за месяц красноярцы съедают 10 тысяч штук!
— У нас очень вкусная выпечка: булочки, пицца, пироги. Многие люди едут в магазин специально за этой продукцией. Из пирогов самый любимый — с красной рыбой. А среди тортов лидирует «Муравьишка» из песочного теста и вареной сгущенки — десерт просто тает во рту. Что касается моих личных предпочтений, то это рыба нашего посола. У нас она получается очень нежной и вкусной.
Летом и в начале осени из готовой продукции хорошо берут квас собственного производства. А самый любимый салат красноярцев — селедка под шубой, продают его почти полтонны в месяц.

Стоит отметить, что санитарное состояние цехов поддерживается на высоком уровне, это видно невооруженным взглядом. Обработку помещений, инвентаря, оборудования и холодильных камер проводят специализированными средствами, предназначенными для пищевых производств. Для каждого цеха прописан регламент: сколько раз должна проводится уборка и обработка, за этим тщательно следят.

Мы не могли не спросить у Анастасии, как давно она работает в «Ленте». Нас удивило, насколько глубоко она внедрена в производственные процессы, но при этом сохранила свежий взгляд. Оказалось, что в «Ленте» она с 2015 года. Начала свою карьеру поваром горячего цеха, где проработала около полугода. Уже в 2016 году, коллеги, оценив ее трудовые подвиги, предложили должность заместителя начальника производства кулинарного цеха. Дальше дела пошли в гору и теперь девушка уже руководитель производства, которое объединяет мясной и кулинарный цеха и пекарню.
Выбирайте «Ленту»
для работы и для жизни!
— Коллектив «Ленты» — это большая и дружная команда специалистов, которая настроена на результат и качество готовой продукции. Мне очень нравится работать в компании. Во-первых, это стабильность, не каждый работодатель может этим похвастаться. Стабильная зарплата, хороший социальный пакет и в целом мы уверены в завтрашнем дне. Здесь замечательный коллектив. Для меня очень важно идти на работу с радостью. Не просто зарабатывать деньги, но и общаться с хорошими людьми, которые ратуют с тобой вместе за общее дело, — отметила Анастасия Костюченко.
Прямо сейчас «Лента» приглашает на работу:
  • Пекаря-универсала
  • Пекаря-универсала
  • Помощника пекаря
  • Помощника пекаря
  • Повара-универсала
  • Повара-универсала
  • Помощника повара
  • Помощника повара
О преимуществах работы в «Ленте» читайте здесь.
8-800-770-00-30
carrer.lenta.com
Побывав на собственном производстве «Ленты», мы убедились не только в свежести и качестве продукции, но и в том, с какой любовью и ответственностью ее производят.
Каждый день сотни человек заботливо готовят для покупателей салаты, горячие блюда, хрустящий хлеб, золотистые блинчики, шашлыки, пельмени и множество других деликатесов. Ассортимент линейки бренда «Лента FRESH» постоянно пополняется, при этом «Лента» поддерживает доступные цены и дарит покупателям радость в каждой покупке!
Просмотров: 23 921