Top.Mail.Ru
Что готовит
на Новый год настоящий сибиряк
Новогодний стол изысканной сибирской кухни
Если вам надоели привычные оливье, мясо по-французски и селедка под шубой, готовьтесь отведать новогоднее меню настоящего сибиряка. Вы думаете, что это будет медвежатина или дикий кабан? А может, строганина из свежевыловленной стерляди? На самом деле аутентичные таежные блюда можно приготовить из привычных ингредиентов. Мы собрали необычный новогодний стол из блюд, которые сибиряки точно оценят.

Бонус: в материале вы найдете новогодние рецепты, готовые продуктовые корзины и промокод со скидкой 600 рублей на первую доставку продуктов.
Чтобы пережить настоящие сибирские морозы, конечно, нужна горячая мясная и очень питательная пища. Тушеные гусиные потрошка — блюдо исконно русской кухни. Такое горячее приятно удивит ваших гостей. Его можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
  • печень, сердце, желудок гуся (курицы/индейки) — 400 г
  • помидоры — 3 шт.
  • морковь — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • вода — 200 мл
  • картофель — 300 г
  • корень петрушки — 2 шт.
  • перец горошком — 5 г
  • хмели-сунели — по вкусу
  • соль — по вкусу
Как приготовить:
Морковь натрите на крупной терке, мелко нарежьте лук, помидоры и картошку.
1.
Обжарьте потрошка и добавьте к ним мелко нарезанный лук. Обжаривайте его еще несколько минут до прозрачности. Затем добавьте морковь и помидоры и еще немного потомите их на огне.
2.
Залейте блюдо водой, добавьте картошку, петрушку, соль, перец и хмели-сунели. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой на медленном огне до полной готовности картофеля около 40 минут.
3.
Приятного аппетита!
Приобрести их можно в один клик: ингредиенты уже собраны в корзине от СберМаркета
Перейти в корзину
В Сибири любят погорячее
Кедровый орех — одно из главных сокровищ сибирской тайги. Местные празднуют и День кедрового орешка, и «Праздник кедра», даже «Карнавал кедровой шишки» есть. Орех добавляют, казалось бы, в самые неожиданные блюда. Питательный и вкусный подарок леса таежники издавна ценили. В Сибири даже есть специальная профессия — шишкарь. Его работа — собирать шишки и доставать из них орешки.
Необходимые ингредиенты:
  • кедровые орешки — 100 г
  • мягкий козий сыр — 200 г
  • свёкла — 2-3 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соус песто — 1 ст. л.
  • микрозелень, шпинат или микс салатных листьев — 1 упаковка
  • лимон — 1 шт.
Как приготовить:
Свёклу тщательно вымойте, обсушите и запекайте в фольге в духовке при 200 градусах примерно 1,5 часа.
1.
Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде.
2.
Свёклу остудите и нарежьте небольшими кусочками.
3.
Приятного аппетита!
Кликайте на корзину и приобретайте свежие продукты для таежного салата в СберМаркете.
Перейти в корзину
Щедрые дары тайги
4.
Зелень промойте, просушите и выложите на тарелки. Сверху выложите свёклу, а затем мягкий козий сыр.
5.
Посыпьте всё кедровыми орешками.
6.
Для соуса смешайте оливковое масло, сок лимона и соус песто. Полейте соусом получившийся салат и подавайте к столу.
Свежую рыбу в Сибири предпочитают есть сырой или малосольной. А хорошей рыбкой сибиряки избалованы. Знаете, как коренные тюменцы называют блюдо из свежевыловленной стерлядки? «Чушь»! Ее сибиряки готовили прямо на рыбалке: вылавливали рыбу, чистили, резали, посыпали солью и ели.
Необходимые ингредиенты:
  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный — 1 буханка
  • охлажденный или замороженный муксун — 1 тушка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • 9%-й уксус или лимонный сок — 2 ст. л.
  • свежий редис — 3–4 шт.
  • микрозелень и несколько перьев зеленого лука;
  • несколько ягод клюквы для украшения.
Как приготовить:
Сначала приготовьте сугудай. Почистите и порежьте рыбу на небольшие кусочки, все кости удалите. Смешайте филе с нарезанным полукольцами луком и растительным маслом, посолите, поперчите по вкусу и полейте заготовку уксусом или лимонным соком.
1.
Подрумяньте ломтики хлеба в тостере или на сухой сковороде.
2.
Подготовьте овощи для украшения: тонкими лепестками при помощи овощерезки нарежьте редис и покрошите перья лука.
3.
Выложите на румяные тосты сугудай, украсьте редиской, перышками лука, ягодами клюквы и микрозеленью. Сразу подавайте к столу.
4.
Приятного аппетита!
А если вы предпочитаете рыбу лососевых пород, можно приготовить брускетты с семгой, творожным сыром, вялеными томатами и оливками. Все необходимое уже заботливо собрал для вас в готовой корзине СберМаркет.
Перейти в корзину
НЕ «ЧУШЬЮ» ЕДИНОЙ ЖИВЫ ТАЕЖНИКИ
По этому же принципу готовят и рыбный шедевр сибиряков — сугудай. С энецкого языка «сугудать» означает «есть сырую рыбу». Самый вкусный получается из омуля, сига и муксуна.
Боровик, или белый гриб — самый ценный гриб в Сибири. В пост заготовленные впрок грибочки служили заменителями мяса. Их варили, жарили, пекли с ними пироги, добавляли в супы. И, конечно, сушили. В грибной сезон урожай собирали в таких количествах, что обрабатывали прямо в лесу. Даже ставили среди тайги заимки для сушки — такие лесные избушки наподобие охотничьих.
Необходимые ингредиенты:
  • картофель среднего размера — 5–6 шт.
  • замороженные белые или любые другие лесные грибы — 1 кг
  • шпиг или грудинка соленая — 100 г
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • свежий укроп — 1 пучок
Как приготовить:
Картофель нарежьте дольками одинакового размера, замочите их в холодной воде на полчаса, затем тщательно просушите бумажными полотенцами.
1.
Соленое свиное сало или грудинку порежьте на небольшие кусочки и на маленьком огне вытопите жир. Жарьте картошку до готовности.
2.
Грибы лучше готовьте на отдельной сковороде. Перед этим их нужно разморозить и дать стечь лишней жидкости
3.
Приятного аппетита!
А для тех, кто не представляет новогодний стол без любимого оливье, собрана корзина от СберМаркета со всем необходимым для салата — от докторской колбасы до зеленого горошка.
Собрать продукты в СберМаркете
Щедрые дары тайги
4.
Порежьте и пассеруйте лук на сковороде с растительным маслом.
5.
Добавьте грибы и жарьте до готовности примерно 20 минут.
6.
Соедините картофель с грибами и посыпьте блюдо свежим укропом.
Пироги в Сибири ценили издавна, их начиняли мясом, овощами или рыбой. Ягодные начинки также были в чести. В Сибири бруснику и клюкву заливали чистой колодезной водой в деревянной бочке и хранили в холодном погребе, а потом выставляли на мороз.
Необходимые ингредиенты для теста:
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 90 г
  • сахар — ⅓ стакана
  • куриные яйца — 1 шт.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • соль — по вкусу
Как приготовить:
Сначала разморозьте ягоды и измельчите орехи.
1.
Яйцо взбейте с сахаром с помощью миксера до густой пены. Добавьте размягченное масло и снова взбейте.
2.
Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, добавьте яичную массу и замесите крутое тесто.
3.
Приятного аппетита!
Кроме сладких пирогов, гости оценят закрытый пирог с рыбой и картофелем. Все ингредиенты можно приобрести в СберМаркете. Ловите ссылку на корзину с продуктами для рыбного пирога.
Собрать продукты в СберМаркете
Щедрые дары тайги
4.
Уберите заготовку из теста в морозильную камеру на полчаса и подготовьте форму для выпечки, можно застелить ее специальной бумагой.
5.
Ягоды смешайте с сахаром.
6.
Разрежьте тесто пополам. Одну часть натрите на крупной терке в форму для выпекания, посыпьте орехами, выложите ягоды. Вторую часть тоже измельчите на терке, это будет верхний слой.
Необходимые ингредиенты для начинки:
  • клюква замороженная — 80 г
  • брусника замороженная — 80 г
  • сахар — ½ стакана
  • грецкие орехи — 50 г
7.
Поставьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на один час. Десерт готов.
Когда новогодние хлопоты в радость
Приближается Новый год, а значит пора продумывать меню и закупать продукты к самому роскошному в году застолью. Можно порадовать близких любимыми блюдами или поэкспериментировать. Для тех, кто постоянно в поисках новых оригинальных блюд, в СберМаркете появился раздел «Новогодние рецепты». В нем уже собраны готовые корзины со всеми ингредиентами. Но это еще не все сюрпризы. По промокоду nyr0su783 всем покупателям доступна скидка в 600 рублей на первый заказ*.
ООО «Инстамарт Сервис», 115035, Москва, вн. тер. г. мун. округа Замоскворечье, ул. Садовническая, 9а, 5-й этаж, пом. 1, ком. 1, ОГРН 1187746494980. Возрастное ограничение (12+). *Акция действует на первый заказ от 1500 р. до 20 января 2023 года.
nyr0su783
Просмотров: 23 621