Из чего делают колбасу и пельмени,которые каждый день едят тюменцы
Участник проекта «Покупай тюменское», Ишимский мясокомбинат, входит в состав агрохолдинга «Юбилейный». Проект рассказывает о местных брендах, которыми гордится область, и показывает, как работают региональные товаропроизводители.
Что объединяет докторов и Краков? Нет, речь не о каком-то медицинском открытии польских врачей. От этих слов происходят названия популярных видов колбасы — одного, наверно, из самых любимых продуктов, без которого оливье и окрошка были бы совсем другими. У «Ишимского мясокомбината», дочернего предприятия самой крупной агропромышленной компании Тюменской области — агрохолдинга «Юбилейный», есть колбаса на любой вкус. А еще пельмени, шашлыки, котлеты, сосиски, сардельки, различные деликатесы. Мы заглянули за кулисы мясного производства и узнали, как предприятию удается оставаться лидером на рынке уже долгое время.
Вкусные мясные продукты получаются из хорошего мяса. Чтобы получить хорошее сырье, агрохолдинг «Юбилейный» занимается растениеводством, производством кормов и свиноводством, а за каждой упаковкой продукта стоит труд 2000 сотрудников. Холдинг — агропромышленное предприятие замкнутого цикла (запомните этот важный факт). Именно это позволяет гарантировать стабильное и высокое качество колбасы, сосисок, пельменей и других популярных продуктов. Но почему?
Отрасли агрохолдинга «Юбилейный»
Растениеводство: 14% всех обрабатываемых земель юга Тюменской области.

Производство комбикормов: 85 тысяч тонн.

Свиноводство: 10% производимой свинины в УрФО.

Мясопереработка: 63% изделий на юге Тюменской области.
Агрохолдинг «Юбилейный» выращивает ячмень, рапс, пшеницу и горох в Ишимском, Абатском, Викуловском и Бердюжском районах. Совокупно площадь обрабатываемых площадей составляет 93 тысячи гектаров, в среднем с нее собирается 230 000 тонн зерна в год. Основную часть урожая — 120 000 тонн — отправляют на завод глубокой переработки пшеницы «АминоСиб», где производят лизин (важный компонент будущего корма для животных), глютен и этиловый спирт.
После перемалывания зерна на мельнице получают глютен и крахмал двух видов — группы А и Б. Если глютен — готовый продукт и для него производственный цикл закончен, то крахмал отправляется дальше. Из крахмала группы Б получают этиловый спирт, из крахмала группы А — глюкозный сироп. Он служит питательной средой для штамма бактерии, вырабатывающей лизин. Получается сложносочиненная схема: «АминоСиб» не просто делает корм для животных, но и пищу для бактерий, производящих аминокислоту, которую впоследствии добавляют в свиной корм!

85 тысяч тонн зерна отправляют на комбикормовый завод агрохолдинга, где изготавливают еду для хрюшек свинокомплекса. Корма производят в строгом соответствии с рецептурой: для каждой возрастной группы она отдельная, с разным набором и соотношением ингредиентов. Зерновая основа составляет 70% корма. Кроме требований к питательности, важную роль играют вкусовые качества. Если животные получают удовольствие от еды, то они более продуктивны.
Однако кормление и условия содержания животных — важные, но не ключевые факторы, которые влияют на качество сырья. Для мясной переработки подходит только жирная и полужирная свинина. Например, толщина сала домашней свиньи — 5–7 сантиметров, такая свинина не подойдет — слишком жирная. Толщина шпика не должна превышать двух сантиметров, а содержание мышечной ткани должно быть не менее 60%. Для удовлетворения потребностей в мясе заданного стандарта в агрохолдинге с 2007 года функционирует собственный селекционный центр на 2000 свиноматок. Его задача — воспроизводство чистопородных особей для дальнейшего скрещивания.
На свинокомплексе «Юбилейного» созданы комфортные условия для содержания поголовья — это 200 000 животных.

Производственные корпуса свинокомплекса очень технологичны. Многие процессы проходят автоматически: вентиляция помещения, кормление, поение животных, а также навозоудаление. Поэтому хрюшки всегда находятся в чистоте — все отходы попадают через щелевые полы и по проведенным каналам поступают в котлованы, где обеззараживаются и через некоторое время подаются в виде удобрения на поля. Замкнутый цикл в деле и здесь.
— Наличие собственного селекционного центра считается в свиноводстве высшим пилотажем. В нашем центре скрещивают животных трех пород: крупная белая, ландрас и дюрок. Эти породы характеризуются многоплодием, быстрыми темпами привесов и сильным иммунитетом. Если домашняя свинья набирает убойный вес — 100 килограммов — за год, то селекционная — за 185 дней.
Вера Казанцева, специалист по связям с общественностью
Конечное звено этой длинной цепочки под названием «замкнутый цикл» приводит к предприятию, где производят пельмени, сосиски, колбасы — в «Ишимский мясокомбинат». Его производственные мощности превышают 20 тысяч тонн продукции в год.
Мощности производства в сутки
Объем переработки:
голов свиней в сутки
700
цех полуфабрикатов —
колбасный цех —
Объем производства готовых продуктов:
тонн
тонн
5
50
Мощность переработки разделочного цеха:
тонн свинины
50
Разделочный цех
Схема производственного процесса на мясокомбинате
Цех фаршевых полуфабрикатов

пельмени, котлеты, купаты, фарш, колбаски
Холодильник
Холодильник
Колбасный цех

колбаса, сардельки, сосиски, ветчина, пастрома, рулеты, зельц, буженина
Склад готовой продукции
Цех изготовления полуфабрикатов из цельного мяса

шницели, мясо в маринаде, шашлыки
Производство колбасы — увлекательный процесс. Сначала фарш замешивают со льдом и специями в куттере — огромном, похожем на планетарный блендер приборе для измельчения мяса и смешивания ингредиентов. В течение 8–12 минут частички фарша превращаются в гладкую, однородную кремообразную массу. Ее загружают в автомат, называемый шприцем, который наполняет оболочку нужным количеством фарша. В результате получаются уже знакомые нам батоны, но к употреблению они будут готовы чуть позже, после термической обработки.
Колбасы подвешивают на рамы и отправляют в термокамеры, где их отваривают при определенной температуре, причем температуре не в камере, а внутри батона! После варки «Докторская», «Русская» и «Молочная» готовы отправиться на склад, а затем — в магазины. Копченые колбасы проходят несколько иную технологическую операцию — варку с копчением. Здесь оно натуральное, с использованием щепы.
Агрохолдинг «Юбилейный» выпускает продукцию под тремя товарными брендами: «Ишимский», «Барьево» и «Аппетитная страна», в каждом из которых представлена готовая продукция и полуфабрикаты.
«Ишимский»
«Аппетитная страна»
«Барьево»
Предприятие не единожды становилось лауреатом конкурсов федерального и регионального уровней, на которых по достоинству оценили качество продукции комбината: «Лучшие товары и услуги Тюменской области», «Лучшие товары и услуги Урала — ГЕММА», «100 лучших товаров России», федеральный конкурс «Гарантия качества».
Продукцию агрохолдинга «Юбилейный» можно найти не только в Тюменской области. Среди регионов присутствия — ХМАО, ЯНАО, Кемеровская, Челябинская, Курганская, Свердловская, Омская, Томская, Иркутская, Новосибирская области, Алтайский край, Бурятия. Мясные изделия продают все федеральные ритейлеры. При этом самый большой выбор — в фирменных магазинах «Ишимский». Сеть насчитывает более 40 точек по всему югу области и Ханты-Мансийскому автономному округу.
В планах компании — оставаться лидером в Тюменской области по всем видам деятельности и, конечно, сохранять высокое качество своей продукции.

Приоритетное направление развития в мясопереработке — полуфабрикатная группа. Ведь люди всё чаще отдают предпочтение продукции, которая экономит их время и силы, а значит, ассортимент этой продукции будет расти.

Дочернее предприятие агрохолдинга «Юбилейный» — «Ишимский мясокомбинат» — участвует в проекте «Покупай тюменское». Проект появился в 2009 году. Он помогает стать ближе к полезным продуктам, произведенным на нашей земле, больше узнать о местных предприятиях. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.
Адрес: г. Ишим, ул. Республики, 1;
горячая линия: 8 800 550-08-72.

Сайт: Ishim-agro.ru.

Просмотров: 14 085