Top.Mail.Ru
История одного из лидеров агробизнеса региона
Не секрет, что Тюмень кормит весь Урал. Местную свинину и молочку выбирают за высокое качество и вкус. На эти показатели напрямую влияют условия, в которых содержат скот. Как часто, а главное — чем кормят коров и свиней. Один из лидеров отрасли, группа «Арсиб-Агро», показал весь процесс: от подготовки полей до сбора кормовых культур. Как в непростом для сельского хозяйства регионе, где большую часть календарного года холодно и мало солнечного света, выращивают тонны кукурузы, гороха и пшеницы в репортаже из местных ферм.
до сотен тысяч гектаров пашен
От небольшого хозяйства
Группа «Арсиб» занимается девелопментом, строительством, торговлей, мясной и молочной переработкой и сельским хозяйством. За последнее направление отвечает компания «Арсиб-Агро», под управлением которой находятся предприятия растениеводства, молочного животноводства и свиноводства.
i
Немного истории
Эта история началась ровно 10 лет назад, когда в состав группы «Арсиб» вошла «Мичуринская свиноводческая компания». В ее состав тогда входил свинокомплекс, ферма крупного рогатого скота и 3,5 тысячи гектаров земли в Заводоуковском районе. С 1998 года там занимались производством свинины, говядины и молочной продукции.

Специалисты «Арсиб» задумались над вопросом организации правильного кормления крупного рогатого скота и свиней. Ведь от того, насколько полезно и питательно будут есть животные, зависит качество и количество производства мясной и молочной продукции, а значит и обеспеченность региона продуктами. Развитию растениеводства стали уделять пристальное внимание, расширяя возделываемые площади и выращивая различные культуры, из которых производят сбалансированный корм для собственного поголовья.

Растениеводческий дивизион быстро разросся: жизненно важные культуры теперь высаживают в более чем 20 хозяйствах Тюменской и Свердловской областей. За последние пять лет площади пахотных земель увеличились более чем в 2 раза с 40 тысяч до 103 тысяч гектаров.
География
хозяйств
Сельскохозяйственные
площади «Арсиб-Агро»
>160 000 га
Площадь сельскохозяйственных
земель
>100 000 га
Общая площадь пашни
23 000 га
Площадь кормовой пашни
На сегодняшний день «Мичуринская свиноводческая компания» — это 20 тысяч гектаров посевных площадей и самое крупное хозяйство под управлением «Арсиб-Агро». На втором месте — МПО «Шабановское» в Омутинском районе с полями площадью 12 тысяч гектаров.
Вагайский
Аромашевский
Юргинский
Голышмановский
Омутинский
Заводоуковский
Упоровский
Ялуторовский
Нижнетавдинский
Тугулумский
Талицкий
Пышминский
Слободо-Туринский
Исетский
Казанский
Тюменский
Царицы полей «Арсиб-Агро»
Компания сосредоточилась на двух пунктах: выращивании зерновых и кормовых культур. Большая часть из них — 70% — идет на корм животным, остальное зерно продают или оставляют для посева на будущий год. В 2021 году объемы производства кормовых культур составили 151 000 тонн, а зерновых — 167 000 тонн.

Для производства корма выбирают неприхотливые культуры. Кормовая кукуруза, в отличие от знакомой нам пищевой, не столь требовательна к климату, нормально переживает понижение температурного режима, поэтому прекрасно растет в тюменском регионе. Кормовая кукуруза не такая сладкая и более жесткая, однако очень питательна, что способствует быстрому увеличению массы тела скота.

В рацион коров и свиней входят не только зерновые культуры: за год животные съедают 80 000 тонн силоса и 75 000 тонн сенажа.
Зерновые
Пшеница, овес,
ячмень, горох
Кормовые
Кукуруза
Сбалансированное меню для животных
Если сложить вес завтрака, обеда и ужина взрослой коровы, получится внушительное количество — около 50 килограмм. Для большого поголовья, живущего на фермах «Арсиба», необходимо заготавливать колоссальное количество пищи. Специалисты отслеживают ее калорийность, питательность, наличие витаминов и микроэлементов.

«Арсиб-Агро» не просто полностью обеспечивает скот кормом, но и учитывает потребность организма животных в тех или иных веществах, необходимых для поддержания хорошего состояния здоровья поголовья и стабильного качества продукта.
Тонкости обработки почвы
Чтобы получить богатый урожай, почву нужно подготовить заранее в несколько этапов. Когда температура опускается до 0 градусов, проводят зяблевую вспашку — земля промерзает, а все вредители, способные загубить будущий урожай, погибают.

Вспашка бывает отвальная и безотвальная. Первая проводится с помощью плуга — пласт земли переворачивают на 180 градусов и крошат. Таким способом обрабатывают 90–95% полей. Остальные 5–10% приходятся на безотвальную вспашку без переворачивания слоя почвы при помощи чизель-культиватора. Затем посевные оставляют дожидаться весны.

В конце марта, когда с тюменских полей сходит снег, почву можно бороновать — рыхлить, выравнивая верхний слой. В глубоких слоях при этом сохраняется влага, а верхний хорошо проветривается и прогревается.
Перед посевом землю культивируют — рыхлят плодородный слой, чтобы насытить кислородом. Так создают «ложе» для семян.

Поле засевается, локально в почву вносят минеральные удобрения. Используют аммиачную и известково-аммиачную селитру, комплексные сложные туковые смеси, азофос и нитроаммофос.

В конце августа начинают уборку: на поля выходят комбайны, срезают, обмолачивают массу, сортируют ее на зерно и побочный продукт. Такой метод называется прямым комбайнированием.

Урожай отправляют на дальнейшую обработку — очистку и сушку, а дальше распределяют в зависимости от нужд.
Техника «Арсиб-Агро»
тракторы

кормоуборочные комбайны

зерноуборочные комбайны

самоходные косилки

зерновозы

тонары

совки
Планы на будущее
Глобальная цель «Арсиб-Агро», к которой компания идет эти десять лет, — стать лидером растениеводческой области в УРФО. Следующие пять лет она планирует активно масштабироваться: ежегодно вводить в оборот 13 000 гектаров залежных земель, увеличить площадь пашни до 230 000 гектаров, а объемы сбора зерна после обработки — до 530 000 тонн.

Компания вынашивает план выхода на международный рынок и экспорта продукции за рубеж.

На реализацию всех грандиозных целей «Арсиб» планирует направить 7 миллиардов рублей. Это инвестиции не только в приобретение новых пахотных земель, но и в строительство складской инфраструктуры, повышение качества почвы и увеличение парка сельскохозяйственной техники.
Просмотров: 17 308