Кондитерская Cake Blu — очередной герой проекта «Покупай Тюменское». Проект рассказывает о местных брендах, которыми гордится область, и показывает, как работают региональные товаропроизводители.
Пирожные и тортики любят все. Супершоколадная «Прага», простой и вкусный «Муравейник» или нежный «Наполеон» — без них не обходятся ни праздник, ни обычное чаепитие. Но и в кондитерском мире есть свои тренды. Всё больше сладкоежек переходят на полезные десерты — без большого количества сахара. Некоторые отказываются от масла, молока, яиц из-за аллергии или в силу личных убеждений. Прекрасно, что кондитерский мир открыт новому и разнообразен — каждый найдет здесь себе что-то вкусненькое к чаю. Вот и в Тюмени стали делать веганские сладости. Как так вышло — в этом сладком репортаже.
Авторская работа
Как в веганской кондитерской создают десерты без молока, яиц, сахара и глютена
Кондитерская Cake Blu как раз из тех, что производит трендовые десерты. Ее основала Анастасия Блауман год назад, хотя сладкий путь девушка начала задолго до этого — когда стала мамой. У истории оказалось не самое приятное начало: четыре года назад у совсем крошечной дочки Анастасии выявили аллергию. Малышке категорически нельзя сахар, молоко и глютен. Для семьи наступил сложный и долгий период консультаций с врачами, мало кто из которых в то время слышал о вреде глютена. Анастасия не опустила руки и отыскала продукты, которые не вызывали реакцию: альтернативные виды муки и растительное молоко.
— Я начала много готовить. Вообще я всегда любила печь. Когда дочке исполнился годик, сделала ребенку на праздник первый торт — медовик. Гости были в восторге, удивлялись: «Неужели это без глютена, молока и там нет вообще никакого сахара?
Анастасия Блауман,
основательница кондитерской Cake Blu
Затем в семье родилась вторая дочка и история с аллергией повторилась. Анастасия вела блог, где делилась с подписчиками своими проблемами. Другие мамы часто обращались с вопросами: «А чем вы заменяете этот продукт? А где это можно купить?» Семья поняла, что не одинока и множество молодых мам проходят подобный путь. Это вдохновило будущего кондитера изменить свою жизнь.
— Год я уговаривала мужа открыть кондитерскую, но он не поддавался. Я была в декрете, это мне нечего терять, а у него — хорошая должность. Наконец он созрел и ушел с работы. Мы решили продать машину, на которую муж очень долго копил, и открыли кондитерский цех.
Анастасия Блауман,
основательница кондитерской Cake Blu
Как разрабатывалось то, ради чего всё и задумывалось, — десерты? Имея за спиной опыт в кулинарии, наработанную базу рецептов, она начала творить нечто свое, уникальное, авторское.
— Мы не стремились к тому, чтобы продукция была идентична обычным десертам, но тем не менее сходство должно было быть, чтобы те, кому пришлось отказаться от привычных сладостей, не чувствовали большой вкусовой контраст, например, как при переходе на raw-десерты, состоящие в основном из орехов.
Анастасия Блауман,
основательница кондитерской Cake Blu
В вопросе вкусов важно прежде всего мнение клиента. Многие новинки кондитерской оценивала фокус-группа из постоянных клиентов. К пожеланиям покупателей здесь прислушиваются: по просьбам сладкоежек сейчас разрабатывают идеальный торт для аллергиков без всякого упоминания глютена, молока, яиц и орехов — шоколадный с шоколадным кремом, прослойкой из манго и банана.
Что предлагает кондитерская?
«Шоколад-вишня»
«Манго-маракуйя»
«Морковный»
«Клубничный»
«Медовый»
«Сникерс»
«Шоколад-вишня»
«Мята-брауни»
«Миндальная»
«Облепиха-манго»
«Цитрусовый фреш»
«Ягодная»
«Сникерс»
«Цитрусовый»
Булочки, багеты
Торты
Тарталетки
Капкейки
Хлеб на закваске
Топ любимых покупателями десертов
Торт «Манго-маракуйя»
Морковные коржи с цейлонской корицей, карамелизированным грецким орехом, прослойкой манго-маракуйя с кусочками манго и манговым кремом. Сверху поливается манговым кули.
Торт «Шоколад-вишня»
Пропитанные шоколадные коржи, вишневая прослойка и шоколадный крем. Украшен подтеками из шоколада.
Торт «Сникерс»
Его больше любят мужчины. Шоколадно-арахисовые коржи, арахисовый крем, прослойка из карамели: арахисовой, соленой и шоколадной.
Тарталетка «Шоколад-вишня»
Пропитанные шоколадные коржи, вишневая прослойка и шоколадный крем.
Тарталетка с муссом «Облепиха-манго»
Песочная основа, крем с добавлением манго и облепихи, компоте с кусочками манго и манговым муссом сверху.
Для многих остается загадкой, как же можно приготовить целый торт, не разбив ни одного яйца и не замешав сладкое сахарное тесто на бисквит? Можно! Если знать порой необычные свойства не только уникальных, но и привычных всем продуктов.
Яйца
Чем заменяют аллергены в Cake Blu
Сахар
Сливки
Молоко
Пшеничная мука высшего сорта
картофельный белок, яблочное пюре
сироп топинамбура и панела — выпаренный сок сахарного тростника
растительные, на основе натуральных масел
растительное: кокосовое, миндальное, грецкого ореха
смеси миндальной, кукурузной, рисовой, нутовой, муки зеленой гречки
Крем в десертах — на основе сливок, исключительно растительных, но не тех, что можно найти на полках супермаркетов. В них нет пальмовых масел, ароматизаторов и искусственных добавок. Разрабатывая бисквитные коржи, кондитерская пыталась добиться определенной текстуры, экспериментируя с видами муки, смешивая их в разных пропорциях. Во многих начинках используют фруктовое пюре. В его составе не должно быть сахара, что довольно редко встречается в покупных производственных продуктах. Именно поэтому в кондитерской преобладает ручная работа. Речь не о креме, коржах, кули и компоте. Здесь самостоятельно производят ингредиенты, из которых потом делают заготовки.
На производственной кухне делают растительные сливки на основе масел кокоса, какао, виноградной косточки и сухого кокосового молока, белый веганский шоколад, мучные смеси, пюре из смородины, яблок, черники — всё, что составляет основу многих десертов. Используется сырье высокого качества и только натуральное. Даже яркие цветные красители здесь имеют природное происхождение. Сочные цвета сладостям придают куркума — желтый, шпинат и высушенные ростки ячменя — зеленый, матча — голубой, ягоды и свекла — розовый.
Торты, бенто-торты, макарон, тарталетки и хлеб кондитерской Cake Blu тюменцы смогут через соцсети и по номеру +7 (3452) 701-444. Или найти в экомагазинах «Древо жизни» и «Вкусно полезно». Там они хранятся в замороженном виде — особенность десертов в том, что они хорошо выдерживают заморозку и дефростацию, не теряя ни вкусовых качеств, ни внешней привлекательности.
Компания Cake Blu участвует в проекте «Покупай тюменское». Проект появился в 2009 году. Он помогает стать ближе к полезным продуктам, произведенным на нашей земле, больше узнать о местных предприятиях. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.
Телефон: +7 (3452) 701-444
Адрес: 50 лет Октября, д. 213
ИП Блауман Анастасия Александровна присвоен
ИНН 721301632053, ОГРН 321723200041459, ОКПО 2008655652

Просмотров: 10 919