Top.Mail.Ru
Как молоко попадает от коровы в коробку
Производитель рассказал, что интересное скрывается в знакомых всем пачках
Компания «Тюменьмолоко» — еще один герой проекта «Покупай Тюменское». Проект рассказывает о местных брендах, которыми гордится область, и показывает, как работают региональные товаропроизводители.

Многие варят себе утром кофе со сливками, готовят на завтрак овсянку на молоке со сливочным маслицем или худеют на твороге. И не задумываются, какой путь проделало молоко, прежде чем стать сметаной или кефиром и попасть на стол. А это очень любопытно. «Тюменьмолоко» занимается производством с нуля: начиная от ухода за собственными коровами на фермах. Поэтому компания гарантировано отвечает за качество. Чем нужно кормить коров, чтобы они давали вкусное молоко, и какой тренд заложил известный производитель? Всё это можно узнать в репортаже с производства.
Компания «Тюменьмолоко» — предприятие с историей длиной более 85 лет. С 1934 года это был единственный гормолокозавод, снабжающий тюменцев простой продукцией без изысков — молоком, сметаной, творогом. Кардинально и в лучшую сторону для компании всё поменялось в 2007 году, когда «Тюменьмолоко» стало частью холдинга «Арсиб».

Сегодняшнее «Тюменьмолоко» — это две производственные площадки — в Тюмени и Нижней Тавде, собственные коровьи фермы и посевные поля. Компания сама обеспечивает себя необходимым сырьем и, что самое важное, контролирует его качество на всех этапах.

С каждым годом предприятие производит всё больше и больше вкусных молочных продуктов.

В 2022 году львиная доля переработанного молока приходится на тюменское производство — 200 тонн, а остальные 50 тонн — на нижнетавдинское.
2022
2021
2019-2020
2018
200
250
155
145
70
тонн
в сутки
тонн
в сутки
тонн
в сутки
тонн
в сутки
тонн
в сутки
2014
Объемы переработки молока в «Тюменьмолоко»
День из жизни молочной коровы
Путешествие молока к потребителю начинается на ферме. Их у компании целых восемь, все площадки находятся в Тюменской области.
Рабочий день коров начинается рано утром. Сперва их осматривает ветеринар, проверяет состояние здоровья. Захворавшим коровам назначает лечение и «выписывает» больничный, а остальные отправляются на дойку. Сначала вымя моют и дезинфицируют. Процесс доения автоматизирован с помощью специализированных устройств и систем — «карусели», «параллели» и «робота». Это позволяет исключить контакт молока с воздухом. Всего за пять-семь минут вымя освобождается от накопившегося молока. Дальше буренок отправляют на отдых, ведь вечером им снова предстоит пройти такую же процедуру.

Чтобы молоко было вкусным, коровам нужна забота. На фермах следят не только за их здоровьем, но и за питанием и условиями жизни. В рационе — вода, сено, дробленые крупы, кукуруза, бобы, ячмень, злаки, многолетние травы. Корм заготавливается на самих фермах, например, в Киндере посевные площади растянулись аж на 11 тысяч гектаров земли. Чтобы животным было комфортно в своих домах — коровниках — помещения отапливаются зимой и вентилируются летом.
Собранное молоко фильтруют: убирают возможные загрязнения и охлаждают до четырех градусов, чтобы оно не скисло. Далее — первичное лабораторное исследование. Лаборанты проверяют каждую партию напитка, смотрят на жирность, содержание белка, плотность и кислотность. Прошедшие контроль партии загружают в цистерны и увозят превращать в творог, сметану, кефир и другие вкусные и полезные продукты.

Цистерны молоковозов способны сохранять температуру сырья в течение целых десяти часов, даже если за бортом 35-градусная жара. Поэтому на предприятие привозят прохладное молоко, которое максимально сохранило свою свежесть.
Что происходит с молоком?
Пока цистерны моют и обрабатывают перед новым рейсом, вновь прибывшему сырью предстоит пройти второй этап исследований — 12 тестов, в том числе на наличие микроорганизмов, антибиотиков и примесей. Только после одобрения лаборатории молоко отправится на переработку.
Чтобы потребители получили 100% безопасный продукт, жидкость проходит через молокоочиститель, где убираются примеси и загрязнения, если они там еще есть. А дальше самое интересное.

Молоко от каждой коровы особенное и имеет свою жирность. Получить привычные покупателям 2,5% и 3,2%, которые обычно пишут на пачках, можно с помощью нормализации. Для этого сырье проходит через сепаратор, разделяющий его на сливки и обрат — обезжиренную часть. А дальше разбавляют сливки обратом в нужной пропорции.
Сепаратор
Резервуары для хранения сливок
После молоко пастеризуют — нагревают до температуры 76 градусов, при которой гибнут оставшиеся микроорганизмы, но сохраняются полезные вещества, то есть продукт остается живым. Такой продукт готов к употреблению. Его фасуют и отправляют в магазины. Процесс занимает всего 4–5 часов.

А будущие кисломолочные продукты и топленое молоко еще побудут на производстве, потому что на их изготовление понадобится больше времени.
Производство творога — особый процесс. Для продукта с жирностью 5%, 9% или обезжиренного берут молоко соответствующей жирности, закачивают в котел — коагулятор, добавляют закваску и сквашивают 8–12 часов при температуре 32–37 градусов. Получившийся творожный сгусток отваривают и режут мешалками. Чем активнее работают лопасти мешалок, тем мельче будет зерно. Готовое творожное зерно проходит через обезвоживатель и охладитель, и подается на фасовку.

Все процессы сквашивания, томления, варения и фасовки проходят автоматизированно, без участия человека, что удлиняет сроки хранения продукции.
— Наш принцип — минимальное участие человека и закрытое производство. Когда мы слышим возражения: «Как молоко может храниться 14 дней, а творог — 25 дней? Что вы туда добавляете?» Мы ничего не добавляем. Чем меньше контакт с окружающей средой, тем лучше продукт держит сроки годности. Это достигается еще и за счет асептической упаковки.

Мария Тропина, бренд-менеджер ООО «Тюменьмолоко»
«Тюменьмолоко» выпускает три бренда: «Першинское», «Нижняя Тавда» и «Тюменьмолоко». Последний покупатели могут узнать по ярким упаковкам с улыбающейся радостной коровкой. В ассортименте — 83 позиции, среди которых молоко, кефир, сметана, творог, сливочное масло, ряженка, йогурты, сливки, снежок. Бренды различаются ценовой политикой, упаковочными решениями и весом. Флагман — «Першинское». На него приходится 80% всей выпускаемой продукции. Более бюджетная молочка — у «Нижней Тавды» и «Тюменьмолоко».
Бренды «Тюменьмолоко»
«Першинское»
«Тюменьмолоко»
«Нижняя Тавда»
Особая гордость производителя — «Першинский» творог. Крупнозернистый, сочный, нежный, этот продукт вошел в десятку лучших творогов России по данным Роскачества, ведь его характеристики даже выше, чем установленные требованиями ГОСТа.
Топ-3 популярных продуктов
Першинская ряженка 4%
Першинское молоко 3,5%
Першинский творог 5%
Сегодня продукцию «Тюменьмолоко» можно встретить не только в Тюмени, ХМАО, ЯНАО, но и в Кургане, Шадринске, Челябинске, Екатеринбурге. Компания зашла как в федеральные сети, вроде «Ленты», «О'кей», «Ашана», «Магнита», «Пятерочки», «Монетки», «Перекрестка», так и в локальные. А еще осваивает онлайн-торговлю, например «Самокат».
Творог 9%, сметана 20%, масло сливочное
Сметана, творог
Молоко, сметана, творог
Молоко, сметана, творог
Молоко, кефир, творог
Какие продукты «Тюменьмолоко» любят больше всего в других регионах?
Что будет дальше?
Конечно, потребителей ждут новые линейки — это и расширение ассортимента привычных кисломолочных напитков, и производство молочной продукции, обогащенной различными полезными добавками (витаминами и минералами). А благодаря своему вкусному творогу, «Тюменьмолоко» хочет освоить производство сырков и специализированного творога для сырников и запеканок.
Мы заложили тренд ряженок с разными вкусами. Раньше такого продукта на Урале не было. После появления нашей ряженки на полке некоторые производители пошли по нашему пути. Мы этим горды и решили работать в этом направлении дальше. Думаем, что наши новинки и детям привьют любовь к молочным продуктам.

Мария Тропина, бренд-менеджер ООО «Тюменьмолоко»
Компания не стоит на месте, в стратегических планах предприятия не только освоение новых рынков, но и развитие абсолютно новых направлений деятельности.
Сила тюменского региона
Компания «Тюменьмолоко» участвует в проекте «Покупай тюменское». Проект появился в 2009 году. Он помогает стать ближе к полезным продуктам, произведенным на нашей земле, больше узнать о местных предприятиях. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.
Адрес компании «Тюменьмолоко»: 30 лет Победы, д. 35
Телефон: +7 (3452) 68–27–50
Просмотров: 15 859