ЭКСКУРСИЯ В КОМПАНИЮ
Как производят питьевую воду
«ЭЛВИСТ»
— С 2000 года мы производим питьевую очищенную воду. В июне 2021 года запустили в работу собственную глубинную скважину. Работаем без выходных с 8 утра до 8 вечера, отгружаем воду в выходные и праздничные дни. Всего в компании трудятся более 40 человек.
О том, чем живёт компания и как устроено производство, рассказала технолог «Элвист» Ольга Викторовна Смолина.
ак устроено производство питьевой воды
Сердце компании — это небольшое помещение, где происходит обработка воды. Она поступает сюда из Велижанского водозабора.
Здесь происходит обработка воды
Первая стадия — очистка воды от железа, мелких частиц и органических примесей. Затем происходит фильтрация кокосовым углем, который убирает хлор и запахи. Третья ступень — высокотехнологичная мембранная установка, удаляющая оставшиеся вредные соли. Затем кальцит — он обогащает полезными минералами и регулирует уровень кислотности воды. Заключительный этап — ультрафиолетовая лампа: она обеззараживает воду.
В трёх сосудах над мембраной можно увидеть загрязненную, очищенную и обработанную воду. Из четырех литров воды получается только один литр чистой.
Теперь вода полностью очищена. Она поступает в накопительные ёмкости, а оттуда — на розлив и упаковку. Бутылки разного объёма едут по конвейеру, наполняясь водой. Точно так же наполняются и бутылки с природной водой, поступающей из скважины.
На фото — природная вода «Аква Элвист Премиум», которую разливают на этой же линии. О ней расскажем чуть позже.
Очищенная питьевая вода «Советская» названа в память о тех временах, когда можно было пить воду из крана без кипячения.
Затем крышка автоматически закручивается, а бутылки упаковывают в пластиковую пленку.
Ежегодно высокое качество продукта подтверждает конкурс «100 лучших товаров Тюменской области», где продукты компании «Элвист» становятся лидерами.
5-литровые бутыли готовятся к упаковке.
Ежедневно компания доставляет питьевую воду и физическим, и юридическим лицам. В фирменном магазине на Монтажников, 51 можно обменять пустую тару на полную. Кроме того, в «Элвист» можно купить кулеры, чай с алтайскими травами и ароматное варенье из грецкого ореха и лепестков роз.

— В павильоне самостоятельного розлива на Молодежной, 76 вы получаете воду прямо из скважины, на сегодня это единственное место в нашем городе. Цена за природную воду в павильоне — 4 рубля за 1 литр, — рассказывает технолог.
Кстати, компания не ограничивается только питьевой и дистиллированной водой. Здесь производят парфюмированную воду для утюгов!
Компания учитывает потребности покупателя и производит воду только в самых востребованных форматах
Sahalie Falls, US
 Фирменная вода “ТЮМЕНЬ” с изображением Моста Влюблённых выглядят особенно эффектно
Left
Right
— Пресс-форму нагревают в печи, затем отправляют её в специальный пресс, где они из этой формы выдуваются, — рассказывает технолог.

Пресс-форма очень маленькая: сложно представить, что из таких малышек получаются бутыли по 0,5 литра.
Кстати, бутылки в « Элвист» выдувают сами: 5, 2, 1,5, 0,85, 0,5 и 0,25 литра.
— Только 19-литровую тару сами не производим, она из поликарбоната, многооборотная. Такие бутыли мы забираем у клиента, чистим, обрабатываем и наполняем, — объясняет Ольга Викторовна.

Первичная мойка бутылей происходит в полуавтоматической машине с щетками и теплой водой. Здесь тщательно очищают наружную сторону и проверяют, не содержит ли тара посторонних запахов.
Та самая машина, где бутыли при помощи оператора проходят первый этап очистки
Но это ещё не конец: дальше 19-литровые бутылки отправляются на линию. Её производительность — 60 бутылей в час.

Оператор сначала проверяет бутыли на экране и убеждается, что нет дефектов и лишних частиц. А потом уже отправляет в машину, где бутыли обрабатываются сначала очищающим раствором «НИКА-2», затем — обычной водой, а после — снова водой, но уже обработанной на производстве.
Финальный этап — укупоривание бутылки.
Всё готово — осталось только наклеить маркировку.
— Наше производство почти полностью автоматизировано. По большому счёту, вручную бутыли только ставятся на линию и снимаются с неё плюс наклеивается маркировка. И после этого 19-литровая бутыль для кулера снова готова ехать к клиенту, — рассказывает технолог.
На этот склад готовые бутыли отправляются после линии. Скоро их заберут грузчики
ак вода из скважины попадает в бутылки
Прощаемся с технологом Ольгой Викторовной и едем на скважину. Здесь нас встречает директор компании Вартан Григорьевич. Помещение со скважиной небольшое, чистое, почти непрерывно работают насосы, прогоняющие воду через фильтры.
— Мы долго советовались с геологами и искали место, где можно добывать воду, — рассказывает Вартан Григорьевич. — В итоге нашли источник здесь, на Молодёжной, в двух шагах от комплекса «Урарту». У нас две скважины — на 38 и 55 метров. Сначала пробурили первую, но не нашли в той воде тот идеальный состав, какой хотели. Поэтому рядом пробурили вторую — и не ошиблись: состав воды из второй скважины оказался намного лучше.
Именно здесь происходит добыча и подготовка природной воды.
Из природной воды удаляют механические и органические примеси, а также излишнее железо — в Тюменской области вода имеет его повышенное содержание. Здесь природная вода проходит только обработку угольными фильтрами и бактерицидной лампой.
А вот и скважина — сюда вода поступает из-под земли.
Оценить вкусовые качества воды можно на месте — прямо из этого крана.
— Интересный момент: зачем нам два фильтра? Первое время мы пропускали воду только через кокосовый фильтр и толком не понимали, какой в этом смысл. Вкус особо не менялся, качество — тоже. В итоге поставили два фильтра — кокосовый и угольный — и пригласили экспертов. Они убрали сначала угольный фильтр, потом кокосовый. И мы поняли, что от фильтра меняется вкус, и угольный фильтр убирает лишнее и помогает кокосовому фильтру раскрыть всё лучшее, что есть в воде, — объясняет Вартан Григорьевич.

Здесь, как и на производстве, тоже практически нет ручного труда. По ночам машина выключается, переходит в режим очистки, выводит лишнее в канализацию, а утром снова работает в обычном режиме. За работой техники следит главный инженер.
— Здесь мы можем производить минимум 20 тонн воды в сутки. Обороты еще не такие большие, так как скважина запущена недавно, но уже наблюдается положительная динамика. Люди пробуют, им нравится, они нас рекомендуют. Недавно мы заключили партнерство с Компанией вендинговых аппаратов и сейчас почти каждый день отвозим воду на СНТ, в Ембаево, Каскару.
Владелец компании «Элвист» Вартан Григорьевич
Кстати, прямо из скважины вода идёт в павильон, расположенный буквально за стеной, поэтому здесь можно купить природную воду, которая даже не путешествовала по трубам.
Сюда тюменцы приезжают за природной водой. Иногда даже приходится постоять в очереди — такой спрос на природную воду.
В этом павильоне можно налить воды в свою тару или купить готовую пятилитровку воды.

Природная вода имеет в составе все необходимые для организма микроэлементы. Поэтому она полезна и младенцам, и детям постарше, и, конечно же, взрослым.
ланы на будущее
Компания продолжает налаживать контакты с торговыми сетями.

— В скором будущем наша продукция появится на полках магазинов «Магнит», — рассказывает Вартан Григорьевич. — Надеемся, что вкус нашей воды порадует земляков.

Планы компании распространяются не только на продажу воды.
— Видите вот это большое поле? Здесь мы хотим открыть природный источник, чтобы можно было купаться. Рядом как раз комплекс «Урарту», так что, думаю, от желающих отбоя не будет, — делится Вартан Григорьевич.
Вскоре здесь может появиться новое место для отдыха.
Пункт обмена и розлива воды на Молодёжной открыт каждый день с 08:00 до 20:00.
Позвонить: +7 (3452) 500-366.
Посмотреть ассортимент: Elvist.ru.
Купить воду: 30 лет Победы, 111а;
Монтажников, 51;
Молодёжная, 76, стр. 2.
Написать: elvist72@mail.ru.
Подписаться в соцсетях: vk.com/aquaelvist.
ила тюменского региона
ООО «Элвист» участвует в проекте «Покупай тюменское». Проект появился в 2009 году. Он помогает стать ближе к полезным продуктам, произведенным на нашей земле, больше узнать о местных предприятиях. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.

Просмотров: 10 072