Top.Mail.Ru
Тюменские берега
Молочные реки
Знаете ли вы, кто такие нетели, зачем коровам карусель и сколько доярок заменяет один робот? Молочная ферма в XXI веке уже совсем не та, что прежде. Сегодня стадом можно управлять через мобильное приложение, за сбалансированным питанием животных следит компьютерная программа, беременные телочки проходят УЗИ-скрининги, а во время дойки звучит классическая музыка. Какой он — высокотехнологичный молочный бизнес по-тюменски, — читайте в материале.
В Тюменской области молочное животноводство демонстрирует уверенный рост. Ведущими производителями молока в Уральском и Сибирском регионах являются предприятия молочного животноводства под управлением ООО «УК АРСИБ-агро». Только за 2021 год производство молока в группе «Арсиб» выросло на 13,3 %, тогда как в среднем по России прирост составил 2,6 %. Причем такая положительная динамика связана не только с увеличением поголовья скота, но и с повышением продуктивности фермерских хозяйств и отдельно взятых буренок. Молочные фермы модернизируют, оснащают современным дойным оборудованием и программным обеспечением, используя лучшие российские и зарубежные животноводческие практики.
Путь от зерна до стакана молока
— общее поголовье коров

— дойное стадо

литров молока дает в среднем каждая корова в сутки

тонн — суточный надой молока на агрофермах холдинга
7500
16 000
28
180
В управлении «Арсиб-Агро» находится 7 молочно-товарных ферм, располагающихся по всей Тюменской области. Общее поголовье скота в них составляет 16 тысяч голов, из них дойное стадо насчитывает более 7,5 тысячи. Все фермы обеспечены собственными высококачественными кормами, которые заготавливает дивизион «Растениеводство» группы «Арсиб».

МТФ нового типа
Самое крупное и современное фермерское хозяйство «Киндер» находится в одноименном селе Нижнетавдинского района. Там живет более 5000 коров голштино-фризской породы. Это современный автоматизированный животноводческий комплекс, который задает новые стандарты регионального молочного животноводства.
Голштино-фризская корова — самая распространенная в мире порода молочного скота. Она ведет свою историю с середины XIX века. Ценится за высокую молочную производительность. Думая о корове, вы, скорее всего, представите именно ее — черно-белую пятнистую буренку с большими выразительными глазами и пушистыми ресницами.
Тем, кому не понаслышке знаком аромат парного молока, очень удивились бы тому, насколько сильно цифровизация затронула и такую отрасль, как животноводство. Большим фермерским хозяйствам, благодаря которым на полках магазинов всегда есть свежие молочные продукты, сегодня уже не обойтись без интернета и компьютера.
ПО для молочного стада
Современные технологии действуют на всех фермах «Арсиб-Агро». Благодаря специальному софту по управлению молочным стадом стало возможно получать больший объем высококачественного молочного сырья с минимальными затратами на его производство. На молочно-товарных фермах группы «Арсиб» применяются такие современные автоматизированные системы, как Dairy Comp и FeedNET.

Первая программа контролирует все процессы, которыми живет стадо, — от воспроизводства, доения, ветеринарии до вакцинации и выращивания молодняка. Такое программное обеспечение позволяет в режиме онлайн вести учет поголовья, управлять различными операциями на ферме и даже фиксировать удои каждой отдельной буренки и ее самочувствие.
Второй сервис, который применяют на современных животноводческих фермах, — FeedNET. Это программа управления кормлением, которая заботится о составлении правильного рациона и режима приема пищи, чтобы все животные получали именно то, что им нужно каждый день. Программный модуль отслеживает привес стада, помогает своевременно корректировать питание животных, что способствует увеличению надоев и повышению общей продуктивности стада.
Взрослая корова за один день съедает до 50 кг корма и выпивает примерно сто литров воды. И то, что корова ест, напрямую влияет на вкус и запах молока. Поэтому рациону коровы уделяется особое внимание. Заготовка кормов и разработка меню происходит с учетом необходимой калорийности и питательного состава, чтобы животное даже зимой не испытывало дефицита в витаминах и микроэлементах.
Сердце молочной фермы — это доильный цех, где происходит один из самых важных и ответственных процессов в жизни любой коровы. В XXI веке на больших фермерских хозяйствах ручной труд доярок окончательно заменили машины. Автоматизация позволила своевременно, быстро и качественно доить большое количество коров. Лучшая доярка — это робот, считают современные фермеры.
Как происходит доение
В зависимости от поголовья и производственной мощности предприятия применяется различное доильное оборудование. Основные современные системы доения, которые используют на фермах «Арсиб-Агро», — это «Параллель», «Карусель» и «Робот».

Доильная установки типа «Параллель» предназначена для автоматического доения коров на специальной площадке в станках. Такой доильный зал оборудуют, как правило, на фермах, поголовье которых превышает 400 голов.

Максимальную производительность имеет доильный зал типа «Карусель», предназначенный для мегаферм с общим поголовьем дойного стада больше 1000 животных. Доильная установка представляет собой подвижную платформу в виде диска, на которой установлены боксы для доения. Коровы становятся на платформу и по очереди подъезжают к оператору-дояру, который подготавливает вымя к доению, подключает оборудование к соскам и обрабатывает их после процедуры.
На ферме «Киндер», кроме карусели, для доения используют также роботов-дояров. Это так называемые системы добровольного доения, рассчитанные на беспривязное содержание животных. Коровы сами в удобное для них время приходят на дойку к роботу, что позволяет доить каждую корову в соответствии с ее индивидуальными потребностями и продуктивностью.

На ушах у всех коров имеются яркие бирки с номерами, по которым система их идентифицирует. Это помогает отслеживать удои каждой конкретной коровы и контролировать состояние ее здоровья.
1 робот вместо 10 доярок
В среднем одна корова дает 28 литров молока в сутки. Ее необходимо доить 2–3 раза в день, а после отела количество доений увеличивается до 4–5 раз.
Автоматизация не только позволила сократить долю ручного труда на фермах и увеличить их производительность, но и обеспечила большую санитарную безопасность сырья. Ведь молоко, которое дают коровы, напрямую по прикрепленным к соскам трубкам попадает в вакуумную систему труб и в стерильный молокоприемник, а оттуда в емкость для охлаждения и кратковременного хранения. После этого каждая партия молока проходит лабораторный контроль. Лаборанты фермы исследуют молоко на жирность, белок, плотность, кислотность, и только высококачественное молочное сырье допускают к доставке на молокозаводы в специальных цистернах.

Суточный надой молока со всех ферм «Арсиб-Агро» составляет 180 тонн, каждая буренка-кормилица дает по 9 тонн молока в год. Благодаря таким объемам предприятия молочного животноводства под управлением ООО «УК АРСИБ-агро» являются лидером в производстве молока в Уральском и Сибирском регионах.
180 тонн парного молока
Одно из предприятий молочного направления «Арсиб-Агро» — ООО «ПК "Молоко"», занимающееся производством и переработкой молочного сырья, — в 2021 году стало участником национального проекта «Производительность труда». Сотрудники предприятия совместно с экспертом Федерального центра компетенций провели оптимизацию процессов производства сырого молока. И по итогам реализованных мероприятий добились впечатляющих результатов.

Так, удалось увеличить надой на одну корову на 15% (с 24,4 до 28 кг в сутки), повысить эффективность выработки каждого сотрудника на рекордные 44% и при этом сократить время на выполнение многих операций.

Данный проект стал примером того, как без дополнительных вложений за счет оптимизации процессов, производственного анализа, внедрения системы «5С» на рабочих местах можно достичь существенного увеличения производительности. Положительный опыт и принципы бережливого производства решено тиражировать на другие животноводческие комплексы холдинга.
Пилотный проект по оптимизации
Интересный факт: Чтобы сделать 1 кг сливочного масла, необходимо потратить 40 литров молока жирностью 3,2%.
В дальнейших планах агроподразделения «Арсиб» активное развитие племенного животноводства. В 2021 году предприятия группы заключили контракты на приобретение 2500 голов импортных нетелей голштинской породы. Нетель — так называют телку, которая еще ни разу не приносила потомство. 900 нетелей уже поступили на МТФ Нижнетавдинского, Заводоуковского и Упоровского районов. Оставшееся поголовье планируется закупить в первом полугодии 2022 года. Это позволит до конца 2022 года увеличить высокопродуктивное дойное стадо до 9500 голов и производить 230 тонн молока в сутки, это почти на 30% больше, чем сейчас.
Кто такая нетель
Всё молоко поставляется на заводы ООО «Тюменьмолоко» в Тюмени и Нижней Тавде. Благодаря современному оборудованию заводы могут перерабатывать до 280 тонн молока в сутки, но это не предел: компания стремится к более высоким результатам.
Молочное животноводство является одним из приоритетных направлений развития группы компаний «Арсиб», и в ближайшие 5 лет ставка будет сделана именно на него. Поголовье дойного скота планируется увеличить с нынешних 7,5 тысячи до 20 тысяч. И до 2026 года выйти на показатель в 200 000 тонн молока в год с надоем от одной коровы свыше 28 л в сутки.

На реализацию таких амбициозных целей планируется потратить более 8 млрд рублей. Инвестиции будут вложены в строительство новых и реконструкцию имеющихся МТФ, развитие технологий и генетического потенциала стада, создание новых рабочих мест.

Агродепартамент «Арсиб» реализует философию единства человека и природы, современных технологий и естественных процессов, только благодаря которым возможно промышленное производство натуральных и полезных молочных продуктов.
Планы на будущее
Просмотров: 15 668