Экскурсия на умную фабрику «Окейч»
как производят необычные снеки в Тюмени
Это единственная в Тюмени фабрика, которая производит сухарики, чипсы, хлебцы и кукурузные снеки. «Окейч» открылся совсем недавно — в 2019 году. А в 2022-м уже торгует своей продукцией на территории всей России, в Узбекистане и Армении. О том, как устроено производство и почему продукция «Окейч» находит всё больший отклик в сердцах покупателей, рассказала директор фабрики Екатерина Истомина.
— Раньше на месте нашего завода было поле. Мы не начинали разработку продукта в квартире, не меняли помещения с одного на другое. У нас было четкое понимание, что нужно делать и в какой последовательности, — делится Екатерина Сергеевна. — Мы хотели производить продукт, который понравится покупателям, и при этом производить столько, чтобы хватило на всех желающих. Поэтому мы выбрали подходящее место в Боровском и с нуля построили большое помещение. В марте 2018 года забили первую сваю, а в январе уже заехали и начали обустраивать склад и производственный цех. Официально «Окейч» открылся в июне 2019 года.
о нас
МИССИЯ O’KEICH: быть любимым продуктом для перекуса клиентов, повышать культуру потребления снеков с умом.
Сложный бизнес, который подвластен не каждому
Как оказалось, сложнее всего на таком производстве — подобрать оборудование.

— Первым делом мы купили российский аппарат, надеясь на его качественную сборку и надежность. А потом поняли, что производительность очень низкая. И поставили вместо него три китайских, которые почти за ту же цену выдают лучший результат, — рассказывает Екатерина Сергеевна. — Но и это, к сожалению, не залог успеха. Транспортировочные ленты часто ломаются — наша основная лента выходила из строя как минимум 30 раз за эти 3 года.
Кроме того, возникли сложности с рецептами. В Тюмени практически нет технологов, которые имеют опыт работы именно на таком производстве. В основном все специализируются на хлебобулочных изделиях. А мы не можем себе позволить ошибаться: что-то не так сделаешь — и 200 килограмм продуктов полетят в мусорку. Поэтому пришлось привезти специалистов из других городов, чтобы разработать первые рецепты.
— Кстати, мы начинали вообще с мясных чипсов. Они были безумно вкусными, но очень сложными в хранении: даже в вакууме мясо долго не проживет, а ведь на полках магазинов такие чипсы могут пролежать не один день. Так что от этого продукта пришлось отказаться, — сетует Екатерина Сергеевна.
На 90% автоматизированное производство
В самом начале производства на производственной линии стояло 18 человек. Сейчас производство автоматизировано настолько, что с ним справляются всего 4 сотрудника. При этом «Окейч» ищет новых людей в команду — ведь темпы производства со временем увеличиваются.
— У нас 4 линии, на них мы можем производить тонну в час, но сейчас работает одна линия. Вторая готовится к запуску, — говорит Екатерина Сергеевна. — Мы работаем без выходных, не считая одного дня в месяц на санитарную обработку. Производство пока не очень большое, но мы наращиваем объемы и приглашаем новых людей на работу.
Грамотный перекус в ритме современной жизни
— Мы производим злаковую продукцию. У нас нет картофельных чипсов, мы делаем их из муки, как и сухарики, — объясняет Екатерина Сергеевна. — Есть хлебцы из рисовых, гречневых и кукурузных зерен. Еще один новый продукт — завтраки. Это овсяная каша, а в упаковке уже есть сухое молоко и ложка. Просто залейте кипятком — и завтракайте где угодно.
Главная фишка «Окейч» — нестандартные вкусы, которые не найдешь среди ассортимента других компаний. Фабрика производит сухарики со вкусом васаби, мраморной говядины, сливочного сыра и красной икры, а чипсы — со вкусом северного краба и копченого бекона. Есть, кстати, черные сухарики — такой необычный цвет им придает активированный уголь в составе.

Интересная альтернатива чипсам — кукурузные шарики. Они не жарятся во фритюре с большим количеством масла, а значит, польза от них куда выше, чем от продукции, которая обжаривается. А есть и абсолютно здоровые продукты: отруби и хлебцы.
— Все новые продукты мы тестируем на фокус-группах, — делится Екатерина Сергеевна. — Например, мы хотим выпустить сухарики со вкусом «сметана — лук». Мы приглашаем на завод фокус-группы и предлагаем им попробовать несколько сухариков с такой посыпкой от разных производителей. А потом через анкетирование выясняем, какая посыпка в итоге больше понравилась — ее и пускаем в производство.
о нас
Почему чипсы из муки, а не из картофеля?
«Для создания чипсов нужен определенный сорт картофеля, которого нет в Тюмени. Плюс на рынке уже крупные игроки. А у нас чипсы из зерновых, и конкурентов на тюменском рынке нет.

К тому же у нас универсальное оборудование, которое легко ремонтировать, и небольшой склад, на котором умещается всё необходимое. А с картофельными чипсами нужно огромное производство с утилизацией отходов и овощехранилищем».
как устроено производство
Начало производства любого продукта в «Окейч» — это смешивание муки в больших смесительных барабанах. После смешивания мука по транспортеру попадает в экструдер — основной инструмент производства на фабрике. Там под действием большого давления и высокой температуры мука проходит обработку и превращается в тесто.
На конце экструдера установлены матрицы: они придают будущему продукту нужную форму. Например, для кукурузных палочек нужна круглая матрица, а для сухариков — в виде крестиков. Получается что-то вроде мясорубки.

Затем продукт из матрицы нарезается — и тоже автоматически, на фабричном оборудовании. А дальше всё зависит от типа продукта. Например, сухарики и кукурузные палочки отправляются на сушку в печку, при этом для каждого продукта имеется своя настройка температуры и влажности. А чипсы жарятся во фритюре.

После происходит дражировка — продукты покрываются посыпкой: уже высушенные сухарики, кукурузные шарики и чипсы попадают в дражировочный барабан, где их обволакивают пищевые добавки и масло.
— Смеси для чипсов и сухариков мы заказываем из других городов. Это комплексные пищевые добавки, которых в Тюмени не производят, а у нас пока тоже нет возможности самим их делать, — рассказывает Екатерина Сергеевна. — Тем более что добавки у нас сложные и редкие — вкусы лобстера, мраморной говядины. Пшеничную муку закупаем здесь, в Тюмени, а кукурузную — в Краснодаре. У нас уже сформировался набор надежных поставщиков, с которыми мы работаем постоянно.
Продукт готов к употреблению — осталось лишь упаковать. Изначально упаковка — это просто пленка на бобине. Бобина устанавливается в упаковочный автомат. Он отрезает от пленки нужное количество для каждой пачки, ориентируясь на луч, который подсвечивает нужную высоту пачки.

Как отмерить нужное количество продукта на пачку? На фабрике есть весы, которые автоматически отмеряют нужную граммовку и фасуют продукцию по пачкам. Каждую пятую пачку взвешивают для проверки качества.
О преодолении трудностей и планах на будущее
«Окейч» уже представлен во множестве городов страны: сетях «Окей» по всей России, в «Лентах» по УрФО. Интересно, что от города к городу отличается спрос на продукты. Например, сухарики со вкусами васаби и трюфеля охотнее покупают в Санкт-Петербурге и Москве, нежели в Тюмени.
где купить
Продукцию «Окейч» можно найти в «Ашане», «Ленте», «Окей». Почти полный ассортимент представлен в магазинах сети «Метрополис». А если поблизости нет супермаркета — загляните в любой магазин у дома: почти в каждую такую точку «Окейч» привозит свои удивительные перекусы.
Позвонить: 8 (3452) 699-660.
Посмотреть сайт: okeich.com.
Задать вопрос: director@okeich.com.
Сила тюменского региона
ООО «ОКЕЙЧ» участвует в проекте «Покупай тюменское». Проект появился в 2009 году. Он помогает стать ближе к полезным продуктам, произведенным на нашей земле, больше узнать о местных предприятиях. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему Тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.

Юридическая информация:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОКЕЙЧ»

Юридический адрес: 625504, Россия, Тюменская область, Тюменский район, рабочий поселок Боровский, промышленный район Южный, строение 7

ИНН: 7203450583

КПП: 722401001

ОГРН: 1187232013209

Просмотров: 12 505