Свежесть местного производства
экскурсия на «Ялуторовский мясокомбинат»
Свежесть местного производства
Свежесть местного производства
Узнали, как производят колбасные изделия и полуфабрикаты, которые ест вся Тюмень
Правда ли, что консервы лучше продаются летом? Как делают сырокопченую колбасу? Где купить качественную колбасу? Ответы на эти и другие вопросы узнали напрямую у сотрудников «Ялуторовского мясокомбината» — одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий на Урале и в Западной Сибири.
Мясокомбинат находится в городе Ялуторовске, в 85 километрах от Тюмени. Продукцию «Ялуторовского», наверное, пробовал каждый из нас — ее можно найти на полках практически любых магазинов Тюмени. Товары этого производителя неоднократно побеждали на конкурсах и выставках — «Знак качества XXI века», «Лучший продукт», «100 лучших товаров России» и многих других. И вот почему товары этого мясокомбината остаются популярными столько лет.
68 лет опыта
и кропотливого труда
История «Ялуторовского мясокомбината» начинается с 1953 года, когда птицекомбинат и расположенный в 5 километрах от него убойный пункт скота объединились в одно предприятие, положив начало современной биографии мясокомбината.

1990-е годы были самыми сложными для всех предприятий агропромышленного комплекса. Тогда страну потрясла череда кризисов, в результате чего 90% предприятий были убыточными. «Ялуторовский мясокомбинат» — один из немногих, кто сумел удержать свои позиции.
Самый мощный рывок пришелся на начало 2000-х. В это время в цехах появилось новейшее австрийское и немецкое оборудование, современные линии по производству копченостей и консервов, что позволило расширить ассортимент и увеличить объемы в несколько раз.
«Наше стратегическое решение строится на локальности нашего продукта, с акцентом на его свежесть. Мы уверены, что только продукт местного производства из местного сырья может быть по-настоящему свежим и полезным. Именно поэтому продукция на "Ялуторовском" производится из свежего мяса с местных ферм».
В основу бренда «Ялуторовский» заложены три фундаментальные ценности:
  1. Свежее. «Ялуторовский» делается из свежего мяса.
  2. Свое. «Ялуторовский» используется мясо с собственных ферм.
  3. Рядом. «Ялуторовский» производится и продается рядом — людям, которые живут близко — «своим».
Значимым событием стала разработка маркетинговой стратегии и нового современного фирменного стиля, в результате которой внешний вид продукции был полностью обновлен.
«Мы проводили дегустации продукции среди наших потребителей и просили оценить вкус, запах, цвет. На основе рекомендаций и замечаний вносили изменения в рецептуры, затем повторяли дегустацию. И так до тех пор, пока вся продукция не получила оценку "отлично".
В 2021 году был проведен рестайлинг всей продукции, теперь наши потребители смогут оценить не только новую упаковку, но улучшенные вкусовые характеристики», — сообщает руководство мясокомбината.
Но изменения коснулись не только внешнего вида, но и вкусовых характеристик.
Была проведена большая работа по улучшению органолептических характеристик всего ассортимента.
Налаженное и быстрое производство
В обвалочном цехе, где непосредственно происходит разделка мяса, температурный режим не выше +12 градусов. Здесь обваливают до 300 полутуш в день — это примерно от 8 до 12 тонн мяса. Сначала обрабатывают говядину, затем свинину, оленину.
Процесс такой: сначала обвальщики разделяют полутуши на 4 части, затем мясо отделяют от шкуры. Далее мясо поступает к жиловщикам. Жиловка — процесс отделения от мяса мелких косточек, сухожилий и т. п. и разделение его по сортам. Одна часть мяса упаковывается и отправляется на прилавки магазинов в охлажденном виде, другая часть отправляется на дальнейшую переработку.
рассказывает технолог «Ялуторовского мясокомбината» Надежда Шмакова
Дальше начинается самое интересное — процесс производства. Мясо отправляют в куттер — оборудование, предназначенное для измельчения мяса и замешивания фарша. Фаршесоставитель контролирует процесс и добавляет необходимые специи в зависимости от рецептуры.
Наполнение оболочек фаршем
Набивка — наполнение оболочек фаршем проводят на шприцах автоматического типа. Такие шприцы позволяют сформировать нужные по весу и размеру батоны.
А вот в таких шприцах происходит формовка. В чашу поступает фарш, который набивается в оболочку определенными дозами. Сотрудникам остается только отрезать каждую колбасу от цепочки. Очень увлекательный процесс.
Интересный факт:
Быстрее всего происходит набивка сосисок: по транспортеру выпускается до 30 метров сосисок в минуту — это целая тонна продукта в час.

Дальше колбасы и сосиски поступают на варку в универсальные термокамеры, а после — в камеру охлаждения водой. Затем продукция отправляется на дальнейшее охлаждение до тех пор, пока температура в центре батона не снизится до +6 °С, и после этого уже отправляется на упаковку.
Конечно, здесь производят не только колбасы и сосиски. У «Ялуторовского» большая линейка продукции: копчености, деликатесы, консервы, полуфабрикаты. Но здесь, как и на любом другом производстве, строгие технологии и жесткие правила безопасности. Поэтому доступ посторонним открыт в ограниченное количество цехов.
— Например, в камеры с сырокопчеными колбасами и деликатесами лишний раз заходить нельзя. Туда сотрудники заходят только в специальной форме, похожей на скафандр. Всё потому, что технология создания сырокопченой продукции очень строгая: этот мясной продукт помещается в камеру с определенным микроклиматом. Там он сушится от 12 до 40 дней. Влажность, содержание бактерий — всё это очень тонкая настройка, — рассказывает технолог. — Из-за сложной технологии местные производители редко занимаются производством сырокопченой колбасы и деликатесов.
Карпаччо из свинины, курицы и индейки производятся по такой же технологии. Мясо помещается в раствор с посолочной смесью на 3 дня, затем натирается специями, а после — сушится и нарезается.
Проверенный на соответствие температурному режиму продукт отправляется на упаковку, а затем на склад, откуда отправляется по торговым точкам.
Основные производственные процессы на мясокомбинате
Что покупают чаще летом? А что зимой?
Летом активнее раскупают охлажденный шашлык и колбаски гриль, охлажденное мясо и шейные отруба — из них получается самый вкусный шашлык, — говорит технолог. — Люди покупают сразу по несколько килограммов, поэтому в летний день мы производим почти 4 тонны только мяса для шашлыка.
На замороженные полуфабрикаты спрос больше зимой, особенно в начале января. Что объяснимо — многие в период новогодних праздников предпочитают отдыхать и питаться вкусными пельменями, варениками, котлетами, а не стоять у плиты. Также в предновогодний период лучше продаются деликатесы и сырокопченые колбасы — их покупают для праздничного стола. А вот консервы лучше продаются летом — люди охотно берут их на дачу. Ну, а колбасы и сосиски — всесезонный товар.
Жесткий контроль качества
Безопасность и качество выпускаемой продукции являются нашим основным приоритетом и в связи с этим "Ялуторовский мясокомбинат" ежегодно подтверждает сертификат соответствия международным требованиям системы менеджмента качества: ISO 22000:2005, включая принципы ХАССП. (ISO 22000 – это система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции).

Сертификация ISO 22000 – процедура по оптимизации данной системы на предприятии. Именно прохождение такой сертификации и получение соответствующих документов подтверждает высокое качество производимых товаров.

Кроме того, Роспотребнадзор и ветеринарная служба регулярно проводят здесь мониторинг мясного сырья и готовой продукции.
Где купить ?
Продукцию «Ялуторовского мясокомбината» можно приобрести в любом сетевом магазине — «Магнит», «Лента», «Ашан», «Пятерочка» и других. Весь ассортимент представлен в фирменных магазинах «Сельский дворик». Можно сделать предзаказ на сайте https://delivery-sd.ru/ и забрать покупки самостоятельно в удобном для вас магазине «Сельский дворик».
Фирменные магазины в Тюмени:
ул. Шиллера, 47
ул. Сургутская, 11/4
ул. Домостроителей, 26/3
ул. Тульская, 8
ул. Муравленко, 11
ул. Щербакова, 112
ул. Моторостроителей, 9/2
ул. Федюнинского 55, рынок Михайловский
ул. Червишевский тракт, 23
ул. Мельникайте, 126/3
ул. Депутатская, 110
ул. Амурская, 2
п. Московский, ул. Лиственная, 21а
ул. Московский тракт, 137
ул. Восстания, 19/1
ул. Кремлевская, 112/4
ул. Широтная, 61а/1
ул. Широтная, 136/7
п. Боровое, ул. Герцена, 22
с. Червишево, ул. Трактовая, 34
п. Винзили, ул. Полевая, 1в
ул. Широтная, 96
с. Исетское, Первомайская, 46а
ул. Ямская, 87а
Телефон: +7 (3452) 68-27-50
Сила тюменского региона
ООО «Ялуторовский мясокомбинат» участвует в проекте «Покупай тюменское». Проект появился в 2009 году. Он помогает стать ближе к полезным продуктам, произведенным на нашей земле, больше узнать о местных предприятиях. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему Тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.
Узнать больше о Тюменских производителях вы можете на сайте Покупайтюменское.рф
ООО «АГРО-ГРУПП»; ИНН/КПП 7224079017/722401001; ОГРН: 1187232009447
Юр. адрес: 625016, Тюменская обл., г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 35, оф. 220

Просмотров: 20 851