Как в Тюмени выращивают стерлядь и осетра:
идем в гости на акваферму
Дешевле, чем в магазинах, и с гарантией качества
Приходите в магазин, хотите купить белугу или даже осетра. Видите цену. И в итоге берете, что подешевле — минтая или треску. Знакомо? На привозную рыбу в магазинах почти всегда сумасшедшие цены. Но, как оказалось, в Тюмени есть компания, которая выращивает и продает свежую и вкусную рыбу гораздо дешевле. Знакомьтесь — акваферма «Рыбное подворье».
Цеха аквафермы расположились в Червишево. Здесь выращивают стерлядь и осетра в чистейшей артезианской воде. В этой рыбе нет консервантов, все корма натуральны, а от вылова до клиента проходит не больше двух часов. Экскурсию по «Рыбному подворью» для 72.ru провел управляющий аквафермой Шамиль Магомадов.
из которых пока что задействована 1000, а на остальной площади уже идет строительство. Мы используем единовременно 435 кубов воды, а всего на ферме живут 80 000 хвостов рыбы, — рассказывает Шамиль.
Из них — 30 000 хвостов осетровых
Площадь нашей аквафермы — 2000 кв. м
Долгий процесс роста
— Пока что своих мальков у нас нет, мы покупаем их на рыбных хозяйствах, — делится Шамиль. — Привозим мальков сюда и размещаем в отдельных бассейнах на двухнедельный карантин. Затем уже в зависимости от размера пересаживаем в обычный бассейн. Когда рыба подрастает, перемещаем ее в другой бассейн к другой рыбе такого же размера. И так по мере взросления рыба кочует, пока не дорастет до товарной массы.
к примеру, в одном из бассейнов у нас находятся 9000 хвостов. Они выросли из икры, которую вывели в Адлере, потом привезли в Челябинск и дорастили до 1 грамма. Только затем привезли к нам. А самое долгое путешествие случилось, когда икра ехала к нам из Франции: самолетом улетела в Пермь, там ее дорастили до грамма и отправили в Тюмень.
Эти рыбки пока совсем маленькие. Скоро они подрастут и переедут в новый бассейн к собратьям побольше
— Немного про географию рыбы:
Невысокий бассейн с молодой стерлядью
Много внимания здесь уделяют кормлению. Чем меньше рыба, тем чаще она ест. Раз в неделю специалисты аквафермы проводят взвешивание: вылавливают из каждого бассейна по 10 рыб, определяют их средний вес — и так высчитывают количество корма, которое необходимо каждому бассейну.
Когда рыба дорастает до товарной массы, ее переводят в отсидочный бассейн. Там она двое суток плавает без корма в постоянно обновляемой проточной воде и полностью очищается. Только так можно получить правильный рыбный вкус, без неприятных оттенков реки и тины.
Корм немецкого производства в гранулах — из рыбной, пшеничной и бобовой муки и витаминов C, D, E
А вот в таких больших бассейнах живут уже взрослые рыбы, которые скоро будут готовы к вылову
Строгие правила очистки
Вся вода, которая была в бассейнах с рыбой, идет по нижним трубам в отстойник. Грязь остается на сетке, а потом уходит в канализацию. Оставшаяся вода проходит ультрафиолетовую очистку, затем обработку озоном, избавляется от вредных бактерий и снова отправляется к рыбам. Всего перед повторной подачей в бассейн вода проходит 6 ступеней очистки.
Удивительные жители аквафермы
— У нас есть экспериментальный бассейн, где мы следим за темпами роста рыбы, — говорит Шамиль. — В этом бассейне размер самой крупной особи составляет 3,5 килограмма. Этого мы достигли за 2 года — неплохой показатель.
— А еще у нас есть несколько особей бестера: это гибрид белуги и стерляди. Интересная рыба и хорошо поддается аквакультуре, но покупатели пока берут ее редко — побаиваются незнакомого товара. Бестер немного темнее обычной стерляди, и нос у него белый, поэтому многие думают, что это рыба с ГМО. А на самом деле — просто гибрид да к тому же очень вкусный.
Акваферма активно работает над тем, чтобы увеличивать размер особей с каждым годом
Шамиль показал, как правильно кормить рыбу: бросать корм сначала к центру бассейна, а потом ближе к краям, чтобы ни одна рыбка не осталась голодной
В «Рыбное подворье» можно приехать на экскурсию и увидеть процесс выращивания своими глазами. Кстати, иногда из мальков вырастают необычные рыбы — например, альбиносы или особи с золотистой чешуей. Таких рыб отсаживают в отдельный бассейн, и на них можно тоже посмотреть. Еще на экскурсии дают возможность покормить и даже выловить рыбу, что очень нравится детям.
Ассортимент
Помимо свежей рыбы, акваферма предлагает стерлядь и радужную форель холодного и горячего копчения. Коптят по традиционному рецепту на натуральной щепе из ольхи.

● Рыба горячего копчения: коптится на горячем дыму в течение часа.
● Рыба холодноого копчения: томится в холодном дыму в течение 8 часов.

Кроме того, в «Рыбном подворье» можно купить балык осетра и набор на уху.
Планы на будущее
— Пока что у нас нет своей икры, и мы очень зависимы от поставщиков, — объясняет Шамиль. — Все потому, что нашему предприятию едва исполнилось 3 года. А стерлядь дает икру только к 3 году жизни. Именно столько времени должно пройти, чтобы замкнуть цикл производства. С момента открытия мы начали выращивать маточное стадо, из которого планируем получать малька. Поэтому совсем скоро у нас появятся своя икра, и мы не будем ни от кого зависеть.
— Для этого уже строим инкубационный цех на втором этаже: здесь будет своя система очистки воды, своя автоматика, — рассказывает Шамиль. — В этом цеху рыба дорастет до 150 грамм, а уже потом отправится вниз, расти дальше и готовиться к появлению икры.
Пока что в помещении идет ремонт, но уже в ближайшее время в эти бассейны попадут собственные мальки «Рыбного подворья»
На 1215-ый месяцы жизни рыбы в маточном стаде специалисты аквафермы делают ей УЗИ и определяют пол. В маточном стаде 400 особей, и проверить нужно каждую рыбу. Самок отсаживают в отдельный бассейн на специальный рацион с увеличенным количеством белка. А после — понижают температуру воды до 5 градусов, рыба впадает в анабиоз, а жир передает своим икринкам. Так акваферма будет получать икру от живой рыбы и затем повторять цикл.
Где купить
Можно приехать прямо на ферму в Червишево, но лучше предварительно позвонить, чтобы уточнить наличие нужной рыбы. Точка самовывоза работает с понедельника по четверг с 13:00 до 17:00, а с пятницы по воскресенье — с 10:00 до 18:00.

А можно заказать на сайте с доставкой на дом. Рыба попадет к вам максимум через 2 часа после вылова — здесь ее никогда не замораживают. Бесплатная доставка до двери при покупке на сумму от 1500 рублей.
Копченая стерлядь уже ждет покупателей на прилавке аквафермы
Адрес производства: Тюменский район, с. Червишево, ул. Строителей, д. 10
Телефон: +7 922 476-84-84
ООО «РЫБНОЕ ПОДВОРЬЕ», ИНН 7224079793, ОГРН 1187232028224, Тюменская обл., Тюменский район, с. Червишево, ул. Магистральная, д. 2, стр. 2, офис 12
Сила Тюменского региона
Акваферма «Рыбное подворье» участвует в проекте «Покупай тюменское». Проект появился в 2009 году. Он помогает стать ближе к полезным продуктам, произведенным на нашей земле, больше узнать о местных предприятиях. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему Тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.
Узнать больше о тюменских производителях вы можете на сайте Покупайтюменское.рф

Просмотров: 22 395