Top.Mail.Ru
Полки супермаркетов ломятся от изобилия конфет и леденцов. Но все ли они качественные и безопасные? А если нет, то что делать? Неужели придется отказаться от сладостей? Ни в коем случае!
Журналисты нашли место, где можно купить качественную, натуральную и красивую карамель, которую производят прямо у вас на глазах. Приглашаем посмотреть на производство в тюменский дом карамели «Ландрин»!
От наемных сотрудников к владельцам бизнеса
В 2017 году Таисия Шевченко и ее сестра Анастасия увидели в другом городе мануфактуру, которая производила карамель. Именно тогда у них родилась идея открыть «Ландрин» в Тюмени. Девушкам очень понравилась мысль о том, что создание карамели — это в первую очередь продажа эмоций. Сестры выросли в актерской семье и провели детство за кулисами театра, поэтому хорошо знают, как важны положительные эмоции в любом возрасте. А вкус карамели стал для них сродни восторгу от театрального представления.
Таисии и Анастасии нравилось создавать сладости, но они решили пойти дальше и открыть свое дело. Работая на себя, они могли бы уделять больше внимания качеству продукции. Так в 2017 году появился дом карамели «Ландрин». И его главная задача — предлагать покупателям качественный продукт, какого не найдешь на полках супермаркетов.
— В наших леденцах есть только сахар, вода, глюкозный сироп и натуральные красители. Ароматизаторы тщательно подобраны, они идентичны натуральным и не содержат химии. Поэтому после карамели «Ландрин» на языке никогда не бывает краски.
— Главное для нас — натуральный состав, — объясняет Таисия.
Сестры прошли длинный путь от просто вкусной карамели к красивой и вкусной — первые сладости получались качественными, но непрезентабельными. Сегодня же вся продукция «Ландрин» выглядит так, будто сошла с рекламного буклета.
Кстати, все сладости здесь прошли тесты в тюменском Центре сертификации. На каждой конфете есть этикетка с составом, а документы на продукцию можно попросить у сотрудников «Ландрин».
Почему «Ландрин»?
Таисия и Анастасия целых две недели придумывали название: склоняли слово «карамель», пытались соединить начальные буквы своих имен. Ничего не выходило, но тривиального названия не хотелось. В конце концов Таисия открыла кондитерский словарь в интернете и начала искать названия по алфавиту. И уже почти отчаялась, когда вдруг увидела слово «Ландрин».
— На самом деле это фамилия: Фёдор Ландрин стал известен в XIX веке как человек, который первым в России начал делать карамель, — рассказывает Таисия. — Он был поставщиком сладостей ко двору императора и в торговый дом купца Елисеева, но партии сначала делал небольшие.
объясняет Таисия.
Однажды Ландрин пришел с карамелью к Елисееву и обнаружил, что забыл упаковать продукцию. В таком виде сладости нельзя было отдавать. Ландрин решил пойти в ближайшую гимназию и продать эти карамельки по 2 копейки за штуку. Гимназистки раскупили всё. Ландрин посчитал прибыль и понял, что это намного выгоднее, чем сбывать сразу весь товар купцам. И после этого открыл свой кондитерский дом.
После смерти Ландрина кондитерский дом исчез, но сестры решили отдать дань уважения первому российскому карамелье и назвали свою компанию именно так. А маленькие карамельки здесь так и называются — «ландринки».
Как изготавливают карамель
Мастера по изготовлению леденцов называются карамелье. Сначала они варят сахар, воду и глюкозный сироп на высокой температуре. Глюкозный сироп помогает придать карамели эластичность — легче будет менять ее форму после варки. Затем готовую карамель выливают на гранитный стол.
— Гранит — очень холодный камень, он помогает карамели быстрее остыть, чтобы с ней можно было начать работу как можно быстрее.
объясняет Таисия.
Затем карамелье добавляет в состав красители на водной основе. Они натуральные: красный краситель — на основе свеклы, желтый — моркови, черный — угля, зеленый — тархуна, синий — тропического фрукта генипа. Это пять основных цветов. Остальные получают путем смешивания или растяжки. К примеру, чтобы получить оранжевый цвет, карамелье смешивает красный и желтый красители. А чтобы получить розовый — растягивает карамель красного цвета.
— Теперь карамель слегка остыла, и дальше ее нужно разрезать ножницами. Мастер работает в теплых перчатках, чтобы карамель не остыла слишком быстро. Теперь карамель отправляется на горячий стол: он также подогревает материал и помогает проще и быстрее придавать ему форму.
— продолжает Таисия.
Сейчас наша карамель двух цветов: красного и желтого. Цель карамелье — сделать леденец красным и белым. Но как получить белый цвет? Обычно производители используют для этого диоксид титана. Он разрешен на территории РФ, но негативно влияет на здоровье потребителей. Тем не менее его продолжают использовать — но только не в «Ландрин». Здесь в ходу чуть более сложный, зато экологичный способ: растяжка карамели на крюке вручную. Карамель насыщается кислородом и постепенно становится белой.
Карамелье добивается нужного цвета, а дальше начинается настоящая магия. Мастер лепит из карамели две «колбаски» и затем, быстро скручивает их в разноцветную спираль. Из нее карамелье делает большую «улитку», а затем делит ее на части. Получаются маленькие леденцы-круги, но им можно придать другую форму — например, цветка или сердца. В «Ландрин» карамелье не пользуются формами, а все шедевры создают только руками и шпателем.
Какую карамель здесь можно купить
На любой вкус: с ароматом клубники, яблока, черной смородины, черничного пирога, банана, мяты, вишни. Причем формы и цвета — самые разнообразные. Особенно интересно в «Ландрин» будет семьям с детьми: здесь вы найдете даже карамельки в виде мультипликационных персонажей — например, дракона Беззубика и его подруги Белой Фурии. Кстати, делать такую карамель довольно сложно: сначала нужно прорисовать эскиз с выкладкой цветов и продумать, как сделать так, чтобы рисунок в разрезе карамели получился правильным и четким.
Есть и гигантские леденцы. В чем их фишка, если есть их целиком неудобно? Можно разбить леденец одним ударом и хорошенько повеселиться — а потом поделиться отколовшимися частями с друзьями.
Кроме того, в «Ландрин» делают тематическую карамель к праздникам. Ажиотаж наступает ближе к Новому году, когда карамелье начинают производить праздничные леденцы в виде елочек, Дедов Морозов и елочных шариков. Ко Дню Святого Валентина — яркую карамель в форме сердца. Поэтому, если выбираете подарки к любому празднику, обязательно загляните в «Ландрин»!
Сколько хранится карамель?
Официальный срок хранения — 6 месяцев. Так и написано на этикетках всех изделий дома карамели «Ландрин». На самом деле карамель можно хранить гораздо дольше, и даже через два года с ней ничего не случится. Иногда бывает жалко съедать леденцовый шедевр, но теперь это не проблема: купить новый можно легко в Доме карамели «Ландрин», ведь свежую и красивую карамель здесь делают ежедневно.
Как и где попробовать?
Просто приезжайте в сам карамельный дом. Здесь вы сможете не только купить карамель, но и посмотреть на производство — сладости изготавливают прямо на глазах у посетителей. Дом карамели «Ландрин» расположен по адресу Заречный проезд, 39а. Рады вам каждый день с 10:00 до 20:00!
Сила тюменского региона
Дом карамели «Ландрин» участвует в проекте «Покупай тюменское». Проект появился в 2009 году. Он помогает стать ближе к полезным продуктам, произведенным на нашей земле, больше узнать о местных предприятиях. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему Тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.
Узнать больше о тюменских производителях вы можете на сайте Покупайтюменское.рф
Просмотров: 19 311