Почему помидоры в магазинах не пахнут и где купить самую вкусную руколу ?
Экскурсия на уникальное тюменское производство зелени и овощей
ЗАО «Ритза» открылось в Заводоуковске в 1993 году. Изначально здесь была только одна теплица, кстати, это была первая автоматизированная теплица в России. Тепличный комплекс построили по особому голландскому проекту и могли выращивать помидоры даже зимой. 30 лет спустя здесь изменилось многое — но качество осталось неизменным. Журналисты побывали на производстве любимой тюменцами зелени и выяснили самые интересные подробности выращивания салатов и томатов из первых уст.
Большое производство в небольших теплицах
До 2002 года здесь выращивали только томаты и небольшое количество зелени. А затем теплицу основательно расширили — и увеличили объемы производства в 5 раз. Сейчас теплицы располагаются на площади примерно в 2,5 гектара, один из которых отдан под салаты, а на оставшихся полутора растут томаты.
— У нас маленькое производство — здесь работает чуть больше 60 человек. Из них 34 овощевода, а остальные сотрудники — это водители, бухгалтеры и другие специалисты, не связанные напрямую с производством. Большинство наших сотрудников живет в Заводоуковске и близлежащих деревнях, — рассказывает заместитель директора по производству Евгений Колосов. — Нас немного, но даже таким небольшим коллективом мы собираем большие объемы продукции.
И действительно, в месяц «Ритза» отгружает примерно 300 000 горшочков с зеленью на продажу — не считая томатов на ветках. И с каждым годом позиций в ассортименте становится всё больше.
«Ритза» выращивает в основном два вида салатов: фриллис и простой листовой салат. Этих культур в теплицах больше всего.
Кроме того, здесь растут шпинат, петрушка, кинза, рукола, базилик, укроп. Пока что листовой салат составляет две трети объема всей продукции, но в будущем компания рассчитывает увеличить производство базилика, шпината и другой зелени.
— На самом деле выращивание зелени — это всегда эксперимент, — рассказывает Евгений. — К примеру, в прошлом году мы начали выращивать салат ромэн. Сначала особого спроса на него не было, а за полгода объемы постепенно начали расти — люди распробовали новинку, поэтому позицию в ассортименте оставили. А еще мы постоянно проводим испытания семян: сейчас подбираем те, которые подходят для длинного светового дня и выращивания в летнее время. А затем начнем поиски новых семян, которые любят короткие зимние дни и не требуют много света.
В этом году конец весны выдался особенно жарким, поэтому было очень тяжело поддерживать нормальную для растений температуру, и урожай выдался не таким большим, как хотелось бы. Особенно пострадал шпинат, который плохо переносит жару. Поэтому сейчас, например, испытываем разные сорта и семена шпината, которые смогут расти в нестандартных условиях.
Максимально современное производство
Здесь почти полностью автоматизированный процесс выращивания зелени. Полив, отопление, увлажнение и даже энергосбережение — всем этим можно управлять со смартфона. Компьютер поддерживает заданные параметры и исключает человеческий фактор. Ручной труд — это в основном только обработка, сортировка и упаковка растений перед транспортировкой в магазины.
Теплица разделена на четыре большие части для удобства. Зелень расположена на линиях транспортерного типа: при нажатии кнопки все лотки подъезжают к сотруднику, где он собирает маленькие горшочки с салатами и упаковывает в коробки.
Оставшиеся после салата горшочки моют в конце линии, затем выставляют обратно. В горшочки высаживают семена, и в течение 30 дней ростки прорастают и в это время двигаются к началу линии. Через месяц на упаковку подъезжает уже готовая к сбору зелень. На каждой линии располагается в среднем 11 тысяч горшочков.
Идеальные томатные рецепты
Компания практически не зависит от сезона. Даже вокруг Москвы мало кому удается выращивать томаты зимой, но «Ритза» научилась — и у нее это получается прекрасно. Зимой поддерживать урожай помогают лампы и тонкие настройки влажности и температуры. А в марте уже начинает хватать естественного света, который проникает сквозь прозрачный потолок.
«Ритза» выращивает томаты на ветке — по пять идеальных овощей на каждой. Все ветки отбираются вручную. Это красные и желтые сливовидные томаты: такие можно купить только в «Ленте», их «Ритза» производит эксклюзивно для этой торговой сети.

В теплицах очень высокие томатные лианы: некоторые из них в длину достигают 15 метров. В месяц с этих лиан получается собрать около 40 тонн томатов, а работает в одной теплице всего 9 человек. Совсем немного — чего не скажешь о расходе воды: 80 кубов в день только на одну теплицу!
У большинства торговых сетей особые условия хранения овощей. Томаты находятся на холодных складах, где температура составляет примерно +3 °C. Но при температуре ниже +10-12 °C у томатов через нескольких дней пропадают запах и вкус, а цвет становится бледнее. Но есть и хорошая новость — свежие и ароматные томаты можно купить прямо в теплицах «Ритзы» или в «Ленте», где условия хранения подходят для томатов.
Почему у овощей иногда нет вкуса?
Кстати, это заблуждение, что томаты на продажу собирают еще зелеными, чтобы сэкономить время. Такие томаты, конечно, позже покраснеют, но они тоже будут без вкуса и запаха. Продавать такие — значит, потерять доверие покупателей. Качественно выращенная ветка томата может пролежать целых 3 недели — и даже без холодильника. Причем в это время помидоры продолжают набирать сок и сахар. Единственное условие для такого длительного хранения — отсутствие болезней, микробов и повреждений.
Кстати, томаты из «Ритзы» могут храниться очень долго: специалисты каждый день берут анализ воды из почвы. А затем в лаборатории выясняют, каких элементов не хватает. Но и это еще не всё.
Неожиданные помощники
«Ритза» использует только особые биологические методы защиты растений. Например, в листве вокруг томатов живут зеленые жучки, которые питаются белокрылкой — а она является главным врагом томатов. Поэтому «Ритзе» не приходится обрабатывать томаты химией, чтобы защитить их от вредителей.
А еще здесь очень интересный способ опыления помидоров: в коробках рядом с кустами томатов живут настоящие шмели. Они опыляют цветы и помогают увеличить объем производства. Причем новые шмели приезжают на производство раз в месяц, и все эти насекомые перед этим проходят дрессировку. Они натренированы на поиск желтого цвета и поэтому активнее летят опылять желтые помидорные цветы.
Планы на будущее
Компания не собирается снижать обороты — наоборот, здесь всё время думают о введении в ассортимент новых позиций.
— В скором времени мы рассчитываем добавить в теплицы мелиссу и мяту, а еще хотим увеличить производство руколы, — делится Евгений. — У «Ритзы» очень много технических возможностей для выращивания самых разных культур, но мы ориентируемся в первую очередь на желания потребителей. Даже рукола и базилик пока что продаются не так активно, как хотелось бы, — потому что рынок еще не привык. Поэтому, когда будет спрос — будут и новинки. Но мы, конечно, верим в лучшее.
Где купить ?
Ритза работает со всеми торговыми сетями Тюмени — и региональными, и российскими. В частности, зелень из этих теплиц можно купить в «Ленте», «Ашане», Metro, «Пятёрочках» и «Перекрёстках». На тюменских рынках тоже можно найти продукцию «Ритзы» — например, на Михайловском. А в «Ленте» у продукции этой компании отдельные полки и заметное яркое оформление — такое вы уж точно не пропустите.
Сила тюменского региона
ЗАО «Ритза» участвует в проекте «Покупай тюменское». Проект появился в 2009 году. Он помогает стать ближе к полезным продуктам, произведенным на нашей земле, больше узнать о местных предприятиях. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему Тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.
Узнать больше о Тюменских производителях вы можете на сайте Покупайтюменское.рф
Адрес производства: город Заводоуковск, ул. Революционная, 112;
телефон: +7 (345) 426-77-00;
Instagram: @ritza_72

Просмотров: 15 045