Йога, танцы, рисование и чтение:
как объединить соседей с разными интересами в одном месте
Почти в каждой тюменской новостройке есть чат дома. Обычно общение соседей начинается и заканчивается там. Люди не узнают друг друга, когда встречаются в лифте или во дворе. Часто даже не здороваются и тем более не ходят друг к другу на чай.

Компания Брусника решила изменить это правило и открыла соседский центр в микрорайоне Видном. Экскурсию по нему провели управляющая Ксения Фомина и комьюнити-менеджер Екатерина Чернышева.
Что такое соседский центр?
Место рядом с домом, где жители общаются, работают, проводят мастер-классы или занимаются спортом. Это укрепляет социальные связи, возрождает традиции добрососедства и взаимопомощи.

Потребность в центре возникла за последний год: многие тюменцы перешли на удаленную работу, но меньше нуждаться в общении и социализации не стали.
— Такая многофункциональная площадка закрывает самые разные потребности жителей, — комментирует Ксения. — В соседском центре есть кафе, кухня, прачечная, танцевальный зал, библиотека, студия. Наша особая гордость — большой и комфортный коворкинг. Все, кто трудится на удаленке, ценят возможность уйти из квартиры и спокойно заняться делами, не отвлекаясь на домочадцев и быт.
Чем можно заняться в соседском центре?
Любым делом. Например, поработать или собраться семьей посмотреть фильм на большом телевизоре. К устройству подключены подписки на «Кинопоиск» и Okko — выбор большой.
Также в центре есть настольный теннис и библиотека, которая регулярно пополняется новыми книгами. Для любителей активного отдыха — танцевальный зал. В нем проходят занятия от школы балета, йога и суставная гимнастика.
Набраться сил после тренировки или работы можно на уютной кухне, которая находится прямо в центре. Для тех, кто не хочет готовить, есть кафе «Ой, мамочки». Заведение расположено внутри соседского центра. В меню — кофе, десерты и сэндвичи.
А какая бытовая польза от центра?
В нем есть прачечная с профессиональными машинами, которые выдерживают нагрузку до 11 кг. Они поддерживают стирку крупногабаритных вещей. Например, пледов, одеял, подушек и пуховиков.
Со временем создатели проекта обустроят в центре уголок взаимопомощи. Там будут храниться вещи, полезные в хозяйстве: от штопора до молотка.
Какие активности проводят в соседском центре?
В первую очередь это площадка для общения и совместного времяпрепровождения. Поэтому каждую неделю жители устраивают здесь мастер-классы. С их организацией помогают сотрудники соседского центра.
У жителей, которые занимаются частной практикой, есть возможность арендовать кабинет — там будет удобно работать, например массажисту или логопеду. А родители могут взять в аренду кухню для проведения детского праздника или библиотеку для деловой встречи.
— Мы поставили перед собой задачу не придумывать мероприятия для жителей, а мотивировать их проявлять активность и показывать свои таланты, — говорит Екатерина. — Некоторые наши соседи обладают какими-то навыками, являются профессионалами в своем деле — так почему бы не поделиться знаниями с другими? А заодно реализовать себя в творческом плане, закрепить свои компетенции.
Уже становятся традицией соседские завтраки. В Видном живет потрясающий шеф-повар: она проводит занятия и помогает жителям осваивать новые блюда. Их дегустация проходит за необычным круглым столом, в центре которого растет настоящее дерево.

Другая жительница Видного — педагог по изо. Она проводит мастер-классы по рисованию. А ее соседка устраивает занятия по прикладному творчеству для детей.

За расписанием мероприятий и новостями центра удобно следить в Instagram.
Кто может попасть
в соседский центр?
Все горожане. Для жителей Видного абонемент на месяц, по которому открывается доступ ко всем возможностям площадки, стоит в среднем 1000 рублей. Цена для нерезидентов района — около 1800 рублей. Услуга пользуется спросом — только в апреле было продано 76 абонементов.

Видный — молодой микрорайон, здесь живет немало многодетных семей, — продолжает Ксения. — Мамы часто покупают абонементы, им просто необходимо иногда сменить обстановку и провести время вне дома. Здесь, на кухне и в игровой комнате, они легко заводят новых друзей — как и их малыши.

А как работают соседские центры за рубежом?
В зарубежных комьюнити-центрах, как и в Видном, популярны кулинарные мастер-классы. Например, в канадском Стратфорде жители даже выращивают овощи в огороде, чтобы потом вместе готовить из них. В Канаде вообще очень популярно совместное приготовление пищи — такие мероприятия здесь называют фуд-рейвами. Жители одного района или улицы собираются в определенном месте, обмениваются рецептами и тут же готовят по ним. Так канадцы заводят знакомства и новых друзей.
В Австралии центры больше с упором на образование. Там людей в возрасте учат работе на компьютере, а молодежь — навыкам эффективной самопрезентации и составления качественного резюме. Другой австралийский центр проводит уроки кройки и шитья. На нем местные жительницы отшивают хозяйственные сумки из переработанных материалов. Это экологично и пропагандирует принципы бережного отношения к окружающей среде.
В австралийских комьюнити-центрах подумали и о школьниках. Здесь они могут сделать домашнее задание, научиться готовить здоровую пищу, заниматься творчеством. Трудным подросткам оказывают бесплатную психологическую помощь, а летом комьюнити-центры превращаются в лагеря, где детей ждут спорт, общение со сверстниками, настольные и видеоигры.
В США принято делить аудиторию мероприятий по возрасту. В местных комьюнити-центрах проводят, например дискотеки «для тех, кому за…», шахматные турниры и кинопоказы. Кроме того, семьи часто пользуются возможностями центров для проведения праздников — детских дней рождения и свадеб.
Некоторые комьюнити-центры довольно экстравагантны. Например, в Нидерландах социальный предприниматель Джей Наварро Овьедо вместе с соседями организовал настоящий цирковой фестиваль, на котором по канатам вместо трюкачей ходили обычные люди. Неважно, что именно объединяет соседей, главное, что это позволяет им проявить свои таланты, найти друзей и вести более насыщенную жизнь.
ООО Брусника.Специализированный застройщик. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Просмотров: 11 242