Top.Mail.Ru
Вкус, знакомый
с детства:
как делают любимое тюменцами печенье «Плазма»
Репортаж с производства компании «БКК и Ко»
«БКК и Ко» — единственный в России завод, который выпускает «Плазму». Рецепт печенья за 27 лет не изменился — и вкус «Плазмы» остался таким же, как и в нашем детстве. Кстати, тюменцам повезло больше всех: в нашем городе «Плазму» можно купить почти в каждом магазине, а вот жители других городов могут заказать печенье только через интернет.
Посмотрите, как выглядит производство легендарного печенья изнутри:
приглашаем вас на экскурсию на завод «БКК и Ко».
Кондитерская фабрика «БКК» открылась в 1955 году. Название расшифровывается как «Булочно-кондитерский комбинат», а приставка «и Ко» добавилась уже позже. Через 40 лет после открытия фабрика победила в конкурсе инвестиционных проектов, и по его итогам на «БКК и Ко» появился цех по производству затяжного витаминизированного печенья. Еще через два года сотрудники «БКК» смонтировали и запустили производственное и упаковочное оборудование австрийского и югославского производства. Так началась история «Плазмы» — печенья, вкус которого знаком с детства.
1955
Как создавалась «Плазма»
Родиной «Плазмы» считается Сербия: именно в этой стране был создан оригинальный рецепт печенья. А затем в рамках международного сотрудничества «БКК и Ко» получили технологию производства коллоидного железа — это основной ингредиент печенья. С тюменских технологов взяли подписку о неразглашении рецепта, поэтому больше никто в стране не знает, как выпекать «Плазму».

В основе производства — строгая технология: только натуральные ингредиенты и никаких ГМО, химических добавок и усилителей вкуса. В 2012 году печенье «Плазма» удостоилось звания «Лучший отечественный продукт», но лучший показатель признания — любовь массового потребителя.
Откуда такое название?
В этом печенье содержатся железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, мед, глюкоза, сыворотка, витамины В1, В6, С, РР. Похожий состав имеет и плазма человеческой крови — отсюда и название.
Благодаря высокой питательной ценности «Плазма» подойдет всем, кто ведет здоровый образ жизни. Крошку печенья добавляют в молоко и кормят им маленьких детей, а еще с ее помощью можно делать домашние торты и пирожные.
Небольшой завод с душевным производством
Импортное оборудование на заводе было установлено еще в 90-х, но оно до сих пор исправно работает — надежные конвейеры и печи не вызывают нареканий и не требуют замены по сей день. На «БКК и Ко» царит идеальная чистота: уборку здесь проводят каждый день. Кстати, удивительно, но в помещении с печами не так уж и жарко. Всё потому, что здесь отлично работает система кондиционирования. Хотя сами сотрудники шутят, что зимой приходить в теплый цех — одно удовольствие.
— На нашем производстве работает чуть больше 20 человек. В месяц «БКК и Ко» выпускает около 40−60 тонн печенья, а в день — полторы тонны. Хотя возможность нашей линии составляет 6 тонн в сутки, — рассказывает Ольга Викторовна Княжева, технолог линии производства печенья «Плазма». — Пока что работаем не в полную силу, но надеемся, что спрос на «Плазму» снова вырастет, и мы сможем выпускать гораздо больше печенья.
Путь от замешивания теста к упаковке
— Всё начинается с центра управления замесом теста. В компьютере уже заданы рецептуры: по ним происходит набор ингредиентов — объясняет Ольга Викторовна. — По пневмотранспортерам растворы, смеси и мука поступают в тестомес. Из 100 килограммов муки получается 150 килограммов печенья «Плазма», а от замеса теста до выпуска готовой продукции проходит всего 40 минут.
Готовое тесто проверяют сотрудники: оно должно быть округлым и эластичным. Если всё в порядке — тесто отправляется на линию. В одном замесе получается около 170 килограммов теста.
Затем тесто поднимается по транспортеру и перемещается на раскатку: оно проходит через 4 разных вала и после каждого становится тоньше и тоньше. Последний вал не только разделяет тесто на формы, но и ставит на нем знаменитый оттиск с надписью «Плазма».
Теперь тесто готово к выпеканию: печенье отправляется в печи, общая длина которых составляет аж 34 метра.
— Наши печи разделены на 3 зоны: первая отвечает за форму и начальную стадию запекания, вторая помогает вытянуть из печенья соду и аммонийную соль. И затем третья зона доводит печенье до готовности. Каждая зона отличается по температуре и влажности: например, во второй зоне температура около 250 градусов, а в третьей — 170, — рассказывает Ольга Викторовна.
Готовое печенье продолжает путешествие по конвейеру и охлаждается по пути к упаковке. Следующий этап — проверка. Всё печенье отбирается сотрудниками вручную: они проверяют цвет и однородность печенья и затем идеальные образцы забирают на упаковку. Один работник может собирать в день до 100 коробок «Плазмы».
— Иногда печенье трескается и деформируется в печи. Но это не проблема — такое печенье мы измельчаем и расфасовываем по отдельным упаковкам, — говорит Ольга Викторовна. — Так и создается наша «Плазма Крошка», которую многие родители добавляют в детское питание. Получается, что производство у нас практически безотходное.
Упаковка — финальный этап создания «Плазмы». Теперь печенье отправится в магазины, и уже оттуда попадет прямиком к вам домой.
Состав теста
• мука пшеничная;
• сахар;
• маргарин и масло сливочное;
• мука соевая;
• мед натуральный;
• молоко сухое цельное и сыворотка молочная сухая;
• соль пищевая;
• эмульгатор лецитин;
• разрыхлители (соль пищевая, соль углеаммонийная);
• вкусоароматическое вещество «Ванилин» идентичное натуральному;
• минеральное вещество железо, витамины C, PP, B6, B1;
• антиокислитель пиросульфит натрия.
Продукция «БКК и Ко»
Фабрика предлагает тюменцам не только печенье «Плазма» — «БКК и Ко» также производит торты, пирожные и сдобное печенье. А еще есть глазированная «Плазма» — нижняя часть такого печенья покрыта натуральным шоколадом.
Где купить ?
Найти «Плазму» можно в сети магазинов «Метрополис». Кроме того, «Плазма» продается и в фирменных магазинах «БКК и Ко» — на рынках «Михайловский» и «Центральный» и рядом с самой фабрикой на Демьяна Бедного, 5/2. Также продукция есть в сети магазинов «Сельский дворик» и «Светлое и Темное».

Если же вы живете не в Тюмени, то сможете заказать печенье онлайн: проект «Покупай Тюменское» открыл собственный маркетплейс на OZON.RU, где в числе других местных товаров продается и «Плазма»*.
Хотите узнать ещё больше — смотрите экскурсию с производства на канале «Покупай тюменское».
Сила тюменского региона
ООО «БКК и Ко» участвует в проекте «Покупай тюменское». Проект появился в 2009 году. Он помогает стать ближе к полезным продуктам, произведенным на нашей земле, больше узнать о местных предприятиях. Многие удивятся, но таких эксклюзивных компаний в Тюмени около 300! Каждая из них не только вносит свой вклад в экономическую систему Тюменского региона, но и радует потребителей качеством выпускаемой продукции. Это маленькие и крупные предприятия, производители и переработчики.
Узнать больше о Тюменских производителях вы можете на сайте Покупайтюменское.рф
* ООО «БКК и Ко», ОГРН 1097232033227, Тюмень, ул. Демьяна Бедного, д. 5а.
Просмотров: 23 552