Top.Mail.Ru
Специальный проект
Истории тюменских студентов, которые заработали первый миллион еще в вузе
Пока одни студенты воспринимают учебу как каторгу или вступают с ней в настоящую дуэль, другие заводят с альма-матер крепкую дружбу.
Не все сегодняшние студенты привыкли тратить свое время на шумные вечеринки или бесперспективное штудирование учебников. Есть те, кто сразу берется за дело — свое собственное, причем весьма успешное. Кто-то строит свой хайп (HYIP — прибыльный и высокорискованный инвестиционный проект), углубляясь в инженерные инновации, а кто-то вкладывает в себя. Как заработать свой первый миллион и стать известным, когда тебе еще нет 21 года, знают тюменские студенты.

Реальные истории четырех тюменцев подтверждают — учеба, юный возраст и робкий страх перед будущим — не помеха амбициозным личностям, в жилах которых течет кровь новаторов.
Азамат Якупов

25 лет. В прошлом — студент ТИУ, окончил бакалавриат и магистратуру кафедры «Транспорт углеводородного сырья». Сегодня — модернизатор термостабилизаторов и разработчик устройства для мониторинга их работоспособности.
— За моими плечами опыт работы над термостабилизаторами. Это устройства, которые поддерживают отрицательную температуру мерзлого грунта (такой грунт при положительных температурах теряет свою несущую способность и возникают деформации). Заниматься этим направлением пару лет назад мне предложил преподаватель с кафедры, где я учился. Но в тот момент я сделал акцент на участии в олимпиадах, результатами которых весьма доволен: в областных по гидравлике я занял личное второе место, на всероссийских — командное третье место, а на всероссийской олимпиаде по дисциплине «Транспорт и хранение углеводородного сырья» в личном первенстве стал первым среди бакалавров, на следующий год — среди магистров, а также — одним из лауреатов премии по поддержке талантливой молодежи.

Вместе со своей командой Азамат предложил обновленную конструкцию термостабилизатора год назад, а систему мониторинга — пару месяцев назад.

— Привычная практика — проверка работоспособности термостабилизаторов с помощью тепловизоров, что очень долго (особенно если установлено много термостабилизаторов), также у них есть ограничения по температуре окружающего воздуха при которой можно проводить проверку. Наше устройство работает автономно и позволяет с запрограммированным интервалом следить за работоспособностью. В Российской Федерации приблизительно 60% территории покрыто многолетнемерзлыми грунтами. Для большинства объектов, построенных на данной территории, необходима температурная стабилизация грунта. Поэтому эти устройства применяются в нефтегазовом секторе, интересны алмазодобывающим компаниями, администрациям городов Крайнего Севера.

Недавно ученые выиграли грант от СИП и уже приступили к сборке опытного образца устройства мониторинга, чтобы начать эксперименты.

— ТИУ дал мне уникальные знания, и вместе с дополнительной подготовкой я был готов покорять олимпиады всероссийского уровня. Сейчас учусь в аспирантуре и работаю преподавателем на той же кафедре.
Лев Максимов

24 года. В прошлом — студент ТИУ, окончил бакалавриат кафедры строительного производства, оснований и фундаментов, магистратуру кафедры строительных материалов. Сегодня — аспирант Строительного института и инженер Центра перспективных исследований и разработок ТИУ.
За 7 лет учебы и работы в ТИУ Лев достиг весомых результатов в научной и общественно-политической деятельности.

— Мне принадлежат победы в конкурсах У.М.Н.И.К., «Славим человека труда!», «Гордость Тюменской области», Всероссийском инженерном конкурсе и многократные победы в научно-популярных поединках Science Slam. За моими плечами еще одно достижение — победа в стипендиальной программе благотворительного фонда В. Потанина и назначение в Общественную молодёжную палату и Общественный совет при Тюменской областной думе.

Как вообще могут быть связаны политика и наука, и как Лев Максимов к этому пришёл? Сейчас расскажем...

В 2011 году Льву нужно было поступать в университет. Имея сразу несколько троек в аттестате и не самые высокие баллы ЕГЭ, он думал, что многого вряд ли добьется. Тогда планом максимум было закончить бакалавриат по строительной специальности и уехать возводить нефтегазовые объекты на «наш бескрайний Север». Магистратура? Наука? Это всё было за гранью его понимания и интереса.

— Многое изменилось после 2 курса, когда один из преподавателей предложил «ради смеха» использовать то, что течёт по нашим канализационным трубам в качестве компонента для строительного материала — керамического кирпича или керамзита. С этим у нас ничего не вышло, а вот с тем отходом, что образуется в процессе очистки природной подземной воды (да, то, что попадает к нам с вами в кран, — не просто вода из реки или скважины!) даёт значимый прирост прочности — почти в два раза! С этим результатом мы в первый раз заявились на грантовый конкурс У.М.Н.И.К. Тогда это было, пожалуй, единственное место, где можно было получить 400 000 рублей на реализацию своего инновационного проекта. Для меня как для студента-бюджетника, это была значительная сумма. Но закономерно, что имея лишь идею и первый, тогда ещё не очень хорошо оформленный, результат, мы были отправлены в известном направлении с целым ворохом замечаний и вопросов, на которые у нас тогда ещё не было ответов. Думаю, во многом именно благодаря поддержке моего первого научного руководителя я тогда не забросил этот проект. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить своего первого руководителя — Воротникову Анну Валентиновну с кафедры водоснабжения и водоотведения!
— Начиная с 3 курса я стал много времени проводить в лаборатории и в поисках новой информации по теме. Тогда-то ко мне впервые и пришла мысль: «Быть может, я больше хочу заниматься наукой, а не быть просто строителем?» В итоге, спустя ещё одну безуспешную попытку, эта «высота» была покорена и контракт на 400 000 рублей на выполнение научно-исследовательской работы был подписан. С тех пор моя жизнь изменилась навсегда.
С того момента и по сегодняшний день жизнь Льва Максимова стала подобна цветному калейдоскопу из конкурсов, конференций и поездок по России и за рубеж.

— Во многих университетах нашей необъятной родины на просьбу отправить на конкурс за счёт средств университета можно услышать: «Давай, до свидания!» В ТИУ я не получал подобный ответ ни разу. Если у человека есть хоть минимальные достижения на региональном уровне, ему будет дан зелёный свет. Да, во времена моей учёбы на ПГС («Промышленное и гражданское строительство») в ТюмГАСУ мне оказали значительную помощь на первых шагах к моему успеху, но именно в обновлённом ТИУ я получил настоящий заряд энергии! ТИУ сегодня — это уже не «Строяк» и не «Нефтегаз». Это нечто большее, принципиально иное место.

Залогом успеха, кроме описанного выше «трамплина», молодой ученый считает отсутствие зацикленности на одной конкретной специальности.
«Золотые» советы от Льва Максимова:
1) Не спешите поступать на самые «мейнстримные» специальности:
знания «как у всех» = заработок «как у всех».
2) Думайте о том, будет ли профессия востребована через 15-20 лет и сможете ли вы легко переучиться на смежную профессию в случае необходимости. Помните: мир сейчас меняется очень быстро, а на пенсию выходить ещё очень не скоро…
— В Общественный совет и общественную молодёжную палату при Тюменской областной думе меня привела достаточно банальная мысль: «У меня есть определённый багаж знаний, отличный от других одногруппников и коллег, как ещё я могу его использовать на благо общества?» Думаю, успехи в этой сфере ещё впереди.
Сегодня с командой единомышленников Лев разрабатывает способ получения микро- и наночастиц железа из подземной воды. Такие частицы можно будет использовать во многих отраслях техники, но важнейшая из них — печать деталей из металла на 3D-принтерах!
Вадим Довбыш

23 года. В прошлом — студент ТИУ, окончил бакалавриат кафедры «Транспортные и технологические системы», магистратуру кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», прошел обучение по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (английский язык). Сегодня — представитель стартапа — компании GasWell Systems, председатель Региональной общественной организации развития молодежных инновационных проектов «Клуб УМНИКов Тюменской области».
— Сейчас мы с командой работаем над автоматизированной системой для эксплуатации газовых и газоконденсатных скважин с высоким содержанием жидкости. Наша компания GasWell Systems — резидент Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменский технопарк). Нами уже разработан и создан уникальный стенд, который позволяет проводить коммерческие исследования для нефтегазовых компаний. Сегодня команда проекта активно готовится к проведению опытно-промышленных испытаний для реализации скважинного продукта — автоматизированной системы для увеличения добычи газа.
История первого заработка
Интерес к проектной деятельности у Вадима появился на 2 курсе бакалавриата, а на 3-4 курсе уже были получены первые результаты. Вадиму принадлежит несколько научно-технических разработок, среди которых особенно выделяется проект по повышению энергоэффективности подготовки высоковязких нефтей. Проект был поддержан грантовыми средствами ПОА «Транснефть» и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На эти средства студент провел научную работу и собрал экспериментальную установку.

— Помимо профессорско-преподавательского состава университета, я хочу отметить не менее важную для меня составляющую — мобильность. С поддержкой университета мне удалось принять участие во множестве конференций, стартап-конкурсах, форумах, образовательных школ на территории РФ и за ее пределами, участие в которых позволило повысить свою квалификацию и расширить круг полезных контактов.

Вадим умело совмещает научную деятельность с общественной. Он председатель Региональной общественной организации развития молодежных инновационных проектов «Клуб УМНИКов Тюменской области». Теперь Вадим отвечает за подготовку молодых инноваторов, самые талантливые из которых могут рассчитывать на грант в размере 500 000 рублей. В 2017 году Вадим Довбыш и его единомышленники — Лев Максимов и Владислав Огай организовали I Форум технологических предпринимателей «ТехноКульт». Команда, занявшая первое место на конкурсе инновационных проектов в рамках этого форума, смогла выиграть второе место на крупнейшем акселераторе технологических стартапов на территории России и Восточной Европы — GenerationS.
Достижения Вадима в научно-технической сфере
Защита интеллектуальной собственности:

  • патент на полезную модель «Установка по подготовке высоковязких нефтей»;
  • патент на полезную модель «Гидродинамический кавитационный реактор»;
  • патент на полезную модель «Устройство для преобразования шума в электроэнергию».

Победы в грантовых конкурсах:

  • конкурс грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества;
  • всероссийский конкурс молодежных проектов «РОСМОЛПРОЕКТ»;
  • фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере конкурс «УМНИК»;
  • НТКМ АО «Транснефть – Сибирь».
Владислав Огай

23 года. В прошлом — студент ТИУ, окончил бакалавриат кафедры «Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» по направлению «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи газа, газоконденсата и подземных хранилищ». Сегодня оканчивает магистратуру на той же кафедре по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», а также автор стартапа в области добычи природного газа.
— С 3 курса я начал заниматься научно-исследовательской деятельностью и уже позже начал развивать свой проект, который позже перерос в стартап. Сейчас мы разрабатываем решения по закачке поверхностно-активных пенообразующих веществ в скважины. Конечный наш продукт — это программное обеспечение, которое позволяет производить непрерывный мониторинг газовой скважины и прогнозировать ее режим работы с поверхностно-активными веществами. За счет внедрения технологий потенциальный заказчик обеспечит стабильную работу обводняющейся газовой скважины и получит дополнительную добычу газа за счет оптимизации добычи и своевременного удаления жидкости.
Владислав и его команда завершили создание исследовательского стенда, который нацелен на исследование газожидкостных потоков, пенных потоков при высоких давлениях и температурах. Исследования на стенде помогут закончить моделирование процессов, создать программное обеспечение конечного продукта. Также на разработанном стенде команда ученых планирует провести исследования в области изучаемой проблемы для газодобывающих компаний. Стартап Владислава развивается уже два года.
— Этим проектом я начал заниматься в конце четвертого курса, сейчас я завершаю обучение в магистратуре. Ключевую роль в развитии моего проекта играет научный руководитель, доцент кафедры разработки эксплуатации нефтяных и газовых месторождений ТИУ Антон Юрьевич Юшков. В 2016 году я организовал команду инициативных студентов на базе кафедры, и мы стали взаимодействовать с Антоном Юрьевичем, развивать проект. Идея модернизировалась постепенно, было пройдено много разных этапов. Наша компания недавно стала резидентом Тюменского технопарка и не прекращает развиваться.
Роль вуза

— В Тюменском индустриальном университете, как и в Тюменской области, есть отличные возможности для развития в направлении научно-исследовательской деятельности и стартапов. Вуз очень хорошо поддерживает инициативных студентов, особенно при участии в стажировках, конференциях, конкурсах. У ТИУ есть много партнеров из области нефтегазодобывающих компаний, что помогает студентам в развитии их проектов. Я благодарю руководство вуза за то, что помогает мне и моей команде, поддерживает все наши начинания.
Все эти люди — выпускники ТИУ, куда они когда-то пришли за успехом, карьерой и перспективным будущим.

Вуз не устает раскрывать профессиональный потенциал студентов, помогает обзавестись деловыми связями и получить практический опыт. Но главное — ТИУ меняет мировоззрение и расширяет границы возможностей. Об этом говорят его выпускники, которые однажды поверили вузу, а сегодня развивают свои проекты, меняют к лучшему выбранную профессиональную индустрию.

У каждого абитуриента сегодня есть шанс выйти на свою дорогу перемен, достижений и признания.

Приёмная комиссия:
+7 800-700-57-71
www.tyuiu.ru
Просмотров: 20 064