Top.Mail.Ru
Улицы 8 Марта
Как живут магистрали и закоулки российских миллионников, названные в честь главного гендерного праздника страны
Пожалуй, главная характеристика всей жизни и деятельности пламенной немецкой революционерки Клары Цеткин заключается в том, что она воплотила в жизнь идею Ленина про кухарок, которые должны научиться управлять государством. В 1920-х годах она была видным политорганизатором и депутатом Рейхстага, стояла у истоков Второго интернационала и, как считается, придумала отмечать Международный женский день, который в России по размаху уступает разве что Новому году и Дню Победы.

Маркетинг громких и памятных дат в Советском Союзе был незамысловат, но эффективен. Как только появлялся подходящий повод, в его честь назывались улицы многочисленных городов и весей. Иные даты давно ушли в народное забвение, и улицы 9 Января, 40-летия Октября, 50-летия Комсомола, 1905 года, Первой Пятилетки уже сейчас вводят в ступор юных горожан по всей стране. В случае с улицами 8 Марта история другая – забвение зачастую грозит им самим, в то время как Женский день даже не собирается сдавать позиции.
Таблички на домах с весенними адресами от времени не молодеют. Фото: Наталья Бурухина/NN.ru
В разных городах у улицы 8 Марта складывается разная судьба. Где-то это тупик с тремя покосившимися бараками, а где-то – ключевая транспортная артерия города. Где-то – тихая улочка в частном секторе, где-то – полузаброшенный сквер, а где-то – угол на острове. Одним улицам обещают возрождение за городской счет, на других самый новый дом в этом году празднует 25-летие.

В преддверии очередного 8 Марта журналисты сети городских порталов Hearst Shkulev Digital прошлись по этим улицам в 14 крупных городах России, чтобы рассказать их историю от времен глухих и грязных слободок до эпохи торговых центров.
Новосибирск
Улица победивших феминисток
Как здесь все живут в вечном марте и почему со страхом ждут оттепели
В Новосибирской области улицы 8 Марта есть и в самом Новосибирске, и в его городе-спутнике Бердске, и в селе Барышево. На Ордынском шоссе даже не стали ограничиваться улицей, а назвали международным днем солидарности трудящихся женщин целый поселок.

В Новосибирске улица 8 Марта прячется в частном секторе и встречает утренним туманом. Она сравнительно небольшая, на 16 дворов, и соединяет ул. Перекопскую и Капитана Сигова – эдакий путь от тяжелого труда к профессионализму и званиям. Почему она носит такое название, местные жители не знают, да и не задумывались. «Какая, к черту, [праздничная]… Видимо, оставалась улица без названия, вот и назвали», – отмахивается от вопроса пенсионерка Юлия Григорьевна.
В Сибири у 8 Марта туманные перспективы.
Фото: Александр Ощепков/НГС.Новосибирск
Изначально улицу заселяли железнодорожники, вспоминает жительница одного из домов Наталья. «Железнодорожным давали наделы земельные, сначала хорошие, потом стали урезать, – говорит она. – Некоторые дома в первоначальном виде [сохранились]». Дом, в котором Наталья живет с семьей, почти 70 лет назад построил ее дед, а они с мужем сейчас достраивают и перестраивают.

Узкая из-за сугробов зимняя дорога – главная боль жителей улицы: как только начнет сходить снег, грунтовка под ним превратится в болото. «Дорога у нас проблемная, – сокрушается Наталья. – Просим хотя бы щебень засыпать, потому что это ужас что творится. Местное «жэкэха-мэкэха» говорило, что в 2016 году. Депутатам мы говорили – [те] сказали, в 2017 году что-то будут делать». Каждую весну здесь увязают машины, да и летом не лучше: «Раз ногу сломала на этой улице, на следующий год другую сломала. Раз с внучкой шла, она в лужу улетела. Говорю – стой, я тебя сейчас буду фотографировать, отправлю в администрацию», – смеется женщина.

Да и зимой проехать по 8 Марта можно не везде: часть улицы почти не застроена и потому не прочищена. Узкая тропка, виляя между сугробами, ведет к колонке – одной из последних.
Прогулки по местной дороге по весне чреваты переломами.
Фото: Александр Ощепков/НГС.Новосибирск
Главный плюс улицы – то, что она граничит с сосновым бором, в этом единодушно сходятся все ее жители. Многие из них переехали сюда сравнительно недавно как раз за свежим воздухом. «Сами видите, как живется», – Сергей, улыбаясь, по-хозяйски разводит руками, будто собираясь обнять сосны. «Плюсы… Лес, воздух, – подтверждает его соседка с другого конца улицы Надежда Ильинична, переехавшая в Барышево из Казахстана 20 лет назад. – У сына порок сердца, сердцебиение вообще не прослушивалось, а здесь постепенно начало улучшаться».

Большая часть домов здесь – основательные и сравнительно новые, но Надежда Ильинична живет в старом, на четыре квартиры: квартиру их семье выделили в дорожно-ремонтном строительном управлении. Коммуникации здесь, говорит она, как в любом частном секторе – на большее денег нет. Недалеко от входа в квартиру ее соседей из щелей в двери деревянного туалета довольно однозначно валит пар, а газ в деревянный дом без фундамента провести нельзя – слишком старый.
На 8 Марта по соседству со скромными домиками строятся новые основательные коттеджи.
Фото: Александр Ощепков/НГС.Новости
Жительницы «праздничной» улицы о женской доле говорят неохотно. «Мы с мужем живем 12 лет, и еще не было года, чтобы что-то не строили. Он говорит: ты мне уже надоела со своей стройкой. А что делать? На мне мать, зарплаты не хватает, – объясняет Наталья. – Конечно, свой дом – это польза, дети видят молоток в руках, пока растут. Но тяжело, тем более что сейчас руки уже не те».

Пенсионерка Надежда Кузьминична с ней соглашается: мол, тяжело, конечно. И тут же добавляет: «Я в 50 лет себя чувствовала гораздо хуже, чем сейчас. Еще бы психологически как-то получше было», – вздыхая, многозначительно глядит она на мужа.
Челябинск
Бурная юность и два замужества
Как в Челябинске возникла и почти исчезла улица 8 Марта
В Челябинске улица 8 Марта пролегает вдоль берега реки Миасс – отсюда ее старорежимное название – Набережная. Ведомость по городской недвижимости за 1916 год дает информацию по Набережной – здесь жили небогатые люди, в основной массе у них были деревянные дома в две комнаты.

Одна из таких избушек даже считалась местом революционной славы – в подвале дома Шмакова на углу улиц 8 Марта и 1 Мая летом 1918 года находилась подпольная типография большевиков, в которой работала и известнейшая революционерка Соня Кривая. Несмотря на это обстоятельство, дом Шмакова был снесен в 1970-е.
Улица 8 Марта, еще не подозревающая, что через годы она начнет поглощать своих «соседок». Фото из фондов ГИМ Южного Урала и Дмитрия Графова

Когда улица Набережная сменила имя и стала улицей 8 Марта, достоверно неизвестно. Краеведы говорят о середине 1930-х, но есть документы, в которых «праздничное» название улицы фигурирует уже в 1925 году. Карты Челябинска 1939 года (советская официальная) и 1942 года (немецкая штабная) фиксируют положение улицы – от восточного берега Миасса до улицы Колхозной, с переходом в Горшечные ряды. Незаметно в улицу 8 Марта влилась улица Заречная.
В течение десятилетий улица «утрясалась» в новых границах и в новых зданиях, а в 1960-е наступила эпоха ее расцвета. В 1967 году к улице 8 Марта присоединяется улица Горшечные ряды, в середине 1970-х здесь появляется школа ДОСААФ, готовится строительство Торгового центра. Начисто сносится улица Заречная – на месте деревянных домиков начинают возводить новый цирк. Сокращенная и разбитая на две части мостом улица 8 Марта постепенно приобретает близкий к современному облик, дополняясь в 1990-е стройплощадкой метрополитена и магазинами, а в 2000-е – торговым комплексом «Европа-Азия». От прошлого остался лишь один дом.
Как и в соседнем Екатеринбурге, в Челябинске улица 8 Марта – царство победившего капитализма.
Фото: Олег Каргаполов/74.ru
Современная улица 8 Марта мало напоминает прежнюю набережную, с пригорка которой смотрели на город деревянные и полукаменные домики. Теперь это маленькая улочка с разномастными торговыми домами с одной стороны и грязными кустами с другой, которая прекращается еще до Каслинской и неожиданно вновь появляется за шумным Свердловским проспектом, чтобы вновь укрыться в зарослях – теперь уже окончательно.

Улица 8 Марта словно бы пережила женскую судьбу – от многообещающей юности и двух замужеств с переменой фамилии, с яркой молодостью, спокойной зрелостью и грустной старостью. Как будто показала жизнь цветка – от посева луковицы и роста стебля до наливания бутона красками, от раскрытия цветка до опадения лепестков и медленного увядания. Вторая жизнь тюльпана начинается после отмирания первого цветка, но будет ли в жизни улицы 8 Марта такое перерождение – пока что неизвестно.
Дни затишья перед паводком.
Фото: Олег Каргаполов/74.ru
Екатеринбург
Улица имени Гринвича
Как вокруг гостиного двора возникла торговая артерия столицы Урала
Проехать улицу 8 Марта, растянувшуюся по центру Екатеринбурга на 6,5 км, можно без пересадок на автобусе №24. Для этого нужно сесть на остановке «Драмтеатр» и выйти на остановке «Переулок Рижский». На всю поездку у вас уйдет около 30 минут. Если поедете на автомобиле, то управитесь за 13 минут, можно и на метро, от станции «Площадь 1905 года» до «Чкаловской», но тогда по понятным причинам улицу вам не посмотреть. Любителям пеших прогулок же стоит учесть, что на своих двоих путь от начала до конца 8 Марта займет почти полтора часа.
Улица 8 Марта загружена машинами почти круглосуточно.
Фото: Артем Устюжанин/E1.ru
Сначала эта улица называлась Уктусская першпективная дорога, затем – Турчаниновская, в середине XIX века – Метлинская, с 1880-х годов до ноября 1919 года – Уктусская, а до 1928 года носила имя Троцкого. Как рассказывает научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков:
– После революции это стала одна из главных улиц. Она получила имя Троцкого, так как Ленин и Троцкий были соизмеримые личности. Но когда Лев Давыдович окончательно перешёл в оппозицию и стал опасным противником, то улицу, разумеется, быстро переименовали в 8 Марта.
Ломаные линии БЦ «Арена» изрядно диссонируют с окружающей его строгостью конструктивизма. Фото: Артем Устюжанин/E1.ru
Еще при царском режиме улица формировалась вокруг Гостиного двора, на месте которого теперь стоит здание мэрии.

– Это был такой торговый центр, и это сразу заложило смысл улицы 8 Марта, обозначило, что на ней должно находиться. И купцы старались строить свои магазины именно здесь, чтобы быть в центре деловой жизни. Главная транзитная улица превращалась сразу и в главную торговую, проездная способность у нее была потрясающая.

В двух шагах от бывшего Гостиного двора стоит храм Большой Златоуст, восстановленный в 2006 году.

«Церковь Сошествия Святого Духа была заложена 28 мая 1755 года и строилась на деньги, завещанные екатеринбургским купцом Филиппом Сокольниковым. Подрядчиком выступил Гордей Нечкин, который 3 года спустя участвовал в строительстве самого крупного храма города – Екатерининского Собора», – написано на сайте храма.
Чтобы освободить место под обновленный Златоуст, пришлось потесниться памятнику Малышеву. Фото: Артем Устюжанин/E1.ru
Еще одним значительным зданием деловой части улицы 8 Марта является «Дом контор».

– Здание возведено на месте жилых домов и магазинов, составлявших в то время сплошной фронт застройки на пересечении улиц Малышева и 8 Марта. Строился «Дом контор» специально для различных учреждений, банка и магазинов Союза сельхозкооперации, которые вынуждены были арендовать помещения в одном из жилых домов неподалеку, – написано на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, – рассказывает Евгений Бурденков.

На улице 8 марта сохранился аутентичный квартал, по которому можно гулять, как по музею, разглядывая богато украшенные фасады, с башенками и лепниной. Практически на каждом доме табличка: «Памятник архитектуры, охраняется государством».

– Эти здания сделаны в стиле эклектики, усадьбы превращались в сладкие пряники, разноцветные вывески, которые пытались продать свой товар. Здесь же стоят доходные дома, которые строились под сдачу квартир. Эти здания тоже богато декорировали, чтобы потом сдавать в наём, – говорит Евгений Бурденков.
Увы, красоту старинных архитектурных изысков не щадят ни погода, ни вандалы. Фото: Артем Устюжанин/E1.ru
От улицы Малышева до Радищева в основном торговали мукой, тогда это было мегаприбыльное дело.

– Практически каждое здание, каждая лавка связаны именно с этим сегментом предпринимательства. И не зря, там, где сейчас дендрарий, раньше была огромная хлебная площадь, – поясняет Евгений Бурденков.

Сегодня на улице 8 Марта расположен один из символов современного Екатеринбурга – торговый центр «Гринвич». Когда-то на этом месте тоже были торговые места. В этом квартале торговали хлебом и металлом.
В Екатеринбурге шутят: скоро в «Гринвиче» начнут продавать квартиры. Фото: Артем Устюжанин/E1.ru
Недалеко от него – городской цирк, который был построен в 1980 году. До этого здание цирка располагалось на улице Куйбышева. Напротив цирка стоит Уральский экономический университет.

«Здание построено во второй половине XIX века на месте бывшей усадьбы купца Короткова специально для Екатеринбургского Епархиального Духовного мужского училища. С течением времени неоднократно перестраивалось. В 1858–1859 годах над вторым этажом здания была устроена домовая церковь с деревянной звонницей на кровле, в 1903 году к учебному корпусу пристроено трехэтажное здание», – указано на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Это духовное училище окончили знаменитые писатели Мамин-Сибиряк, Бажов, а еще великий русский ученый, изобретатель радио Александр Попов.

Если идти вглубь улицы, невозможно пройти мимо музея-театра «Барабанный дом» и театра балета «Щелкунчик». Даже в пасмурный день синие витражи и башенки «Щелкунчика» привлекают внимание и поднимают настроение.

Балет в Екатеринбурге больше, чем балет. Фото: Артем Устюжанин/E1.ru
– Здание было сдано в канун нового, 2009 года. «Щелкунчик» поставили на месте кинотеатра «Мир». Проект строительства [бывший мэр Екатеринбурга] Аркадий Чернецкий одобрил еще в 1996 году, практически 20 лет его строили на бумаге. В изначальном проекте почему-то даже не предусмотрели сцену, – рассказала Е1.RU руководитель театрально-драматической части театра Майя Давыдовская.

Почти в самом конце улицы, в Зелёной Роще, находится Клиническая больница скорой помощи. Комплекс 1938 года является памятником архитектуры, правда, сейчас от него остались практически одни руины.

– Больница – это шедевр, это уже позже она была облеплена этим сталинским ампиром. Там большие окна, хорошие коридоры, планировка достаточно функциональная. Сверху там есть и галерея, и балюстрада, – рассказывает архитектор Борис Демидов.
Почти в самом конце улицы находится Ботанический сад УрО РАН. Здесь можно найти растения практически со всего света. Внутри здания круглый год всё цветет и пахнет. УрО РАН основан в августе 1936 года, а в победный 1945-й он вошел в состав Академии наук СССР. В конце 80-х – самостоятельное подразделение Академии на правах Института.

А за Ботаническим садом улица 8 Марта перетекает в улицу Титова – царство заводов и поэзии в глубине Вторчермета.
Боль всех гуляк – Ботанический сад открыт для посетителей только в будни. Фото: Артем Устюжанин/E1.ru
Ярославль
Вотчина мартовских котов
Почему здесь жили в «ящиках» и кто вдыхает в улицу новую жизнь
Прогулка по улице 8 Марта в Ярославле напоминает путешествие во времени. Сначала мы видим здания позапрошлого века. Буквально через сто метров появляются хрущевки. Во второй половине улицы – частный сектор. Уютно устроившись на заборе, греются на солнышке мартовские коты. Но не все встречают незнакомцев дружелюбно.

— Что вы тут фотографируете? – возмущается женщина, расчищающая лопатой крышу от снега. – Делать, что ли, больше нечего?!
Женщины на улице 8 Марта боевые. Фото: Александра Савельева/76.ru
Как и многие другие улицы, которые расположены в Красноперекопском районе, улица 8 Марта формировалась под влиянием Ярославской Большой Мануфактуры, одной из крупнейших фабрик в России с XVIII века. На ней в период расцвета работало более 10 тысяч человек, но в то время улица 8 Марта не была улицей в нынешнем понимании этого слова.

В 1857 году мануфактуру за 85 тысяч рублей купили Иван и Андрей Карзинкины. По одной из версий, именно брак Андрея Карзинкина с Софьей Николаевной изображен на известной картине Василия Пукирева «Неравный брак» (разница между супругами составляла 13 лет).

С их именем связывают начало строительства нынешней больницы имени Семашко. А в то время на этом месте располагались хозяйственные постройки фабрики и жилые рабочие бараки. Бараками и фабричными казармами вплоть до XX века была заставлена примерно половина современной улицы 8 Марта. Эти постройки еще называли «ящиками». В каждом таком «ящике» жили 3-4 семьи, по большей части – обслуживающий персонал фабрики. По соседству находились склады с тканями и дровами, небольшой деревообрабатывающий завод, сады и подсобные хозяйства.
Новые здания на 8 Марта в высоту недалеко ушли от своих предков. Фото: Александра Савельева/76.ru
Само название «Улица 8 марта», как утверждают краеведы, появилось в 1930-е годы, хотя, повторимся, в то время она выглядела абсолютно не так, как сейчас. Есть предположение, что такое название ей дали из-за изменения гендерного состава рабочих на фабрике.

– Возможно, дело в том, что вплоть до двадцатого века среди рабочих там преобладали мужчины, – говорит краевед и местная жительница Надежда Балуева. – Затем в связи с распространением техники грубая мужская сила стала постепенно замещаться женской. Есть версия, что под лозунгами расширения прав женщин улицу и решили назвать 8 Марта.

Крупными зданиями улица начала застраиваться только после войны. В 1980-е годы существовал проект создания на Перекопе большой площади. Так как в одном из деревянных домов часть своей жизни провела космонавт Валентина Терешкова, то на месте современного рынка планировался фонтан и площадь имени Терешковой. Но Советский Союз распался, а в девяностые властям уже было не до масштабных проектов.
Спасибо, кэп. Фото: Александра Савельева/76.ru
Тем не менее сейчас улица 8 марта разрастается. 10-этажные новостройки высятся среди пятиэтажек и частного сектора. Волонтеры стараются вдохнуть жизнь в давно заброшенные здания бывшей Мануфактуры, создав там креативное пространство «Текстиль».
Не забыть добавить краски серым будням. Фото: Александра Савельева/76.ru
Волгоград
Загадки старого сквера
Как из памяти людей на годы вычеркнули расстрел 2,5 тыс. человек
Сегодня на узких дорожках сквера на улице Рокоссовского встретишь разве что пенсионеров-бегунов, владельцев собак да мамочек с детьми. Сложно представить, что еще сто лет назад здесь кипела бурная торговля.

– До революции в этом месте располагалась Сенная площадь, – рассказывает член Союза архитекторов России Петр Олейников. – Здесь царицане покупали и продавали корм и утварь для животных.

По одной из версий, под Сенной площадью проходили знаменитые, но до сих пор так и не найденные катакомбы друга Распутина – иеромонаха Илиодора, рытьем которых он активно занимался в 1911 году. От площади до Свято-Духова монастыря – всего несколько сотен метров, а о длине монашеских подземных ходов до сих пор ходят легенды.

– Царицынская пресса писала, что катакомбы Илиодора выходили из монастыря на все стороны света, – уточняет пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов. – Они шли по улице Онежской, доходили до современных Красных Казарм и кинотеатра «Родина». Одна из ветвей тянулась под землей в сторону будущего сквера.
Жизнь кипела как в монастыре, так и под ним. Фото из частной коллекции
Свое современное название – сквер имени 8 марта – парк получил в 20-е годы, когда переименование улиц и домов стало общей тенденцией.

– Считается, что шефство над сквером было поручено рабочим швейной фабрики имени 8 Марта, заброшенное здание которой стоит сейчас на улице Коммунистической, – считает Сергей Сена. – Соответственно, и сквер получил имя от своих шефов.

Со стороны улицы Кубанской у сквера построили общежитие сталинградской авиашколы. С другой стороны в 1930-е годы построили школу, здание которой сохранилось до сих пор.

– Школа там была и раньше, – рассказывает профессор Олейников. – Она занимала небольшие домишки, где дети учились в две, а то и в три смены. В 1935 году их снесли, а довоенная пресса писала, что ученики с удовольствием ходили смотреть на стройку новой школы, а учителя и будущий директор сами трудились на ее строительстве.

У входа в железнодорожную школу-интернат №7 установлена табличка: «Здесь в годы войны располагался штаб 8-й воздушной армии». После долгой работы в архивах эту версию отвергают сами сотрудники школы.
Немецкая аэрофотосъемка 23 августа 1942 года. Сквер со всех сторон окружен частными домиками
– Что было здесь во время Сталинградской битвы, неизвестно. До прихода немцев здесь могли располагаться и госпиталь, и штаб воздушной армии. Про госпиталь нам рассказала одна из участниц войны. Однако, когда мы просмотрели полный список всех медучреждений города, то своего адреса так и не нашли.

Именно из-за близости комендатуры сквер 8 марта стал осенью и зимой 1942-43 года местом захоронения почти трех тысяч человек. В ходы сражений в воронки немцы сбрасывали тела расстрелянных пленных солдат и жителей Сталинграда.

– Этот факт на долгие годы вычеркнули из памяти горожан, – говорит архитектор-реставратор Сергей Сена. – Рядом с «расстрельной ямой» после окончания битвы была устроена братская могила.

После Сталинградской битвы парк и прилегающие улицы напоминали собой выжженую пустыню. На аэрофотосъемке видно – из всех соседних домов уцелела только школа и часть монастыря. Школу восстановили, а руины третьего Дома Советов и корпуса монастыря снесли. Их сменила уже послевоенная застройка. А сквер решено было так и оставить сквером.
Аэрофотосъемка, весна 1943 года. Вокруг сквера – выжженная пустыня и развалины
Спустя 15 лет после войны на братской могиле установили памятник из красного гранита. Отдельный закладной камень в память о погибших соотечественниках поставила еврейская община. Третий памятник в парке посвящен уже современным героям: ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. А о том, что сквер назван в честь 8 Марта, в нем нет даже таблички.
Сейчас сквер считается одним из самых безлюдных мест в центре города.
Фото: Виктория Рындина/V1.ru
Красноярск
Романтика на отшибе
Как улица драк и раскованных дам превратилась в заброшенную военную базу
Куча пивных с проститутками. Десятки самовольно построенных домов. По узким дворам не могут проехать пожарные. Молодежь устроила очередную массовую драку. Полиция бездействует. Так 100 лет назад писали газеты Красноярска про место, которое сейчас носит романтическое название «Улица 8 Марта». Тогда на месте нынешних хрущевок тянулись лачуги Алексеевской слободы.

Большинство жителей слободы работало в мастерских и на железной дороге либо занимались ремесленничеством. «Помойная яма находится на расстоянии сажени от пекарни. Врачебный осмотр рабочих не производится. Рабочие одеты грязно, кормят их плохо», – писал о своих впечатлениях в 1906 году журналист издания «Голос Сибири».

К 1917 году в Алексеевке появляются дороги, бесплатная школа, маленький рынок. Революционная власть преобразования начинает с переименования улиц. В 1921 пара домов рядом с Красномосковской улицей выделяют в улицу Женотдела. Так назывались объединения активных сторонниц партии большевиков, которые пропагандировали равенство полов и учили женщин правилам гигиены.
Советская власть быстро обрамила Алексеевку ключевыми лозунгами. Фото из фондов краевой научной библиотеки
В 1936 году улицу Женотдела переименовали в 8 Марта. В 1947 году за Алексеевской слободой по проекту московского и ленинградского институтов началось возведение завода телевизоров, где выпускали еще и радиопередатчики для оборонки.

– Распространяться о том, что собираем, было не принято. Все всё понимали, не зря же шутка ходила по стране – как ни стараемся собрать телевизор, а выходит автомат, – смеется 74-летняя Альбина Викторовна, отработавшая на заводе около 30 лет.

Сегодня, спустившись со Свободного проспекта на 8 Марта, вы окажетесь в тихих дворах. Машин в будний день почти не видно: широкой проезжей части тут нет, пробраться можно только дворами. На улице в 700 метров расположилось всего 15 домов.

Самый старый дом на улице – двухэтажка на два подъезда 1961 года, построенная для офицеров. Рядом с ней в конце 80-х выросла высотка, построенная для работников телевизорного завода. Большинство домов – обычные серые хрущевки, новостройки 97-й серии. В стареньких двухэтажках в подъездах пахнет сыростью, кое-где кафельный пол идет буграми.
Обычный пейзаж для военно-заводских районов.
Фото: Ирина Якунина/НГС.Красноярск
В центре улицы тоску нагнетает кривой забор с колючей проволокой, за ним стоят корпуса с выбитыми стеклами. Почти полвека здесь находилась военная часть железнодорожных войск, теперь вся она заброшена. Окна серой хрущевки на улице с романтическим названием упираются прямо в бетон забора.
На месте военчасти появится жилье. Но пока только в планах.
Фото: Ирина Якунина/НГС.Красноярск
– Нравится вам здесь? Нет? Вот и нам! Забор шатается, свалки…Я сюда переехала в 1960-е, папу-офицера перевели сюда служить из Уяра. Казармы были новенькие, чистенькие. Офицеры жили в свежих хрущевках или двухэтажках. А сейчас кто-то умер, кто-то разъехался, – рассказывает пожилая красноярка, косясь на нависшее над подъездом дерево.

На месте военной части красноярские строители намерены построить новое жилье. Что из этого выйдет, пока неясно. Сами жители улицы 8 Марта рекомендуют приходить к ним в гости летом: «Фигурки из покрышек понравились? Приходите летом. Мы их всем двором делали. Ольга с первого подъезда – зачинщица. Сейчас она на работе».
Неуверенно стоящее дерево вызывает у жителей больше тревоги, чем однообразный вид за окном.
Фото: Ирина Якунина/НГС.Красноярск
Нижний Новгород
Из гетто к высоткам
Как старый поселок торфодобытчиков готовят к перерождению
Улица 8 Марта в Сормово – полная противоположность весеннего праздника. Она появилась в необычное для страны время и в ближайшее время должна переродиться.

– В конце 20-х годов сотни тысяч крестьян переехали со своих родных мест в город, чтобы участвовать в великих стройках страны. Вот для них стали возводиться кварталы деревянных муравейников без удобств. Новые улицы звались созвучно времени. Одним постановлением в Сормове появились улицы Коминтерна, КИМа и 8 Марта, – рисует картину времени бывший специалист департамента культуры Нижнего Новгорода Татьяна Баранова.

Здесь жило много рабочих, которые после тяжелого трудового дня глушили горькую. В итоге очень скоро улица приобрела дурную славу «сормовского гетто», в которое приличный человек не зайдет.

– Ох, да мы и сейчас от этого страдаем, – вздыхает местная жительница Наталья. – Во время приватизации к нам сюда переселили самый маргинальный контингент. Тех, кто пил, за жилье не платил. Теперь как на пороховой бочке живем. Вор ведь хоть стены оставит, а эти – вообще ничего!
Нижегородская Венеция.
Фото: Наталья Бурухина/NN.ru
Вообще люди в районе улицы 8 Марта жили еще до 1917 года. В далекие времена в этой местности были сплошные болота, потому и существовал здесь торфяной промысел, рассказывает местный журналист Алексей Волков. С развитием Сормовского завода и активным жилищным строительством многочисленных сормовских поселков торф как топливо был востребован. Торфопредприятие работало до 1980-х годов.

Сейчас на этой улице осталось всего 16 домов частного сектора. Многие из них – еле стоящие на ногах гнилушки. Их жители мечтают только о расселении, которое здесь идет с 2007 года. А те, у кого над головой крыша покрепче, – о дороге.

— Мы снимаем здесь дом почти год, – рассказывает Светлана. – Единственное, что я могу сказать об этом месте, так это то, что оно ужасно. На машине проехать невозможно: нет асфальта, одни ямы. А сама улица похожа на помойку. Ну просто ужасно грязная.
По весне тоску Светланы о чистых дорогах разделяют миллионы россиян. Фото: Наталья Бурухина/NN.ru
После того, как «сормовское гетто» будет расселено, здесь должен вырасти новый микрорайон с многоэтажными домами, детским садом, поликлиникой, закрытыми парковками в несколько этажей, спортивными площадками и множеством «зеленых уголков».

– Все ветхие и аварийные дома со временем снесут, и на их месте вырастет новый микрорайон, – поясняет начальник управления жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и строительства администрации Сормовского района Кирилл Коротков. – Расселение людей планируется завершить до 2026 года.

Всего на этой территории планируется построить около 168 тысяч кв. м жилья. Значит, есть надежда, что улица 8 Марта в Нижнем Новгороде станет настоящим олицетворением весеннего праздника.
На месте торфяных промыслов должны вырасти опрятные высотки. Макет предоставлен администрацией Нижнего Новгорода
Омск
Исчезающая роскошь
Как улица зажиточных купцов сократилась до двух домов и офисника
Улица 8 Марта вблизи Иртыша зародилась еще в начале XIX века вместе с казачьим форштадтом.

– В 1808 году началось формирование особого района, где жили сибирские казаки. Северной границей считалась современная улица Чкалова. Тогда она называлась Новая. Это была граница Омска, – рассказывает замдиректора библиотеки им. Пушкина Алексей Сорокин.

На небольшой улице стояли усадьбы казаков в крупных чинах: Бердникова, Рысева, а во главе находился дом атамана первого военного отдела Николая Симонова. Фамилия этого потомственного казака и дала название улице в конце XIX века.
Официального названия у будущей улицы 8 Марта, как и у других улиц, тогда не было. По одной из версий, улицам дали имена во время вспышки холеры в Омске. Врачам нужно было быстро отличать одну улицу от другой. К этому времени местные жители уже дали им народные названия, в том числе и Симоновской. Почти все улицы, расположенные параллельно Иртышу, называли в честь именитых казаков, а перпендикулярные – в честь воинских профессий: Артиллерийская, Войсковая, Атаманская.

После революции 1917 года улица, носившая имя белого казака, сменила название не сразу. Горисполком назвал ее в честь 8 Марта в сентябре 1926 года. Тогда праздник 8 Марта был исключительно коммунистический, и отмечали его не так, как сейчас: громкие речи женщин-феминисток, демонстрации и никаких конфет в качестве подарков. Новое название улицы прижилось не сразу. Еще несколько лет ее продолжали называть Симоновской.

Но это потом, а в начале XX века на ул. Симоновской обосновались купцы. Как и сейчас, жить на берегу Иртыша тогда считалось престижным. В это же время в Омске законодательно запретили строить деревянные дома, чтобы избежать крупных пожаров. Купцы начали делать свои усадьбы из кирпича.
На 8 Марта все привыкли жить дорого и богато. Фото из альбома городских видов горархитектуры
Например, еще 50 лет назад на месте 14-этажной «свечки» на Чокана Валиханова, 2, к. 1, стоял шикарный особняк купца первой гильдии Николая Машинского с лепниной на фасаде. Потрясающий дом украшали пауки, львиные головы и богомолы. Торговец был одним из крупнейших коммерсантов Сибири: он продавал кожу, одежду и аксессуары.

В 1902 году купец переехал в Омск из Тары, где у него был доходный дом, и построил себе на будущей улице 8 Марта особняк. С приходом Гражданской войны он покинул Россию. Его дом в советское время использовался по-разному, но в 1970 году строение снесли – из-за отсутствия постоянного хозяина оно обветшало. «Все сносили. Строили новый город», – подытожил Алексей Сорокин.
Огромное здание подкупило пищевиков своим удобством.
Фото из альбомов городских видов горархитектуры
Здание, на котором сейчас висит табличка с адресом ул. Съездовская, 2, когда-то стояло на ул. 8 Марта. В нем было много крупных удобных помещений, поэтому в 1924 году здесь открыли молочный завод Оммаслосоюза. В 1960 году здания для производства стало мало, и оно переехало на ул. 10 лет Октября. Одноэтажную пристройку снесли совсем недавно – в 2006 году, а само здание реконструировали.

В советское время улица 8 Марта утратила свою элитарность. На улице появились кирпичные хрущевки, и здесь стало еще теснее. Сегодня улица по-прежнему значится на карте города, хотя постепенно она уменьшается. К сегодняшнему дню на ул. 8 Марта официально остались прописаны лишь две хрущевки да офисное здание. Оставшееся место отвоевали машины.
Переосмысленное через годы здание Оммаслосоюза. Фото: Иван Рейзвих/НГС.Омск
Архангельск
Улица громких собак и добрых бабушек
Как журналисты шли за репортажем, а добыли сладкого к чаю
Чтобы попасть на улицу 8 Марта, надо с соломбальского берега Двины пройти пешком через переправу по застывшей речке до острова Хабарка. Перед путешествием на Хабарку мы нашли в областной библиотеке всего одну книжку, где упоминается улица 8 Марта. В издании летописца Евгения Овсянкина про нее сказано всего пару слов: «Улица названа в честь Международного женского дня 8 Марта, находится в Соломбальском округе на острове Хабарка».

Домики здесь деревянные, иногда двухэтажные. Местные собаки заливаются лаем – почуяли чужаков. Бабушка Зоя Васильевна, заметив наш фотоаппарат, берет на себя миссию экскурсовода. Первым делом она советует посмотреть на дом №12, – «он скоро рухнет».

– Если что, меня тут все знают, как замерзнете, скажу кому-нибудь, чтобы чаем вас напоили. А не найдете никого, так ко мне приходите, – говорит Зоя Васильевна и объясняет, как до нее добраться.
Деревянный Архангельск.
Фото: Кристина Полева/29.ru
Жительница дома №12 Раиса Ивановна рассказывает, что его в этом году признали аварийным, пришли бумаги из мэрии – к 2021 году должны предоставить новое жилье.

– Дадут или нет? Не знаю. Но дом падает, и это не только специалистам видно. Да и замерзаем мы, – говорит Раиса Ивановна. – Переехать хочется, но привыкли тут ко всему, с соседями дружно живем, на 8 Марта как раз в гости собираюсь к ним.

– Под весну дом перекашивает, – говорит Людмила Михеева, – страшно жить в такой разрухе... Хорошо хоть внучата и сын приезжают, по хозяйству помогают – мне уже 80, я 40 лет отработала на Лесозаводе №12. Кто там работал, тем давали квартиры на Хабарке. На 8 Марта, бывало, мы собирались соседками, была у нас такая бабулька-заводила, собирала нас всех, кто что с собой берет – салатик, наливочку. Сидели, песни пели. А сейчас бабушка эта умерла. Другую мою подругу в город дети увезли. Так наша команда бабушек распалась…
Улица 8 Марта славна женской дружбой.
Фото: Кристина Полева/29.ru
Работать на Хабарке негде. Местные жители ездят в город, зимой бесплатно по льду через Двину, летом – уже по воде на пароходике за 29 рублей в одну сторону. На острове есть школа, при ней – детский садик. Два магазина с самым необходимым, за глобальным шоппингом едут в Архангельск. Широкие улицы. Чистый воздух. Атмосфера – деревенская.

– На улице 8 Марта я живу уже больше 50 лет, – говорит нам Анна Поликарповна. – Мне тут нравится, хоть и сложно женщинам с хозяйством справляться. Дрова покупаем, но потом рубить их надо. Печку топим. В сам праздник я хочу пирогов напечь. Сладкие и сытные, плюшки и с капустой, – разные делаю. Ко мне в гости мои девчонки придут, соседки-пенсионерки.

Хозяйка говорит, что не может нас отпустить без гостинцев, и достает из кухонного шкафчика пакет с безе. Женщины на улице 8 Марта добрые, гостеприимные и даже сердобольные: по дороге домой мы не раз слышим вопрос: «Не замерзли, девчонки?»
С пустыми руками журналистов не отпустили.
Фото: Кристина Полева/29.ru
Ростов-на-Дону
Женские лица революции
Как улицы Клары Цеткин и Розы Люксембург выросли из захваченных земель
В адресно-справочной книге Ростова за 1938 год упоминаются три улицы, связанные с женским днем: Клары Цеткин, Розы Люксембург и 8 Марта. Существуют они и по сей день, соответственно, в Первомайском, Октябрьском и Ленинском районах Ростова.

Улица Клары Цеткин появилась в поселке Демьяна Бедного в Сталинском районе города в 1933 году, вскоре после смерти известной деятельницы немецкого и международного коммунистического движения. Сталинский район был образован 15 декабря 1936 года в результате разделения Пролетарского района. Причем имя вождя народов он носил до 1961 года. Позже району дали нейтральное название – Первомайский.

Коренные ростовчане знали улицу Клары Цеткин очень хорошо, потому что именно здесь находился крупнейший колхозный рынок, куда по выходным дням стекался весь Сельмаш. Но сейчас рынка нет, а улица Клары Цеткин представляет собой небольшую улочку, на которой стоит не более десятка частных домов и одна пятиэтажка.

Улица имени Розы Люксембург, ближайшей подруги и соратницы Клары Цеткин, находится совсем в другом районе города – в Октябрьском, в поселке Новый город. Она тоже упоминается в адресно-справочной книге. Правда, если бы ростовчанина спросили, где находится поселок Новой город, он бы затруднился ответить. Потому что все знают этот район как Новое поселение, а точнее – Нахаловку.
В старые времена людей отсутствие прописки не пугало. Фото: госархив Ростовской области
Новое поселение возникло в 20 годах XIX века, когда жители Ростова стали брать в аренду участки земли на северной окраине города для устройства ветряных мельниц. Когда мельницы были закрыты, их владельцы не пожелали покинуть арендованную землю, на которой без всякого разрешения возвели дома и хозяйственные постройки. Именно эти постройки и положили начало Новому поселению, а их владельцы стали первыми самовольными захватчиками городской земли.

Вскоре на ничейные земли стали зариться и другие люди, которые по ночам наскоро сколачивали деревянные хижины на Новом поселении. Мировой судья неоднократно выносил решения о сносе построек и штрафах для их владельцев. Эти решения, однако, не приводились в исполнение, так как полиция боялась серьезного сопротивления со стороны поселенцев новой слободки, которую к тому времени уже стали называть Нахаловкой.

В 1883 Нахаловка насчитывала уже 830 домов. Понимая, что бороться с захватчиками не имеет смысла, 24 июня 1883 года городская дума решила передать нахаловцам захваченную землю, но не даром, а за деньги (от 50 копеек до 10 рублей за квадратную сажень). За первый год город получил от новопоселенцев около 100 000 рублей.
Этот адрес, наверно, видел еще Ленин. Фото: Евгений Березкин/161.ru
Интересно, что в Ростове уже была улица Розы Люксембург – в поселке Нижне-Гниловском. В 1958 году в связи с присоединением Нижне-Гниловского поселкового совета к Ростову-на-Дону, администрация города переименовала ее в Судостроительную, резонно посчитав, что одной улицы Розы Люксембург в Ростове хватит. Нахаловцы же ничего против увековечивания памяти революционерки, боровшейся за права женщин, не имели.

Тут же в Нахаловке есть и улица 8 Марта. Вплоть до 1926 года все знали ее как Ященковскую или улицу Ященкова. Скорее всего, улица носила имя потомственного почетного гражданина Василия Ященко, гласного городской думы в 1875-1878 и 1879-1883 годах, члена попечительства для пособия нуждающимся семействам воинов. Семейство Ященко немало сделало для развития города. Например, давала деньги на строительство бараков для госпиталя Красного креста. Но в советском Ростове улица не могла носить имя «чуждого элемента», поэтому в 1926 году Ященковская стала улицей 8 Марта.

Сейчас улица 8 Марта – небольшая улочка в частном секторе. Из «революционной» атрибутики на ней – только давно забытый кем-то красный автомобиль. Возможно, чей-то несостоявшийся подарок на 8 Марта.
Вся Россия – это один сплошной артобъект (с)
Фото: Евгений Березкин/161.ru
Самара
Двигатель прогресса
Как улица 8 Марта дала жизнь авиационному производству и пришла в упадок
Двухэтажные бараки, типовые пятиэтажки, бесконечный серый забор – вот и все достопримечательности самарской улицы 8 Марта. Однако именно c этих строений началась славная история поселка Управленческий. Славная, потому что тесно связана с достижениями нашей страны в двигателестроении: многие разработки, которые выполнили на местном заводе, получили характеристики «впервые в мире» или «впервые в СССР».

В предвоенные годы поселка здесь как такового не было. Из жилых домов здесь находились чуть более 70 деревянных домов и несколько дачных коттеджей, рассказывают старожилы. Все изменил случай. В 1927 году живописные волжские пейзажи оценил председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, путешествуя на пароходе. По его инициативе на крутом берегу Коптева оврага возвели Дом отдыха для членов ЦК – здание получило в народе наименование «здравница». Вместе с ней к 1935 году построили на так называемой «горке» котельную, гараж, дороги.

А в 1937 году власти приняли решение построить крупнейшую гидроэлектростанцию на Волге. Для этого сюда отправляют заключенных лагеря «Самаралаг», которые начинают здесь застройку. На будущей улице 8 Марта в 1937 году стали появляться первые двухэтажные деревянные дома.
Когда-то местный завод гремел на весь мир.
Фото: Роман Данилкин/63.ru
В 1941 году сюда эвакуируют завод имени Артема из Киева. И с августа начался массовый выпуск военной продукции: кассеты для подвешивания авиабомб к самолетам, установки для пулеметов, авиационные приборы и агрегаты. В начале ноября здесь же разместили и завод имени Кирова из столицы. Объединенное предприятие назвали заводом имени Кирова №145 (ныне ПАО «Кузнецов» ОП Управленческий).

С конца 40-х улица начинает оживать, молодежь проводит здесь большую половину своего времени. Кто-то идет на работу, а затем с коллегами отправляется в школу. Другие в выходные прогуливаются по улице по пути к реке.

– Во Втором квартале, возле пересечения с улицей Сергея Лазо, располагался и дом культуры, – вспоминают сторожилы. – Здание с балконом так и притягивало молодежь. Мы бегали сюда по выходным смотреть кино, танцевать, посещали и творческие кружки. Когда его сносили в 60-х годах, уже действовал новый ДК, но все равно сердце кровью обливалось.
Некогда красивые здания сегодня безнадежно обветшали.
Фото: Евгений Березкин/63.ru
И все это время руководитель завода №276 борется за то, чтобы на этой улице появилось еще одно здание, которое бы улучшило жизнь поселка, – санаторий. Вначале, в 1967 году, здесь открыли лечебный корпус. А в 1973 году во Втором квартале построили санаторий-профилакторий. Примерно в эти годы Вторую улицу переименовывают в 8 Марта.

Романтика улицы, увы, в прошлом. Чтобы понять это, достаточно прогуляться по ней. Жилые здания, которые еще вызывают восхищение своей архитектурой и мастерством строителей, ветшают под воздействием времени. Им в этом году исполнится 80 лет.

А вот здание профилактория хоть и осталось стоять на своем месте, но уже давно выглядит забытым всеми. Дорожка к нему заросла. За всю прогулку здесь можно встретить лишь несколько собаководов или уличных зевак. 8 Марта осталась одинокой и брошенной. К сожалению, о ее значимости помнят лишь старожилы и краеведы.
Уфа
Окраина с весенним оттенком
Как памятью святого пренебрегли в интересах революции
В 1920-е годы в России было принято называть улицы в честь выдающихся соотечественников, чтобы потомки ценили и любили родную историю и гордились свершениями предков. В Уфе в то время появились улицы Мининская, Суворовская, Пушкинская, Гоголевская, Достоевская, Ломоносовская. Возникла на окраине города и улица Радонежская – будущая 8 Марта.

Краевед Анатолий Чечуха рассказывает, что до 20-х годов Радонежская пролегала от Байкальской (ныне Айская) до самого парка имени Якутова, но в 60-х ее «разрубили» удлинившейся Диагональной, впоследствии названной улицей 50-летия Октября.
Весна на улице 8 Марта.
Фото: Артур Салимов/Ufa1.ru
С первого взгляда улица выглядит ничем не примечательной, даже краеведы не могут вспомнить про нее ничего интересного. Но Анатолий Чечуха все же приводит пару интересных деталей:

– Одноэтажные домишки – вот чем была богата улица. Это сейчас ее застраивают высотками, а раньше все было гораздо проще. Вот, к примеру, в середине 50-х начали строить первые кирпичные дома в районе Байкальской. В начале улицы возвышался целый квартал психбольницы, в середине находились так называемые камалейкины дома (дома терпимости), дальше улица огибала ипподром. Ну, а уже после 1967 года улицу застроили укрупненным кварталом пятиэтажек.
Сегодня советские пятиэтажки уступают место высоткам.
Фото: Артур Салимов/Ufa1.ru
Сейчас, когда вы прочитали столько текстов про улицы 8 Марта, это кажется невероятным. Но факт – не во всех крупных российских городах нашлось место для улицы в честь Международного женского дня. А где-то это небольшие перешейки между более крупными улицами. Поэтому два наших последних рассказа – об улицах в честь самой Клары Цеткин.
Тюмень
На вторых путях
Как железная дорога стала символом улицы Клары Цеткин
На старых планах Тюмени можно найти улицу, которая ведет от современной Ямской к верховьям оврагов. Когда-то по этой главной в то время городской дорожной артерии сновали туда-сюда торговые обозы, шедшие с Ирбитского на Сибирский тракт.

Назвать это местечко прообразом современной улицы Клары Цеткин сложно: в 1920-е годы Тюмень заканчивалась там, где находится сейчас улица Льва Толстого. А дальше, в сторону ж/д вокзала, были пустырь и городская свалка. Жилые дома строились только с нечетной стороны, а на четной со временем появились автомастерские, многочисленные гаражи и складские помещения.

Главной же особенностью улицы стали (и остаются до сих пор) железнодорожные пути, по которым в довоенные годы приходили и разгружались ценные товары. Продолжение будущей улицы Клары Цеткин от Железнодорожной до Первомайской так и было названо – Товарное шоссе.
Так жили обитатели первых бараков на Клары Цеткин. Архивное фото
Именем Клары Цеткин улица была названа в 1935 году. В те времена ее обитатели жили в одноэтажных бараках шириной всего 10 метров. Посередине – общий коридор, по обе стороны от которого – по шесть комнат. Удобства находились на улице, помещения отапливались дровяными печами, а для хранения вещей использовались небольшие деревянные постройки на заднем дворе.

Между собой тюменцы называли эту городскую улицу (нынешнюю Клары Цеткин) Вторыми путями. Внуки жителя одного из таких бараков Александра Иванова рассказывают: «В каждой комнате жила отдельная семья. Никто не вешал тяжелых замков: дверь закрыта – значит, дома никого нет, заходить нельзя. Белье сушили на улице на общей веревке. Некоторые умудрялись выращивать во дворе куриц и кроликов на еду».

Время шло. В 1941 году на перекрестке улиц Клары Цеткин (Товарного шоссе) и Первомайской появился завод пластмасс, эвакуированный из Днепропетровска. Разместили его в помещениях бывших винных складов. В 2014 году уже давно неработающий завод, спрятанный за ветхим забором, решили снести.
И снесли. А до сноса завод выглядел вот так.
Фото: Сергей Бушуев
А вот те самые деревянные бараки простояли аж до 70-х годов. Потом на их месте стали появляться панельные многоэтажки. От вокзала через центр города до улицы Клары Цеткин ходил автобус №17. Сейчас добраться туда можно на «единичке» – автобусе №1.

Современный вид бывший пустырь обрел к девяностым годам. Летом по тротуарам вовсю сновали уличные торговцы: продавали дары с собственного огорода. Недостроенное здание военкомата достроили и привели в порядок, выгнав перед этим отсюда цыган и бомжей. Сейчас здесь располагается федеральная налоговая служба.

2017 год. Вдоль улицы протяженностью 1,5 километра всё так же возвышаются тополя, тянется вдаль светло-серый бетонный забор, вдоль которого виднеются несколько административных зданий. Жилых домов всего 27, а главными ориентирами неизменно служат ипподром и президентское кадетское училище.
Пермь
Жизнь возле оврага
Как на берегу уральской реки выращивали арбузы и виноград
Улица Клары Цеткин находится недалеко от центра города, но пермяк лишний раз сюда не зайдет. На ней, изгибистой, идущей вдоль лога, стоят общежития и «малосемейки». Небольшой сквер летом – излюбленное место отдыха выпивающих компаний. От их мусора сквер, к сожалению, не прибирают.

Эта улица появилась в 1950-х годах, а до того, в 1930 году, на ее месте, вдоль оврага на берегу реки Данилихи, были построены 20 деревянных бараков. В них стали жить строители завода имени Сталина (сейчас это «Пермские моторы»), а потом и заводского поселка. Позже этот поселок стали называть Старобарачным. Фотографии поселка не сохранились даже в городском архиве, зато с Клары Цеткин любили фотографировать проспект Сталина – нынешний Тихий Компрос.
Фонтан на углу Клары Цеткин и Тихого Компроса построили в 1936 году, и он стал излюбленным местом отдыха пермяков. К 1990-му году фонтан перестал работать: чаша его потрескалась и заполнилась мусором. В 2014 году его отреставрировали и добавили красивую подсветку.
Фото из краевого архива
На пересечении улицы Клары Цеткин и Тихого Компроса находится один из старейших пермских фонтанов, построенный в 1936 году. Его реконструировали только в 2014 году.

Еще с 1935 года заводчане начали распахивать землю за бараками и ставить на ней дома, перенесенные из родных деревень. Так постепенно образовалась улица. Бараки же руководство завода запланировало снести еще в 1936 году. Но они простояли всю войну и были снесены только в 1955–1957 годах. Всего в поселке жили 4500 человек. До 1950 года улиц в поселке не было, дома получали лишь номера, например: «Поселок Сталина, дом №15». Удивительно, но здесь энтузиасты в больших объемах выращивали необычные для Урала культуры: арбузы и виноград. Способствовали тому местные болотистые почвы.

В 1953 году у жителей поселка появилась школа, которая работает до сих пор. Вообще, инфраструктура в поселке планировалась вполне развитая.
Первая школа на улице Клары Цеткин работает до сих пор. Фото из краевого архива
Так писал в 30-х годах о застройке этой территории архитектор Владимир Пилявский:
Посредине поселка запроектирована центральная площадь… с универмагом, гостиницей, почтой и прочими учреждениями городка. На эту площадь с западной стороны выйдет другой проспект, ведущий к клубу и Парку культуры и отдыха… Эта маленькая речка… должна быть превращена в проточное озеро. Таким образом, Парк культуры и отдыха сможет обеспечить отдых, развлечение и спортивные занятия, как на воде, так и на суше.
В начале 1950-х завод построил на улице Цеткин большой пятиэтажный дом. Старожилы рассказывают о таком случае. Дом принимала заводская комиссия, и неожиданно явился сам директор завода Анатолий Солдатов. Он придирчиво осмотрел все подъезды и почти не высказал замечаний – все было сделано на совесть, территория приведена в порядок.

Но перед одной из дверей какой-то подсобки Солдатов остановился и спросил: «А там что?» Ему сказали, что это кладовка для инструмента дворников. Солдатов потребовал открыть. Оказалось, нет ключей. Солдатов потребовал взломать дверь… И обнаружилось, что строители, готовясь к приходу комиссии, собрали весь мусор в эту самую кладовку, чтобы потом вывезти. Солдатов тут же отозвал комиссию. Дом сдали только после того, как вывезли мусор.

В те же годы поперек улицы Цеткин был возведен большой дом-общежитие, в арку которого завели саму улицу.
Тот момент, когда ты настолько большой, что улицу приходится вписывать в тебя. Фото: Ильяс Фархутдинов/59.ru
В 1980-е здесь появились три 14-этажных дома, образовавших новый силуэт улицы. С тех пор улица не менялась – лишь в 2011 году был построен жилой комплекс из двух 16-этажных зданий с детской и спортивной площадкой и парой магазинов.

В 2008 году, когда пермская общественность и СМИ обсуждали вопросы переименования улиц, вспомнили и про улицу Клары Цеткин. Правда, с иронией.

– У нас сейчас можно выйти на улицу, спросить, где находится улица Клары Цеткин, и вряд ли кто тебе ответит. Вот путаница начнется, если переименовывать будут. Старые бы выучить! – шутят пермяки.
Над материалом работали:
Антон Понарин (Красноярск)
Елена Йонайтис (Архангельск)
Лиза Пичугина (Новосибирск)
Мария Игнатова (Екатеринбург)
Вера Новикова (Нижний Новгород)
Екатерина Макарова (Пермь)
Светлана Лукьянчикова (Ростов-на-Дону)
Гузель Габдрахманова (Уфа)
Роман Данилкин (Самара)
Екатерина Бурлева (Тюмень)
Виктория Рындина (Волгоград)
Олег Малиновский (Омск)
Иван Слободенюк (Челябинск)
Руслан Маслов (Ярославль)

Фото на обложке: Артем Устюжанин (Екатеринбург)